Рассказ о мытарствах зеленого моста

Сергей Радченко Дядя Серёжа
 Мосты строят чтобы соединять. Берега, людей, страны. Зеленый мост в Вильнюсе уникален наверное тем, что он разъединяет. Не он, конечно, сам по себе. А он, как символ.
 За последние лет 500 - он горел и перестраивался, взрывался и восстанавливался, и дожил до нынешних времен, украшенный 4-мя скульптурными композициями. Этакими мини-памятниками социалистического строительства.. Рабочий и колхозница- по литовски. Особую ярость у нынешних властей, как мне думается вызывают не рабочие, колхозники и студенты, а скульптурная группа из двух советских военнослужащих, именуемых в современной Литве оккупантами. В начале 90-х, с обретением независимости, Литва дружно снесла памятники Ленину, Черняховскому. Под раздачу попал почему-то и поэт Пушкин, а вот мост по странной коллизии исторических процессов - не тронули. Снеси скульптуры 20-ть лет назад, никто бы и не чихнул.
   Почему они раздражают некоторых я понимаю. Представьте себе, читатель, в Москве скульптуры в рост...- татаро-монгола, польско-литовского интервента, наполеоновского  француза. А в Смоленске - эсесовца, до кучи... Представил?Особенно эсесовца. Согласен, они бы 5 минут не простояли, если б вдруг были в свое время поставлены. А если б каким чудом достояли, то наверное татар и прочих оставили, а гитлеровца - и нынче снесли! Свежа память об агрессоре...
Вот и в Литве - свежа. Не для всех, для некоторых. Была в Литве трагедия, народ разделился. Брат на брата пошел, одни - за советскую власть, другие - против. Кто прав, кто виноват?! - пусть судит Бог. Так сложилось, и так ЕСТЬ уже...
  Кстати, к памятникам завоевателям и оккупантам можно относиться и мудро, с юмором. Есть в истории примеры. Это н-р ПАМЯТНИК-ХРАМ ПОГИБШИМ ВОИНАМ ПРИ ВЗЯТИИ КАЗАНИ. 400 лет стоит. Татары  шутят, что  неплохо было бы поставить памятник-мечеть татарам, погибшим при взятии Москвы..Но сам памятник не сносят.
   Но вернемся на мост. Последние лет 15 про него вспомнили, и мытарят бедного... - То он наследие темного прошлого, и - ату его. То он-  История, и надо бы подремонтировать.. На русскую помощь - гордо отвернулись. И сами с усами, не шиты лыком. Потом оказалось, что без усов.. и все-таки лыком, но денег уже никто не предлагает. И так крутиться шарманка зеленого моста. Громко и звонко.
    По мне, так я понимаю, не в постаментах дело. А в желании отвлечь внимание народа на всякую ерунду. От массовой безработицы и обнищания, от наркомании и убыли населения. Кто больше всего шумит при ловле вора на базаре?! Как говорит китайская народная стратегемма "Шуми в  местечке Дсяо,  когда воруешь в городишке Мяо".Ежели  иным политикам уже  больше делать нечего (в чем действительность меня.... не убеждает), то пусть хоть деревца посадят.,взамен лесов вырубленных.Все больше для Литвы пользы, чем со скульптурами воевать.
 По мне так пусть стоят, коль раньше снести не успели. Они УЖЕ -ИСТОРИЯ.