О книге Пикник на обочине Стругацких

Вера Полетаева
Сейчас  большой популярностью пользуется тема сталкерства: пишутся книги о сталкерах, многим известна серия компьютерных  игр «S.T.A.L.K.E.R.», делаются косплеи на сталкеров. Но все ли помнят откуда взялось понятие «сталкер»? А придумали его братья Стругацкие, в 1972 году вышел их  фантастический роман «Пикник на обочине», в этом романе впервые присутствует герой – сталкер (человек, незаконно проникающий в Зону, и приносящий оттуда артефакты для последующей их продажи).
Действие романа происходит в городе Хармонт. Из разговоров героев мы понимаем, что несколькими годами ранее на Земле стали появляться места, так называемые «зоны», в которых происходят странные вещи, нарушаются все известные законы физики. Люди предполагают, что это дело рук представителей внеземных цивилизаций. Вскоре выяснилось, что люди в Зонах жить не могут, и все были эвакуированы, а Зоны ограждены и взяты под строгую охрану. Территории Зон стали изучать, и оказалось, что там полно предметов непонятного предназначения. Как оказалось, некоторые из них были весьма полезны, а какие-то очень опасны. За ними началась охота, официально их забирали для изучения, но кроме этого появились сталкеры, которые незаконно проникали в Зоны, разыскивали различные артефакты и продавали. Таким как раз и является главный герой романа – Рэдрик Шухарт. Он – один из лучших сталкеров, но Рэд порой ненавидит эту работу. Ему нравится, что сталкеры никогда не нуждаются в деньгах, но это крайне опасная работа, его дочь родилась не совсем нормальной  из-за его похождений в Зону, его друзья и ученики сталкеров  умирали из-за Зоны.  Это как раз и является одной из проблем произведения – стоит ли трогать вещи из Зоны, не аукнется ли это позже человечеству, не говоря уже о том, что частенько погибают стакеры, ученые, некоторые дети рождаются с аномалиями. Поэтому есть в романе и герои, которые выкупают артефакты, чтобы вернуть их в Зону.
Также, герои романа рассуждают над тем, откуда же все-таки взялись эти Зоны с оставленными там артефактами. Если это пришельцы, то зачем им нужно было оставлять это на Земле и не собираются ли они вернуться и с какой целью? Один из персонажей, Валентин Пильман высказывает  такую версию: Зоны и все, что в них находится – всего лишь «остатки пикника на обочине» и внеземные цивилизации жителей Земли даже не заметили, как вы, развлекаясь на пикнике, не заметите букашек, живущих в траве, на которой вы остановились.