О книге Мережковского. Воскресшие боги. Леонардо

Ольга Лейвикова
         Больше двадцати лет была в доме эта книга. Мережковский "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи". И вот только в этом году она стала моей настольной. Конечно, читать надо было раньше, но я не жалею - мне читать ещё интереснее, не так давно побывав в Милане, где вначале происходит действие, - теперь вижу, как Леонардо ходит по уже знакомым мне улицам во время создания "Ultima cena" и монумента Сфорца, вспоминаю всё, что знала об этом раньше...
        Умнейший Мережковский... Его несколько старомодный стиль Века Серебряного, не взломанного клином авангарда, завораживает, втягивает в то время... Много страниц спустя описывается время Апокалипсиса (тогда!), когда сын папы Александра VI, Цезарь Борджиа триумфально восходил на трон объединённой Италии, объединяемой такими подлыми и зверскими способами, что узнавая о них, сжимается и холодеет сердце, а разум содрогается и отказывается верить, хотя это историческая правда, и факты подтверждены документами... Смешение язычества и христианства во всём: в обычаях, в искусстве, в сознании... Фигуры учеников Леонардо, прочих его современников. Художники. Другие. Джироламо Савонарола. Никколо Макиавелли. Федерико Моро. Цезарь Борджиа. И посреди всего сам Леонардо подобием айсберга, хотя подвержен страстям, но другим, отличным от многих и понятных страстей человеческих... Гений.
        Это надо читать!