Мой друг - банановый король

Татьяна Александрова
За окном было то противное, слякотное время, которое Ира терпеть не могла.  Начало апреля. Ветрено, зябко  … Что-то неуверенное было в природе сейчас. Как и в ее жизни …

Ира  считала, что в ее жизни нет счастья. И уверенности, что оно будет, тоже не было. Вроде не глупа, училась хорошо, после института вышла замуж, как все считали, очень удачно. Он был из приличной семьи, тоже закончил журфак, и поначалу их жизнь была безоблачна и весела. Родители сложились и купили молодым квартиру, двухкомнатную, в хорошем районе, недалеко от метро.  Казалось, жить бы да радоваться. Но Сергей, видимо, заскучал в браке,  и  года через полтора Ира стала замечать неладное. Приходил он домой поздно, всегда навеселе, на ее вопросы хамил, или отмалчивался. В общем, пришлось им расстаться.

Сразу встал вопрос – где жить? Договорились свою продать, а две купить. Денег на две однокомнатные не хватало, Ира заняла у богатой подруги. И вот счастье – она теперь жила отдельно от своего дурацкого мужа, не слышала его вранья, оправданий, а то и откровенного хамства.
Квартира Ире досталась с мебелью. Здесь раньше жила старушенция, да умерла год назад. Что-то с сердцем. Мебель была несовременная, Ире захотелось чего-то новенького. На полное обновление денег не было, и она решила поменять два шкафа и диван поставить вместо кровати. Старую же надо было куда-то деть, то есть  продать за копейки, лишь  бы увезли.
Приехали  грузчики, стали вниз таскать шкафы. Ира, чтобы все было быстрее, вынимала ящики. И – что это?!  За ящиками в углублении лежала толстенькая косметичка и еще коробочка. Ира открыла  сначала косметичку и ахнула! Там были золотые колечки, серебряные и золотые сережки с камушками, браслеты. Ира в камнях мало что понимала, но то, что это драгоценности, поняла сразу. Коробочка была набита старыми письмами . Видимо, они представляли для хозяйки какой-то интерес.
По идее, все надо было вернуть. Но сын старушки, молодой еврей, который приезжал из Германии хоронить свою маму, туда же и уехал. Она не знала его адреса. Так и получилось, что наша небогатая Ира стала наследницей  самым неожиданным образом … Впрочем, из всего этого сверкающего богатства она носила только сережки с небольшими бриллиантиками.

Была апрельская серая суббота. Ира проснулась и долго, не вставая, лежала и глядела в потолок. Вернее, на люстру. Люстра была старая, из чешского хрусталя , с голубыми подвесками. Они иногда покачивались от невидимого движения воздуха, и от них исходил тонкий, чуть слышный перезвон.
Так вот и Леонида Гавриловна на люстру смотрела, подумала Ира. И жизнь вдруг показалась такой никчемной, ненужной … Вот так она будет, будет лежать и умрет … От тоски … Двадцать семь лет! Ни семьи, ни детей. А из ухажеров – Илья, который не то, что жениться, за ним самим уход нужен, как за ребенком. Нет, это не жизнь …
Резкий звонок прервал ее печальные размышления. Ира вздрогнула. А, она и забыла, что вчера поменяла звонок в телефоне. Тихую, спокойную мелодию на резкую трель!

-  Спишь, что ли? – Голос Маринки был под стать звонку – веселый и резкий.
-  Теперь уже нет!
-  Слушай, а у тебя отпуск когда?
-  Да могу пойти, когда захочу.
-  Ирка, а давай махнем на Канары!
-  С ума сошла – дорого же.
-  Ерунда, сейчас такие скидки – по цене билета можно отдохнуть. Давай, встряхнемся!
-  Не знаю … А виза?
-  Финку сделаем, смотаемся на день в Лапеенранту, а потом можно в любую страну Шенгена ехать.
-  Не знаю, посмотрим. Как-то все у тебя просто.
-  И ты не усложняй. Думай!
Они рассоединились. Ира еще полежала некоторое время в постели. А что она теряет в конце концов? Настроение последнее время ужасное, радостей никаких. Что-то надо делать! Может вообще к жизни легче относиться?  Вон Маринка успела уже два раза побывать замужем, не очень удачно, правда.  Но , как она сама говорила – опыт есть , а жизнь еще вся впереди.
Ира бодренько встала ,  пошла в душ и там поймала себя на том, что напевает песенку! Да не какую-нибудь, а “Аэропорт”! Давно такого с ней не было! … Стоп! А жирок-то появился на животе! Это несмотря на все неприятности. А еще говорят, что люди от горя худеют!
А , может, это и не горе вовсе, что с Серегой расстались? Как поется в песенке –“… если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло…”
                Надо бы на диетку сесть, по телевизору передавали – 3 см за 3 дня. Не верится, но попробовать можно.

   И вот все формальности и сборы позади, они с Маринкой в самолете. Пытаются дремать. Плохо, что перелет ночной. А, с другой стороны, день не теряется. Будет ровно две недели. Только бы погода не подвела! А то говорят, что на Канарах и тепло-то не бывает …

   Действительность превзошла все ожидания! Все дни стояла чудесная, солнечная погода, океан сиял всеми оттенками синего, на ветру шелестели о чем-то пальмы, вокруг ходили  улыбающиеся люди, смеялись дети, резвясь на песке. Красота! Ира заметила, что  у иностранцев детьми занимаются, в основном, папаши, в то время, как мамочки принимают солнечные ванны, и совсем не обращают внимания на своих детишек. И еще – эти мамочки практически все были толстые, с животами, а не с животиками,  в очень откровенных купальниках, не стесняясь своей полноты. А вот папаши – стройные и высокие – этих толстушек очень любили и нежно за ними ухаживали! Вот парадокс, у наших все наоборот. Женщины красивые, ухоженные, с детьми только они и занимаются, а мужики пузатые, неряшливые, невоспитанные, и на все им наплевать!  Да … Отчего так?

Не найдя ответа на этот , в общем-то, риторический вопрос, Ира продолжала наблюдать за публикой.

   Маринка оказалась коварной  - она не сказала Ире, что у нее здесь есть знакомый, Пабло. В прошлом году осенью она летала на Тенерифе и познакомилась с этим Пабло. Он работал на ресепшене в отеле, где Маринка жила. Полгода переписки, - и вот теперь Ира уже одна живет в студии, где они должны были жить вдвоем. Маринки и след простыл, закрутила с этим Пабло, к нему съехала. Ире было одной скучновато. Но, с другой стороны, Маринка такая шумная, что иногда хотелось отдохнуть от нее.

  Ах, если бы только знать ей, Ире, как потом так захочется   услышать этот раздражавший ее, резкий голос!

