В поисках свободы. Looking for freedom

Гинсбург Евгений
Мышонок по имени Микки родился и вырос в стране развитого социализма.
От социализма страна эта была далека также, как Демократическая Республика Конго от демократии. Однако на душе и сердце жителей страны было легко и радостно.
Не у всех конечно, но у героев песни, что строить и жить помогает.
Микки ещё не был героем, но участником непрекращающегося строительства был.
"Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко",  —  звучало из репродукторов, с клеймом  завода "Электрическая люстра".
Репродукторы были скопированы у "General Electric" и соответствовал стилю "Machine Age".
Производство репродукторов было делом не особенно выгодным, поэтому ария светлого будущего исполнялась детским хором.
Заунывная песнь струилась в бескрайнем пространстве,  Микки покачивал свежевымытой шеей в такт странной музыке,  смотрел в будущее или просто разглядывал даль. На его груди алел пионерский галстук. 
Будущее, со своей стороны, тоже поглядывало на Микки сквозь окна маргаринового цвета, мол,: "Не бзди никого, малыш, не буду...жестоко".

Временами Микки снится сон про тоннель и зеркало, отражающее  электромагнитные волны. Источник света отсутствует.
Бетонное основание внутри тоннеля устлано газетной листвой. По дну бегут мыши. 
"Мыши листвою шуршат, куда-то все время спешат", — шепчет Микки.
Мыши всегда бегут толпой под предводительством главной, Мышильды.
Достигнув зеркала в конце тоннеля, мыши царапают зеркальную амальгаму желтыми когтями. На поверхности зеркала не остается царапин.
Обессилев, мыши затихают.
Наутро свет вспыхивает снова, но уже на другом конце тоннеля.
Мышильда кричит: "За мной!" и стая, немного потоптавшись на месте, бежит в  будущее, но уже НАЗАД.
Для реверсивных путешествий во времени или пространстве мышам необходимо, чтобы кто-то переставлял зеркало.
Микки ещё мал и глуп. Он берет в лапки гавайскую гитарку и поет: "Какой чудесный день, ха-ха, работать мне не лень, ха-ха. Со мной мои друзья и песенка моя."
Мышонку Микии очень хотелось оказаться в "прекрасном далеке" пораньше других, в репродуктивном ещё возрасте. 
Он терпеливо ждал, надеялся и верил: вот-вот, скоро, очень скоро наступит оно - О!зарение. Взойдет "Звезда" пленительного счастья. Весь мир воспрянет ото сна и на руинах самовластья так и напишут:  "Киса и Микки" были здесь...
"Когда же Родина пнет меня в зад сапожищем? Когда придаст нужное, так сказать, ускорение? - размышлял Микки. Ему хотелось, чтобы сапожище был увесист, тверд и не сильно загажен.
И, вот, состоялось. Удар оказался удачным и реципиент вылетел в светлое будущее стремительно как ракета-носитель с участниками программы "Space шаттл". На голову мышонка был надет не титановый гермошлем с акульим плавником или фонариком во лбу, но самый обычный свисток чайника с кро-о-ошечной такой э-бонитовой шишечкой.
И всё же там, в светлом будущем, мышонка встретил знаменитый "Е-banny" (розовый кролик energize)r.
"Е-banny energizer" приобнял Микки и чмокнул в щечку, а Микки, растрогавшись до слез, поведал кролику свою полную драматизЬма Pulp Fiction Story, сводящуюся к сапожищу, который "входит в одне, а он Микки - всегда в тыщу"...)