Тайна Лармеля. Часть10

Алек Сандр
     Фраа с ужасом смотрела, на мёртвого Клафана. Рукоять ножа убийцы торчала из груди старика. Безжизненное тело пугало её, и в то же время вызывало глубокую жалость, но останавливаться она не могла.
     Быстро одевшись в чёрный балахон, не подходивший ей по размеру, она направилась к выходу. Ей с трудом удалось сдержать свой страх, в присутствии той женщины, но всё же себя она не выдала.
     Девушка затушила свечи у дверей. Покинув дом, она убедилась, что никто не видел её.
     Неторопливо, она прошла вдоль стены к воротам. Двое стражников о чём-то спорили.
     - Есть ли у вас повозка, или лошадь? – спросила она у стражников восточного выхода, неожиданно появившись перед ними.
     Один из них вздрогнул, чуть не уронив копьё, на которое он опирался. Они оба молчали в смущении, а Фраа лишь ждала ответа, смотря то на одного, то на другого.
     - Так есть, или нет?
     - Вам нужно к Клафану, - ответил тот, что сидел на камне, указывая рукой на дом, в котором Фраа только что была, - Мы эти вопросы не решаем.
     Старый моряк не соврал. Без него повозку не снарядят.
     - Извините, - проговорил второй, держа копьё, словно посох.
     Фраа не рассчитывала на другое, но попробовать стоило.
     - А вам в порт нужно? – спросил первый.
     Фраа кивнула в ответ.
     - Ну, уж, мы ничем не поможем вам, - огорчённо ответил второй. Первый грозно посмотрел на него, будто, придумал решение проблемы.
     Встав с камня, он что-то хотел сказать, как раздался гром. Все трое чуть прижали головы, столь сильным был разряд.
     Подул ветер, и воздух медленно начал наполняться влагой.
     - До берега далеко, да и погода испортилась. Дорога вся в темноте. Я бы вам не советовал…
     - Не стоит переживать, - перебила Фраа, - Мне в любом случае нужно в порт, - не став терять времени, она вышла за ворота.
     - Постойте, - остановил её солдат, - Подождите, я сейчас вернусь.
     Страж быстрым шагом направился к казарме, скрывшись за ней.
     Фраа решила подождать. Она смотрела на небо. С севера надвигались тучи, неся прохладный дождь.
     Второй солдат смущенно молчал, наблюдая за девушкой, и повторяя её действия.
     - А вот и я, - неожиданно появился солдат, ведя за собой чёрную лошадь.
     Фраа улыбнулась увиденному.
     - Вчера он привёз повозку с порта. Нам всё равно нужно его вернуть, - проговорил страж, похлопывая коня по шее, - Можем помочь друг другу.
   
     - Что сегодня за день? Вы будете третьими, кто пришёл в город! – громко произнёс недовольный охранник в намокшем от дождя плаще. – Проходите!
     - Не часто к вам заходят бродяги, вроде нас? – усмехнулся Дарго.
     - Вообще не приходят, - ответил солдат, вытирая нос ладонью.
     Гульдан улыбнулся. Похоже, его чувство оказалось правдивым, выследив воровку. Теперь осталось лишь узнать, где же Грекк.
     Солдат уже не в первый раз объяснял дальнейшую дорогу гостям, поэтому с неохотой вновь проделал ту же работу, жестикулируя руками.

     - Даалир… Даалир… - звучал нежный голос. Лекарь шёл на его зов, словно одурманенный. Ни темнота, ни дождь не мешали ему. Выйдя из города, лекарь следовал зову в его голове, ища ту, что манила его. Он не мог остановиться. Не мог осознать того, что он делает. Ведьма околдовала его.
     Перед ним висел её образ. Её голубые глаза.
     В небе мелькнула молния. Прогремел гром. Даалир остановился, смотря вдаль. Стихия словно вернула его в реальность. Обтерев лицо рукавом от воды, он, щурясь, смотрел по сторонам. Луна скрылась за тучами, погрузив просторы во мрак.
     - Где я? – прошептал он, не понимая, что с ним происходит.
     Далеко позади мелькали огоньки со стен города. Сандорес казался слишком далеко.
