Твист - это вам... Евгений Моргунов!

Владимир Конюков
ТВИСТ – это вам… ЕВГЕНИЙ  МОРГУНОВ!

       «… увидел  Марину… затанцевал…
… сумбурный, радостный, танец, похожий и на «цыганочку»,
и на «яблочко» с чечёткой,…  восторженными восклицаниями».

       Л.А. Перфилов, актёр, Заслуженный артист УССР.
Вспоминает  Высоцкого. Одесса,  парк Т.Г.Шевченко,
на съёмках «Место встречи изменить нельзя», у него роль «6 на 9».


      
       Начало 70-х, пункт пропуска через границу ст. Чоп. Небольшой город Украины. Знаменитый!
Чехословацкое – Венгерское направление, СССР – Европа!
       Прибывает пассажирский поезд. На перроне много людей.
С одного из вагонов выходит тучный пассажир и быстрым шагом, переходя на бег, ускоряется к вокзалу.
       Я и группа пограничников замечаем, узнаём любимца, героя кинокомедий 
Евгения Моргунова, «бывалого»!          
Может быть, по стечению обстоятельств, одет он, как по фильму «Кавказская пленница».
Было лето. Похожая короткая тенниска. Трико, крепление ниже знаменитого живота и тапочки. Не хватало шлема.   
         
       При виде его, стоящий, идущий, спешащий народ останавливается,  все улыбаются.
Увидев нас, стал показывать рукой, в сторону, откуда пришёл поезд.  Забыл там тетрадь, важный сценарий, его надо немедленно доставить сюда.
       Улыбки вокруг перерастают в смех.
Смешно жестикулируя.
Огромный,  привлекающий,  громкоголосый, шумный,  знаменитый! 
         
       Хохочут все!  Понять не могут. Надвигаются!
Толпа народа всё прибывала. С перрона, вокзала, с поездов. Давит к металлическому ограждению. Его, нас!      
Хохот, веселье.
       Мы начинаем понимать, что ещё немного и сотни людей вдавят нас в ограждение.
Потому что призывов к порядку, благоразумию слышали только рядом  стоящие.
Над массой народа висело чувство радости общения с любимцем.

       Безумие счастья, которое задавило бы и не заметило. 
С огромным трудом, с потерями во внешнем виде, вдоль забора к спасительным воротам
на привокзальную площадь.
       Кто-то кричит, нашли!
Е. МОРГУНОВ,  пассажиры с поезда,  пошли пить чешское пиво.
       Безумное веселье. Любовь к любимцу, кумиру,  артисту кино, могло  закончиться плачевно.
Стихийно организующаяся толпа людей неуправляема и это страшно. 
          
       Поезд стоит два часа. Перестановка вагонов, узкая колея в Европе, на  широкую,  в  СССР.
Тогда нет, с годами, понимаешь фразу,  «ЗАЦЕЛУЮТ,  ЗАЛЮБЯТ  до смерти!»


       «ТВИСТ…
Носком правой ноги вы давите окурок,
вот так, оп…, оп…, оп!
Второй окурок, вы давите носком левой ноги,
а теперь оба окурка вы давите вместе.
Оп…, оп…, оп!»

К/ф «Кавказская пленница». Сюжет «Школа танцев. Такса: 1руб.»
Учитель, «БЫВАЛЫЙ» – ЕВГЕНИЙ  МОРГУНОВ.

       История песни – танца «Твист»,  «кручение, верчение».
Американский певец Эрнест Эванс, псевдоним Чабби Чекер, пародируя Короля рока Элвиса Пресли,  придумал этот танец. Год рождения считается 1960.
Другой певец Хэнк Баллард, в одной из американских программ ТВ, исполнил песню и показал танец «The  Twist». Сопроводив своё выступление фразой: «Просто представьте, что вытираете салфеткой зад и одновременно обеими ногами давите окурок».

       Песня – танец «ТВИСТ», завоевала враз, молодёжные танцевальные площадки мира. «Мягкий» рок – н – ролл.
В СССР не массово, но настойчиво, под свои мелодии песен – хитов  60 – х,
«Чёрный кот», «Лучший город  земли», «Королева красоты», отплясывали рок «от бедра».

       При Хрущёве, зная его  нелюбовь  ко всему вражескому, плясали с оглядкой. 
По инерции, до выхода фильма «Кавказская пленница» на экраны страны,  одной из любимых картин Брежнева.
Твист в фильме Наталья Варлей танцует на валуне…
       В Союзе пляшут все. Вариации, импровизации народных, дворовых движений, переходящих в «яблочко». С заходом в круг под «цыганочку»,
вспомнили и опять «вертят» твист под мелодию «Чёрный кот».
«Это же вам не лезгинка, а   ТВИСТ».

       Родители умилялись, их 3 – 5 летние чада «качали» твист. Откуда? В садике научили.
Молодёжь «отрывалась» по полной. Эффектно смотрелись девчонки, входили в моду короткие  юбчонки. «Давили окурки» и взрослые.
       Весёлый, подвижный танец в мире, «крутили» Президенты, Королевы, Принцы…
      
      Захватил просторы Союза с конца 1963 г., а это был гонимый, критикуемый  рок – н – ролл.
С 1967 года,  идеология сквозь пальцы смотрела на БУМ танца ТВИСТ.
       Благодаря любителю кинокомедий, Брежневу,
фронтовику, знаменитому кинорежиссёру Леониду Гайдаю и популярному АРТИСТУ – «БЫВАЛОМУ»,
МОРГУНОВУ  ЕВГЕНИЮ  АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
С которым  мне посчастливилось пообщаться   в  ЕГО  МИНУТЫ  СЛАВЫ  на привокзальной площади  пограничного города  Чоп, 
       КУМИРОМ  ХХ  ВЕКА!

      
       Дети войны. Решительные, ответственные, отважные!
В 1943г. написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в Театральное училище. Пришёл ответ о его зачислении.
       Ему было 16 лет.
Стал Заслуженным артистом РСФСР.
 

          
Из моей книги и
вариант для другой.
Одесса.