Книга о детстве. Часть 4. Глава 4. Загадки

Зульфат Шагиахметов
Часть 4. Детский фольклор.
Глава 4. Загадки.

О, загадки! Это был целый мир! Логические, с подковыркой, бессмысленные, стихотворные… Так было весело отгадать самому и потом загадывать загадку всем своим друзьям и с умным видом слушать их ответы!

1. Что тяжелее: 1 кг. ваты или 1кг. гвоздей?

2. Что такое: 6 ног, 2 головы, 1 хвост?

3. На ветке сидело 10 воробьев, одну из них съела кошка. Сколько воробьев осталось на ветке?

4. Что сделал слон, когда пришел НА-ПОЛЕ-ОН?

5. Как далеко можно вбежать в лес?

6. Сколько будет два плюс два умножить на два?

7. Пол пятачка, один глаз, одно ухо.

8. Туда-сюда обратно, о боже, как приятно!

9. Боже, как приятно мне, когда ты лежишь на мне!

10. Что такое: зеленый, лысый и скачет?

11. Что такое черное на одной ноге?
12. Черное на двух ногах?
13. Черное на трех ногах?
14. Черное на четырех ногах.

15. На горе стоит статУя,
У статУи нету …
(Ты не порть мне рассказ,
У статУи нету глаз.)

16. Видишь, кустики трясутся?
Что там делают? …
(Ты не порть мне анекдот,
Там медведь малину рвет!)

17. А и Б сидели на трубе.
А упало, Б пропало.
Что осталось на трубе?

18. Вышел месяц на балкон,
Там ЗАСЕРЕБРИЛСЯ.
Кто остался на балконе,
Когда месяц скрылся?

19. Как поймать 9 слонов?

20. Как будет по-английски «I don't know»?
- «Я не знаю»
- Вот и никто не знает. У кого бы еще спросить?

21. Что было раньше: яйцо или курица?

22. С луком, с яйцами, но не пирожок. Что это?

23. Мальчик с девочкой на «Е» что-то делали в траве.

24. Что объединяет горелый хлеб, утопленника и беременную женщину?

25. Он от бабушки ушел и от дедушки ушел

26. Летят два крокодила, один желтый, другой в Африку. Сколько будет весить килограмм яблок, если лошадь выше коровы?

27. Как старику перевезти через реку волка, козу и капусту, если в лодку помещаются только двое; учитывая, что волк может съест козу, а коза капусту.

28. Задача:
Корова — 2
Овца — 2
Свинья — 3
Собака — 3
Кошка — 3
Утка — 3
Кукушка — 4
Лошадь — 5
Петух — 8
Ослик — ?

29. Едешь такой на машине. Вдруг на дорогу выбегают бабуля, женщина и ребенок. Кого будешь давить?

30. Какое колесо не крутится при правом повороте?

31. На разных берегах реки стоят чертенок и его отец черт. Река очень глубокая, не переплыть. На мосту стоит милиционер и ни кого не пускает. Как чертенку пройти к своему отцу?

32. Шел электропоезд. Куда шел от него дым - на север, юг, запад или восток?

33. Шли солдаты, нашли соленый огурец. С кем они съели огурец?

34. Вы сидите в самолёте, впереди вас лошадь, сзади автомобиль где вы находитесь?

35. У отца Мэри есть пять дочерей: 1. Чача 2. Чече 3. Чичи 4 Чочо. Как зовут пятую дочь?

36. Во время сильного дождя ехал по шоссе автобус. Все пассажиры в автобусе спали и только один водитель не спал. Как звали водителя автобуса и какие были номера автобуса?


37. Ты входишь в комнату. На столе свеча и керосиновая лампа. Что ты зажжешь в первую очередь?

38. Летела стая, совсем небольшая. Сколько было птиц и какие?

39. Три теленка. Сколько ног?

40. Можно ли зажечь спичку под водой?

41. По кругу едет поезд не останавливаясь, так, что нельзя пройти, а внутри круга – обезьяна. Как ей выйти из круга?

42. Что можно подержать только в левой руке?

43. Что у Адама спереди, а у Евы сзади?

44. Какое слово начинается с трех "Г" и заканчивается тремя "Я"?

45. Какое слово заканчивается на три "Е"?

46. Шел охотник мимо башни с часами. Достал ружье и выстрелил. Куда он попал?

Была еще такая разновидность загадок как данетки (от слов «да» и «нет»). Ведущий  рассказывал какую-нибудь странную ситуацию, а остальным необходимо было понять суть, причину произошедшего, используя только такие вопросы, на которые ведущий мог ответить «да», «нет», «не имеет значения». Лично я впервые услышал их от нашей учительницы информатики в школе. Вот несколько примеров.

47. Ковбой подходит к стойке салуна и просит бармена налить ему стакан воды. Вместо этого бармен выхватывает револьвер и стреляет. Ковбой бросает на стойку четвертак и уходит. В чем дело?

48. Загадка: В совершенно пустой комнате с пересохшим деревянным скрипучим полом, в петле верёвки, привязанной к одинокому крюку, ввинченному в середине высокого потолка, болтается повешенный. Как это произошло?
 

Ответы:
1. Одинаково. 2. Всадник. 3. Ни одной, все разлетелись. 4. Травку щипал. 5. До середины – потом уже выбегаешь. 6. 6, сперва надо умножать. 7. Свинья из-за угла подглядывает. 8. Качели. 9. Ежик несет яблоко. 10. Солдат на дискотеке. 11. Одноногий негр. 12. Два одноногих негра. 13. Рояль. 14. Одноногий негр на рояле. 15-16 /ругательные слова/ 17. И. 18. Засеря. 19. Поймать 10 слонов и одного отпустить. 20. «Я не знаю». 21. Вопрос философский. 22. Робин Гуд. 23. Ели землянику. 24. Не успели вытащить. 25. Секс. 26. Ответ не предполагается. 27. Сперва отвезти козу, затем волка, козу обратно привезти, капусту перевезти и потом снова козу.
28.  Ответ:
Корова — 2 — МЕ
Овца — 2 — БЕ
Свинья — 3 — ХРЮ
Собака — 3 — ГАВ
Кошка — 3 — МЯУ
Утка — 3 — КРЯ
Кукушка — 4 — КУ-КУ
Лошадь — 5 — И-ГО-ГО
Петух — 8 — КУ-КА-РЕ-КУ
Ослик — 2 — ИА
29. Педаль тормоза. 30. Запасное. 31. Подойти к милиционеру, начать приставать глупыми вопросами, тот, в конце концов, скажет «пошел к черту!» он и пойдет. 32. Ни куда он электро. 33. С Аленой. 34. На карусели. 35. Мэри. 36.Имя водителя Толька, а номера были мокрыми. 37. Спичку. 38.  Сов семь. 39. Четыре. Сколько теленка не три, ног все равно будет четыре. 40. Можно, в подводной лодке. 41. Показать красную жопу поезду, он остановится и быстро выйти. 42.Правую руку. 43. Буква «а». 44. Тригонометрия. 45. Длинношеее. 46. В милицию. 47. Ковбой икал, а от испуга перестал. 48. Встал на кусок льда, оттолкнул его и повесился, лёд растаял, вода ушла в щели, пол высох.