   Отдых тянулся неспешно. По утрам Ира заваривала чудесный кофе и, сидя на балконе, залитом  солнцем, бездумно созерцала открывающийся перед ней вид. Напротив окна росла великолепная пальма, какая-то вся ладная, ухоженная, похожая на красивую, уверенную в себе женщину. Широкие, темно-зеленные ветви, шелестели на ветру, посылая приветы сияющему на солнце, ни о чем не тревожащемуся, миру. В одной из выемок, образовавшейся от остатков старых, обрезанных ветвей, свили гнездо веселые птички. Они без отдыха сновали туда и обратно. Может быть, там уже были птенцы, хотя не было слышно никакого писка. Справа,  внизу  виднелся сияющий кусочек океана …

  Сегодня надо было бы по магазинам пройтись, а то осталось всего четыре дня, а она себе ничего еще не купила.  Маринка говорила, что здесь масса всего красивого, фирменного, а, главное, недорогого. Оказывается, остров  являлся местом беспошлинной торговли, и многое здесь стоило дешевле, чем в дьюти-фри.
Ира поглядела в кошелек, там оставалась только мелочь. Она достала из сейфа свою карточку Мастер Кард. Отчего-то подумалось – может, паспорт взять с собой тоже?  Кто-то говорил, что из сейфа тоже пропадают ценности и документы …  Подумала – и взяла и паспорт и билет.
  “Магазинная” улица, называемая здесь “золотой милей”, сияла витринами и громкими мировыми брендами. Беззаботные, веселые, щебечущие на разных языках, женщины рассматривали витрины, что-то обсуждали между собой. Ире нравилось здесь почти все, хотелось купить и то, и это. А посоветоваться-то не с кем! Она остановилась у витрины с украшениями. На серой атласной подушечке  лежал браслет от Пандоры с симпатичными “фенечками” и голубым халцедоном.  И тут же висел кулон с халцедоном покрупнее на модном шнурочке.  Супер! Это надо купить! Цены на изделиях не было. Плохой признак, значит, недешево! Ай, ерунда! Деньги есть, а куда их – солить, что ли? И потом, она так давно себя ничем не радовала, даже не из соображений экономии, а просто ничего не хотелось …

   Ира вошла в магазин, спросила продавщицу о стоимости браслета и кулона. Цена оказалась очень даже приемлемая.
-  Можно примерить?
-  Конечно.
В зеркале Ира увидела себя как бы со стороны – загорелая молодая женщина, цвет глаз которой здорово сочетался с голубоватым халцедоном. Ира осталась довольна увиденным.
-  Bueno! Bueno! – повторяла продавщица . Ира уже знала это слово – хорошо, здорово – в переводе на русский.
                -- - Я возьму это, - сказала Ира, снимая кулон. И тут она поймала на себе восхищенный взгляд молодого, черноволосого испанца. Он стоял невдалеке и, улыбаясь, глядел на Иру. Ей так стало приятно, и она тоже улыбнулась в ответ.
Продавщица тем временем протянула ей устройство для карточки и попросила набрать код …
Положив покупки в сумочку, Ира вышла из магазина. Следом шел тот самый мужчина, который восхищенно смотрел на нее в магазине. Спросил что-то по испански. Ира не поняла, так как на испанском знала только с десяток слов – добрый вечер, до свидания, спасибо, хорошо и считала до пяти . Сказала, что говорит на английском.

-  Меня зовут Густаво. Давайте познакомимся!
Через некоторое время они сидели в кафе. Густаво говорил много,  по английски, сбивался на испанский, временами задумывался о чем-то, потом, вроде как очнувшись, продолжал рассказывать Ире разные истории из своей жизни и из жизни знакомых людей. Много  рассказывал об истории Канарских островов, о быте местных жителей. От него она узнала о языке свиста.
Оказывается, этим языком владели жители острова Гомера. Остров очень гористый, в нем много долин, поросших лесом и замечательными травами. Жители занимаются земледелием и скотоводством. В отличие от  других мест, где пасут коз, например, или овец, здесь козы и овцы гуляют свободно, и поэтому часто теряются. И вот  два жителя острова на языке свиста разговаривают примерно так :
- Хуан, это не твоя коза ко мне пришла с желтым пятном?
- Нет, Педро, не моя. Это коза Пабло. Педро, скажи это Пабло, а то мне некогда.
- Хуан, я скажу, но ты не отправляй козу к Пабло сегодня, а то уже туман – она может заблудиться.
И еще Ира узнала, что местные жители не разучились языку свиста, передавая его из поколения в поколение с тех давних времен, когда римляне, завоевав север Африки, отрезали языки у воинствующих племен, чтобы они не могли общаться, сажали их на корабли и пускали в плавание. Бедняги не могли разговаривать и научились свистеть.  Они достигли острова Гомера, поселились там, у них рождались дети, которые уже могли говорить, но язык свиста остался. 
И здесь, в горах, где не работают мобильники, он очень иногда пригождается …
Ира слушала, как зачарованная.
               
-  Вот послушать бы!
-  Так давайте поедем ко мне в гости!
-  Куда это?
-  На остров Гомера.
-  Да я уезжаю через три дня. Не успеем.
Густаво засмеялся.
 - Ехать всего тридцать пять минут, и тридцать пять минут обратно. Поедем!
При этих словах он взял руку Ирины и слегка пожал ее.

Что было потом, позже она не смогла себе объяснить. Как в тумане все. Послушала его. Поехала.
Пока плыли на теплоходе, Густаво крепко держал ее за руку, и без умолку о чем-то говорил. Он словно боялся, что если замолчит, Ира передумает ехать к нему. Хотя с теплохода деться все равно было некуда …


Он был горячим парнем и очень нравился девушкам. Они даже хвастались друг другу, как он хорош в постели. А он, сам себе с трудом признаваясь, любил не страстных испанок, этаких кармен, а нежных и ласковых североевропейских женщин, которых нечасто
встречал в жизни.
И вот, поди ж ты, именно сейчас ему повезло! Именно сейчас, когда не то, что до любви, ни до чего не было дела. Только деньги были нужны. Позарез!

Господи, надоумь, как быть?!

Да что у Господа спрашивать. Если не добудет денег - ему не жить. Тут надо выбирать - он сам или эта незнакомая девушка.
Стоп! Ведь можно и по-другому, не обязательно брать такой грех на душу. Как только сделать это?..

Густаво  лежал тихо, не шевелясь. За окном в ночной тишине, где-то далеко внизу, лаяли собаки. По крыше хижины тихонько постукивали капли дождя. Наверно, неуютно сейчас в лесу, сыро ...

Лес! Она там заблудится, не зная , куда идти. Лес огромный, непроходимый. Но, за несколько дней, может, и найдет дорогу, и не погибнет...

У него отчего-то полегчало на  душе.

Не спалось. Дождь все сильней стучал по крыше. Вот напасть! Надо, чтобы к утру прошел, а то в такую погоду ей вряд ли захочется в лес идти.

Она пошевелилась во сне и повернулась к нему. Лунный свет упал на такое милое, славянское лицо.

Наивная какая. И бесстрашная.
Надо спать. Завтра ему много сил понадобится. И душевных, и физических.


Иру лес просто потряс. Такое у нее было чувство, что они вдвоем, как первобытные люди, одни здесь. И нет никакой цивилизации, ничего кругом. Такая окружала их тишина, что говорить хотелось только шепотом. Она, как маленькая девочка, подбегала к диковинным цветам  на высоких, больше метра! – стеблях и только повторяла :”Смотри, смотри!” Густаво не разделял ее восторга. Да это было неудивительно – ведь он здесь жил и видел всю эту дивную красоту не раз. 
Она рассматривала огромный одуванчик, качающийся от невидимого дуновения воздуха и представляла, как когда-то, тысячи лет назад, вот такая же девушка, как она плела, быть может, венки из этих одуванчиков! …

-  Ирина, я отойду на минутку, ладно.
-  Да конечно, иди.
-  Ты только никуда с этого места не уходи, а то потеряешься.
-  Ладно, не пойду.


