Ответ украинскому другу

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)

Ответ украинскому другу


Полный оригинальный текст Бориса, а также ссылку на него, желающие найдут после моих комментариев на него.

Надо сказать, что воззрения Бориса часто представляются мне очень ограниченными и какими-то уж очень местечковыми.

Но в этот раз он потряс меня непониманием происходящего  на Украине, агрессивностью, нетерпимостью и недоверием по отношению к собственному народу Донбасса,  а более непониманием того факта, что обыкновенный фашизм растет в наших головах, в головах обычных людей, считающих себя, наверное,  интеллигентами.


1. «Ополчение Донбасса неоднородно и не имеет общей идеологии».

Так можно сказать про любое ополчение, движение, партию,  и дры и пры. Гораздо важнее не то, что разъединяет ополченцев, а то, что их соединяет. А соединяет их одно – они не хотят жить на той Украине, которая сегодня создана, в которой их объявили меньшинством, хотя на самом деле они являются большинством.

2. «Те же взгляды присущи большинству жителей Донбасса».

Этим ты подтверждаешь моя правоту и правоту ополченцев по п.1. Добавлю только, что того же хотят не только жители Донбасса. Отсюда и Новороссия.


3. «1. Ополченцы считают, что все они принадлежат к русскому миру, воюют за русский мир и исконные русские ценности: духовность, обычаи, образ жизни».

Чтобы понять, к кому ополченцы причисляют себя, даже референдум не поможет. Да и неважно это. Важно, к кому они не хотят принадлежать, т.е. снова имеет место пункт 1. Про духовность – это госдеповский вброс.  А вот ценности, обычаи, образ жизни имеют свои особенности у каждого народа. У английского, американского,  украинского. И русские имеют на это право.


4. «2. Ополченцы считают, что русский мир возник очень давно, возможно задолго до киевской Руси, но оформился в государство под названием Киевская Русь и все русские люди духовно связаны с Киевской Русью.»

Русский мир возник действительно давно. Во всяком случае, раньше украинского или американского.  Связан ли духовно русский мир с Киевской Русью - никогда не задумывался. А вот исторически безусловно связан. Предки есть у любого народа, как у любого человека были родители, и даже бабушки, дедушки и т.д.  Можно сколько угодно доказывать, что наследниками  Киевской Руси были  и Литовсмкое Княжество, и Речь Посполитая, но почему-то Киевская Русь называется Русью, а не Польшей. Полагаю,  к этому имеются основания.

5. «3. Русские люди, по мнению ополченцев, это не совсем нация в современном понимании этого понятия, а некая духовная общность, куда могут входить представители разных народов и люди с различным вероисповеданием. В русский мир могут входить разные государства, признавая свою духовную связь с современной столицей русского мира, Москвой и Россией. Россия, по мнению ополченцев, является государством русских людей. Федеративное устройство Российской Федерации позволяет всем народам и представителям не православной веры жить в мире и согласии друг с другом.»

Здесь, Боря,  ты заблудился в трех соснах. Ты смешал два совершенно разных понятия – народ (мир в данном контексте) и нация. В Английский мир (именно в английский, не в шотландский или валлийский) входит не одно государство и нация, а мир  - один – английский (сейчас, правда, все больше американский, но это детали).

Что касается многонациональности России, это, конечно, проблема. Но не только России, всего человечества. Примеры сам знаешь. Самый близкий – у тебя перед глазами: Новороссия.  Решение этой общечеловеческой задачи еще не найдено. Не буду углубляться. Отдельная тема.

6. «4. Основой духовности русского мира является православие оно же исконное христианство.»

В известном смысле это так. Но лишь «в известном смысле». Среди русских есть и католики, и буддисты, и даосисты, кого только нет, есть, наверно, и иудеи.  А уж сколько «русских» в Израиле, тебе лучше знать.

Но что правда,  это то, что православие составило стержень русской (российской истории), как католичество и протестантизм – европейской. И если уж говорить о духовности, то основой европейской духовности являются католицизм и протестанство. Почему же стыдно иметь, как насмехаются сегодня наши дерьмократы,  православные скрепы?
 
7. «5. На территории русского мира могут жить люди или общины других народов и религий, но они должны признать приоритет и главенство над собой русского мира и не должны афишировать свой образ жизни. Границы допустимого публичного инакомыслия и самовыражения в русском мире нечётки и зависят от обстоятельств текущего момента.»

А есть ли четкие границы публичного инакомыслия в Европе? Почему в Европе запрещают носить хеджабы и строить минареты? Почему русским на Украине запрещают иметь федерацию? И так далее, и так далее  и так далее.

Брехня, Боря, брехня. Про другие народы и регилии.

8. «6. Ополченцы не признают государство Украина в границах 1991 и 2014 годов, считают его искусственным.»

Вот это правда. Это и есть главное. Искусственное государство, не искусственное – это вопрос риторики. Сегодня – искусственное,  завтра – нет, и наоборот. Важно другое: украинские русские не хотят жить в украинском государстве, т.е в государстве, в котором нет русского языка. И остальные русские (русский мир, если хочешь) их в этом поддерживали, поддерживают и всегда будут поддерживать, нравится тебе это или нет. Есть только четыре способа решения этой проблемы.

1. Уничтожить украинских русских (что пытаются сделать уже двадцать лет). Не получится.
2. Уничтожить украинских украинцев (чего Россия, особенно при большевиках, никогда не делала. Но, тем не менее, проблема была).  Тоже не получится.
3. Создать украинскую федерацию. (Лучший вариант).
4. Разойтись. (Желательно мирно). Украина же разошлась с Россией мирно. Почему нет? Русским  Львов не нужен, но Новороссия дорога.)


9. «7. Где проходит граница русского мира на западе, ополченцы не очень понимают, но устанавливать эти границы допустимо многими средствами, в том числе военными и силой оружия.»

