Однажды это произошло в Пятигорске, где я проводила санаторный отпуск. Очень тосковала от отсутствия моря, такого для меня необходимого и привычного по всем предыдущим сезонам. Приходилось довольствоваться разнообразными минеральными водами снаружи и внутри и скучными загарниками за высокими заборами с полчищами надоедливых кусачих мух ...
Единственное, что утешало -- oсознание -- Лермонтовских мест, тех самых из"Героя нашего времени"! - и, особенно место гибели Поэта на горе Машук, куда я часто совершала прогулки.
Бродила вокруг обелиска, по окрестным хвойным лесам и всё представляла себе, как всё произошло с моим любимым с детства и юности Поэтом, вспоминая его литературных героев...
Ворвавшись в моё детское воображение пламенными строками –
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.. – стал властителем моих дум, моим кумиром ! Прочла всю книгу избранных произведений М.Ю.Лермонтова, имеющуюся у меня тогда и сохранённую до сих пор, прониклась невероятным сочувствием к его несбывшейся любви. Разве могли оставить равнодушными его строки, над которыми даже роняла слезинки ! –
К ***
Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней. – И т.д. – Ах как-же я тогда презирала своенравную красавицу, играющую чувствами влюблённого Поэта! Эта бездушная пустая Н.Ф.И.... Я так сочувствовала поэту, я так любила его, вглядываясь в его портрет, видя в его лице грусть и даже страдание ...
Ведь мало, кто знает, что Поэтом написана даже прекрасная сказка"Ашик-кериб", напечатанная в том старом издании Избранных...
Так что, попав в самую глубину мест моего литературного кумира, от нечего делать предалась в полной мере воспоминаниям о нём.
Поднимаясь к месту дуэли по асфальтированной тропе, представляла, как везли раненного окровавленного Поэта по каменистой разбитой дороге под палящим солнцем, и моё сердце сжималось от боли ... Наверное самое лучшее, что есть в Пятигорске, это множество прекрасных мест, связанных с Лермонтовым, чем я и наслаждалась ! Дом - хата, где он жил, красивый грот в горах - грот Дианы, где всего-лишь за неделю до гибели он веселился с друзьями ...
Однажды, обходя вокруг подножья горы Машук,я заметила тропинку к вершине с противоположной стороны пологому склону с асфальтированной тропой , по довольно крутому, поросшему густым лиственным, дубовым - при ближайшем рассмотрении, лесом. Глядя снизу вверх на эту светлеющую в зарослях леса тропу, казалось до вершины очень близко. День изо дня бывая здесь, попивая целебную водичку в Курзале у подножья крутого склона, всё больше и больше хотелось воспользоваться этой крутой и, казалось-бы такой короткой тропинкой к вершине!
И однажды я решилась! Преодолев чьи-то огороды, нашла начало этой протоптанной тропы, и начала восхождение. Начала его очень резво, даже, наверное слишком , в надежде на очень скорое достижение цели. Тропа, однако, всё тянулась и тянулась, каждый раз предлагая всё более и более крутые участки. Иногда совершенно вертикальные, по которым я карабкалась, цепляясь за кусты и корни деревьев, выступающие из земли. За всё время пути мне никто не встретился. Я была совершенно одна между небом и землёй в полном смысле, а конца ещё не было видно. Мой резво взятый старт скоро пришлось умерить , т.к. почувствовалось, что силы надо-бы поберечь... Пришло чувство жажды, во рту пересохло. Возникала мысль –
-- А не вернуться-ли? Вниз –то легче ... Но я отвергала подобное, т.к. всё-же большая часть пути была уже пройдена и вершина манила и влекла, и подобного малодушия я себе никак не могла позволить! С короткими передышками я продолжала карабкаться вверх. Всматривалась в гущу листвы, пытаясь отыскать признаки конца леса, но признаков не было. А во рту пересохло настолько, что язык одеревенел. Раскрытым ртом я хватала воздух, пытаясь хоть немного охладиться, а конца не было видно. Не надеясь ни на что, я тупо автоматически лезла вверх по склону из последних сил. На всём пути мне ни разу так никто и не встретился. Даже было не понять, кто-же протоптал эту тропу?
Сейчас, вспоминая, я понимаю, что у меня в то время уже наступило полное обезвоживание организма, когда наконец лес стал редеть и, наконец кончился, и я вышла на поросшую травой округлую вершину горы Машук. Повалившись на травы у подножья канатной дороги, я судорожно ловила воздух пересохшим ртом. Сил на торжество покорения уже не было. И я была совершенно одна на вершине, которая видно в это время никого не привлекала и не интересовала крома меня.
Я лежала совершенно без единой мысли в голове, воспринимая окружающее на чувственно рецепторном уровне...
Я жадно поглощала всеми клетками тела чистейший воздух вершины, я впитывала влажную прохладу сочной травы, утопая в ней, я бездумно видела над собой чистое голубое предзакатное небо, так, казалось, приблизившееся ко мне ...
И это было единственное, что необходимо было моей физической сущности в тот момент ощущения непередаваемого чисто физического блаженства !
Трудно даже представить, что уж испытывают покорители каких-нибудь 8ми- тысячников ...
Оклемавшись, пошла на канатный спуск.
Медленно паря в кабине над побеждённым склоном, почувствовала что-то похожее на радость победы, которая далась не так легко, как предполагалось.
А внизу, достигнув вожделенного Курзала с минеральной водой, с жадностью пила тепловатую воду, окончательно приходя в себя.
Жаль, что я не засекла время. Высота всего – 993,7 метров, но как-же они мне достались! Не забыть!
Воспоминание посвящается 200летию рождения М.Ю.Лермонтова. (15 октября 1814 – 27 июля 1841 всего лишь...) А ведь у меня с ним один знак Зодиака – Весы ! – может оттого такая любовь и понимание?
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&