   Так, бежать быстрее!
Он знал здесь все тропинки, все дорожки. Это туристам доверчивым говорят – четыреста гектаров непроходимого леса, никогда не выбраться самому. Конечно, не выбраться, если дороги не знаешь. А он, Густаво, знает! Спасибо отцу – денег ни гроша не оставил, зато какие-то знания есть.


Минут через двадцать он уже был в домике, где провел ночь с этой русской. Так, ее сумка. Сумку брать нельзя. Карточка и деньги, больше ничего. Сумку закинуть на чердак. Даже , когда Хуан вернется, нескоро ее обнаружит. Паспорт? Паспорт порвать на мелкие кусочки.
Денег в кошельке было прилично – пятьсот пятьдесят евро и еще какие-то русские деньги. Вот уж эти ему никак не понадобятся. Надо надеяться, на карточке побольше денег. Код он тогда еще, в магазине, подсмотрел!

Так, быстрее, быстрее!
Густаво схватил свою куртку, запер дом и чуть ли не кубарем скатился по крутому склону, расцарапав локти о кустарник.
Ага,  вот и шоссе. Удача – у поворота стоял туристический автобус.. Туристы облепили балкончик, с которого открывался изумительный вид на долину между высоких горных столбов и делали фотографии.
Он подошел к автобусу и увидел, что за рулем сидел Педро, его шапочный знакомый. Опять повезло!

-  Привет, Педро!
-  Здравствуй, Густаво. Как дела?
-  Нормально.
-  Куда собрался?
-  На паром надо, а машина сломалась.
-  Да, она у тебя совсем старушка.
-  Да, новую надо, скоро куплю.
-  Так что ты сейчас, пешком?
-  А что делать – пешком.
- Слушай, подожди. Я сейчас с Марией потолкую. У нас места в автобусе есть свободные. Но, может, туристы против будут, не знаю. Я сейчас.

Педро вышел из автобуса, подошел к жгучей брюнетке, стоявшей  в сторонке от туристов. Наверно, это и была Мария, экскурсовод. Немного поговорив с ней, Педро вернулся на место.
-  Сейчас она у них спросит. Вообще-то, посторонних брать не полагается. Но я сказал, что надо друга подвезти. Обещала помочь.
-  Спасибо.
-  Пока не за что.

Когда туристы расселись по местам, Мария спросила их о чем-то на немецком. И, после того, как они дружно загоготали:   “О, я-я”, она кивнула Густаво – залезай, мол.

Минут через сорок Густаво плыл на пароме по направлению к Тенерифе.
Он смотрел на удаляющийся остров и молил своего испанского бога о том, чтобы та, которую он оставил погибать в лесу, нашла обратную дорогу …



   Как все-таки много людей хороших! Не все негодяи, как этот Густаво.
Впрочем, винить надо себя в первую очередь. Тоже хороша – кинулась практически на шею этому мерзавцу …

Мысли, как надоедливые осы, жалили воспаленную голову Иры. Она стояла на палубе этого огромного морского трамвая под названием “Лукас Хансен” , подставив встречному ветру лицо.

Ну как тут не сравнить наших русских с иностранцами? А еще говорят, что они, иностранцы, за доллар удавятся. Вернее, за евро. А у наших душа широкая. А оказалось-то наоборот.

Ира со стыдом вспоминала, как она стояла у окошка, где продают билеты на паром и пыталась вычислить в толпе народа добрую душу, которая поймет ее и поможет …
Удача – русская речь! Ира кинулась к  немолодой парочке, разговаривающей на родном, домотканом. Те послушали, послушали ее, глядя с недоверием, и сказали, что денег у них в обрез, и на нищих они не рассчитывали, и отвернулись от нее.

Конечно, вид у нее был тот еще – когда-то светлые брюки в пятнах от зелени, а сзади под коленом вообще сияла дыра. Видно, продираясь через кустарник, она задела какую-то ветку. А они все такие колючие! Голубой топик из чистого хлопка тоже имел непрезентабельный вид. А что вы хотели после  двух суток скитаний по этим девственным лесам!

Но спаситель все-таки появился. С виду не очень состоятельный пожилой мужичок спросил ее по английски :”Что случилось?” И она сбивчиво, на сколько ей хватало ее английского, рассказала, что отбилась от группы на экскурсии и заблудилась в этом реликтовом лесу. А документы и деньги? Остались в сумочке, которую она потеряла, пробираясь сквозь заросли.

Не расскажешь же о том, какая ты беззаботная, доверчивая простофиля, и вообще, как выяснилось, без царя в голове! Да еще на первых попавшихся мужиков бросающаяся! 

А мужичок – он оказался ирландцем – поверил ей, или просто пожалел. Купил билет на паром, да потом еще в буфете кофе угостил. Ира так растрогалась, и так ей себя жалко стало, что она тут же и расплакалась. А чтоб этого доброго Джо не напрягать, поблагодарила его, и, сославшись на головную боль, вышла на палубу.

   Еще долго потом ей будет сниться  темный, непроходимый лес острова, жуткие ночные звуки, шелест пролетающих ушастых зверьков. Ее снова будут обступать со всех сторон огромные, выше ее роста, ромашки и одуванчики … И безысходная, холодная тоска нет-нет, да и коснется сердца …


Ира сошла с парома вместе со спешащими людьми.
Куда теперь?

Небольшой южный порт жил своей жизнью. В маленьком баре трое мариманов потягивали пиво. Рыбацкие катера и лодчонки отдыхали у причала, готовые ранним утром выйти в море. На паром уже всходили новые пассажиры, скорее всего, жители Гомеры. Этот рейс на сегодня был последним.
Несколько дней назад она поднималась на борт с этим проходимцем Густаво. Боже, какая дура! И ведь не маленькая уже. Образованная, не из деревни, а  из огромного, многолюдного города, а так опростоволоситься! Ведь там, в Питере, она ни за что с незнакомым человеком не пустилась бы ни в какие авантюрные приключения. А тут как бес попутал. Или так захотелось мужской ласки?!

И вот теперь – без денег, без документов, в чужой стране…
Так, без паники. Надо обратиться в консульство. Оно, наверно, в Санта Крузе находится. На автобусе можно доехать. Интересно, сколько билет стоит? Ира посмотрела на часы. Половина восьмого. Ясно, что консульство уже не работает. Надо где-то переночевать. Где?  Может, в свой отель сходить? Да кто пустит без денег и документов? Если только на ресепшене кто-то вспомнит ее?..
Так, мучаясь с вопросами, на которые не было ответа, Ира шла по набережной.

А вокруг сияла такая красота!  На берег набегали бирюзовые волны, отороченные белой пеной, с шумом разбиваясь о камни.
Настойчивости океана не было конца. Он шумел, ликовал и ворчал в лучах заката. Солнце медленно катилось к далекому острову,  как будто хотело дать людям отдохнуть от своих слепящих лучей.

Остров, растянувшись огромным чудищем, ждал, когда солнце подкатится поближе, чтобы спрятать его за своими высокими горами.

