Эллинские страсти. Часть 1. Пролог

Элла Гор
В дни, когда вы светлый мир учили
Безмятежной поступи весны,
Над блаженным племенем царили
Властелины сказочной страны,-
Ах, счастливой верою владея,
Жизнь была совсем, совсем иной
В дни, когда цветами, Киферея,
Храм увенчивали твой!
Ф.Шиллер

- Зевс!!!! Зевс!!!! Зевс!!!!
Грозовые тучи, сверкая молниями, клубились над Олимпом. Голос Геры гремел под сводами дворца и ему вторил грохот разбиваемых ею амфор с божественным нектаром. Трррах!!! - еще одна амфора вдребезги, еще один яростный удар грома. Домашняя нимфа Эноя охая и причитая носилась вокруг разъяренной царицы, заламывая руки над каждым разбитым сосудом.
- Зевс, твою мать!!!
- Его нет дома, о царица. Он умчался вершить судьбы смертных мужей…
- Знаю я как он вершит судьбы смертных мужей!.. Пока их нет дома.... Знаю!... Надувает их жен!!! Мало мне этих его незаконнорожденных недоносков-полукровок с их непомерными амбициями, комплексами неполноценности, с этим их вечным поиском отца. Их-то плебейских мамаш я успеваю отправить к Танатосу. Но что прикажешь делать с бессмертными богинями и их отродьем?
- Умоляю, тише, моя госпожа! Зевс может услышать вас, и тогда вам не сдобровать. Если только он узнает, что вы…
- Что?!!!! Это пусть Он боится моего законного гнева, ибо я только что узнала, что  Лето ждет от него двойню!!!!
- О Зевс-громовержец!!!!
- Старый патаскун!
- Не гневите Зевса, госпожа. Помните, что он обещал сделать с вами в прошлый раз? Помните, какой был скандал?
- Да уж… как не помнить… - прошипела Гера, потирая горло. – Хорошо, хорошо… ты права… И знаешь… если я не могу наказать Зевса, то ничто не мешает мне воздать по заслугам этой мерзавке Лето. – Гера недобро улыбнулась.
- Вот и славно, госпожа, вот и славно – залепетала Эноя, торопливо принимая из рук задумавшейся Геры очередную совсем было обреченную амфору….

..........................

- О Зевс! За что ты покинул меня?... Чем я прогневала моего господина?... За что оставил меня беззащитной перед лицом твоей ревнивой безжалостной Геры? - белокурая Лето, на последних днях тягости, в изнеможении присела на камень на берегу моря. Не успела она опустить уставшие ноги в пену прибоя, как из-за скалы, шурша страшной своей чешуей, появилось и поползло в ее сторону ужасное и неутомимое чудовище – змей Пифон. Эту месть – вечное преследование этим ядовитым сыном богини земли Геи – придумала для нее разгневанная Гера. Ни минуты покоя, ни сна, ни отдыха… И вот после стольких дней преследования Пифон загнал ее к морю… Никуда теперь не спрятаться  от него и не скрыться…
- О Посейдон, помоги мне… нам… Помоги…
Вдруг словно в ответ на ее мольбы  из ночной тьмы Эгейского моря появилась причудливая черепаха – маленький плавучий островок, путешествующий по воле волн и ветра. Пифон тоже узрел островок и уже набирал в свои змеиные легкие воздух, чтобы дунуть на островок и отогнать его от берега. И Лето поняла – сейчас или никогда – и подобрав хитон, с небольшим разбегом прыгнула на остров. Островок накренился под тройной тяжестью, но не перевернулся, а закачался на волнах, укачивая и баюкая молодую мать, которая, слава богам, тут же и разрешилась от бремени двумя ясноликими малышами – мальчиком и девочкой. Аполлоном и Артемидой.

………..
- Я все равно прикончу тебя, гад!
Золотые стрелы, сверкнув, одна за другой уходили в густой ядовитый туман. Откуда-то из ущелья раздавалось злобное шипение, замирающий клокочущий рокот и треск о камни раскаленной чешуи. Кошмарный змей уже больше не плевался ядовитой слюной, уже не пытался сбить Аполлона своим ужасным колючим хвостом. Истекая вонючей слизью обессиленный Пифон, от ноздрей до хвоста утыканный словно дикобраз его золотыми стрелами, не удержавшись, рухнул со скалы в ущелье и теперь издыхал, наполняя воздух зловонием.
- Это тебе за мою мать! – крикнул Аполлон и столкнул ногой огромный камень, который с грохотом обвала исчез в тумане и поставил точку в наполненной смрадом жизни Пифона. Шипение прекратилось. Зато появились зеленые ядовитые пары, в вихре которых из пропасти вырвались адские эринии – богини мщения – и увидев убийцу Пифона с неописуемым визгом «Месть! Месть!» умчались с доносом в сторону Олимпа… Аполлон устало посмотрел им вслед, вытер пот с лица и, опустошенный, побрел прочь от этого проклятого места. И сразу же за поворотом встретил сидящего под скалой Гермеса, развлекающегося древней как мир игрой – втыканием ножа в землю.
- Ну что? Убил?
- Убил.
- Молодец. Давно пора. Мне, если честно, эти Геины детки уже вот тут – Гермес выразительно указал на горло. - Один гаже другого. Как их только земля, то есть, собственно, Гея носит?! И откуда их берет. А главное – от кого?... Настоящие уроды. А запах…. фффуууу… Но, малыш, сам понимаешь, убийство есть убийство. Эриний-то видел? Понимаешь?
Аполлон молча кивнул.
- Преднамеренное обдуманное убийство, да еще между нами говоря, убийство исполнителя воли Геры – страшный грех, грязное пятно на челе бога, нечистота. А ты – сын Зевса, и помни, что каждый миг Отец смотрит на тебя. Да что там! Все смотрят на тебя. Вообщем, надо бы очиститься, малыш. Искупить.
- Согласен. Как?
- Нууууу… есть несколько вариантов… Взгляни, я вот тут набросал небольшой перечень…
- Хорошо – не глядя на пергамент бросил Аполлон – выбираю первый вариант.
- Что? Двадцать лет пасти коров у смертных? Ты в своем уме, малыш?!! Да ты взгляни хотя бы на другие варианты…
- Нет! Решено. Первый так первый. И не зови больше меня малышом.
- Слушаюсь и повинуюсь, братец. – Гермес лукаво склонился в поклоне перед юным богом. – Коровы так коровы. Черкани-ка вот тут свою подпись. А вот и твои орудия труда – Гермес щелкнул пальцами, и в дрожащем мареве воздуха из ниоткуда появился пастуший посох, сума и свирель. –
-А вот твои рогатые подопечные, - Гермес широким жестом повел в сторону долины - а там под тем деревом дрыхнет твой хозяин на ближайшие двадцать лет. Вперед, красавчик! Ясос!
Аполлон молча отдал ему лук и пустой колчан, взял посох, закинул на спину суму и, играя на свирели, пошел будить спящего глубоким винным сном смертного. Гермес, не веря глазам, покачал головой,  пожал плечами, усмехнулся и с легким хлопком исчез в воздухе.