Единение поэзии и шахмат

Тамара Закржевская
Статья в сокращённом варианте напечана в газете "Березниковская неделя" от 22.10.2014
 
18 и 19 октября в шахматном клубе «Каисса» прошёл IV региональный литературно-музыкальный фестиваль «Вера», памяти Леонида Сырохватова, собравший 63 участника. 12 октября 2014 года ему  исполнилось бы 70 лет. Фестиваль был организован членами русского литературного клуба совместно с шахматным клубом. 18 октября открыл фестиваль председатель шахматной федерации города Леонид Александрович Теренин. Он  рассказал участникам фестиваля, какой  большой вклад внёс в развитие шахмат в нашем городе Леонид Васильевич Сырохватов и особо подчеркнул, что сегодняшнего шахматного клуба могло и быть, если бы не активная деятельность Л.Сырохватова в этом направлении до и во время перестройки. Председатель Русского литературного клуба, поэт Иван Васильевич Сидоров рассказал, когда и почему возникла идея проведения Фестиваля «Вера», что  Фестиваль «Вера» был организован  в 2011 году группой творческих людей г. Березники — Юрием Марковым, Иваном Сидоровым, Галиной Мотиной, Мансуром Касимовым  и Тамарой  Закржевской — позднее ставших учредителями регионального отделения Русского Литературного клуба г. Березники.  Главной идеей фестиваля является сохранение памяти о наших земляках, будь то поэт, писатель, скульптор, музыкант, шахматист, президент, артист или политический деятель, одним словом людей, значимых для города, края, страны. 

В этом году Русским литературным клубом  была издана книга «Шахматы в Березниках». В эту книгу вошли материалы из газет и воспоминания шахматистов города, собранные при жизни Леонидом Сырохватовым. На фестивале была проведена  презентация этой книги. О значимости этой книги для города в своём выступлении сказал краевед Михаил Сергеев. Леонид Сырохватов всегда тусовался, как сейчас принято говорить, в компаниях творческих людей города. Его все знали в лицо, уважали и приглашали на презентации сборников и юбилеи авторов этих сборников. И в эти фестивальные дни он незримо присутствовал с нами. Перед началом  шахматного турнира прошло литературно-музыкальное выступление: Ольга Ульянова пела под гитару романсы и авторские песни, свои стихи читали поэты Людмила Астафьева, Валентина Некрасова и Светлана Васенина. Муза фестиваля «Вера» — Вера Павловна Кулакова  прочитала стихи своего мужа, поэта Бориса Суровешкина о шахматах и любезно подарила желающим участникам фестиваля сборник стихов Б. Суровешкина «Постскриптум». После концерта состоялся шахматный турнир. Для участия в турнире было заявлено около 50 человек  из разных городов  Пермского края: Перми, Соликамска и Усолья.  Основным составом участников  III-его Мемориала памяти Леонида Сырохватова стали березниковцы.

Турнир проходил по двум номинациям: В субботу, 18.10.2014 года состоялся блиц турнир. 1 место -Даниил Тузлыков, г. Соликамск, 2 – Гаврюшин Олег, г. Березники 3- Теренин Леонид г. Березники. Среди ветеранов: Полетаев Виталий г. Ижевск, Христофоров Александр, г. Березники и Александр Калмыков г. Березники Среди работников «Ависмы»: Владимир Козлов,  Эдуард  Эфрас , председатель шахматного клуба «Каисса» и Юрий Пименов.

Среди юношей подителем стал - Керим Шарипов. Среди женщин - Надежда Онянова. В воскресенье, 19.10.2014 г прошёл турнир по быстрым шахматам. 1 место занял Евгений Гааг, г. Соликамск, 2 место – Даниил Тузлыков, г. Соликамск, 3 место – Владимир Козлов, г. Березники.

Среди ветеранов: 1 место занял Леонид Теренин, председатель шахматной федерации г. Березники. 2 – Борис Косков, г. Пермь, 3- Полетаев Виталий г. Ижевск, Среди работников «Ависмы» места присуждены: 1. Гаврюшин Олег, 2. Юрий Хлопов и 3. Андрей Гурин, г.Березники.

Среди женщин победителем стала  Надежда Онянова, г. Березники. Среди юношей победил  Артём Ларькин  г. Березники.

19 октября утром участники фестиваля посетили могилу Леонида Сырохватова. По окончании шахматного турнира в кафе «Ялта» прошёл поминальный обед.  Для участников фестиваля  пел бард нашего города Олег Плотников. Все участники фестиваля получили сертификат и памятный значок  с изображением Леонида Сырохватова, предоставленные  спорткомитетом города.  Победители турниров отмечены грамотами и денежными  премиями от администрации «ВСМПО – АВИСМА». 
               Тамара Закржевская, ответственный секретарь фестиваля «Вера»