На краю

Лилит Тёмная
Он сидел на самом краю скалистого обрыва и, не отрываясь, смотрел на бушующее море. Море словно гневалось, бурлило и накатывало пенистыми волнами на скалу, стараясь достать его, сидящего там, холодной, колючей водой. Он опустил плечи, сжался в комок, обхватив колени руками, закрыл глаза и тяжело вздохнул.

   В город пришла зима. Снежные вихри кружили по улицам, заставляя замерзающих прохожих двигаться быстрее. Ледяной ветер пронизывал её насквозь. Кутаясь в легкую осеннюю куртку, она брела от одного подъезда к другому в надежде, что тот будет не заперт и ей улыбнется судьба хотя бы сегодня подремать в тепле.
Он потерял счет дням, месяцам и годам, сидя на самой вершине этой серой, безликой скалы, наблюдая бездонное море, подбирающееся к нему своими острыми, солеными языками. Иногда в этом бурлящем ледяном котле ему удавалось рассмотреть её измученное лицо, увидеть в её глазах страх и слабую, остывающую надежду. Но он ничего не мог сделать – каменные шипы крепко вонзились в его тело, не давая сдвинутся с места.

Она схватила голой рукой ручку подъезда и дернула на себя. Не поддается. «Может быть, просто примерзла?» - подумала она, присаживаясь на заснеженную скамейку. Дико болели пальцы на руках и ногах. Она поднесла руки к лицу и стала дышать на них, пытаясь согреть. Редкие прохожие пробегали мимо, город оделся в новогодние огоньки, снежинки кружились в свете фонаря и мягко ложились на землю. Она нерешительно встала и побрела дальше в поисках ночлега. Приблизившись к очередной парадной, она почувствовала какой-то липкий страх. Обернулась. Никого. Протянула руку к двери, но та вдруг резко распахнулась, чуть не сбив её с ног, и из подъезда высыпала толпа шумных, подвыпивших ребят. Она отошла в сторону, обрадовавшись, что, наконец,  сможет немного побыть в тепле. Парни, весело хохоча, прошли мимо неё.

Она сделала шаг вперед, чтобы успеть прошмыгнуть в закрывающуюся дверь и лицом к лицу столкнулась с ним. Высокий, крепкий, нагло посмотрел на неё, чуть оттолкнув плечом в сторону. Она испуганно попятилась назад и наткнулась спиной на одного из ребят, что стояли сзади всё это время и наблюдали за происходящим. Высокий решительно пошел на неё. « А кто это тут у нас один и без охраны поздно вечером?» - засмеялся он. Она развернулась и, расталкивая локтями улюлюкающих пацанов, побежала прочь. Голодные и ищущие приключений мальчишки бросились за ней. Она бежала от одного подъезда к другому, с небывалой силой дергая за дверные ручки, слёзы брызнули из её глаз, моментально превратившись в льдинки на бледном, перекошенном от ужаса лице.

   Море уже не гудело и не выло, оно кричало, орало хриплым голосом, каждую секунду изрыгая ледяное пламя всё выше и выше, но достать до вершины скалы так и не могло. Он неподвижно сидел,  и со стороны могло показаться, что им овладела безмятежность. Внутри же него самого бушевало это же море, разрывая его на части, причиняя невыносимую, нечеловеческую боль.

   Она завернула за угол дома и , задыхаясь, быстро побежала к подъезду. Дверь не была заперта. Она стремительно влетела на пятый, последний этаж неосвещенного дома и забилась в углу, переводя дух. Минуты медленно текли, превращаясь в вечность. Она почти успокоилась, как вдруг дверь громко хлопнула, и внизу послышались шаги и голоса. От наступающего ужаса она перестала дышать. И просто ждала. Бежать было некуда. Шаги и голоса приближались, она попыталась встать, потом снова села в углу и беззвучно заплакала, кусая губы.  Освещая свой путь зажигалками, подонки поднялись на пятый этаж и, увидя её, радостно захохотали. Высокий не торопясь подошёл к ней и пнул ногой. « Встать», - скомандовал он. «Поднимите её» - кивнул он своим корешам.  Те схватили её за руки и потянули на себя, прощупывая её худенькое, замерзшее тело. « А она ничё так», - ржал высокий. « А ну …» - притянул он её к себе и попытался расстегнуть на ней куртку.  Всё это время крепко сжимая в руке небольшую, остро заточенную отвертку, она, наконец, решилась и нанесла удар высокому прямо в лицо. Он закричал, прижимая руки к окровавленной щеке. Дружки тут же набросились на девушку. Она упала на холодный, грязный пол, всхлипывая, прикрывала голову от сыпавшихся со всех сторон ударов. Кричать просто не было сил.

    Кипящее море уже почти подступало к его коленям, он старался тянуться ближе к его ледяным  волнам, но скала не отпускала его. Резкая боль пронзала всё тело, он чувствовал, как множество ног бьют его, он слышал их крики, он почувствовал, как глаза его наполнились влагой. И в тот момент, когда море снова послало ему спасительную волну, слеза скатилась с его щеки и капнула в черную воду. Одной маленькой капли хватило для того, чтобы волна добралась до него и смыла за собой в море.

В следующий миг он стоял перед наслаждающейся избиением толпой отморозков.
Она крепко сжимала голову руками, стараясь просто выжить, вдруг удары прекратились, и она осторожно посмотрела в сторону подонков. Кто-то уже валялся на ступенях, тихо постанывая, кто-то успел улизнуть и убегал, перепрыгивая через ступеньки. А высокий еще держался на ногах, принимая удар за ударом. Потом он всё же упал, и она услышала хруст его костей. Упал и больше не шевелился.

Вытирая кровь с ободранных кулаков, он присел рядом с ней и взял за руку. Она не понимала, что происходит, боялась и продолжала плакать. Он обнял её за вздрагивающие плечи и прижал к себе.


   Он сидел на самом краю моря и, не отрываясь, смотрел в его иссиня–черные воды. Море слегка волновалось, оно никогда не было спокойным, насколько он помнил. Волны омывали скалистый берег, каждую секунду поднимаясь всё выше. Он закрыл уставшие глаза и вздохнул, почувствовав её легкую, тёплую руку на своем плече.