Поствалдайская система международного права

Антон Железняк
Система международного права сложилась после Второй мировой войны. Она была создана победителями над фашистской Германией и заложила на долгие годы основы безопасности в масштабах мирового сообщества. Тем не менее, данная система начала давать сбой практически сразу, так как мир перешёл к модели двухполярного противоборства и чётко разделился на два лагеря.

Гонка вооружений была проиграна СССР, режим пал и система сдержек и противовесов международного права безуспешно деградировала. Конечно, юридически система законодательства России и закрепляет преимущество международного права над национальным правом , но это лишь дань эпохи глобализации и различным интеграционным процессам, которые начались после распада СССР, но геополитические реалии делают данную норму немного нелепой.

Система международного права стала апологетом процесса глобализации: создание ЕС, размывание экономических и политических границ между государствами, опасная интеграция национальных экономик, а следствие чего частичная потеря суверенитета – вот плоды интеграции международного права в национальное.

Точкой невозврата эпохи международного права стала Валдайская речь Президента России Владимира Путина, который выразил огромное сожаление в полной недееспособности современной системы, а также в потере национальных суверенитетов ряда стран в угоду глобальному гегемону: «Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. По сути была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире - тем выше легитимность того или иного правящего режима».

В.В.Путин очертил некоторые контуры новой модели глобального мироустройства и констатировал, что США «расшатывают либеральную модель глобализации»  и что в условиях международного разделения труда и экономически затратных проектов мир должен объединяться для их реализации, а не вводить санкции друг против друга по политическим мотивам.

Таким образом, Валдайская речь стала отправной точкой в начале реформации системы международного права и системы региональной безопасности, на ней было чётко отмечено, что действующие институты международного права монополизированы и не работают, что в мире есть не только один полюс сосредоточения власти и диктата норм права, а множество, что необходимо выстаивать новую систему международного права, которая будет соответствовать вызовам современности, в противном же случае от международного права возможно вообще отказаться.