Я хочу превратиться в птицу! Гл. 4 Новоселье

Лариса Евсикова
Наконец-то мечта девчат сбылась. Они теперь жили в красивой и благоустроенной комнате.
Два свежевыкрашенных окна украшала накрахмаленная и белоснежная тюль, слегка прикрытая лёгкими занавесками. Выбеленный потолок выглядел в выгодном свете благодаря блестящей люстре, свисающей прямо над круглым столом, застеленным скатертью из гобелена. На полу, покрытом линолеумом, лежал изрядно потёртый, но тщательно вычищенный разноцветный палас. С одной стороны от входной двери стоял шкаф-прихожая, куда девушки вешали верхнюю одежду и ставили обувь. А с другой стороны у них был отгорожен уголок для кухни. Старенький холодильник тихо урчал, наслаждаясь своей сытой жизнью. Девчата в благодарность за оказанную им помощь взяли за правило не реже двух раз в месяц ездить с Татьяной в село и помогать её родителям по хозяйству. Довольный таким вниманием Егор Никифорович сам лично на своей машине отвозил девчат домой в общежитие с полным багажником набитым продуктами. Парное молочко, творог, домашняя сметана, яйца, овощи, мясо и консервации не переводились из рациона девчат. Хватало не только им самим на пропитание, но ещё и оставались излишки, которыми они с удовольствием делились с однокурсницами. Девушки быстро сообразили, что город должен дружить с деревней. Если землю поливать своим потом, то она всегда тебя накормит.
Возле старого, но чистого холодильника в уголке примостился кухонный стол, а над ним шкафчик для посуды. Как у самых настоящих хозяюшек возле стола свисали половники, лопатки, разделочные доски и сшитые своими руками фартучки. У входа в комнату скромно приютилась стиральная машинка, накрытая ажурной салфеткой. А сразу за холодильником стоял большой и вместительный платяной шкаф. Все вещи были выстираны, выглажены и сложены аккуратными стопками или висели на плечиках. На шкафу стояли утюги,  швейная машинка в футляре и радиоприёмник. Девушки любили на сон грядущий послушать концерт по заявкам или радио-спектакль, сделав потише звук. За шкафом стояла тумбочка, выкрашенная под цвет ореха, которую украшала настольная лампа. Но самой главной гордостью и поводом для всеобщей зависти - это  старинный комод ручной работы. Он расположился возле стены по центру напротив входной двери. На комоде стоял маленький чёрно-белый телевизор с комнатной антенной, а рядом зеркало в окружении флакончиков для духов и целый ряд помад. Над комодом висела картина, с изображением моря, про которую девчата в шутку говорили: "Айвазовский". Вокруг картины разместились фотографии в рамочках, а по бокам - полки с книгами. Комод разделял собой две койки, застеленные новыми покрывалами. Нина Фёдоровна выдавала своим любимым девочкам только новое постельное бельё, в знак своего особого расположения. Спать на кровати с панцирной сеткой Таня не могла из-за постоянных болей в спине, и её койка благополучно переселилась в другую комнату. А на этом месте расположился диван, покрытый плюшевым покрывалом и украшенный вышитыми диванными подушечками. На подоконниках цвели комнатные растения, за которыми трепетно ухаживала Татьяна, а в центре круглого стола возвышалась ваза. В ней были то букеты из разноцветных осенних веток, то охапка из хвойных пышных лап, то пахучая сирень вперемешку с черёмухой. Девушки с такой любовью вычищали, скоблили и украшали своё жилище, как будто собирались в нём прожить весь остаток своей жизни.

Ни Нина Фёдоровна - комендант, ни кто другой, да даже сами девчата не догадывались до какой степени им дорог их уютный и тёплый уголок в студенческом общежитии. Все трое: и Татьяна, и Ларка, и Света в своих семьях никогда не чувствовали себя счастливыми. У Светланы и Лары матери были полностью увлечены устройством своей личной жизни и их мало волновало судьба их собственных детей, а у Татьяны мать целый день проводила в школе на работе, а вечерами с головой погружалась в домашние хлопоты. Огромное хозяйство требовало много времени и сил, и Тане казалось, что мама кроме глаголов повелительной формы больше ничего не знает: "принеси", "подай", "убери" и тому подобное.
И они, совсем ещё девчонки, которым шёл всего шестнадцатый год, были похожи на маленьких пушистых цыплят, не имеющим возможности спрятаться и согреться в тёплом пуху под крылом мамы-хохлатки. Сиротливо прижимались они друг другу, стараясь хоть как-то согреться.
Вечером, когда подружки убегали на работу, Татьяна спешила на курсы шитья и кройки или крутилась возле плиты: жарила, пекла, готовила ужин, стараясь побаловать своих подруг чем-нибудь вкусным. Она чувствовала себя бесконечно счастливой. У неё наконец есть сестрёнки, с которыми ей очень тепло и хорошо. И если бы была такая возможность, то Таня бы круглые сутки напролёт готовила, шила и вязала для подруг, не догадываясь как они ей благодарны за её заботу и внимание. Их дружба крепчала с каждым днём всё больше и больше, и они становились по-настоящему родными людьми.