А разве есть другие способы устанавливать границы? Да что остается ополченцам, если киевские бандеровцы придерживается такого же мнения и надеются только на силу оружия? Намеренно употребляю слово «бандеровцы», ибо считаю, что Россия не воюет с Украиной, не воюет с украинским народом, но с крайними украинскими националистами почти фашистского толка. И не важно, какого цвета этот национализм, важно, что он звериный. Нынешняя украинская власть это явно демонстрирует.

10. «8. Все мужчины русского мира должны встать в строй при наличии угрозы русскому миру.»

Естественно, так и должно быть. Каждый мир должен сам себя защищать. Украинцы – украинский, американцы – английский, русские – русский.  Почем же это предосудительно?

11. «9. Главным врагом русского мира являются США. Также могут называться Великобритания и Европа. Западная демократия лжива сама по себе и пагубна для русских людей и русского мира.»

Это полная чушь и брехня про русских людей. У русского мира нет ни главных врагов, ни главных друзей, как и у любого другого мира. А вот, что без поддержки США и Европы бандеровцi сидели бы тише воды, ниже травы – факт. Точно так же, как и без поддержки России не было бы ни ДНР, ни ЛНР.  Это политика, мой друг. Как можно считать госдеп другом МИДа, если Вашингтон  всеми возможными силами противится федерализации Украины и нагло и цинично попирает права русских на Украине, исключительно ради своих геополитических предрассудков?

Надо бы просто уважать интересы друг друга, в том числе на Украине. И не было бы вопросов. Но госдеп перешел на Украине красную черту. Русская Украина – для русских слишком серьезная тема.
Неужели это непонятно? Раз непонятно – приходится объяснять.

Я не знаю, чем все закончится на этот раз. Исходы могут быть самые разные. Но даже если Путин сдаст русскую Украину,  вопрос не исчезнет.  Уйдет с позором Путин, уйдут и Порошенко с Обамой, но проблема останется, если ее не решить сегодня, покоя все равно не будет.

12. «10. Главной враждебной политической идеологией для русского мира является фашизм. Самым опасным носителем фашизма для русского мира на сегодняшний день являются украинские националисты и власть в Киеве после вынужденного бегства Януковича, которого большинство ополченцев считают предателем.»

А что фашизм не является опасным для остального человечества? А зачем тогда была война с фашистами?  был Нюрнбергский процесс? Бред какой-то и брехня. Можно подумать, что мусульманский фундаментализм менее опасен. Но для ополченцев Донбасса бандеровцы, конечно, ближе, что и говорить. Не воевать же им с Папой Римским. Не он лишил их права на русский язык.

13. «11. Сотрудничать с США, Западом и киевской властью русский мир может крайне в ограниченных пределах. Лучше вообще не сотрудничать, но если это необходимо для русского мира, то США, Запад и киевская власть должны признать ЛНР и ДНР как независимые государства.»

Опять брехня. Сотрудничать нужно со  всеми. Каждый ребенок это понимает. А когда война – надо воевать, в том числе и с теми, с кем еще вчера дружили. Что поделать, такова жизнь. Что же касается признавать ДНР и ЛНР или не признавать, а какие есть варианты? Они уже факт мировой политики. Вернуть их на Украину можно только военным путем или как часть украинской федерации. Больше никак не получится.

14. «12. Сотрудничество ЛНР и ДНР с Российской Федерацией приветствуется. РФ неизбежно признает ЛНР и ДНР.»

Однозначно. Других вариантов нет. См. предыдущий пункт.  Но даже это Путина уже не спасет. Русский народ (мир) требует прав для всей Новороссии и всех украинских русских. Джин вылетел из бутылки.


15. «13. Основой благополучия ЛНР и ДНР являются недра, природные богатства и промышленность группы А и Б.»

А есть ли другие основы для благополучия?

15. «14. В ЛНР и ДНР не должно быть олигархов. У ополченцев нет общего мнения, чем олигархи отличаются от просто богатых людей и владельцев предприятий. Возможно, удастся убедить ополченцев, что если предприниматель не занимает государственную должность, то он не олигарх.»

Брехня. По поводу олигархов ни у кого нет общего мнения. Даже в Европе и Америке. Так всегда было и всегда будет. Это люди.

16. «15. Народ в ЛНР и ДНР живёт бедно, но так быть не должно. Олигархи и киевская власть главная причина бедности народа. Если  устранить олигархов и киевскую власть, то у народа появятся шансы жить богаче и лучше.»

Брехня. См. пункт 15.

17. «16. Устранить олигархов можно, забрав у них шахты и заводы, а устранить киевскую власть можно путём замены её на справедливую власть народа Донбасса.»

Брехня. См. пункт 15. Что-то слишком много у тебя про олигархов.


18. «17. Власть народа Донбасса это, прежде всего, народный парламент, народный справедливый суд, народное вече.»

Брехня. См. пункт 15. Майдан лучше что ли? Чем не вече?

19. «18. Мелкая частная собственность на Донбассе допускается.»

Брехня. См. пункт 15. Будут все виды собственности.


20. «19. Если дело, за которое сражаются ополченцы, потерпит поражение, то народ Донбасса погибнет».

Русские исчезнут точно. Со временем.  Из-за этого и весь сыр-бор. На хрен сдалась Европе эта Украина?  Европе (особенно США) нужна Украина без русских и русского языка. В этом-то и  все дело.  Русских с Украины нужно изгнать, как изгоняют сейчас из Прибалтики, средней Азии и даже изгнали из Чечни.  Первее всех недр и промышленностей групп А и Б (ты прям по Марксу-Ленину), богатство нации – это ее народ. Если народ русский – то это богатство русское, а если укранский – то украинское. Только и всего.

Так что ополченцы правы!


