Архимагические войны. Глава 2

Елена Алексеевна Миронова
- Какими судьбами да в нашу реальность? – с лёгким оттенком иронии вопросил Стас у того, кто сейчас удобно устроился в его (хотя, теперь уже и не его вроде?) кресле. Обладатель белого хитона не слишком уместно смотрелся в аскетично-деловом интерьере рабочего кабинета архимага, но самого микрона это, по-видимому, не слишком напрягало.

- Вынужденная мера, - сухо произнёс он, приподнимаясь в знак уважения перед вошедшим. – Времени мало, я предпочёл бы сразу перейти к делу…
- А у меня, напротив, свободного времени теперь – вагон, - парировал Стас, однако всё же устроился в кресле Козырева. Микроны без особой нужды свой цифровой, логичный, выверенный мир не покидают… Пока, по крайней мере, ему был известен лишь один случай нарушения этого незыблемого правила. «Интересно, как там Кощей в роли няньки? Справляется? – Стас мысленно улыбнулся. – Надеюсь, детишки его царство-государство по брёвнышку не раскатали? С этих станется…»
Однако задумываться о том, как именно Иван и Марья, отправленные в Тридевятое царство на каникулы, в данный момент проводят свой досуг, было некогда. Микрон точно оказался здесь не зря, а значит, дело стоило того, чтобы хотя бы выслушать его.
- Об этом и разговор, - начал тот без экивоков. – Мы предлагаем вам пост в управлении нашей системой. Любой, по вашему выбору.
- Интересно девки пляшут… - такого оборота Стас, признаться, не ждал. Конечно, ему теперь самое время подумать о новой работе, но о том, чтоб поменять сразу и работу, и реальность, он как-то не задумывался… - Вот прямо-таки любой?
- Исключая должности Правителя, - поколебавшись, признался микрон.
- Не-е, - протянул Стас. – Так не пойдёт! Я уж было мысленно корону примерял, а тут такой облом…

- Вы напрасно шутите, - в каменном лице микрона не дрогнул ни один мускул. – Ещё раз предлагаю хорошо обдумать моё предложение. Большего сказать не могу, но предупреждаю: сейчас хотя бы можно выбирать. Потом ситуация может не оставить вам выбора. Когда я говорю «вам», я имею в виду и вашу супругу тоже, - значительно добавил он, назидательно подняв кверху палец.
Архимаг задумчиво посмотрел на указующий в потолок перст. Палец как палец, ухоженный, с подстриженным ногтем. Указательный…
- Предложение, конечно, лестное, - произнёс он наконец. - Лея бы точно оценила, что и её, как вы выразились, имели в виду… (Микрон насторожился и напрягся, видимо, соображая, не сказал ли чего такого, что непредсказуемая рыжая магичка могла бы расценить как наезд). – Однако вынужден отказать сразу за двоих. Рано нам оцифровываться… Мы как-то так, пешком постоим!
- Жаль. Очень жаль, - микрон отчего-то заторопился. – Сожалею, но мне пора. Будьте осторожны, архимаг. Крайне осторожны. В вашем мире грядут перемены…
- Да мы и так живём, как в китайском проклятии, - отозвался Стас, но сказал это он уже в пустоту. Белохитонник исчез так же неожиданно, как появился. Что ему, цифровому, стоит просочиться через Сеть? Даже выключенный компьютер не помеха, найдёт лазейку…

Раздумывая над услышанным, Стас между делом собрал в сумку всё, что можно было отнести к категории «личные вещи». Получилось до смешного немного…. Всякими там сувенирчиками и безделушками архимаг не увлекался, кроссворды на работе не разгадывал, журнальчики с завлекательными картинками по ящикам не прятал.  Несколько артефактов, добытых лично и не сданных в Хранилище (перебьются, мне для дела надо, а то выбивай потом у кладовщика, одни подписи на прошении собирать будешь до морковкина заговенья!), Стас осторожно поместил на самое дно, зачаровав для пущей безопасности. Вот, пожалуй, и всё. Церемонию прощания устраивать не стоит: Козырева на месте нет, остальные напуганы и сидят по кабинетам, как мыши под веником. А он сейчас – персона нон грата, могут и санкции последовать… Правда, не раньше, чем генеральный из больницы выберется.

Мысли архимага переключились на Краснобаева. А ведь Калерия была искренна, она действительно переживала… Адюльтеров архимаг не одобрял, но, немного зная мадам Краснобаеву, понять гендиректора в глубине души мог. К тому же вышеупомянутая мадам была очень даже в курсе сердечной слабости своего супруга и успешно стригла с него по данному поводу купоны в виде приятных и крайне недешёвых презентов.  Вряд ли начальство испугалось кого-то или чего-то настолько, чтобы имитировать инфаркт?

- Чего гадать-то? – сам себя урезонил Стас. – Поехать да спросить. Заодно и навещу болящего.
То, что в больнице его могли и не пропустить к страждущему Павлу Константиновичу, архимаг в расчёт не принимал. Если он стремился куда-то попасть, то, как правило, попадал…
- Удобно быть архимагом! – заключил Стас и, оставив пропуск поникшему Семёнычу, покинул Институт.