Ира невольно поежилась, вспомнив угрюмый, замшелый лес на вершинах острова. Она присела на краешек скамейки, стоящей на выдающемся в море мысу. И слева, и справа от нее несколько человек с фотоаппаратами суетились, снимая закат. Щелкали шикарные камеры и простенькие “мыльницы”, пытаясь навечно зафиксировать красоту уходящего дня.
А ее фотик остался в хижине этого негодяя  Густаво! Вместе с паспортом и украшениями! На глаза навернулись слезы … Ей не так было жаль своих вещей, как горько было от бессильной обиды. Почему, почему именно с ней все это случилось? Ведь ездят люди отдыхать, и все у них нормально, все в порядке …
Ах, если бы она знала, что самое страшное еще впереди!
Закатилось солнце, и мгновенно наступила темнота. Но, не давая ей властвовать, тут и там зажглись фонари и огни бесконечных призывных реклам.
Ира направилась по знакомой набережной к своему отелю. Хотелось есть. Как назло, она проходила мимо ресторанчиков, расположившихся на самом берегу. Сидели за столиками нарядно, по - вечернему, одетые люди, которые казались ей беспечными и счастливыми, и которым никакого дела не было до измученной невеселыми приключениями молодой женщины … Со всех сторон звучала самая разная речь, но вдруг Ира расслышала сзади :
- Ладно, пока!
- До завтра,  Галя.
Ира обернулась. Блондинистая женщина лет сорока пяти, довольно миловидная, выходила из дверей отеля, помахав кому-то рукой..
 - Извините, Вы – русская? – Ира шагнула к незнакомке.
 - Да, в общем. – Женщина с интересом разглядывала Ирину. А видок-то у нее был, наверное, прямо скажем, никакой.
 - Может быть, Вы поможете мне?
 - А что случилось? – Женщина смотрела недоверчиво.
 - Понимаете, я осталась без денег и документов …
 - Украли? Так надо в консульство обращаться.
 - Уделите, пожалуйста, мне пять минут, я все расскажу.
 - Хорошо, давайте по дороге, а то я спешу.
Ира пошла с незнакомкой, которая представилась Галей, и сбивчиво, пытаясь рассказывать покороче, поведала  той свою историю. Во время рассказа на глаза Иры наворачивались слезы, но она тут же старалась  подавить жалость к себе и продолжала говорить.
 - Да, вот это дела! – произнесла Галина, когда Ира закончила свой печальный рассказ.
Они  некоторое время обе молчали, пока не дошли до каких-то ворот. Галя вынула из сумочки карточку-ключ и вставила в замок.
 - Ладно, переночуешь сегодня у меня, а там видно будет, что дальше делать. А есть кому позвонить, чтобы денег прислали?
 - Есть-то есть, да как я их получу без документов?
 - Да, надо в консульство ехать. Проходи.

Галя пропустила Иру вперед, и они оказались во дворе, со всех сторон закрытом симпатичными домиками, построенными в канарском  стиле – деревянные резные балкончики были словно прилеплены к белым постройкам.
Поднялись на второй этаж, вошли. Квартирка оказалась небольшой, двухкомнатной, густо заставленной мебелью.
 - Садись, я сейчас. – Галя поставила принесенные пакеты на стойку у кухни.
Ира бессильно опустилась на мягкий диванчик и тут поняла, как она бесконечно устала.
 - Вы так добры ко мне, чем я Вас могу отблагодарить?
 - Подожди благодарить, успеется. И давай на “ты”, ладно?
 - Ладно.
 - Давай сейчас перекусим.
 - Галя, а где можно руки вымыть?
 - Вот там ванная. Возьми полотенце.

Ира шагнула в прохладную ванную комнату. Здесь было тесно, но чисто. Она взглянула на себя в зеркало. На нее смотрела молодая женщина с измученными, усталыми глазами. Кошмар!
               
Ира с удовольствием умылась холодной водой, пригладила рукой волосы, вернулась в комнату. На стойке  стояли тарелки с ветчиной и сыром, зеленью и помидорами.
 - Проходи, не стесняйся. Садись, ешь.
Ире не хотелось перед малознакомой женщиной показать, как она голодна, но она ничего не могла с собой поделать – тут же набросилась на еду.
Галина с улыбкой наблюдала за Ирой, потом встала, достала из бара бутылку вина и поставила на стол.
 - Давай выпьем немного.
Разлила по бокалам.
 - За знакомство.
После первых же глотков Ире стало так тепло, уютно и спокойно, как давно уже не было. “Есть все же хорошие люди” – подумала она, а вслух спросила :
 - Галя, как же я Вас …, то есть, тебя благодарить-то буду?
 - Отблагодаришь еще … А хочешь денег заработать?
 - Хочу, конечно, но как?
 - Работы не боишься?
 - Да нет. А какой?
 - Простой,  убирать в номерах.
 - В каких номерах?
 - Здесь, где я живу – апартаменты. Люди приезжают, снимают их для отдыха. Кто на две недели, кто на больший срок. Убираем через день. А ты по испански говоришь?
 - Нет, к сожалению, только по-английски. Слушай, а как я-то смогу работать, кто меня возьмет, ведь оформляться надо.
 - Ерунда. Я поговорю с администраторшей, я ее давно знаю. Скажу, что ты – моя родственница.  Дальняя. Как раз сейчас одна уборщица приболела.
 - А сколько платят?
 - Десять евро в час.
 - Но я не могу долго работать,мне домой надо.
 - А как без денег полетишь? Зайцем? Или думаешь, что в консульстве денег дадут? Это вряд ли. Так бы все туда ходили, да бесплатно летали.
 - Но я – не все, у меня действительно все украли.
 - Ты вот честная, может. А сколько обманщиков? Ладно, давай спать ложиться. Завтра договорим.

Ира как провалилась в сладкую дрему. После душа, в чистой, удобной постели ей было необыкновенно хорошо!
Снился закат, уходящий вдаль парусник, залитая солнцем палуба и чья-то мужественная рука, обнимающая ее за плечи.

Разбудил ее разговор. Говорили по-испански. Спорили о чем-то мужчина и женщина. Голос Гали она узнала. Кто был мужчина – непонятно. Но, наверное, уж Галин хороший знакомый, если посреди ночи она пустила его  в дом.
А, может, это ее муж? Она же ничего про Галю не знает.
Спорили горячо, старались, видно, в полголоса, но мужчина говорил все громче и горячее. Ира подумала, что он недоволен, что Галя ее к себе пустила. Ой, как неудобно.
               
Ира лежала тихо, притворяясь спящей, и думала о том, что, конечно, на работу надо соглашаться. Где она может еще денег добыть? Если по десять часов работать в день, то за четыре дня уже четыреста евро у нее будет. На билет. А если неделю – так на все хватит…

Очень жаль, что наша Ира не понимала ни слова по-испански. Иначе то, что она услышала, наверняка насторожила бы ее.

Яркое утро пробивалось через занавески, когда Ирина открыла глаза.
 - Выспалась? – Галя вышла из ванной в цветастом халатике, который так ей шел.
 - Да, спасибо, спала чудесно. – Ира оглядела квартиру. – А где твой знакомый?
 - Какой? – удивленно спросила Галя.
 Ира  пожалела, что спросила.
 - Да мне показалось, что мужчина был здесь …
 - А … Это  Хосе заходил. А ты, что – не спала?
 - Да нет, спала, проснулась на минуту, а потом сразу заснула.
 - А-а …- Гале явно не хотелось говорить на эту тему. – Вставай, позавтракаем и на работу.

