Памятные места Ломоносова. Часть-3 Первый академик

Александр Зинковский
Продолжение:

Чтобы закончить эту академию, студентам требовалось не менее 10-13 лет прилежного изучения различных наук с прохождением 8 «школ» или классов, включая четыре низших класса, два средних и два высших. Учеба, сочетавшая программы средней и высшей школы, проводилась там круглый год.

Михаил Васильевич, по сравнению с другими студентами этой академии, занимался особенно упорно и экстерном сдавал на отлично все предметы. Будущий ученый – энциклопедист часами просиживал в библиотеке Заиконоспасского монастыря, изучая не только латынь, старославянский, греческий язык, риторику, богословие, историю, летописи, литературу, но также и естественные науки, включая географию, математику, физику. И, в результате этих невероятных усилий, Михаилу Васильевичу удалось завершить свое образование в академии всего за 5 лет!

В 1735г. Ломоносов, в числе 12-ти лучших выпускников Славяно-греко-латинской академии, был направлен сначала в Петербургскую академию наук, а через несколько месяцев выехал для продолжения учебы в Германию.  В 1741г. Ломоносов вернулся из-за границы в Петербург, где в 1745г.  он и стал первым российским академиком. Еще со времен учебы в Москве и за рубежом Михаил Васильевич имел очень разносторонние интересы, как по отношению к гуманитарным дисциплинам, так и к точным наукам, проявляя при этом исключительные способности и трудолюбие почти во всех сферах. Особенно усиленные занятия он вел по минералогии, физике и химии, а лекции студентам читал не только на латыни, но и на русском языке.

При этом М.В.Ломоносов с горечью осознавал, что, из-за слабости и несамостоятельности университета и гимназии, учрежденных при Петербургской академии наук, эти учебные заведения фактически не справляются с задачей массовой подготовки российских научных кадров. Он не раз ставит перед коллегами вопрос об открытии в стране нового учебного центра, а затем разрабатывает собственный проект создания большого и самостоятельного университета в Москве по образцу устройства лучших европейских университетов.

Основные идеи, которые послужили для осуществления этого проекта М.В. Ломоносова, были сформулированы в 1754г. в его творческой переписке с меценатом и покровителем российской науки и культуры, фаворитом российской императрицы Иваном Ивановичем Шуваловым.
 
Именно этот проект университета и попал на подпись к Елизавете Петровне, которая утвердила его 12 января (25-го января по новому стилю - в День св. Татьяны) 1755 г. императорским указом об основании Московского университета. А непосредственное открытие университета состоялось 26 апреля (7 мая) в годовщину коронации Елизаветы Петровны.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/27/2083

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/28/2104

Рисунок - коллаж автора.