     В темноте зашуршала трава. Даалир бросил испуганный взгляд. Сердце лекаря забилось быстрее.
     Что-то промелькнуло перед ним, издав тяжёлое рычание.
     Лекарь побежал.
     Из-под ног летели брызги. Дождь бил ему в глаза, но он не останавливался.
     Сильно удар в спину свалил его с ног. Выплюнув грязную воду, он попытался подняться, но боль в спине не давала пошевелиться. Дыхание затруднялось.
     Над ним навис широкий силуэт. Его громкое рычание напоминало медведя.
     В ужасе лекарь выставил перед собой руку. Существо тут же схватило человека, дёрнув на себя. С дикой болью и звуком рвущихся связок, Даалир подлетел на пару метров. Падение оказалось ещё более болезненным. Лекарь издал мучительный стон. Это был конец. Зверь не оставит шанса.
     Не управляя своим телом, но, чувствуя дикую боль, лекарь в ужасе дожидался, когда же придёт конец его мучениям.
     Острые когти впились ему в ногу. Зверь потащил человека с дороги. Даалир был уже словно во сне, когда перед его глазами мелькали ветки кустарника. Кочки и камни били его со всех сторон, но он больше не чувствовал боли. Он видел лишь, как очередная молния осветила небо над ним.

     Коллес очнулся ото сна. Он открыл глаза, но ничего не увидел. На ощупь он поднялся с лежанки, медленно двигаясь по стене. На улице кто-то говорил. Кто были эти люди? Неважно, ведь Фраа расплатилась со стражей. Кузнец больше не был преступником, так что бояться было не чего.
     Коллес добрался до выхода, который он обнаружил по свету из щели. Он хотел толкнуть дверь, но его опередили. Невысокий человек стоял перед ним, возмущённо смотря на него. Ещё до конца не проснувшись, Коллес не понимал, кто это. Совсем того не желая, сильной рукой, он оттолкнул незнакомца в сторону, освободив себе проход.
     - Коллес! – кто-то произнёс.
     Великан повернулся, увидев перед собой Гульдана и Лорена. Рядом на земле лежал Дарго, тяжело вздыхая. Падение оказалось неприятным, но тот факт, что он наконец-то лежал, позволил ему расслабившись помечтать.
     - А мы вас тут ждали, - проворчал Коллес, - Должен сказать, что вы долго добирались.
     - Кто ещё здесь? – спросил Гульдан.
     Коллес посмотрел по сторонам. Пытаясь вспомнить, что произошло за последний день, он не мог и сообразить, кто же ещё мог быть поблизости.
     - Мы с Олавом оказались за решёткой.
     Гульдан ждал другого ответа.
     - Были с нами и Даалир с Фраа, но они…  - великан не помнил, как расстался с Фраа. За последние два дня произошло столько всего, что он не знал с чего и начать.
     Лорен прошёл за спиной кузнеца, открыв дверь.
     - Здесь мёртвый человек, - прошептал Лорен, увидев лежащее на полу тело.
     - Чьих это рук дело? – удивлённо спросил Гульдан, посмотрев на Коллеса.
     Коллес поднял руки, мотая головой из стороны с сторону.
     - Я тут не причём, - признался он.
     - Они были здесь, - проговорил чародей, - Нельзя терять времени!
     - Где-то здесь Фраа и Даалир, - сказал кузнец.
     Гульдан задумался, услышав её имя. Он хотел бы увидеть её, хотел бы, чтобы она была рядом. Но почему? Что тянуло его к ней? Магия здесь была не при чём. Это были лишь внутренние желания чародея.
     - Ты знаешь, где они? – спросил Гульдан.
     - Увы, - ответил Коллес, разведя руками.
     Чародей мог бы оббежать гостиницу, но на это ушло бы много времени.
     - Нет. Нужно идти!

     Дорога в порт обещала быть долгой, но ничуть не короче оказался рассказ Коллеса. Кузнец поделился всем, что произошло в лагере воров, и по пути в Сандорес. После он выслушал историю Гульдана и Лорена. Из неё он узнал, кем на самом деле оказался Грекк, но так и не смог понять, почему всё вышло именно так. Друг стал врагом. Коллес не знал, как быть, когда он снова встретится с Грекком, ведь торговец хотел его убить.