Галине удалось договориться с администрацией , и уже через час Ира, вооружившись всем необходимым, убирала в номерах .
Работа оказалась несложной и даже в чем-то интересной. Номера были разные – с одной и двумя спальнями, с душевыми кабинками или большими ванными, с крохотными балкончиками или с огромными лоджиями. Жили здесь, в основном, испанцы, несколько немцев и англичан.
 - А что, русских совсем нет? – спросила она Галю. – Я, вроде. слышала русскую речь – двое пожилых людей разговаривали.
 - Да, есть одна семья. Действительно люди очень пожилые – под восемьдесят. Из Москвы. Часто тут останавливаются, но не любят, чтобы их беспокоили. Поэтому у них надо убирать, когда их нет дома, поняла?
 - А как узнать – ушли они или нет?
 - Это просто. Встают поздно – около десяти. Завтракают – и на море. Так что в двенадцать приходи, не ошибешься.
А Ире почему-то так хотелось с этими русскими пообщаться! Словно, ожидала от них что-то. Но Галина сказала, что здесь не принято прислуге общаться с постояльцами. Слово резануло Ирин слух. Но ничего, это же временно. Скоро она заработает нужную сумму, уладит все с документами, вернется в родной Питер, и забудется этот кошмар!

Ира убирала семь часов подряд с небольшими перерывами и очень устала. После уборки в двух квартирах, как мысленно она назвала апартаменты, к ней заходила Галя. Она осталась довольна Ириной работой, похвалила ее, а вечером принесла семьдесят евро.
 - Спасибо, Галя. А что, деньги каждый день выплачивают?
 - Нет, раз в неделю. Но я уговорила администратора тебе за день выдать. Сказала, что тебе очень надо.
 - Спасибо огромное. Что б я без тебя делала?
 - Пожалуйста. Давай поужинаем.

Когда они уселись за стол, раздался звонок в дверь. Галя открыла, и в комнату вошел смуглый, черноволосый мужчина не очень высокого роста. Черты его лица были довольно резкие. Нос с легкой горбинкой. И карие, небольшие глаза, которыми он, слегка исподлобья, разглядывал Ирину.
 - Давайте знакомиться – сказал он на ломаном русском.
 - Это Хосе, это – Ира, - представила их друг другу Галя.
 - Приятно. Ви такая красавица.
Ира смутилась. Ей, почему-то, был неприятен этот мужчина, его какой-то нахальный взгляд.
 -  Хосе – мой давнишний друг. Учу его по-русски разговаривать
 - Умею я уже. –  Хосе засмеялся, обнажив крепкие, широкие зубы.
 - Садись с нами ужинать.
 - Нет. Выйди на минуту.

Галя прошла за  Хосе в спальню, и Ира услышала спор на испанском, похожий на ночной. Причем,  Хосе несколько раз по-русски произнес слово “денги”. А Галя тоже по-русски ответила –“нет денег”.
“Как специально, чтобы я слышала и поняла.” – подумала Ира.
 Хосе ушел, не попрощавшись. Галя вернулась за стол, с хмурым лицом.
 - Галя, давай я тебе сорок евро сейчас отдам, а потом еще …
 - За что?
 - Как за что? Сплю, ем, все на дармовщинку.
 - Да ладно, потом.
 - Нет-нет, сейчас.
Ира достала деньги, отсчитала четыре десятки и протянула Гале. Та взяла. Ире даже как-то легче стало.
 - Слушай, а  Хосе, он откуда?
 - С острова Куба.
 - Ничего себе!
 - А что странного? Здесь народу отовсюду.
 - А где работают?  На что живут?
 - Работают, в основном, в обслуживании туристов. При ресторанчиках посуду моют, убирают. А  Хосе белье из отелей в прачечную возит. Тоже хорошая работа. Ладно, давай спать ложиться.

Ире хотелось попросить у  Галины разрешения позвонить по ее мобильному хотя бы маме, сказать, что с ней все нормально. Ведь Маринка-то вернулась уже, и мама теперь в панике. Но Галя была чем-то расстроена. Наверно, с  Хосе нелады. У всех свои проблемы. Попрошу завтра, решила она и провалилась в сон.

Проснулась опять от  разговора Гали и Хосе. Говорили только по испански на этот раз. Хосе  горячился и настаивал, а Галя протестовала. Ира только поняла слово “маньяна”. Она уже знала это любимое слово неторопливых испанцев. Оно обозначало – завтра. Именно его с настойчивой злостью повторил  Хосе и ушел.
“Сердитый какой!” – подумала Ира, снова засыпая.

 - Ира, вставай! Я кофе сварила.
Ира быстро приняла душ и вышла с чашечкой кофе на балкончик.
Сейчас с их стороны была тень, и приятная прохлада касалась ее кожи. Внизу, на первом этаже была большая терраса у номеров, и везде благоухали цветущие кустарники. Беззаботные птички резвились, радуясь утренней прохладе. Настроение у Иры было замечательное. Скоро, скоро все будет позади, она вернется домой, и будет вспоминать эти свои приключения с улыбкой … Да, надо бы сегодня купить хоть что-то необходимое, щетку для волос хотя бы …


- Знаешь, мне что-то страшно.
- А что страшно?
- А вдруг нас поймают все-таки?
- Никто нас не поймает. Ты пойми, это такой шанс. Все наши проблемы кончатся. Уедем, будем жить как люди. Свой дом, свои машины ...Да много чего еще на такие денжищи можно себе позволить. И ты не будешь по ночам в этом долбаном ресторане посуду мыть.
- Хорошо, конечно. Но я все равно боюсь.
- Ну, чего ты боишься? Девчонка эта - шанс, который выпадает один раз в сто лет. Ее никто не знает, она тоже никого здесь не знает. Денег у нее нет, так что мотив на лицо.
- А вдруг, если что, поверят ей, а не нам?
- Ну подумай сама - мы их много лет знаем, с тобой они всегда в отличных отношениях, даже в гости тебя приглашали. Вы прямо друзья, можно сказать. На тебя никогда не подумают.
 - А на тебя?
 - А я полжизни здесь, работаю. Честно. Меня все знают. Нет, на меня тоже не подумают. Да и пока с ней разберутся, я уже далеко буду.
 - Ты?!
 - Ну мы, конечно!
 - А как с твоим паспортом?
 - Да, с паспортом загвоздка. Ты же знаешь, его через Штаты отправили, а там почему-то задержали. Тут одно из двух - или дождаться его получения, или с просроченным рвануть.
 - Как с просроченным? Не выпустят же, будут разбираться.
 - Есть умельцы, все сделают, как надо.
 - Так что же не сделал еще?
 - Думал -  еще успеем тот, настоящий получить, а тут такой шанс. Да и там не бесплатно работают. А с деньгами, сама понимаешь.
 - Поменьше по девкам бегал бы - денег больше бы оставалось.
 - Ну хватит, завелась. А ты что такая пугливая стала? Ты же сама мне все это предложила.
 - А теперь и не рада.
 - Да брось, подумай, как все будет чудесно - дочке твоей денег отвалим. Будет счастлива, замуж выйдет, а то без приданого так и не возьмут. Что морщишься? Надеюсь, ты ей ничего не говорила?
 - Конечно, ничего.
 - Ну и умница. Не дрейфь. Главное - все тихо сделать. Ты коды помнишь?
 - У меня все записано.
 - Здорово у тебя получилось!  А как ты узнала, не помню?
 - Да в Москве еще. Они при мне сколько раз набирали, не прятались, когда деньги снимали.
 - А сколько наличными, не знаешь?
 - Не знаю, но думаю - прилично. Они все время при себе все носят, сейфам не доверяют. Даже купаются порознь. Один купается, другой сторожит.

