гл. 2 Очень Дальний Восток и Курилы ч. 17

Владимир Винников
 

Состав суда пригласили пообедать в столовой местной средней школы.
Обед из трех блюд был хорошо приготовлен и сравнительно не дорого стоил.
Путь от школы был не далекий, когда Виноградов подходил к Дому культуры, жители села дружно входили в зал.

Уголовный процесс занял значительно меньше времени, чем предыдущий, гражданский.

В последнем слове, подсудимый Снегирев Николай, заявил:
-Я не хотел этого, я брошу пить, и все будет по-старому!

Из зала послышался вопрос:
-Это как, «строгать» детей и бросать их?

Зал на этот вопрос не прореагировал.

Возвратившись из совещательной комнаты, судья огласил приговор:
-Подсудимые своими действиями совершили общественно опасное деяние: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни, или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние». 
Оглашая резолютивную часть приговора, судья, поднял голову, посмотрел на подсудимых и четко произнес:
-Снегиреву Валентину, Снегирева Николая, каждого, признать виновными в совершении преступления предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить  наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Меру пресечения Снегиревой Валентины, Снегирева Николая,  изменить с подписки о невыезде, на заключение под стражу.
Взять под стражу в зале судебного заседания.
Срок наказания исчислять с…
 
В зале, послышались одобрительные высказывания, несколько человек, пытались выразить свое мнение:
- Маловато дали!

Снегиревы, явно не ожидая такого приговора, опустили головы.
Прибывшие сотрудники милиции, взяв под стражу осужденных, вывели из зала в комнату участкового, ожидая приезда автозака.

Виноградов, усаживаясь в служебную «Волгу», слышал, как прокурор разъясняет гражданам, что назначенное наказание, это максимально предусмотренное по данной статье.

Снегиревы в кассационном порядке не обжаловали решение и приговор.

Когда через десять лет Виноградов приехал в то самое село для рассмотрения очередного уголовного дела, он обратил внимание на двух пожилых людей, которые, шли крепко держась друг за друга, никого не замечая вокруг. Что-то знакомое было в этих людях.
Судья вспомнил и ужаснулся, узнав Николая и Валентину Снегиревых.
Лица, покрытые глубокими морщинами, давно не мыты, в руках Николая, большая пластиковая бутылка с пивом.

18
После короткой, но плодотворной беседы Смита с японским послом, Смит, улыбаясь, сказал Эрику:
-Скоро в Сербии мы опробуем новую систему убеждения…

На следующий день  Штейнберг отправил в Центр сообщение о том, что американцы собираются в Сербии использовать авиабомбы с ядерными сердечниками.

Штейнберг  поднял голову, посмотрел на большие напольные часы, стоящие у стены и подумал, что необходимо сделать перерыв, что-то стала болеть голова.
Почему Сербии не помогает Россия?


Леонид Кремнёв собрался в очередной рейс, выйдя из дома, он оглянулся на жену, стоящую на крыльце, и увидел, как к стеклу носом прижался его сын и улыбается ему. Но улыбка были какой-то смазанной, или стекло виновато в том?

Леонид повернулся в сторону церкви, купол которой был виден со двора их небольшого домика, потом поглядел в небо и спросил сам себя:
-Бог, ты видишь всё это? Или тебе всё равно? А может быть ты, это вся Вселенная?

Но тут он вспомнил, как в трудные минуты молилась его мать:
- Господи! Дай здоровье мне и моим близким. Дай силу выдержать все испытания, предоставленные судьбой…