     Грекк не мог уснуть. Сначала пошёл дождь, холодными каплями заливая укутавшегося своим плащом старика. Затем, лишь только повозка оказалась на середине пути, дорога сразу же изменилась, превратившись в каменистые ухабы. Казалось, что кучер специально, по каким-то своим намерениям наезжает на каждую кочку. Повозка скрипела, трещала, качалась, но всё же продолжала путь, видно уже не в первый раз.
     Кучер что-то бормотал себе под нос, но Грекку совсем не было интересно, о чём говорит этот человек. Ему хотелось лишь тишины, и постепенно он получал её, привыкая к треску, скрипу и сырости. Его сознание медленно погружалось в сон.

     Не заметив, как повозка оказалась у причала, Грекк проснулся от странного чувства. Открыв глаза, он обнаружил сидящую рядом спутницу, рассматривающую свои ногти на руках. Её серой платье закрутилось, слегка обнажив её ножки, соблазнительно положенные друг на друга. Не смотря на возраст, Грекк всё ещё уделял время, чтобы оценить подобные прелести.
     Уже начинало светать.
     Кучера не было поблизости.
     Тут же бросившись рукой к поясу, Грекк откинул самые страшные ожидания. Книга была на месте. Странно. В этом порту обитают честные моряки. Ни одного мешочка не пропало, да и сам он оказался жив. В следующий раз не стоит так бездумно засыпать, направляясь в неизвестное место.
     Неохотно поднимаясь, старик продолжительно зевнул. Его одежда, как и воздух, была влажной и пропахла рыбой. Порт не слишком приветливо встретил своего гостя, бросив его сонным посреди деревянного причала.
     - Давно ты здесь? – спросил старик, не глядя на Велею.
     Она ехидно посмотрела на Грекка, перестав рассматривать свои ручки.
     - Как только ты уснул, - тихо произнесла она.
     - Когда мы прибыли сюда?
     - Минуту назад. Ты не хотел просыпаться.
     - И поэтому ты рылась в моей голове? – грозно произнёс старик. – Не делай так больше. Ты же знаешь, что я ненавижу этого.
     - Ну, извини, - засмеялась она.
     Грекк смотрел по сторонам, не видя ни одного моряка.
     Туман закрывал обзор, но всё же несколько десятков метров в округе можно было разглядеть. Причал должен был быть огромным, в чём можно было бы удостовериться, прогулявшись по нему, но на это у Грекка не было времени.
     - Успокойся. Их я не трогала, - оправдалась Велея, вновь вернувшись к своим рукам.
     За ведьмой нужно было постоянно следить, не давая ей переходить рамки дозволенного. Когда они заключали договор, Велея обещала выполнять все требования торговца артефактов, но не всегда это оказывалось именно так. В большинстве случаев она делала, что хотела, как хотела и когда хотела. Это сильно не нравилось старику, но от его злости, она, похоже, получала удовольствие.
     - Нравятся мои руки? – показав расставленные пальца, спросила Велея.
     Грекк не стал реагировать на этот вопрос. С него уже достаточно. Опасения всё чаще донимали старика, терзая его нервы. Ещё чуть-чуть и он сойдёт с ума, пока его спутница будет заниматься своей внешностью. Хоть она и сказала, что Гульдан никогда не найдёт их, Грекк не хотел доверяться словам женщины. Он не доверял ей, и не скрывал этого.
     - Я пойду на корабль, - презрительно прокряхтел Грекк.
     - А я пока посижу тут, - кокетливо ответила девушка.
     Грекк остановился, посмотрев на Велею. Ему показалось, что она что-то задумала, но потом его мысли остались позади. Рассвет уже развеял магию колдуньи, сделав её слабой и уязвимой. Но её красота и чары могли сотворить очередное зло. К счастью Грекк мог противостоять им. Пока что.
     Влажная погода сильно действовала на ветерана. В носу чувствовалась заложенность, мешавшая дышать. Озноб периодически нападал на старика. Металлическая пластина не давала ему покоя. Если бы не страх перед неожиданной атакой, он бы уже давно избавился от тяжёлой и холодной вещи.