Посмеялись.

 - Но карточка платиновая.
 - Настройся, завтра очень важный день. Может, самый важный в жизни.
 - Слушай, а может, не завтра, а попозже?
 - Как попозже? Чего тянуть? Надо пока она не очухалась, не осмотрелась.

Помолчали.

 - Все же их жалко.
 - Ну чего жалеть? Они жизнь хорошую прожили, безбедную. Теперь наша очередь. И потом - они тебе не родственники. И вспомни, какие скупердяи. Денег куча, а все норовят подешевле да на дармовщинку. А тебе, помнишь, на День рождения - на юбилей! - безделушку деревянную подарили!
 - Все-таки оттого, что они приезжают, нам выгода.
 - Выгода - это когда много, а это - копейки.
 - То-то ты за такие копейки горбатишься.
 - Не зли меня, не начинай!
 - Ну, не сердись!
 - А ты не попрекай. Нашла бы себе богатого!
 - Так зачем мне богатый ...
 - Действительно, завтра вместе разбогатеем.
 - Ладно, надо идти.
 - Разбудишь меня?
 - Да, конечно, в четыре. Поцелуй меня...


 - Вот список номеров, которые сегодня тебе надо убрать, - прервала  Ирины  мысли Галя. Выглядела она неважно – под глазами темные круги, лицо какое-то бледное.
 - Галя, ты что, плохо себя чувствуешь?
 - Нет, нормально. Голова немного болит. Пройдет.  Да, я сегодня поздно вернусь. Ужинай без меня.

-  Ну как ты сегодня?
-  Лучше. Только спать почему-то все время хочется.
-  Это все-таки перемена климата.
-  Или воздух совершенно другой. Кислорода слишком много.
-  Нет, кислорода много не бывает. Ты подумай – как сейчас в Москве – дождь, слякоть.
-  Да я знаю, вчера Ане звонила. Говорит, кошмарная погода.
-  А как ты звонила?  С мобильного? Это же так дорого! Соня, ведь есть карточка, я специально карточку купил, чтоб дешевле было. Так никаких денег не хватит.
-  Миша, не сердись. Ты ушел, а мне так захотелось позвонить. Ну, улыбнись. Пожалуйста.
-  Ты знаешь, я что-то своего Сережу вспомнил.
-  Чего вдруг?
-  Да не вдруг. Он ведь теперь совсем взрослый парень. А контактов никаких.
-  Тут-то ты не виноват. Она тебе  запретила с ребенком видеться.
-  Ее тоже можно понять – я ушел из семьи, бросил их, можно сказать. Как тут реагировать? Ты бы тоже так поступила.
-  Не знаю, не была в такой ситуации. И потом, бросают женщину, а не ребенка. Ты ведь хотел им помогать. Я помню.
-  И я помню – хотел, но видел, как ты была недовольна и …
-  Значит, я опять виновата … Но мы были не одни, у нас дочка росла.
-  Да, твоя дочка. Конечно, мне Аня как родная …
-  Слушай, Миша, что ты завелся сегодня? Если так уж хочешь, приедем, напиши ему.
-  Я теперь и адреса-то не знаю.
-  Узнаем. Уж, наверно, в Питере справочное есть. Не кисни. Пойдем на море!
-  Давай чуть позже.
-  Знаешь, Галя сказала, что у нас завтра новая уборщица будет.  Люсия заболела.
-  Жаль, Люсия хорошо убирала.
 - Да у нас все чисто, плохо убрать не получится, даже если захочешь. Не грусти, вернемся – найдем твоего Сережу.
-  Соня, ты не будешь сердиться? Ну, скажи, что не будешь!
-  Не буду. Говори, что натворил.
-  Я перед отъездом завещание переделал.
-  И как?
-  Более справедливо, я думаю. Ладно, потом …
-  Ну переделал и переделал …
-  Я знал, что ты меня поймешь.
-  Как всегда, Миша …

Было пятнадцать минут первого, когда Ира вошла в номер пожилой русской пары. Из Москвы, про которую говорила Галя. Как полагается, она сначала позвонила в квартиру, чтобы убедиться, что хозяев нет.  Немного подождала.  Никто не открыл. Тогда она спокойно открыла дверь ключом  и вошла.

Начала убирать с лоджий. Их здесь было две. На них  стояли лежаки, столики и кресла. Из одной лоджии виднелся кусочек океана, по которому сейчас плыл белый теплоход,  направляясь в порт. Ира подумала, что неплохо бы пожить в таких апартаментах… Может быть, когда - нибудь …

Ира открыла дверь спальни и застыла в удивлении. Здесь, на большой кровати лежали люди. Надо же, спят еще? Она хотела было выйти, но что-то ей показалось странным. Люди, пожилая пара, мужчина и женщина никак не среагировали на ее присутствие и продолжали лежать неподвижно.
Лица их были повернуты друг к другу.
На подушках у обоих из-под голов расползлись багровые пятна….
Это была кровь …
Они были мертвы …
Их убили?!
Ира выронила  ведерко из рук и сползла по стене на пол.
Несколько мгновений она сидела неподвижно, не понимая, что же теперь делать?
Звонить в полицию!
Откуда звонить?
Гали нет. На английском никто здесь не говорит…
Стоп! А ведь подумают на нее. Во всех детективах так и бывает. Кто обнаружил, на того и первые подозрения.
У нее ни документов нет, никто ее здесь не знает, кроме Гали. Да и Галя-то  только то знает, что она о себе рассказала…. Никто не поверит, что она ни при чем …
И тут услужливая память подкинула ей разговоры  Гали с Хосе.  У него и вид, как у разбойника.
Так вот, в чем дело – они ее подставили!  Негодяи!
Надо срочно бежать!

Не помня себя, она выскочила из квартиры  русских, стремглав добежала до Галиной  квартиры … Слава Богу, не встретив никого по пути! Там схватила оставшиеся свои тридцать евро и, стараясь уже идти медленно, дошла до калитки и вышла из дворика.

Что делать?! Срочно звонить маме сначала.
Перед  тем, как зайти в  Интернет кафе, чтобы позвонить, она по дороге зашла в магазин, купила себе беленькую сумочку, расческу, немного косметики. Когда она делала покупки, то вроде смотрела на себя со стороны – она ли это после виденного ужаса спокойно рассчитывается в магазине?!..
В Интернет кафе было многолюдно, и все  четыре телефонные кабинки были заняты. Девушка за стойкой попросила Иру подождать немного.

               
Она сидела, опустошенная ужасом всего  произошедшего.  Рядом какой-то небрежно  одетый мужчина по скайпу общался с женщиной. Сначала Ире показалось, что он говорит по-русски, но прислушавшись, она поняла – нет,  только  похоже.  Серб, наверное. Ей была плохо видна женщина  на экране, но, она, видимо, плакала, потому что мужчина все повторял : “Не плачь, ну что ты плачешь?”  И дальше -  что-то ей непонятное.

Мамин телефон не отвечал. Не отвечал и мобильный. Наверное, ушла куда-то, а телефон дома оставила, как всегда. Думать о других причинах не хотелось …
Больше никому она звонить не стала.
Бесцельно шла по улице вдоль открытых кафе и ресторанчиков. На больших экранах показывали футбол. Наверное, играли испанские команды, потому что испанцы, сидящие за столиками уж больно шумно реагировали на  происходившее на экране.
 Ира чуть задержалась у одного кафе, когда там передавали новости. Она, практически ничего не понимающая по-испански, взглянув на экран, все поняла. Там показали апартаменты, в которых она недавно работала, спальню русских, уже без тел, конечно. Диктор несколько раз  повторила: “руссия”, то есть – русская … То есть – она!..