21. «20. Если после поражения ополченцев народ Донбасса не погибнет немедленно в результате геноцида, но его истребят экономически или духовно – путём пропаганды чуждых ему ценностей и образа жизни. Одними из самых опасных для народа Донбасса элементами чуждого образа жизни являются однополые браки и наркомания. Истребление народа Донбасса началось с распадом СССР и продолжается по сегодняшний день, но теперь уже военными методами.»

Как ты все ловко свалил в одну кучу: и геноцид русских, и однополые браки, и распад СССР! Типичный госдеповский прием. Но нас на мякине не проведешь!

Пусть женятся (идут замуж) на ком хотят и за кого хотят. Не повезло кому-то, бывает. Но я против, чтобы в это втягивали детей. Неужели ты за то, чтобы твои дети стали геями? Подай им пример тогда? Пиши про святую мужскую любовь, женись на мужчине, зачем про женщин пишешь?  Ты тоже ополченец в душе?

22. «21. Жить в одном государстве с фашистами народ Донбасса не хочет и не сможет.»

А кто хочет? кто сможет? Если знаешь – расскажи. Интересно послушать.

23. «22. Народ Донбасса готов терпеть лишения, но не жить с фашистами, геями и наркоманами в одном государстве. Народу Донбасса жизненно важно быть частью русского мира.»

Опять шалишь.  Опять подменяешь понятия и занимаешься подлогом и фальсификациями.
Фашисты отдельно, геи – отдельно. А разве бандеровцы не готовы воевать за Украину? Что тогда они делают на Донбассе? Зачем пришли убивать и гибнуть сами?

Безусловно, русскому Донбассу, как и все русской Украине важно быть частью русского народа (мира). А разве евреи думают иначе? Почему же ты лишаешь русских права защищать принадлежность к тому миру, к которому они принадлежат? Интересное кино получается.


24. «23. Город Киев это безусловная часть русского мира, русский мир не признаёт, что город Киев может выйти из русского мира или имеет на это право.»

Да, так думает каждый русский. Это правда. Ничего не могу сказать. Ничего не могу поделать с собой. Да и давно ли Киев перестал принадлежать русскому миру? А на каком языке он говорит сегодня?


25. «В этих 23-х пунктах я по возможности добросовестно описал всё то общее, что сумел выявить в Интернете и лично.»

Сомневаюсь в твоей добросовестности, а особенно в объективности. Брехня.

26. «Я не пытался формулировать пункты таким образом, чтобы мне было легче их критиковать. Формулируя тезисы 23-х пунктов, я пытался представить себя на месте человека, думающего именно так, а не иначе. Список можно продолжать, но он и так получился длинным.»

Брехня. Обманываешь. Не только пытался, но и сформулировал, сформулировал ернически, почти пародийно, намеренно утрируя и вульгаризируя.

27. «Представленный перечень идей внутренне не противоречив. Идеи вполне согласуются друг с другом. Данная концепция может уточняться, дополняться и развиваться без потери её общего содержания. Данная концепция открыта для компромиссов и уступок.

Концепция обоснована множеством научных работ, публицистических текстов, телевизионных трансляций и художественных произведений за последние 200 лет. Всех их объединяют идеи славянофильства, евразийства, особого пути, противопоставления себя Западному миру.»

Ну, Боря, ты даешь! Неужели и правда прочитал все, что написано за последние 200 лет? Фантастика. А не кажется ли тебе, что ты сам застрял на идеях славянофильства и «противопоставления западному миру»? Где ты все это увидел? Что за чушь? А мне казалось что мысль человеческая, в том числе и русская, и украинская сделали большой прогресс за последнее время. Иначе надо признать, что и в США до сих пор существует сегрегация. 

Такое ощущение, Боря, что ты (и некоторые украинские политики) сильно подотстал в Луганской глуши от современного человечества лет этак на сто: спор западников и славянофилов давным давно
закончен. А ты все талдычишь про это. Но самое интересное, что эту нафталиновую чепуху в России достали из сундуков и треплют сами демокрасты. Они ею пугают интернет-хомячков.  Только никто уже не боится и в эту чушь не верит. Думаю, скоро и на Украину снизойдет прояснение ума.


28. «Концепция игнорирует целый ряд научных работ, публицистических текстов, телевизионных трансляций и художественных произведений за тот же период. Всех их объединяют идеи универсальности человеческой культуры и цивилизации, западничества, либерализма, единства человечества.»

Конечно, игнорирует. А госдеповская концепция не игнорирует? А концепция современной украинской власти не игнорирует? А какая не игнорирует? Назови.

Это мировая политика, это информационная война, это пропагандистские страшилки. Плохо, конечно, но не ополченцы отменили украинский язык на Украине. Есть разница.

29. «Очевидно, что перед нами община, именующая себя народом Донбасса, который воспринял набор идей определённой направленности, а набор идей противоположной направленности безальтернативно отверг.»

Это, Боря, не община. Это народ. Это русский народ. Бандеровцы хотели бы видеть русских на Украине этакой малочисленной еврейской общиной с чертой оседлости, меньшинством, как они его называют. Не выйдет, не получится. Прошли те времена. И с такими концепциями вы лезете в Европу? Не дадим, не пустим, Россия не пустит.

Разве я  тебе не говорил, что игнорировать российские/русские интересы на Украине опасно. Опасно для всех: и для Украины, и для России и для Европы с Америкой. Это уже не просто конкурентная борьба, это вопрос жизни и смерти народа. Это уже война – отечественная, а не гражданская, пощады не будет. Нельзя было посягать на самое. Почему госдеп все же решился, хотя там все и всё понимают, - другая тема, не буду углубляться.

30. «Попытка анализа и критики

Можно сколь угодно доказывать, что борьба славянофилов и западников за умы миллионов наших сограждан исчерпала себя и устарела. Мы видим, что фактически это не так!»