Когда в комнате всё было сделано и каждая вещь расставлена по своим местам, Света предложила организовать новоселье и пригласить в гости Таниных родителей и Нину Фёдоровну. Когда комендант узнала о предстоящем событии, то, захватив  подарок, поспешила к своим любимчикам. Раскрыв коробку, девушки завизжали от восторга:
- Миксер! Ура! У нас самый настоящий миксер! Мы теперь сможем печь торты!
- Давайте к приезду родителей что-нибудь спечём! - радостно закричала Татьяна.
Нина Фёдоровна принесла из своей комнаты кулинарную книгу, и все принялись за дело. К приезду Таниных родителей всё уже было готово: тушёная с мясом картошка, винегрет, кальмар под майонезом, рыбное заливное, а самое главное - бисквитный торт, украшенный смородиной, кружочками банана и дольками мандарин. Нина Фёдоровна помогла девушкам с праздничным обедом и поспешила по своим делам, пообещав присоединиться немного позже.

Когда почётные гости вошли в комнату, Егор Никифорович от изумления чуть не матюкнулся:
- О-ё!!! Ёб... ёханый бабай! Вот это да!
Елизавета Семёновна вообще потеряла дар речи. Она, раскрыв рот, осматривала комнату. Наконец она пришла в себя:
- Кто бы мог подумать, что из старых завалявшихся вещей можно сделать такую красоту!
Когда они присели за стол, девчата с нескрываемой гордостью им предложили своё угощение. Гости с удовольствие ели и нахваливали юных хозяюшек. Но когда к ним присоединилась Нина Фёдоровна, общее настроение несколько изменилось. Егор Никифорович, наполнив её стакан домашней наливочкой и подождав, когда та выпьет и закусит, спросил:
- А скажите-ка, милейшая, почему в вашем общежитии такой бардак и нищета?
Комендант пожала плечами:
- А что я могу сделать? Отсутствие финансирования, - и отвела в сторону глаза.
Затем, немного подумав и махнув рукой, она решила выложить всё начистоту:
- А если по правде, то отсутствие финансирования тут не при чём. Вся проблема в том, что хоть и небольшие средства, но на ремонтно-строительные работы какая-то сумма выделяется, но... сами знаете: "Рыба гниёт с головы". Куда деваются деньги? Можно только догадываться. Да мы куда только не писали, куда только не жаловались: и в край, и в прокуратуру. Да что толку? Одни только отписки. Какие-то комиссии приезжают, языками поцокают, головами покачают, а воз и поныне там. Вероятно, гад, откупается.
Нина Фёдоровна умоляюще посмотрела на Таниных родителей:
- Егор Никифорович, миленький! Люди добрые, прошу: помогите! Вы же понимаете, мы люди подневольные. Что мы можем сделать? Директор рвёт и мечет. Говорит: "Кто любит жалобы  писать, вылетит с работы пулей". Так Вы уж там сами похлопочите. Может по партийной линии словечко за нас замолвите. Не за себя прошу, а ради ребят. Ведь у нас многие здесь живут без роду и племени. У них нет родителей, которые смогли бы помочь с ремонтом, да и с мебелью.
- Хорошо-хорошо! - успокоила её Елизавета Семёновна. - Я на днях собираюсь ехать на заседание областного парткома, расскажу кому надо как у вас дела здесь обстоят.

Когда родители Тани попрощались и уехали, поблагодарив за угощение, Нина Фёдоровна, помогая девчатам убрать со стола, недоумённо покачивала головой:
- Вот я всё удивляюсь, глядя на вас. Другие приезжают только с одной целью - учиться. И им всё ровно в каких условиях жить. А для вас на первом месте ведение домашнего хозяйства: и шьёте, и вяжете, и готовите, и печёте, комнату в порядке содержите.
Светлана приподняла бровь:
- Нина Фёдоровна, мы в первую очередь женщины, будущие хозяйки, жёны и матери, а уж потом хореографы, историки или педагоги. Тем более, что мы всё успеваем: и учиться, и работать, и домашними делами заниматься.
- Вот я и удивляюсь: как же у вас всё получается? Это ж надо какие вы молодцы.
И она, присев на стул, всхлипнула:
- Вы мне как родные стали. Я одну дочь потеряла, а троих приобрела.
- Как потеряли?! - в один голос спросили девушки.
- Ну слушайте. Я вам сейчас расскажу, - вздохнув, проговорила Нина Фёдоровна.
Девчата, поудобнее расположившись на мягком диване, с нетерпением ожидали её рассказ.

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/10/29/269)