Читашка

Леонард Зиновьев
Задёрнув для конспирации шторы и выключив свет, Кирилл Павлович Затеев сидел в своей комнатке за ноутбуком и изучал новостные сайты. На запросы «человек со шприцем терроризирует город» и «маньяк по прозвищу Укол» Интернет выдавал десятки сенсационных заголовков, один завлекательнее другого:

«Не знаем, как у вас, а у нас на районе творятся странные дела..»
«Горожане боятся выходить на улицу в тёмное время суток...»
«Виною всему – непонятный человек, который нападает на одиноких прохожих со шприцем и вводит им неизвестный препарат…»
 «Маньяк со шприцем отметился в разных уголках нашего города…»
«А может, он не один? Может, их целая банда?»
«Как воздействует неизвестный препарат на здоровье граждан?...На самочувствие, тьфу-тьфу-тьфу, пока никто пока не жаловался…»
«Одна из жертв уверяет, что запомнила лицо маньяка…»

– Дурачьё, – криво усмехнулся Затеев. – Ну не маньяк я. Не маньяк. И я, к сожалению, один. Никакой банды у меня нету. Нет у меня банды. Увы!...
Тяжело вздохнув, Затеев захлопнул ноутбук. Затем он подошёл к окну и осторожно, одним глазком, выглянул из-за плотной занавески. На улице сгущались зимние сумерки. Пока дети Вероника и Макар плещутся в бассейне, а жена Наташа едет из офиса, он успеет обернуться. И неважно, что его сумели запомнить. Нужно продолжать своё дело, несмотря ни на что.
Затеев быстрыми шагами прошёл в лабораторию, переоборудованную из кладовки. Там, при ярком варварском свете старой лампочки накаливания, управляемый настольным компьютером 3D-принтер неторопливо штамповал для него новую пару кожи для кистей рук. Уникальный наноматериал, гордость и ноу-хау Затеева, полностью имитировал свойства человеческого эпидермиса, пропускал воздух, но не имел папиллярных линий. Материал был недолговечен, и через два часа с шипением испарялся, не оставляя криминалистам поводов для радости.  Натянув кожу-перчатки на руки, Затеев быстро оделся. Подготовленный заранее тюбик-шприц с бесцветной жидкостью маслянистого цвета уже лежал в кармане пуховика.

***
Затеев вышел из двора. Надвинув капюшон на голову, держа руки в карманах, и грея теплом руки мягкий шприц с колпачком, он пошлёпал по грязи и слякоти, высматривая потенциального клиента. Вечерний город был на удивление оживлён и многолюден даже для вечернего города. Пройдя несколько кварталов, Затеев понял, что здесь уколоть клиента и при этом уйти незамеченным вряд ли удастся. Может быть, пойти в сквер? Сквер оказался тоже хорошо освещён фонарями и заполнен гуляющими людьми. Стараясь не нервничать, Затеев прошёл сквер насквозь и продолжил свой путь по ещё более людному и светлому проспекту.
Нежданно-негаданно, ноги сами вынесли его к зданию областного управления по делам культуры. Вдвойне неожиданно было увидеть здесь самого Геннадия Петровича Барламова, руководителя этого самого управления – человека, что сидел верхом на всей культуре региона, но ничего кроме разовых показных мероприятий для развития этой самой культуры изобрести неспособный. Столько раз виденный по телевизору, а теперь увиденный вживую, дородный мужчина в усах, в синем костюме и в черном пальто стоял на невысоком мраморном крыльце, курил сигару и беседовал с такой же дородной дамой – видимо, референтом. До Барламова было несколько прыжков. Но Затеев решил не бросаться на министра Барламова, а действовать, как обычно. Видя, что Барламов весьма вовремя спустился с крыльца и пошёл в сторону стоянки с чёрными тонированными авто, Затеев, перебирая пальцами внутри кармана, стянул колпачок с иглы, извлёк сиретту из кармана, одним отработанным движением ткнул клиента в ногу, сжал тюбик, и сразу же вынул иглу. То ли игла была слишком тонкой, а у министра было много подкожного жира, то ли Затеев уже поднаторел в технике внутримышечных инъекций, но идущий к джипу Барламов даже не прореагировал на укол. Лениво колыхавшиеся на заднем плане дама-референт, сотрудники СБ, и водители тоже ничего не заметили. Продолжая топать, не оглядываясь, Затеев внутренне торжествовал очередную победу. Дойдя до угла здания, Затеев разжал руку. «Так, а где сиретта?» мысленно спросил он себя, не переставая шагать. Тюбика-шприца не было в руке, тюбика-шприца не было и в карманах. «Я лоханулся!» с ужасом понял Затеев. Но возвращаться на место введения препарата было бы глупо. Наверняка он попал в объективы камер наблюдения, коих возле управления культуры – видимо-невидимо. Наверняка за ним уже погоня. Затеев свернул в ближайшую подворотню. Пройдя дворами, и покружив в лабиринтах внутридворовых проездов, он вышел на родную улицу. Вскоре Затеев был дома.
– Ты снова ходил на дело? – спросила его Наташа.
– Ты угадала, – ответил Затеев, стягивая с рук нанокожу и бросая её на пол прихожей. – Знаешь, кого я сегодня ширнул? Самого министра культуры региона!
Повисла гнетущая пауза. Тихо шипя, нанокожа испарялась с ламината.