Боря! Не стоит хвастаться свой интеллектуальной отсталостью. См. п.27. Пора осваивать современную общественную мысль, а не мочиться  в тине дореволюционных интеллигентских дискуссий и большевистских агиток.

31. «Можно сколь угодно указывать сторонникам русского мира на историческую альтернативность наследия Киевской Руси.

Прямым политическим наследником Киевской Руси является не одно государство, а два: Московская Русь и Речь Посполитая, языческое, а затем католическое государство со столицами в Вильно и Варшаве.»

Может и так. Я тоже не историк. И мне эта история не нравится, историки тоже: они тоже люди.
Но повторяю, Киевской была Русь, а не Речь Посполитая. И этим все сказано. Да и не в истории дело.

32. «Киевская Русь, прекратив своё политическое существование под натиском ордынцев, была предтечей не одного, а двух славянских государств, говоривших и писавших на одном языке, имевших близкую культуру и боровшихся с переменным успехом за территорию современной Украины.

Победа Московских царей в этой борьбе, к сожалению, для современного народа Украины не стала окончательной – борьба продолжается. Все без исключения жители современной Украины стали заложниками в этой борьбе. Любой политический выбор у нас невелик и крайне плох в ближайшей перспективе.»

Победа никогда не бывает окончательной. Просто надо уважать народ, а не называть его общиной. Именно этому, между прочим, и учит вся мировая история. Ведь иначе, нам придется вести счет не от Киевской Руси, или Царя Давида, а от одного африканского племени, потомками которого мы, оказывается,  все и являемся. А если поляки хотят воевать за Киевскую Русь, пусть туда и отправляются: в Европе без них сегодня было бы спокойней.

33. «Жители Киевской Руси, Московской Руси и Речи Посполитой не называли себя русскими, потому что понятия русские, как и понятия нации в то время ещё не существовало в столь широком смысле.
Понятие нации появилось в 19-м веке, то есть 200 лет назад. Ровно тогда же появились русская, французская, британская и даже позднее китайская и еврейская, например, нации.
Понятие нации касалось первоначально исключительно аристократии, то есть 5% населения, а в Российской Империи – не более 2000 семей, глав которых царь знал лично.
Безграмотные сельские жители Московской Руси, а таких было 99%, считали себя не русскими, а христианами, но слово это было искажено, и превратилось в слово крестьяне.
Жителей иных стран наши предки называли немцами, имея в виду, их невозможность изъясняться на понятном языке подобно немым людям.
Большие массы инородцев называли погаными, от латинского слова паган, то есть язычник и басурманами от слова мусульманин.
Со временем поганые исчезли, и название басурмане закрепилось за всеми иностранцами, включая армию Наполеона, куда входили не только французы, которые ещё не считали себя французами, а были: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс и в ваших жилах тоже есть огонь, но умнице фортуне ей богу не до вас, пока на белом свете есть Гасконь» (Юрий Ряшенцев помог запомнить).»

Одно безграмотное наукообразие. Ты опять перепутал понятия народ и нация и впал в вульгарный марксизм, хотя Маркса не помянул, зато упомянул Ряшенцева (тоже мне авторитет!). Мало того, вся эта длинная тирада не имеет отношения к ДНР и ЛНР, к ополченцам Донбасса. Даже спорить не о чем. В твоей голове – сплошной туман, как у Латыниной, хотя и много цитат.

34. «Можно сколь угодно доказывать, что вечевое право и элементы широкой демократии зародились в Новгородском княжестве, они не имеют никакого отношения к Киевской Руси, и были упразднены московским самодержавием под влиянием монгольской политической системы, которая была перенята монголами у китайской Империи Цзинь, которой правила династия некитайского племени чжурчжэней, используя при этом главным образом советников из племени уйгуров.
Политическая система уйгуров зародилась на Великом шёлковом пути и впитала в искажённом виде римскую систему управления, которая крайне нуждалась в шёлке, потому что в шёлковой одежде на заводятся вши, а педикулёз был бичом древнего мира.
Можно сколь угодно доказывать, что Донбасс осваивался одновременно и в равной степени стрельцами и запорожскими казаками, а до этого был вполне себе заселён половецким полукочевым племенем.
Что донские казаки некогда не признавались в Российской империи народом, а были служивым сословием, имевшим сословные права и обязанности по службе.
Что первыми, кто признал донских казаков народом, были власти фашистской Германии, которые считали донских казаков потомками половцев, а, следовательно – не славянским народом.
Что донские казаки признавались немецкими фашистами народом арийского происхождения и были единственным народом России, представители которого могли получить звание СС.
Что от 50-ти тысяч донских казаков добровольно воевали в армии Вермахта против СССР и его союзников и отказались вернуться в СССР, совершив коллективное самоубийство вместе с женщинами и детьми.
Что до 700 тысяч советских людей воевали против СССР и его союзников добровольно и до 100 тысяч, попав в плен.
Что после Великой Отечественной войны Донбасс опустел и был заселён народами всего бывшего СССР без всякого разбора и вперемешку.
Русскому миру и его сторонникам всё это глубоко до лампочки, тем более, что ни меня, ни вас, уважаемый читатель, там не было и близко не стояло.»


Ну, просто дурдом. Опять все в куче, и династия Цинь с империей Цзинь, и уйгуры, и вече, и вермахт, и СССР! Просто наукообразный бред в духе Латыниной. Одно правильно – все это до лампочки, но не только повстанцам в Донбассе, но и остальному человечеству тоже. И зачем все это нужно, если Россия признает и существование Украинского государства, и Польского, и Литовского и всех прочих, но хочет только одного: чтобы везде признавались права русских на язык, на федерацию, на существование! Только и всего! Неужели это так трудно понять?