     Деревянный причал уводил Грекка в туман, где на краю ждало судно. Должно быть, и капитан был уже там, наводящий порядок.
     Если бы не погода, картина могла быть совсем другой.
     Прошагав сотню метров, у края причала на воде ждала небольшая посудина, с палубы которой доносились голоса. Вскоре показался какой-то старый моряк, взглянувший за борт, где внизу стоял Грекк.
     - Поднимайся! – прокричал старик, указав рукой в сторону.
     Посмотрев, торговец обнаружил трап, ведущий наверх. Путь был один.
     Совесть терзала его за все его поступки, но обратного пути уже не было. Держа руку на поясе рядом с книгой, он направился наверх.
     Поднявшись на борт по скользкому трапу, Грекк увидел часть экипажа, ожидавшего приказа. Команда не суетилась.
     - Это судно называется Морской дьявол, самое надёжное из всех. Капитал Драмор и его команда доставят вас к нужному месту, - представил старик.
     Название то, что нужно. Оно отлично подходило Грекку, связавшемуся с тёмными силами. Оставалось надеяться, что слова старика оказались правдой, и капитан действительно сможет довести судно, не потопив его по пути, потому что выглядело оно не слишком надёжным. Хотя Грекк мог сравнивать его только с кораблями торговцев из Кар-Деройя, чьи корабли были намного больше этого.
     Грекк молча кивнул в ответ, широко зевнув. Наверняка здесь найдётся каюта, где Грекк сможет продолжить свой сон, оборвавшийся совсем недавно.
     - Я пойду. Самое время пожелать вам счастливого пути, - проговорил улыбавшийся старик.
     По лицу Грекка было видно, что он не очень хочет тратить своё время на рукопожатие с этим моряком, но настырный старик не желал уходить, не получив руку пассажира. Сдавшись, Грекк протянул свою ладонь. Крепкое рукопожатие сильно сдавило руку Грекка, чуть не застонавшего от неожиданной хватки.
     - Прощайте! Буду вас ждать ещё раз! – улыбчиво говорил старик, раздавая поклоны. Разжав руку, он повернулся к трапу.
     Грекк, еле стерпевший боль, не стал дожидаться, пока моряк спустится с корабля, и сразу решил отправиться к каютам, но только он избавился от одного приставучего старика, как на его пути встал другой.
     - Капитан Драмор! – разбрызгивая слюни, прокричал в упор более, чем полный, человек с редкими седыми волосами на голове. Широко-раскрытые глаза смотрели сквозь Грекка, словно он говорил с кем-то стоявшим на краю палубы.
     Одетый в синий пиджак и такие же штаны, капитан стоял, будто давая внимательно осмотреть себя со всех сторон.
     Он в нужный момент прыгнул на своего пассажира, будто волк на жертву, давая шанс на последнее слово. Первая встреча с командой нисколько не интересовала торговца. Он заплатил только за то, чтобы его довезли до нужного места, а не за спектакль на палубе.
     Грекк хотел что-то сказать в ответ, но на ум не шло ничего кроме мыслей об усталости.
     - Где моя каюта? – безразлично спросил торговец.
     Драмор наконец-то взглянул на пассажира, разжав пухлые губы, за которыми скрывались белейшие зубы.
     - Под номером два! – отчитался командир. – Надеюсь, вы окажетесь сносным пассажиром, - прошептал капитан, подняв правую бровь.
     Если бы Грекк не хотел так сильно спать, он наверняка бы возмутился таким приветствием, но сейчас ему было абсолютно всё равно, кто и что о нём сказал.
     - Я… пойду… - не уверенно произнёс Грекк, как провинившийся сын перед отцом, указывая пальцем на ступени, ведущие в трюм, где пассажира ждала каюта - номер два. Драмор не имел ничего против того, чтобы его пассажир отправился отдохнуть, пропустив его к лестнице. Дорога была свободна.
     Взглянув в глаза капитана, Грекк увидел высокомерие, с которым Драмор, провожал своего пассажира. Чего он добивался? Может, ему нужно было больше денег, чтобы он вёл себя должным образом?
