Застенчивость

Денис Кучеренко
Стеснения. Многие люди живут ими, боясь быть высмеиваемыми, униженными, не принятыми обществом. Именно из-за этого чувства смущения некоторые люди не могут высказать свое мнение, выйти на сцену, начать знакомство. Однако за этой застенчивостью может прятаться целый мир, полный ярких красок, эмоций, чувств. Человек - это айсберг. Мы видим только его верхушку, только внешний вид, редко осознавая, какой человек внутри. Он может оказаться прекрасным собеседником, образованной личностью, а внутри окажется подлым лицемером. Или напротив, скромный, ничем неприметный человек, молчащий в большинстве случаев, будет предан вам до могилы. Вопрос спорный, однако.

С развитием высоких технологий, темпов роста, людям стало легко общаться на большом расстоянии.  Запросто можно отправить дружественное письмо или же нахамить из-за пустяка. Только этот компьютеризованный мир давит на человека. Телефонные звонки становятся все реже, прогулки превращаются в легкомысленные переписки, эмоции упраздняются смайликами.
Растопырив пальцы веером, появляются "интернет-герои". В просторах всемирной паутины они делают, что им захочется, их влечет эта анонимность, легкость передачи информации: не нужно показывать эмоции, говорить с определенной интонацией, напрягать голос, в конце концов; только непосредственно в жизни они другие, знают, что им не дозволено делать то-то, то-то, знают, что будут наказаны. Выясняется, что такая обильная свобода поведения человека в интернете влечет за собой жирную полосу на его характер.

Вот человек и становится стеснительным, считая, что лишь общением в социальных сетях можно добиться полного насыщения потребностей коммуникации. Он застенчив перед остальными людьми, застенчив для самого себя.

Из-за смущения и того самого страха не знакомятся миллионы людей, хотя, возможно, знают о взаимной симпатии.

У каждого свое начало общения: у кого-то через сообщения, у кого-то по хитрому, заранее придуманному плану, у кого-то по работе и так далее.
У меня же начало в Словах. Самых обычных словах. Я дружественно отношусь к своему окружению. Чтобы пойти на контакт, надо улыбаться и разговаривать на ненавязчивые темы. Если совпадают интересы, то дискуссировать можно не переставая, если, конечно, человек приятен.

Не имитируйте коварных идеалов тактичности, аккуратности.
Будьте собой, но знайте меру и не переходите границу приличия!