35. «Донбасс, как и современные Россия и Украина крайне лоскутный и мозаичный регион.»

А есть не мозаичные регионы? А кто такие французы? А как британцы попали на острова и зачем уничтожили кельтов? А индейцы?

Ну, чушь, Боря! Неужели не понимаешь?

Говорят, в этом веке затопит половину Европы, в том числе и часть России. И окажется все это на дне морском. Тогда наследниками части римской империи станут рыбы, и там начнется война за Киевскую Русь. Ну, не смешно ли, что рыбы будут воевать за Рим?

36. «Народ Донбасса никто ни разу не спрашивал и не собирался спрашивать о его историческом и политическом выборе в рамках свободного и непредвзятого голосования, потому что отдельно от всего СССР и всей Украины народ Донбасса никогда не имел исключительно своего государства и политического устройства.»

Очень характерно, что народ Донбасса у тебя появился только в конце. До этого он был только общностью. Арабы, между прочим, евреев, видимо,  тоже считают общностью, не хотят признавать народом, имеющим право на свое государство. Как быть? Кто кого должен уничтожить? А, может, не надо, а?

37. «Демократические процедуры, такие как референдум или голосование на выборах в современном мире не существуют отдельно от суверенного государства, в которых они проводятся.
Такие мероприятия отдельно от государства называются опросами общественного мнения и не имеют в современном мире правовых последствий.»

Вот и ты, Боря, оказывается фашист.  Хорош современный мир, если не признает волеизъявление народа, которое называет опросом общественного мнения (госдеповская, между прочим трактовочка), но свято верит в выборы, признанные ОБСЕ.  Разве можно последние выборы в Раду назвать честными и справедливыми? А ведь назвали. Позор фашисткой Европе!

38. «Попытка прогноза и пожелания
При сложившихся обстоятельствах, конфликт не имеет военного решения.
Очевидно, что поиск решения будет произведён в политической и экономической плоскости. Там же будет найдено решение.»

К великому моему сожалению, Боря, у любого конфликта есть военное решение. И в сложившихся обстоятельствах оно тоже имеется. Не надо питать иллюзий. Госдеп будет воевать на Украине до последнего украинского и русского солдата. Вот в чем дело. На Украину и украинцев госдепу наплевать: главное, чтобы не досталось России. Обидно, конечно, бандеровцам такое слышать, но судьба Украины сегодня не в их руках: кишка тонка.

Повторяю, возможны разные варианты. Даже если Путин и сдаст госдепу русскую Украину, проблема все равно останется и не даст покоя ни Украине, ни России, ни Европе.

39. «Нормализация жизни на Донбассе займёт годы. Возможно, три или пять лет.
Многое будет зависеть от центральных каналов телевидения Российской Федерации и вообще от ситуации в России… Сторонники русского мира находятся под сильнейшим воздействием исключительно эффективной пропаганды»

Для нормализация жизни на Донбассе может хватить  и трех недель, а может не хватить и трех десятилетий. Все зависит от того, хватит ли ума мирно и быстро решить коренную украинскую проблему: проблему трех Украин: Украине нужна федерация, нужна  действительно настоящая современная, а не фиктивная, бандеровская демократия. Но боюсь, что ни у Порошенко, ни у Яценюка и, тем более, прочих кретинов не хватит ума на это.  У вас одна надежда на Путина: струсит – не струсит. Он уже изрядно струхнул, судя по всему. Молитесь на него!

Прогноза не дам, даже вероятностного. Но скажу одно: что если от телевидения что-то и зависит, то
только не от российского. Судя по тебе, украинское гораздо эффективнее, а госдеповское – еще эффективнее. Задурили тебе башку. Дальше носа не хочешь видеть.

40. «В том, что пропаганда русского мира нашла столь живой отклик в умах и сердцах многих граждан Украины есть огромная вина и беда государства Украина и его лидеров, включая ныне властвующих.»

Да не в пропаганде дело. Просто они русские, хотя и граждане Украины. Вот и все. Неужели непонятно?

41. «…не следует вступать в дискуссии со сторонниками русского мира.»

Нет, Борис, заболтать все равно не удастся. Ты же марксист.

42. «Русский мир придётся окружить в Украине максимальной заботой и вниманием.»

О том и спич, Боря! Жаль, что ты поздно это понял. Этому-то как раз госдеп и противится. Ты наивный человек, Борис!

43. «Единственный конкретный вопрос, который нельзя заболтать общими рассуждениями, которыми я здесь увлёкся, это вопрос о государственном статусе ЛНР и ДНР, вопрос об их подлинном суверенитете или вхождении в РФ.
Этот вопрос не нужно обсуждать вообще с представителями русского мира. Вообще не нужно!»

А с кем тогда его нужно обсуждать? С госдепом? ОБСЕ? Не получится, Борис. Ну, как ты не поймешь, что не Папа римский решает такие вопросы. Без нас нас женить не получится. Тем более, с гомиками из Европы. 

44. Но это еще полбеды. Оказывается, ничего не надо обсуждать и с народом вообще. Еще одна цитата:

«Обсуждать нужно каждую деталь. Обсуждать детали простым людям не имеет смысла.
Обсуждать детали должны те, кто разбирается в деталях.
Простые люди ходят на работу, любят других простых людей, воспитывают детей и голосуют на выборах, иногда, к сожалению, воюют и хоронят близких, погибших на войне.
Всё! Ничего не нужно обсуждать.
Если человек настаивает, скажите ему, что вы за русский мир, но против войны и больше ничего в этом не понимаете, а разбираться в деталях вам некогда – работа, семья, дети.»

Вот как все просто, оказывается. Один  Борис у нас умный, он все знает, все понимает, он не простой человек, он сложный,   с ним и надо обсуждать детали. А с простым человеком обсуждать нечего, он же простой человек, чего с ним обсуждать! 

