Икра

Иринья Чебоксарова
Ирина не молода. На висках проступила седина, взгляд зеленых глаз уже притушен жизненным опытом, оптимизма тоже как-то не очень…

Работа в отделе «Фототовары», расположенного в большом супермаркете, весьма предсказуема. Утром – почти никого, в обед - понемногу,  вечером – потоком идут покупатели, возвращаясь с работы домой.

Пока нет покупателей – можно почитать, повязать, помечтать, но надо все время находиться на своем «посту».  Иногда день разнообразится появлением «несунов».

- Здравствуйте!!! (улыбка до ушей).
И далее: парфюмерия, косметика, продукция сетевых маркетингов, посуда, одежда и даже промысел воровской.

Надо отбиваться. Уметь сказать: «Нет»!!!

Обычный день. Все, как всегда. И вдруг по ту сторону прилавка – как вырос – высокий, молодой мужчина в походной одежде с рюкзаком за плечом.

- Здравствуйте! Вам икра не нужна?
- Нет, спасибо.
- Не любите икру?
- Я работаю в таком супермаркете, где в рыбном отделе  этой икры – «глаза разбегаются»…
Пауза. А потом краткий монолог.

- Девушка (!!!) Рыбу от этой икры 3 часа назад ел медведь на горной тропе у чистой воды в Магадане. Я прямо с самолета.

Мгновенно и очень ярко представив себе всю эту картинку, Ирина заворожено повторила его слова про себя и …купила большую пластиковую баночку магаданского деликатеса.

Всякую икру доводилось пробовать, но эта – крупная, слабосоленая, без консервантов и красителей, свежайшая и нежнейшая, оказалась такой вкусной, что стало понятно, что Ирина не ошиблась, поверив в красивую легенду или притчу, или правду.


Фото из интернета.