Теперь ее подозревают в двойном убийстве …

Билет на паром стоил семнадцать евро. После покупок оставалось еще шесть евро. Маловато! Но надо где-то скрыться – ведь ее ищут. А на Гомере уж точно не будут искать.
Что она там будет делать , где остановится, Ире не хотелось думать.
Она стояла на корме парома и смотрела, как удаляется от нее этот чудесный Тенерифе, на который приезжали отдыхать сотни тысяч людей и были там счастливы. А вот ей никак не везло.
Да, видно, острова – не ее места радости и удовольствия. Сырой и холодный Питер – вот куда она мечтала возвратиться.

Ира сошла с парома и вместе со всеми двинулась к выходу из порта.
Небольшой городок Сан Себастьян, столица острова, зажигал первые рекламные огни.
И куда теперь?
Ира вспомнила, что ничего не ела с самого утра. Но есть не хотелось совсем. Страшная картина так и стояла перед глазами …

 “Надо бы выпить чего-нибудь,” – подумала она и зашла в приглянувшийся бар.
                “Маргарита” здесь стоила совсем копейки. Ира села у стойки, потягивая коктейль.
В баре было многолюдно и довольно шумно.
 - Хотите что-нибудь покрепче? – услышала она на хорошем английском.
Перед ней стоял белокурый красавец скандинавского типа. А, может, он показался ей красавцем – в баре царил полумрак.
 - Хочу, – неожиданно для себя сказала она.

Через полчаса они оживленно болтали обо всем.  Ира чувствовала, что нравится своему новому знакомому. И он тоже нравился ей!
Звали его  Лукас, и был он из Норвегии. Страну свою Лукас обожал, рассказывал о ней с упоением. О водопадах, фиордах, о чудесном, веселом, несмотря на холодный климат, народе, о трудолюбивых рыбаках и великолепных лыжниках …
 - Мне уже хочется побывать в Вашей Норвегии – так Вы о ней рассказываете, – говорила Ира.
 - Приезжайте в гости. Все сам Вам покажу.
Ира подумала о том, что у нее нет ни документов, ни гроша в кармане, но вслух сказала:
-  Обязательно приеду!

Ей сейчас захотелось, как когда-то в институте перед экзаменом, заснуть, а потом проснуться, а экзамен уже сдан, то есть плохое все кончилось …
 - А Вы в Петербурге где живете? На Невском?
Ира засмеялась:
 -Нет, не на Невском, но недалеко.
И, сама того не ожидая,  стала рассказывать про Питер, про студенческие годы, про свою работу. Лукас  слушал внимательно и невольно улыбался, глядя на красивую девушку рядом с ним. Она сейчас действительно была хороша – похудевшая, загорелая, веселая.

Время пролетело быстро.  Наступала ночь.  Лукас  спросил:
 - Можно проводить Вас? Вы где остановились?
 - Здесь совсем недалеко . Провожать не надо …
 - Ну, хорошо. Давайте завтра увидимся? Вы когда встаете? Я хотел бы остров Вам показать. Здесь так много красивых, необычных мест.
  “Знаю я ваши красивые места,” – подумала Ира.
 - Хорошо. Завтра в одиннадцать у порта.
 - Годится.

Они вместе вышли из бара. Когда дошли до перекрестка, Ира попрощалась с  Лукасом  и пошла дальше по темной  улице.
Вокруг не было ни  души. Почти все заведения закрылись.  Царствовала ночь.
 Она шла наугад. Вдруг прямо перед  ней из какой-то двери буквально вывалились двое мужчин в очень поддатом виде. Завидев  Иру, они что-то громко начали гоготать на своем языке. Она старалась увернуться от протянутых к ней рук. Но их было двое! Двое мужиков!
Один из них довольно крепко схватил девушку и что-то кричал второму. Ира, что было сил ударила куда-то в шею парню. Он слегка отпустил свою железную хватку,  и у нее получилось вырваться. Она бросилась бежать назад по улице, парни бежали за ней.  Навстречу спешил какой-то мужчина. Может быть, их приятель?  Она пропала!
 - Разве можно одной по ночным улицам ходить? – послышался  знакомый голос.  Лукас! Какое счастье!
Лукас  сказал пару слов Ириным преследователям,  и они мгновенно испарились.
 - Так куда Вас проводить?

У Иры потоком хлынули слезы. Она, сбиваясь и плача, смешивая английские и русские слова, рассказала ему все .  Про Гомеру, про Галину и ее сирийца, про жуткую смерть стариков, про то, что теперь ее,  наверняка, ищут …

Лукас  остолбенело молчал …

Ира проснулась от ярких солнечных бликов, отражающихся  от воды. Сначала даже не поняла, где она. Но тут же вспомнила, что она на яхте. На яхте у  Лукаса.
Да, Лукас  оказался состоятельным парнишей – яхта была просто шикарная – длинная и мощная, насколько наша Ира могла судить. Лукас  сказал, что на ней можно ходить по океану, и никакие бури и волны ей не были страшны…
Ира встала, приняла душ и вышла на палубу.
-  Доброе утро! – сказала она Лукасу, который  молча созерцал морскую картину.
-  Доброе.  Позавтракаем?
-  Да, так есть хочется! – Ира весело засмеялась, - А ты что, один этой громадиной управляешь?
-  Нет, конечно, есть команда. Но сейчас все на берегу. Так что будем есть, что сам приготовил.
Они уселись  в удобной каюте, служившей столовой. Завтрак был незатейливый, но сытный. Обязательный апельсиновый сок,  омлет с помидорами, гренки,  кофе и вкусные круассаны.
-  У меня есть предложение,- заговорил  Лукас, когда с завтраком было покончено, -  давай сегодня выйдем в море, дельфинов увидим, может быть, и китов, если повезет.
-  Здорово, конечно. – Ира засомневалась, -  Но,  Лукас, мне надо как-то домой выбираться.
-  Один день ничего не решит. Тебе  все равно надо в себя прийти. А завтра начнем решать проблемы.