И с такими представлениями о демократии ты хочешь в Европу?

А тебе не приходило в голову, что именно из-за таких непростых людей простым людям в Донбассе пришлось взяться за оружие?  Что российский гражданин калашников – их последняя надежда: с ним-то уж точно будут обсуждать детали?

Эх, Боря! Хотя ты теперь и на незалежной Украине живешь, а болен старой российской болезнью интеллигенции: высокомерием и снобизмом. Иллюзия это Боря, что без народа можно решать его судьбу, безответственное заблуждение. А уж если интеллигент еще и продукт даже не своих, а чужих заблуждений или просто  жертва незатейливой  пропаганды, тогда вообще караул!

45. А для концовочки ты припас свой самый отвратительный тезис, полностью заимствованный из госдеповского лексикона, предназначенного исключительно для промывания мозгов самым  недалеким дебилам. Цитирую:

«Русский мир сегодня вооружён, озлоблен и очень опасен.

Русский мир сегодня может убить любого, кто объявит себя противником русского мира, особенно находясь на русской земле, границы которой точно не определены и не совпадают с границами Российской Федерации.

Лично я думаю, что это не смертельный кризис угасающего древнего организма, а наоборот – болезнь роста молодой политической нации, которую создали, 200 лет держали в клетке и пытаются укрепить в узких рамках национализма в условиях острых демографических и экономических угроз извне.»

Как говорится,  диагноз ясен. Люди с таким мышлением опаснее для Украины, чем весь остальной мир, включая Русский. А ты говоришь, на Украине нет фашизма.

Это кому же несет опасность русский мир? Кого он убил или собирается убивать? Назови хоть один народ, страну.  Украине? Русский мир, русские хотят только одного, чтобы русские и украинцы жили на Украине в мире и согласии и имели равные права. Это полностью соответствует всем современным международным нормам по правам человека, принципам ОБСЕ, ООН, американской конституции  и дры и пры. Крым забрали назад? Народ Крыма того хотел. Сделайте из Украины федерацию, дайте русскому языку государственный статус, перестаньте делать из России врага, оставайтесь вне блоков  и дело с концом.  И войне конец.

Не хотите? Чего ради?

Стыдно должно быть за такие слова, Борис.

Воистину, рыба гниет с головы. Там и начинаются все войны человеческие.

Ты, Боря, рано хоронишь  угасающий древний организм. Не верь госдепу. Человечество  еще попляшет на их похоронах. Мы-то  с тобой вряд ли. Но похороны будут на всю планету, каких мир давно не видел. Вот госдеп  и злобствует – от бессилия. А Русский Мир защищает себя и на большее не претендует. В этом его правда и его сила.

Все остальное оставляю без комментария. Просто чушь и пустая болтовня. Такое ощущение, что ты Борис, белены объелся. Так на тебя не похоже.




28.10.2014 18:52






http://stihi.ru/2014/10/27/12158


Уменяимянету Этоправопоэта


Ополчение Донбасса неоднородно и не имеет общей идеологии.

Вступая в диалог с разными группами ополченцев, можно увидеть ряд общих для них идей, которые уже оформились в достаточно цельную картину мира.

Прошлого, настоящего и будущего мира в равной степени.

Те же взгляды присущи большинству жителей Донбасса.

Попробуем рассмотреть детали с целью их дальнейшего синтеза, анализа и критики, если это окажется полезным.

История и идеология

1. Ополченцы считают, что все они принадлежат к русскому миру, воюют за русский мир и исконные русские ценности: духовность, обычаи, образ жизни.

2. Ополченцы считают, что русский мир возник очень давно, возможно задолго до киевской Руси, но оформился в государство под названием Киевская Русь и все русские люди духовно связаны с Киевской Русью.

3. Русские люди, по мнению ополченцев, это не совсем нация в современном понимании этого понятия, а некая духовная общность, куда могут входить представители разных народов и люди с различным вероисповеданием. В русский мир могут входить разные государства, признавая свою духовную связь с современной столицей русского мира, Москвой и Россией. Россия, по мнению ополченцев, является государством русских людей. Федеративное устройство Российской Федерации позволяет всем народам и представителям не православной веры жить в мире и согласии друг с другом.

4. Основой духовности русского мира является православие оно же исконное христианство.

Политика

5. На территории русского мира могут жить люди или общины других народов и религий, но они должны признать приоритет и главенство над собой русского мира и не должны афишировать свой образ жизни. Границы допустимого публичного инакомыслия и самовыражения в русском мире нечётки и зависят от обстоятельств текущего момента.

6. Ополченцы не признают государство Украина в границах 1991 и 2014 годов, считают его искусственным.

7. Где проходит граница русского мира на западе, ополченцы не очень понимают, но устанавливать эти границы допустимо многими средствами, в том числе военными и силой оружия.

8. Все мужчины русского мира должны встать в строй при наличии угрозы русскому миру.

9. Главным врагом русского мира являются США. Также могут называться Великобритания и Европа. Западная демократия лжива сама по себе и пагубна для русских людей и русского мира.

10. Главной враждебной политической идеологией для русского мира является фашизм. Самым опасным носителем фашизма для русского мира на сегодняшний день являются украинские националисты и власть в Киеве после вынужденного бегства Януковича, которого большинство ополченцев считают предателем.

11. Сотрудничать с США, Западом и киевской властью русский мир может крайне в ограниченных пределах. Лучше вообще не сотрудничать, но если это необходимо для русского мира, то США, Запад и киевская власть должны признать ЛНР и ДНР как независимые государства.

12. Сотрудничество ЛНР и ДНР с Российской Федерацией приветствуется. РФ неизбежно признает ЛНР и ДНР.

Экономика

13. Основой благополучия ЛНР и ДНР являются недра, природные богатства и промышленность группы А и Б.