     Под тяжёлым весом Грекка, ни одна ступень не скрипнула, подтверждая слова старого провожатого о высоком качестве корабля, снаружи которое было сложно оценить. Грекк должен был признать, что ошибся, усомнившись в посудине, но поведение капитана до сих пор не могло уложиться у него в голове, как подобающее.
     Внизу было несколько кают, не имевших номеров, и только та, которую он искал, была удостоена такой чести. Такая же, как и остальные деревянная серая дверь, отворилась внутрь лёгким толчком руки, показав часть помещения.
     Просунув голову, Грекк внимательно осмотрел свою каюту. Кажется, всё было в порядке. За дверью никого не было, и сзади не раздавались подкрадывающиеся шаги. Выдохнув, старик вошёл за порог, закрыв за собой дверь. Изнутри она закрывалась на засов, чем сразу же воспользовался пассажир.
     В левом углу ждала кровать, застеленная большим не по размеру одеялом, в правом стоял шкаф с аккуратными дверями. Удивительно, но ни в одном углу потолка не было паутины. Грязи также не наблюдалось. Несмотря на свои ужасные манеры, капитан содержал каюту в прекрасном состоянии.
     Устало, зевнув, Грекк сделал шаг на встречу сну, как сзади раздался скрип дверей, после чего торговец получил удар по голове. Старик упал в сторону, опершись на стену. Быстро сориентировавшись, он кинулся к кровати, избежав повторного нападения, но враг действовал как молния. Чёрное пятно мелькало перед Грекком, избивая его. Ещё несколько ударов в живот старик пропустил уже лёжа на кровати. Сознание терялось, но враг не позволил этому случиться, прекратив избивать жертву.
     - Предатель! – раздался женский голос.
     Грекк приоткрыл глаз, увидев перед собой…нет.
     - Гульдан? – прохрипел старик. В глазах всё помутнело, но чёрный балахон он узнал сразу же. Но это не мог быть Гульдан. Может, ему послышался знакомый голос. Не уж-то это Велея задумала избавиться от компаньона, переодевшись во врага?
     Из рукавов показались маленькие ручки. Сняв капюшон, Фраа выдала себя, смотря на старого друга сверху вниз. Она была готова дать ему шанс оправдаться, и… возможно была готова простить его, если он вернёт, то, что не принадлежало ему.
     - Зачем ты это сделал?
     - Я не хотел, - сморщившись произнёс Грекк первое, что пришло на ум. Он не знал, о чём именно спрашивала Фраа, но догадок у него было множество.
     - Я думала, мы друзья, - в голосе девушки слышалась печаль. Похоже, она до сих пор не могла поверить в случившееся. Она не уверенно стояла, желая сесть рядом, но отвращение не давало ей это сделать. Она могла бы убить врага прямо сейчас, и вернуть книгу истинному хозяину, но старые воспоминания ещё не покинули Фраа, а в них девушка видела множество хорошего, что дал ей нынешний враг.
     - Прости меня, - умоляюще прошептал старик. В его голосе слышалась дрожь, будто он действительно сожалел о случившемся.
     Фраа отвернулась, не желая показывать навернувшиеся слёзы, готовые ручьём политься по её щекам.
     - Как? Я не могу поверить! - девушка заметалась, размахивая руками. Грекк, обездвиженный, лежал рядом, и Фраа не знала, что делать дальше. Эмоции не давали ей принять верное решение, что явно играло на руку предателю, который уже не мог загладить вину.
     - Это всё она. Она заставила меня! - лживые слова сорвались с губ Грекка. Ехидные глаза смотрели на измученную Фраа, потерявшуюся в жестокой реальности. Его рука медленно тянулась к ножу, запрятанному за поясом.
     - Прости меня…прости меня, если сможешь.
     - За что? – Фраа хотела услышать всё это от Грекка, чтобы он действительно раскаялся, поняв свою вину, но он молчал.
     Рука старика дотронулась до рукояти, и он хотел напасть на Фраа, пока та была в смятении, но за её спиной с треском распахнулась дверь, сорвав засов. Фраа лишь услышала глухой удар, а затем сильная боль нахлынула со спины, проходя насквозь к груди.
     - Вот за что! – произнесла Велея, продолжая давить на рукоять своего кинжала.
