Что есть любовь?

Людмила Калачева
Как же  много  людей  размышляют над этим вопросом.
Пытаются давать разные определения этому чувству,  задаваться вопросами:  живёт ли она вечно?  Умирает ли?  Перерождается ли во что-то иное?  Может ли старое чувство, вдруг, возродиться заново…?

Интересно читать рассуждения  на эту тему и у Великих,  давно известных, и у тех, кто только  начинает пробовать «перо».  Интересно слышать, как об этом даже не пишут, а просто рассуждают вслух…

Попыталась и  я порассуждать на эту тему, дать  своё определение этому, всех волнующему,  чувству.

Итак,  что есть  ЛЮБОВЬ?
На этот вопрос   я  почему-то ответила так:  это –   восторженное состояние души,  состояние радости,  лёгкости,  чувства внутреннего «полёта» - до дрожи в теле, до полуобморока.
Это то чувство, которое ты можешь ощущать не только к человеку или другому живому существу,  но и  ко всему окружающему тебя миру, живому или не живому.

Часто можно услышать  такие фразы:  «Я так ЛЮБЛЮ  это платье, или… туфли, или… эту скамейку в парке…».  А ещё: «Я  ЛЮБЛЮ… море, небо, берёзы, люблю… весну, лето, осень…»;  «Люблю солнце, звёзды, луну»;  «Люблю день, люблю ночь»;  «ЛЮБЛЮ… розы, ландыши, полевые цветы…»;  «ЛЮБЛЮ свой край…, свой город…, свою деревню…»; «ЛЮБЛЮ своих родителей… люблю детей…, тётю…, дядю…»; «ЛЮБЛЮ… свою собаку, кошку, попугайчика…»

Мы произносим это слово часто, и в любых сочетаниях и вариациях.

Произносим  с чувством какой-то благоговейности и  безграничного тепла, исходящего откуда-то изнутри – из сердца или души.
Ну а когда к этому  «душевному теплу»  примешивается ещё и чувство страсти, то это слово  дарится тому, кто кажется милее всех на свете и с кем хочется всегда быть рядом: и утром и днём и вечером и… ночью.
А с каким необыкновенным чувством дарят это слово своему  малышу… мама, папа, дедушка, бабушка.
А с каким благоговением, с чувством любви  обращаются к этому слову те, кто любит природу;  какое блаженное чувство испытывают они от увиденной красоты, как радуются  каждому цветочку, каждому росточку,  появляющемуся весной из земли. И.. в ответ дарят им СВОЮ любовь.
ЛЮБОВЬ – она везде, она – во всём! Она дарит радость!  И ощущение счастья.

Умирает ли ЛЮБОВЬ?
По моим размышлениям:  НЕТ!  Умереть она не может. По одной простой причине: потому, что она  БЕССМЕРТНА.  Мы можем разлюбить кого-то или что-то, но в нас остаётся любовь к чему-то или к кому-то  другому, она перемещается от одного объекта к другому,  но она – живёт! 
ЛЮБОВЬ живёт не только в нас, она живёт во всей вселенной! Может на этом и держится вся вселенная?  Кто-то ЛЮБИТ человека, а кто-то – простой цветочек, кто-то  - запах   парного молока, а кто-то -  сосну или берёзу…
Земля полна ЛЮБВИ.   Много её и в человеке.

«ЛЮБЛЮ» - как часто  произносится это слово.  А вы заметили, что оно не просто ПРОИЗНОСИТСЯ?   При его произношении по телу разливается необыкновенное тепло и чувство какой-то радости, счастья, желания – ЖИТЬ!

Может ли ЛЮБОВЬ перерождаться во что-то иное?  Нет, не может! Потому что ЛЮБОВЬ – это ЛЮБОВЬ,  а если она уходит от кого-то, то взамен может просто прийти другое, совсем иное чувство, под другим названием.

А ушедшая ЛЮБОВЬ будет бродить по свету, пока не поселится в сердце и душе кого-нибудь другого.

Может ли  ЛЮБОВЬ ушедшая вновь вернуться к тому, от кого ушла? Мне кажется – может! Но не всегда.  Смотря насколько сильно её обидел тот, от кого она ушла.

А может ли вообще ЖИЗНЬ  существовать без любви?
Мне кажется – НЕТ.  Если только ЛЮБОВЬ навсегда покидает кого-то, то  его покидает и  сама ЖИЗНЬ,  не в прямом смысле этого слова, в переносном: жизнь становится бесцветна, безрадостна,  нежеланна!
Чтобы ЖИТЬ – нужно обязательно КОГО-ТО  или  ЧТО-ТО, но ОБЯЗАТЕЛЬНО любить и   УМЕТЬ  ДАРИТЬ ЭТУ ЛЮБОВЬ!

Вот по моим рассуждениям и получается, что ЛЮБОВЬ – это есть ЖИЗНЬ!
Если кто не согласен со мною – напишите своё мнение.