14. В ЛНР и ДНР не должно быть олигархов. У ополченцев нет общего мнения, чем олигархи отличаются от просто богатых людей и владельцев предприятий. Возможно, удастся убедить ополченцев, что если предприниматель не занимает государственную должность, то он не олигарх.

15. Народ в ЛНР и ДНР живёт бедно, но так быть не должно. Олигархи и киевская власть главная причина бедности народа. Если  устранить олигархов и киевскую власть, то у народа появятся шансы жить богаче и лучше.

16. Устранить олигархов можно, забрав у них шахты и заводы, а устранить киевскую власть можно путём замены её на справедливую власть народа Донбасса.

17. Власть народа Донбасса это, прежде всего, народный парламент, народный справедливый суд, народное вече.

18. Мелкая частная собственность на Донбассе допускается.

Общие положения

19. Если дело, за которое сражаются ополченцы, потерпит поражение, то народ Донбасса погибнет.

20. Если после поражения ополченцев народ Донбасса не погибнет немедленно в результате геноцида, но его истребят экономически или духовно – путём пропаганды чуждых ему ценностей и образа жизни. Одними из самых опасных для народа Донбасса элементами чуждого образа жизни являются однополые браки и наркомания. Истребление народа Донбасса началось с распадом СССР и продолжается по сегодняшний день, но теперь уже военными методами.

21. Жить в одном государстве с фашистами народ Донбасса не хочет и не сможет.

22. Народ Донбасса готов терпеть лишения, но не жить с фашистами, геями и наркоманами в одном государстве. Народу Донбасса жизненно важно быть частью русского мира.

23. Город Киев это безусловная часть русского мира, русский мир не признаёт, что город Киев может выйти из русского мира или имеет на это право.


В этих 23-х пунктах я по возможности добросовестно описал всё то общее, что сумел выявить в Интернете и лично.

Я не пытался формулировать пункты таким образом, чтобы мне было легче их критиковать. Формулируя тезисы 23-х пунктов, я пытался представить себя на месте человека, думающего именно так, а не иначе. Список можно продолжать, но он и так получился длинным.

Попытка синтеза.

Представленный перечень идей внутренне не противоречив. Идеи вполне согласуются друг с другом. Данная концепция может уточняться, дополняться и развиваться без потери её общего содержания. Данная концепция открыта для компромиссов и уступок.

Концепция обоснована множеством научных работ, публицистических текстов, телевизионных трансляций и художественных произведений за последние 200 лет. Всех их объединяют идеи славянофильства, евразийства, особого пути, противопоставления себя Западному миру.

Концепция игнорирует целый ряд научных работ, публицистических текстов, телевизионных трансляций и художественных произведений за тот же период. Всех их объединяют идеи универсальности человеческой культуры и цивилизации, западничества, либерализма, единства человечества.

Очевидно, что перед нами община, именующая себя народом Донбасса, который воспринял набор идей определённой направленности, а набор идей противоположной направленности безальтернативно отверг.

Попытка анализа и критики

Можно сколь угодно доказывать, что борьба славянофилов и западников за умы миллионов наших сограждан исчерпала себя и устарела. Мы видим, что фактически это не так!

Можно сколь угодно указывать сторонникам русского мира на историческую альтернативность наследия Киевской Руси.

Прямым политическим наследником Киевской Руси является не одно государство, а два: Московская Русь и Речь Посполитая, языческое, а затем католическое государство со столицами в Вильно и Варшаве.

Киевская Русь, прекратив своё политическое существование под натиском ордынцев, была предтечей не одного, а двух славянских государств, говоривших и писавших на одном языке, имевших близкую культуру и боровшихся с переменным успехом за территорию современной Украины.

Победа Московских царей в этой борьбе, к сожалению, для современного народа Украины не стала окончательной – борьба продолжается. Все без исключения жители современной Украины стали заложниками в этой борьбе. Любой политический выбор у нас невелик и крайне плох в ближайшей перспективе.

Жители Киевской Руси, Московской Руси и Речи Посполитой не называли себя русскими, потому что понятия русские, как и понятия нации в то время ещё не существовало в столь широком смысле.

Понятие нации появилось в 19-м веке, то есть 200 лет назад. Ровно тогда же появились русская, французская, британская и даже позднее китайская и еврейская, например, нации.

Понятие нации касалось первоначально исключительно аристократии, то есть 5% населения, а в Российской Империи – не более 2000 семей, глав которых царь знал лично.

Безграмотные сельские жители Московской Руси, а таких было 99%, считали себя не русскими, а христианами, но слово это было искажено, и превратилось в слово крестьяне.

Жителей иных стран наши предки называли немцами, имея в виду, их невозможность изъясняться на понятном языке подобно немым людям.

Большие массы инородцев называли погаными, от латинского слова паган, то есть язычник и басурманами от слова мусульманин.

Со временем поганые исчезли, и название басурмане закрепилось за всеми иностранцами, включая армию Наполеона, куда входили не только французы, которые ещё не считали себя французами, а были: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс и в ваших жилах тоже есть огонь, но умнице фортуне ей богу не до вас, пока на белом свете есть Гасконь» (Юрий Ряшенцев помог запомнить).

Можно сколь угодно доказывать, что вечевое право и элементы широкой демократии зародились в Новгородском княжестве, они не имеют никакого отношения к Киевской Руси, и были упразднены московским самодержавием под влиянием монгольской политической системы, которая была перенята монголами у китайской Империи Цзинь, которой правила династия некитайского племени чжурчжэней, используя при этом главным образом советников из племени уйгуров.

Политическая система уйгуров зародилась на Великом шёлковом пути и впитала в искажённом виде римскую систему управления, которая крайне нуждалась в шёлке, потому что в шёлковой одежде на заводятся вши, а педикулёз был бичом древнего мира.

