Бабуины, мачо и другие супермены и супервумен

Людмила Козлова Кузнецова
–Да, люди есть, – думала Алиса. – Но число их так мало, что почти ничего  не меняет в жизни  землян.

И то,  друг мой, если  обратиться к устройству животных общин – любых, начиная с муравьёв и заканчивая львами и бабуинами,  мы обнаруживаем жесточайшую иерархию. Всегда есть некий альфа-самец (или самка), под которого подстраивается жизнь всего  племени. На ступень ниже обычно опущены «придворные», прислуживающие непосредственно  альфа-особи, ещё ниже – охранники-воины, затем – «начальники» рабочих «инженерных» групп, и, наконец,  рабы. Примерно, так – с той или иной долей отличий.

Хорошей демонстрацией жизни животных сообществ может служить распространённая картинка, на которой вороны сидят на иерархической лестнице. Чем ниже ступенька, тем многочисленнее её обитатели, и тем больше  испражнений  у каждой из них на голове – это  т.н. «загаживание мозгов»   пропагандой  рабства,  которая является  инструментом управления массами. И только  верховный правитель освобождён от этого  неблагоприёмного груза. Его голова чиста от мусора и предназначена для порождения ясных и эффективных мыслей.

Вот и наша героиня Алиса, рассматривая  весёлую картинку, воочию убедилась – пока  люди будут жить по законам животной иерархии,  можно забыть о таком понятии как справедливость. Иерархия и справедливость – вещи несовместные. Но что  следует из этого простого вывода? А следует  такая же простая формулировка – на планете Земля  пока ещё нет людей. Есть ярко выраженное животное сообщество, в котором  люди  не могут  быть  людьми. Так что Зверь есть, а человека нет.

Но всё это не отменяет бытового или политического юмора. Например, как не рассмеяться, когда слышишь  звучное наименование «Партия справедливости». Или  ещё смешнее – рассуждения  о правах человека, когда все его права  заключаются в  безропотном приёме  ещё одной порции  испражнений  пропаганды.

Ни одна из стран не избежала пирамиды иерархии. Все сообщества людей устроены по принципу животного мира. Человек появится на Земле лишь тогда, когда  общество найдёт  иную равновесную систему, которая на самом деле обеспечит гармонию жизни для всех, а не только для «избранных». Что это за система? Может быть, Город Солнца Томмазо Кампанеллы. А, может, быть идеальное государство Платона, где во главе стоят Мудрецы, а не движимые тщеславием и жадностью альфа-особи.

– Мудрецы, где же вы?  Ау!

Одинокая  мысль, отпущенная на волю,  подобна гласу вопиющего в пустыне. Кто услышит беззвучный вопрос?  Кто даст ответ?