***
«…Барламов выписан из больницы, где провёл три дня после покушения маньяка по прозвищу Укол», вещала косноязычная теледикторша. «Найденный на месте преступления тюбик-шприц с остатками предположительно ядовитого вещества был отправлен на экспертизу. Здоровью министра ничего не угрожает…»
– Что, доигрался, Затеев?! – с упрёком сказала Наталья.
Затеев скривился.
– Моя сыворотка никому не навредила, – ответил ей Кирилл Павлович. –  Так что не будем помирать раньше времени. Вот бы мне пообщаться с моими клиентами…
– Пап, а почему ты называешь тех, кому делаешь уколы, клиентами? – спросила Вероника. – Они же пациенты.
–  Почему пациенты? Они больные! –  возразил ей Макар. –  Раз им ставят уколы – значит, они больные!
– Устами ребёнка глаголет… –  начала было Наташа.
– Тихо!!! – оборвал её Затеев, тыча пальцем в телеэкран.
На телеэкране отсвечивала усатая физиономия Барламова.
– Вы знаете, моё самочувствие – прекрасное! –  ответил министр на вопрос корреспондента. –  И мне очень хочется читать. Прям никогда со мной такого не было, даже в школе. Врачи запрещают, а я читаю и читаю. Всё подряд читаю – не могу остановиться. Вы не поверите – за ночь всего «Улисса» прочитал! Восемьсот страниц! Теперь вот…
Затеев радостно захлопал в ладоши.
– Ага! Действует моя сыворотка!!!
– Ты, Затеев, молодец, –без энтузиазма сказала ему супруга. – Только вот что тебе теперь будет за твои достижения – Нобелевская премия или путёвка в таёжный санаторий?
Новостной сюжет про читающего министра культуры закончился.
– Итак, моя сыворотка работает! – торжественно объявил Затеев, поднявшись с дивана.
– За тобой уже наверняка выехали, чудо природы! – сказала жена.

***
«…Более двух десятков жителей нашего города, пострадавших от действий маньяка по прозвищу Укол, отмечают обострённое желание читать», вдумчиво бухтел из телевизора некий специалист в лабораторном халате. «Между тем, результаты экспертизы вещества, которое неизвестный вводил своим жертвам, дали неожиданный результат: это неизвестная доселе сыворотка, которая улучшает работу участков коры головного мозга, отвечающих за чтение. Иными словами, человек, до того не испытывавший к чтению интереса, после введения вещества начинает с упоением читать всё, что попадётся под руку: от газет бесплатных объявлений до классики российской и мировой литературы. Я знаю, кто разработал этот препарат, и какие цели преследовал его создатель, но результаты – налицо: люди хотят читать! Если бы эта сыворотка ещё и формировала эстетический вкус…»
–Если бы да кабы, – передразнил Затеев телеэксперта. – Что, расшифровали формулу моей сыворотки? Ну что же.. Забирайте и пользуйтесь!...

***
Трудоустроенный при содействии жены в офис финансовой компании, Затеев вот уже месяц трудился  в офисе финансовой фирмы, а об экспериментах в области биохимии даже не вспоминал. Но в один прекрасный день, начальство сообщило новость: послезавтра – вакцинация. Начальник отдела и главбух загадочно перемигивались. Они, как всегда, были в курсе всех начальственных новостей, и, как всегда, не спешили делиться ими с рядовым планктоном.
Наступил день вакцинации. Вместо обычных сплетен возле кулера и шушуканья по туалетам, все собрались в центральном помещении.
– Значит так! – объявил исполнительный директор, по такому случаю спустившийся из своего офиса на верхних этажах. – Не только с целью укрепления корпоративного духа, но и с целью повышения общекультурного уровня, сегодня нам всем предстоит необычная вакцинация: вакцина сыворотки «Читашка». Один такой укол активизирует участки коры головного мозга, отвечающие за чтение. После прививки вы все станете больше читать, в том числе, художественную литературу. Вы прочтёте те книги, которые не читали раньше, но, может быть, мечтали прочесть. Вы расширите свой кругозор. Сыворотка абсолютно безвредна и не имеет противопоказаний. Стараниями нашего минздравсоцразвития и нашего министра культуры Барламова, прививки «Читашкой» теперь проводятся повсеместно…
Бригада медиков прибыла вскоре. Всех желающих и нежелающих запускали по одному в главное помещение. Наконец, подошла очередь Затеева.
Бодрая женщина в белом халате набрала в шприц чего-то маслянистого и бесцветного, и подмигнула Затееву. Её лицо казалось Затееву ужасно знакомым. Поморгав глазами несколько секунд, он вспомнил, где мог видеть медсестру: ну конечно же…
– Что, узнал?! – сказала работница иглы. – Я тебя тоже узнала. Причём, сразу же, как только в коридоре увидела. Ты же мне в тёмном парке укол сделал – так я с тех пор всю мировую литературу изучила. И медицинскую – тоже. Спасибо тебе, мужик!... Оголяй руку!!!
Прошло два дня. Вакцина дала о себе знать. Собираясь с курилке, работники и работницы офиса делились впечатлениями от прочитанного в свободное от работы время. Затеев стоял в стороне, и, нервно жуя сигарету, изучал какую-то монографию по биохимии человека. Будучи человеком, изначально предрасположенным к чтению, после вакцинации своей же «Читашки» читал беспрерывно. Слушая, как коллеги перемалывают впечатления кто от дрянного детектива, кто от ещё более дрянного дамского романа. Затеев внутренне негодовал. Неожиданно, его осенило. Захлопнув книгу, он выбросил недокуренный окурок в урну и пошёл обратно на рабочее место. Писать заявление об увольнении…

***
«Маньяк по прозвищу Укол снова активизировался…»
«Вакцины Укола повышают эстетический вкус граждан…»
«Жертвы Укола теперь ходят в театры и на концерты классической музыки…»
«Кто ты, таинственный Укол?...»

Уткнувшись в ноутбук, Затеев изучал то, что пишут Интернет-ресурсы о его подвигах. В это время его семья слушала льющуюся с планшета пятую симфонию Бетховена. Новая прививка явна пошла семье на пользу.