Негр

Александр Дубровин 3
                Дед Василий был известен в деревне спокойным нравом. И даже, когда со своей половиной бабой Настей прикладывались они к стаканчику и весело коротали время, из окон дома и со двора слышался только звонкий голос хозяйки. Но была у деда одна особенность. Он не любил негров. Обычно, если приходилось ссориться с супругой, он на все её претензии нарочито громко отвечал: «Пошла ты к негру в задницу!»  Баба Настя на такие слова, видимо насмотревшись  телевизора, грамотно парировала: «Расист ты недобитый - стрелять таких надо!»
     Как-то в начале осени простудилась баба Настя. Увезли её в посёлок, в больницу. Попросила она соседей присмотреть за дедом. Тихим стал дедов дом без её громкого голоса. И вдруг ночью, в кромешной темноте, тишину нарушил истошный дедов крик. Соседи - тракторист Анатолий с женой, едва проснувшись, поспешили на помощь. Открыли дверь в сени, и оттуда повалил пар с едким вкусом браги. Дед ничком лежал на ступеньках, кряхтел и орал. Поднял его Анатолий с пола. Жена Тамара, как взглянула на него и ахнула: «Он же негр». Лицо у деда почернело - закоптилось. Оказывается бак с брагой стоял на печке, перегрелся и закипел. Потащил дед его на улицу - остудить. Споткнулся дед и полетел по ступенькам. Фляга - за ним. От удара крышка открылась, и обдало деда, в лицо, паром. В комнате взглянул он на себя в зеркало, увидел физиономию чёрную и как заорёт во всё горло, на всю деревню!
     Утром Анатолий на ферму сбегал, принёс мазь, которой животных от лишая намазывают, что бы дед лицо мазал и чернота прошла.
     Баба Настя узнав о происшедшем, обратилась к врачам с просьбой, чтобы скорее выписали из больницы. Очень ей хотелось деда-негра увидеть!