Можно сколь угодно доказывать, что Донбасс осваивался одновременно и в равной степени стрельцами и запорожскими казаками, а до этого был вполне себе заселён половецким полукочевым племенем.

Что донские казаки некогда не признавались в Российской империи народом, а были служивым сословием, имевшим сословные права и обязанности по службе.

Что первыми, кто признал донских казаков народом, были власти фашистской Германии, которые считали донских казаков потомками половцев, а, следовательно – не славянским народом.

Что донские казаки признавались немецкими фашистами народом арийского происхождения и были единственным народом России, представители которого могли получить звание СС.

Что от 50-ти тысяч донских казаков добровольно воевали в армии Вермахта против СССР и его союзников и отказались вернуться в СССР, совершив коллективное самоубийство вместе с женщинами и детьми.

Что до 700 тысяч советских людей воевали против СССР и его союзников добровольно и до 100 тысяч, попав в плен.

Что после Великой Отечественной войны Донбасс опустел и был заселён народами всего бывшего СССР без всякого разбора и вперемешку.

Русскому миру и его сторонникам всё это глубоко до лампочки, тем более, что ни меня, ни вас, уважаемый читатель, там не было и близко не стояло.

Донбасс, как и современные Россия и Украина крайне лоскутный и мозаичный регион.

Народ Донбасса никто ни разу не спрашивал и не собирался спрашивать о его историческом и политическом выборе в рамках свободного и непредвзятого голосования, потому что отдельно от всего СССР и всей Украины народ Донбасса никогда не имел исключительно своего государства и политического устройства.

Демократические процедуры, такие как референдум или голосование на выборах в современном мире не существуют отдельно от суверенного государства, в которых они проводятся.

Такие мероприятия отдельно от государства называются опросами общественного мнения и не имеют в современном мире правовых последствий.

Попытка прогноза и пожелания

При сложившихся обстоятельствах, конфликт не имеет военного решения.

Очевидно, что поиск решения будет произведён в политической и экономической плоскости. Там же будет найдено решение.

Нормализация жизни на Донбассе займёт годы. Возможно, три или пять лет.

Многое будет зависеть от центральных каналов телевидения Российской Федерации и вообще от ситуации в России.

Если худшие сценарии будущего России окажутся реальностью, то Донбассу и всей Украине будет не легче, а тяжелее, чем в 2014 году.

Любой глубокий кризис в РФ крайне негативно отразится на народе Украины и жителях Донбасса, прежде всего – экономически.

Я не буду ничего рекомендовать правительству Украины, а тем более России.  Десятки текстов в день пишутся с такими советами людьми гораздо лучшей квалификации.

Обращусь исключительно к людям, которые хотят сохранить Донбасс в составе Украины, а Украину в границах 1991 года.

Сторонники русского мира находятся под сильнейшим воздействием исключительно эффективной пропаганды.

Я не вкладываю в слово пропаганда отрицательного смысла – просто не имею другого названия.

В том, что пропаганда русского мира нашла столь живой отклик в умах и сердцах многих граждан Украины есть огромная вина и беда государства Украина и его лидеров, включая ныне властвующих.

Воля и выбор каждого патриота Украины поддерживать или критиковать власть и те или иные партии.

Но не следует вступать в дискуссии со сторонниками русского мира.

Особенно нужно избегать острых ситуаций и взаимных претензий.

Русский мир был создан людьми необычайно даровитыми.

Сначала его создали в умах, а потом он стал реальностью. Точно так же был создан любой другой мир: украинский, китайский, еврейский и даже, представьте, чжурчжэньский, хотя этого слова нет в словарях.

С реальностью не нужно бороться.

Изменить реальность можно только одним способом – создать близкую во времени и пространстве альтернативную реальность.

Сначала в головах людей, затем в трёхмерном мире вещей.

Русский мир придётся окружить в Украине максимальной заботой и вниманием.

Единственный конкретный вопрос, который нельзя заболтать общими рассуждениями, которыми я здесь увлёкся, это вопрос о государственном статусе ЛНР и ДНР, вопрос об их подлинном суверенитете или вхождении в РФ.

Этот вопрос не нужно обсуждать вообще с представителями русского мира. Вообще не нужно!

Донбасс или Новороссия в более широком составе, чем две области может быть независимой страной или частью РФ.

Для этого существуют два разных пути.

Первый – война. На войне не разговаривают о будущем мире через линию фронта или через живой заслон из мирных жителей.

На войне стреляют, наступают, отступают и прячутся в подвалах.

Второй путь – политический процесс. Политический процесс растянут во времени и включает в себя множество мелких деталей. Обсуждать нужно каждую деталь. Обсуждать детали простым людям не имеет смысла.

Обсуждать детали должны те, кто разбирается в деталях.

Простые люди ходят на работу, любят других простых людей, воспитывают детей и голосуют на выборах, иногда, к сожалению, воюют и хоронят близких, погибших на войне.

Всё! Ничего не нужно обсуждать.

Если человек настаивает, скажите ему, что вы за русский мир, но против войны и больше ничего в этом не понимаете, а разбираться в деталях вам некогда – работа, семья, дети.

Русский мир сегодня вооружён, озлоблен и очень опасен.

Русский мир сегодня может убить любого, кто объявит себя противником русского мира, особенно находясь на русской земле, границы которой точно не определены и не совпадают с границами Российской Федерации.

Лично я думаю, что это не смертельный кризис угасающего древнего организма, а наоборот – болезнь роста молодой политической нации, которую создали, 200 лет держали в клетке и пытаются укрепить в узких рамках национализма в условиях острых демографических и экономических угроз извне.



PS. Отсылки к истории целиком лежат на совести автора, который не является историком, а транслирует близкие ему версии событий из популярных источников.