   И вот они в открытом океане на белоснежном   катере.
Неясными силуэтами далекие острова. Параллельно их катеру, резвясь, плывут дельфины. Они выпрыгивают из воды, поглядывают на  Лукаса  и Иру и … улыбаются.  Они счастливы.  И Ира тоже! Сейчас ей кажется, что все плохое, что случилось за последние дни, кануло на дно океана …
Вечером, за ужином  Лукас  рассказывал Ире о своем отце.  Об этом замечательном,  умнейшем человеке, который  создал  целую империю фрахтовки судов.
-  А начинал он с поставки бананов с острова Гомера в Норвегию.
-  А что, эти бананы какие-то необыкновенные?
-  Конечно, они хоть и некрасивые, но вкусные и  экологически чистые.
-  А как его – твоя фамилия?
-  Ты ее знаешь.
-  Откуда? Я здесь ничего и никого не знаю.
-  Вот сейчас скажу, и тебе будет стыдно.
-  Ну, скажи!
-  Хансен.  Лукас Хансен. У нас в роду все мужчины Лукасы.
-  ?!?! Так это ваши суда ходят от Тенерифе  на  Гомеру.
-  И не только. И в Норвегии тоже много паромов принадлежит моему отцу.
-  Вот это да! Молодцы! Прямо бананово-паромные короли!
-  Да я то что – это все папаша. Я не такой деловой. Ну, хватит об этом. Давай в город сходим, посидим где-нибудь.
                И вот они опять в Сан Себастьяне.
На этот раз  Лукас выбрал маленький ресторанчик, в котором подавали  свежайшие  рыбные деликатесы. Сначала они подошли к большому прилавку-холодильнику, где живописно были разложены дары моря.
-  Что ты хочешь?- спросил  Лукас
-  Я даже не знаю, может , креветки …
-  Давай тогда на мой вкус.
-  Хорошо.
Они сделали заказ и сели за столик. Ресторанчик был без изысков, все кругом деревянное – столы, скамьи, стены и даже потолок. На стенках висели картины с одним сюжетом – лодки и море, а на окнах – занавески в виде рыбацких сетей.
Лукас  разлил по бокалам холодное вино, они выпили молча. Быстро принесли еду.  Это были осьминоги, пожаренные с какими-то пряностями. Так было вкусно, просто чудо! Ира еле себя сдерживала, чтобы есть помедленнее.
Негромкий говор посетителей ресторанчика не перекрывал доносящегося из открытых окон гула океана. Воздух был свеж и приятен. А напротив Иры сидел симпатичный молодой человек и, улыбаясь, что-то рассказывал. Как все замечательно! Здесь и сейчас все Ирины невзгоды казались чем-то нереальным и далеким, словно выдуманным кем-то кошмаром …

   А потом была ночь. Такая яркая и смелая, нежная и ласковая и тоже какая-то нереальная.
Над яхтой горели крупные звезды, она чуть покачивалась на волнах, и Ире казалось, что они с  Лукасом  плывут в космосе к далеким, неведомым и чудесным планетам.
Их, конечно, там ожидают красота и счастье. Только счастливые дни …
 

Прошло полгода.

День заканчивался. Редакция постепенно пустела.
Ира не спеша собиралась домой, где ее никто не ждал.
За эти полгода немного подзабылись ее  приключения на Канарских островах. Правда, некоторые эпизоды так врезались в память, что приходили к Ире в беспокойных снах ...
Тогда  Лукас  очень ей помог – быстро оформили документы на выезд, помог с билетами. Ее нигде не задержали, она напрасно боялась показаться в аэропорту, думая, что именно там ее схватят полицейские по подозрению в убийстве.
Ира очень хорошо помнила сцену прощания…
 - Ирина, хочу подарить тебе что-нибудь на память. Но не знаю, что. Может быть, ты сама выберешь.
Они стояли у витрины ювелирного магазина.  Вот такой же комплектик из серебра с халцедоном, который она купила, когда ее поймал Густаво. Она невольно задумалась, глядя на украшение.  Лукас  исчез и через несколько минут появился с красной коробочкой в руках.
 - Тебе от меня.
 - Спасибо.
 - Хочешь одеть?
 - Пожалуй, да.
Лукас  помогал ей застегнуть цепочку с кулоном, Ира смотрела в зеркало и вдруг вздрогнула. На нее из-за спины смотрел Густаво!  Она резко обернулась – его не было … Показалось?

Ей так трудно было расставаться с  Лукасом! В глубине души она понимала, что общего у них мало, а будущего совсем нет.
Кто он? И кто она?
Миллионер и скромная русская журналистка.
Мезальянс!
Но так уж устроен человек – хочется верить в чудо.

Ира улыбнулась своим мыслям. Чуда не произошло. Еще  при расставании честный  Лукас признался, что у него есть невеста, очень хорошая девушка, дочь друга отца, с которой они связаны долгими, добрыми отношениями. Ира даже не удивилась, ничего не стала спрашивать, хотя понимала, что , надо полагать, невеста -  тоже дочь миллионера.

А что она хотела? Конечно, у такого парня, как  Лукас,  должна быть невеста, десять невест.  Вон он какой замечательный …
Лукас  взял все ее номера телефонов, мэйл, и обещал писать и звонить.

               
За все эти почти семь месяцев он три раза позвонил и написал с десяток мэйлов. Содержание писем было о погоде, о природе, так желаемой встрече …
Банально и неубедительно …

 Ира села в свою Шкоду, завела мотор и увидела, что бензин почти на нуле. Надо бы заправиться.
Около восьми, будний день, народу на заправке было мало. Вставив пистолет в бензобак, отметив про себя машинально, что бензин снова подорожал, она пошла платить.
 - Ириша, привет!
В веселом и загорелом мужчине она даже не сразу узнала своего бывшего мужа. Контраст между прежним  Сергеем и теперешним был просто разительный!
 - Привет!
 - А ты как здесь?
Глупый вопрос.
 - Заправляюсь, как видишь.
 - Слушай, а я ведь теперь тоже на колесах – Ауди купил!
 - ?!!
 -  Да! Может, в кафешке посидим, поболтаем?  Ведь столько не виделись.
Немного подумав, Ира согласилась.
И вот они потягивали кофе, и  Сергей с упоением рассказывал о своем теперешнем положении.
 - Ты представляешь, мой папаша, ну, который нас с матерью бросил, когда мне и четырех не исполнилось, оказался жутким богачом.
 - Да ты что?
 - Да, да. Чего только у него не было – и книги антикварные, которым музеи позавидуют, и картины знаменитых художников – Гончарова, Васильев, и бриллианты…
 - Так что, в нем проснулись отцовские чувства, и он вспомнил о тебе и решил с тобой поделиться через тридцать четыре года?
 - Как бы не так! Если бы не страшная история, фиг бы мне чего досталось. Да еще хорошо, что у него детей в новом браке не было!
 - Какая история?
 - Представляешь, поехал он со своей мадам отдыхать, а их там убили.
 - Как убили? Кто? – У Иры засосало под ложечкой.
 - Кубинец какой-то.  Со своей сожительницей.  Из-за денег, конечно. Хотел по поддельному паспорту слинять, да не вышло. Поймали.
Ира побледнела.
 - А где это было?
  - На Канарах, на Тенерифе.
Сергей  еще что-то говорил. Мол, может быть, им сначала попробовать. Теперь-то уже ни в чем они не будут себе отказывать.  Даже на ребенка он согласен …
Ирина, сославшись на внезапную головную боль, быстро попрощалась с  бывшим мужем  и поехала к себе домой.

Долго, не зажигая света,  сидела неподвижно в кресле.
За окном темнела ноябрьская ночь, удивительно теплая и сухая для этого времени года. Город постепенно засыпал …
Как странно все же жизнь устроена! Ира вспомнила, как ей тогда хотелось поговорить с этими несчастными русскими из Москвы.  Быть может, сверху ей давался посыл, что они не чужие …
Она  включила компьютер.  Загорелось :  “У вас 2 новых письма”.
Щелкнула мышкой, открыла.  Одно было с гороскопом на новую неделю.  Другое - от Лукаса: “Прилетаю в четверг”.  И больше ничего, как телеграмма.
Ира, улыбаясь от радости, открыла гороскоп.
“Весов ждут приятные встречи.  Возможны перемены в судьбе. ”

Она представила себе, как все представители знака Весов бегут с кем-то на встречу.  А потом в ЗАГС.  Регистрироваться .  Или разводиться?
Ей стало так весело!
А какой сегодня день?
Был еще только понедельник …