Страшный-престрашный сон

Виктор Ярвит
        Странная штука – вывеска.
        Написал кто-то над дверью «Магазин», и вот уже звякает колокольчик, шаркают ботинки – пришёл человек за покупкой. А напиши «Аптека», тут же бабушки заглядывать начнут, наркоманы проклятые… А уж если «Пиво-Вино» написать… Не зарастёт народная тропа.
      Некто Брусныцин почесал макушку и стал задумываться дальше.
      Все знают сказку «Бременские музыканты». Но не все знакомы с её содержанием. Это не парадокс, если принять во внимание, что наш народ в большинстве своём видел эту сказку исключительно в виде мультфильма с одноименным названием. А косточка тут вот в чём. Герои сказки, поизгнав поганых супостатов-разбойников из, заметьте, их же родного логова сиречь избушки, остаются в новых пенатах на постоянной основе, на чём, собственно, сказка и заканчивается. То бишь наречённые брателами Гримм музыканты ни до какого города Бремен не дошли и, соответственно, никакими музыкантами не стали. Но название сказки именно такое, какое оно есть.
       Или вот взять рекламу. Ведь все знают, что враньё. И всё равно рады обманываться. Подсолнечное масло без холестерина – оно, что и говорить, полезное для организма изобретение, если не учитывать тот факт, что в подсолнечном масле холестерину в принципе не откуда взяться. Утверждать подобное – сродни продвижению на рынок трояковыпуклой линзы или безалкогольной водки.
      Брусныцин представил себе реакцию своих милых сограждан на такую водку и чуть не улыбнулся.
      А диплом о высшем образовании? У какого-нибудь врача с грязными руками. Откуда он его взял? Где этот житель гористой местности добыл сию синюшную корочку, если он не в состоянии отличить клизму от аспирина?
      Или политик какой под вывеской Госдумы. Это как же нужно госдумать, чтобы посылать людей на войну в восемнадцать лет, а водку им продавать только по исполнении двадцати одного? А если он на войне сгинет, что: даже водочки попробовать не успеет?
       Всё фикция… Всё обман и мракобесие.
       Наконец, устав от всех этих мыслей, Брусныцин совершил вечерний таулет, облачился в клетчатую пижаму и лёг почивать.
        И около трёх часов утра ему приснился страшный-престрашный сон…