О синичках и других пташках. Зарисовка

Татьяна Чуноярочка
Похолодание наступило раньше чем обычно, в середине октября. Снег покрыл тонким слоем землю, пожелтевшую траву, семена трав, жучков и личинки.  Птицам трудно добывать корм и они летели к жилью человека, чтобы прокормиться.
 
После ремонта на дом прибили планки, а на них металлический сайдинг, осталось пространство сантиметров пять. В это пространство попала птичка и не могла выбраться, шелестела крыльями и царапала по железу коготками. Жаль очень птичку, пропадет. Взяла отвёртку и вышла на улицу. Стала прислушиваться и осматривать стену, где находилась пташка. Нашла, лист железа опирался на цементированную завалинку и в самом низу из щели торчали перышки несчастной пленницы.
 
Открутила отверткой несколько саморезов и отогнула лист, птичка не покинула свою тюрьму. Тогда я с осторожностью просунула руку под лист и взяла несчастную. Это была синичка, она не сопротивлялась, но живо смотрела на меня своими глазками бусинками. На левом боку перья у неё испачканы засохшей кровью, наверно порезалась о край железа. Крохотное сердечко бедняжки в испуге трепыхалось.

Разжала ладонь, но синичка опустилась на снег и не улетала. Наверно долго просидела в темноте и глаза не привыкли, а может ослабла. Протянула к синичке руку, но она юркнула между штакетника и оказалась у соседей в палисаднике. Попискивала тревожно, достать я её так и не смогла. Слышу, чирикнула громко, когда посмотрела на то место, где птица сидела, то там ей не оказалось. Отошла синичка, с облегчением подумала я, попрощалась и улетела. А я боялась её оставить одну без присмотра, это легкая добыча для кошек.
                ***

В холодное время подкармливаю птиц, вырезаю в большой пластиковой бутылке два отверстия. Бутылку подвешиваю на веревочке к ветке сирени. Кошки не достанут и сороки с воронами не смогут съесть корм.

Собираю семечки от арбузов, дынь, тыкв, просушиваю и насыпаю в бутылку. Пока насыпаю, прилетает синичка разведчик, громко и скрипуче чирикает, оповещает своих сородичей:" Корм есть, летите ко мне".

Из окна квартиры наблюдаю, как дружно прилетает небольшая компания синичек. Птицы по одной садятся на край отверстия, быстро берут семечко и отлетают, найдут удобное местечко и расклевывают. Едят одни синички, воробьям такой корм не по зубам, то есть не по клюву.

Одна синичка-драчунишка растопырила крылья и отгоняет своего собрата, что они там не поделили, непонятно. Вся компания наблюдает за ними, только драчуны отлетели от кормушки и птицы по одной подлетают и забирают зерна. Здесь главное не зевай, кто быстрей тот и сыт. Вот не думала, что синички дерутся, это воробьи забияки и столько шума от них, то место не поделят, то что-то не так. Раздерутся, только перышки разлетаются, оказывается в каждом виде птиц есть забияки, не только у воробьёв.

А вот заглянул важный и красногрудый снегирь. Он никак не решится приблизится к кормушке, наблюдает издали. Кушать хочет, но не решится, что-то его пугает. Перепрыгивает с ветки на ветку, наконец-то решился и подлетел к кормушке, сел на край, заглянет во внутрь и оглядывается по сторонам.

Непривычна для него кормушка, отлетел, посидел какое-то время на ветке. А в это время, воробьи и синички дружно брали по семечке и на дне семян  оставалось мало. Освоился снегирь, огляделся вокруг, никакой опасности и он решился и подлетел к кормушке, сел на край и взял семечко.
Пока снегирь находился у кормушки, не одна птичка не подлетала и не мешала ему, каждый ждал своей очереди.
                29.10.2014г.