     Боль сковала тело, не позволяя двинуться девушке. Вдохнуть воздух оказалось невозможным, и уж тем более прокричать, в надежде, что кто-то придёт на помощь. Сил больше не было, и она рухнула на пол, увидев над собой только два мутных голубых огонька.

     - Зачем? – прокричал Грекк, не веря своим глазам.
     Ещё секунду назад он был готов сам накинуться на Фраа с ножом, но теперь он не желал признаваться в этом, виня в смерти девушки Велею.
     - Опять ты кричишь! – засмеялась Велея, - Ты же сам хотел этого.
     Старик отполз к кровати, не желая признавать смерти Фраа.
     - Это было помутнение, - прошептал старик, - Нет. Я бы не стал, - оправдывался он, будто его рукой был нанесён удар.
     Грекк уже достаточно надоел Велее своим вечным страхом и не знанием дальнейших шагов. Такой компаньон ей точно не нужен в будущем. Нужно только найти старого друга Магнуса, а потом избавиться от обоих… Все мужчины слишком испуганы, когда до выполнения дела, обещавшего славу и власть, остаётся несколько шагов.
     - Ты опять обманываешь меня, Грекко, - усмехнулась она. – Чего ты боишься? Я всё сделала за тебя. Тебе нужно только избавиться от неё, - Велея жалостливо посмотрела на Фраа, - Выброси её за борт.
     - Вот сама и выкидывай! – закрыв глаза рукой, сел на край кровати Грекк. Его душа горела, горела жарким пламенем. Он рушил всё, что у него было. Всё из-за договора, всё из-за обещанной власти… всё из-за Велеи. Назад пути нет. Он доведёт дело до конца, и сделает всё, чтобы избавиться от этого создания тьмы.
     Велея возмущённо встала над кроватью.
     - Твоя подруга, ты и выкидывай!
     Грекк вскочил, выхватив свой нож. Замахнувшись, он прижал Велею к стене, держа его за горло.
     - Из-за тебя! Всё из-за тебя! – старик уже и сам потерялся в себе, забыв за какую сторону он выступает. Тьма заполонила его разум, но что-то ещё осталось от его прошлого.
     Велея рассмеялась, даже не давая вида страха и сопротивления.
     - Бей. Бей и покончишь со мной, - прошептала она, - Бей же, трус! – раздался нечеловеческий крик.
     Велея оттолкнула руку Грекка, выбросив нож, со звоном упавший на пол, рядом с телом Фраа.
     - Без меня ты – никто! Ты был – никем, и таким же останешься!
     Развернувшись, она ушла, оставив растерянного Грекка наедине с мёртвой Фраа. Его взгляд, ещё недавно полный ярости и решительности, упал на её тело, вновь напомнив ему о прошлом.
     - Позови меня, когда остынешь, - словно ничего и не было, проговорила улыбающаяся ведьма.
     Грекк молчал. Он ждал, когда уйдёт это создание тьмы.
     - Нет! Я сам всё решу! – прошептал торговец, - Я отомщу… Отомщу за тебя Фраа, - упав на колени рядом с мёртвой девушкой, зарыдал старик.
     Дверь оставалась открытой, и ужас набросился на старика. Если кто-то увидит тело, то сразу же подумает, что Грекк – убийца. Корабль не отправится в плавание. Да что там плавание, его сдадут под стражу!
     Нужно скорее избавиться от тела. Но как? Выбросить тело за борт? Это ужасно. Я не могу сделать это с Фраа… Нет!
     - Прости меня, - произнёс он, рыдая. Грекк поднял труп девушки на руки, и с трудом положил его на кровать. Суетливо, он пытался закутать тело в одеяло, чтобы никто не увидел его. Он рыдал, но страх не давал ему остановиться.
     Наконец он закончил, подняв тело на руки. Выйдя на палубу, Грекк смотрел по сторонам, но к его счастью, никого не было на верху.
     В воздухе продолжал висеть туман.
     Не став далеко уходить, старик аккуратно положил тело на причал. Одеяло немного распахнулось, и Грекк увидел бледное лицо Фраа. Её глаза были закрыты.
     - Прости, - прошептал он.