Владимир Атласов - последний конкистадор

Михаил Кречмар
Владимир Атласов (16?? – 1 февраля 1711) – наверное, один из самых известных российских «приискателей новых земель». Его фигура привлекала внимание значительного числа исследователей, кроме того жил он в достаточно богатую письменными документами эпоху, поэтому знаем мы о нём довольно много...

Владимира Атласова регулярно путают с его отцом, Владимиром Тимофеевичем Атласовым, который в 1672 году появляется на Москве в отряде Ивана Ерастова, который сопровождал соболиную казну, отправленную в Сибирский приказ воеводой Яковом Волконским и числится рядовым казаком по Якутскому острогу. На этот период он ещё не был обучен грамоте: в документах за него расписывались другие люди. "По сей выписке государева жалованья на прошлые годы Ленской казак Володька Отлас денег 25 рублев с четвертью взял", а "в его место росписался Тобольский посадский человек Иов Васильев». Более того, перечисляя годы службы, за которые он не получил жалованья, Владимир Атласов вспоминает и 1656 год, который тоже, судя по всему, не был первым годом его службы.

Сын его, Владимир Владимирович, будущий «камчатский Ермак» в августе 1682 г. был послан на двухлетнюю ("двуегоднюю") службу на реку Учур — правый приток верхнего Алдана, в качестве "подьячего", что говорит о его грамотности.

Уже в январе 1683 г. Атласов вернулся в Якутск с алданским ясаком и новыми известиями об обнаружении на верхнем Алдане слюды. В феврале 1683 г. Владимир был лично допрошен якутским воеводой Иваном Приклонским. Одновременно, Атласов проявил себя изрядным ябедой и сутягой – в частности, донёс на приказчика Усачёва в том, что тот, дескать, сильно утесняет учурских тунгусов (подумаешь, бином Ньютона для Сибири конца XVII столетия), а также устроил разбирательство за заложенное его отцом у Максима Мухоплева ожерелье «ценой в шти рублев».

Вообще, до своей отправки на Анадырь в 1691 году, Атласов старался проводить на государевой службе вне «цивилизации», какой, без сомнения, считал тогдашний Якутск, как можно меньше времени – не более нескольких месяцев в году (сравните это со сроками службы тех же Бекетова, Стадухина, Дежнёва!). В Якутске он женился, в 1686 г. у него родился сын Иван. В 1687 году Атласов добился выделения ему в Якутске отдельного двора и огорода. До этого он жил вместе с братьями Иваном и Григорием на одном отцовском подворье.

После этого Владимир Атласов вошёл в милость у воеводы Петра Зиновьева и тот поручил ему важное государственное задание – борьбу с самогонщиками и неплательщиками ясака. Дело это казаку явно нравилось – можно было безвозбранно бить посуду, заезжать людям кулаком в лицо, отбирать меха у якутов и ламутов. В итоге воеводе пришлось завести против него специальное дело. В "описи Якутской архивы 1703 г." оно названо так: "Столп, в нем дело казака Мишки Гребеньщика да Волотьки Отласова, что они ездили в волости, воровали ясачных людей, разоряли, грабили и обиды и налоги им чинили". В 1930-х годах в Ленинграде были найдены и опубликованы листы этого дела. В них содержались показания многочисленных свидетелей из якутов. Многие из них жаловались на рукоприкладство Владимира Атласова, но признавали, что действовал он так не ради личного обогащения, а ради покрытия недоимок в сборе ясака. По решению якутского воеводы Атласов был публично порот "на козле".

То ли за эти, то ли за какие другие художества, Владимир Атласов в 1691 году был отправлен на Анадырь. Во время службы он ухитрился поссориться с приказчиком Семёном Чернышевским, бранил его бранными словами и даже обвинил приказчика в государственной измене, за что был бит батогами и отправлен в Якутск – видимо, за очередной порцией. Однако, в Нижнеколымске Атласов повстречал своего старого друга Цыпандина, обменялся с ним службами и вернулся в Анадырь.

Жена же Атласова, Степанида Фёдоровна, писала в то время в Якутске такие письма: «Великим государем, царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа великие и малые и белыя России самодержцам. Бьет челом сирота ваша, казака Володимера Отласова женишка ево Стефанидка. По вашему, великих государей, указу муж мой Володимерко послан на вашу, великих государей, дальнюю нужную службу на Нос служить многия годы беспеременно, а я, сирота ваша, скитаюся меж двор, помираю голодом. Милосердные великие государи, цари и великие князья Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа великие и малые и белые России самодержцы, пожалуйте меня, сироту свою, великих государей хлебным и соляным жалованием мужа моего окладом на нынешней на 200 (1691—1692) год для скудости. Великие государи цари, смилуйтесь».

В итоге часть жалованья Владимира Атласова приказали выдавать Степаниде.

Тем не менее, Якутска Владимиру Атласову избежать не удалось. В 1694 году в составе группы под командованием Михаила Голыгина Владимир Атласов появился там и тут же добился встречи с новым воеводой, Иваном Гагариным, попросил у него место казачьего пятидесятника и разрешения на поход на Камчатку.

Обстоятельства Камчатского похода Атласова изложены в соответствующей главе данной книги и тут мы повторяться не будем. Однако, после похода Атласов, вместе с соболиной казной приехал в Москву, где повстречался уже с государем Петром Алексеевичем. 17 февраля 1701 года Владимир Васильевич Атласов назначается якутским казачьим головой. В царском указе о том говорилось следующее: «…Быть в Якутске казачьим головой… с годовым окладом в 10 рублей, 7 четвертями ржи и овса, и 3 пудами соли».

Сибирский приказ повелел Атласову и якутскому воеводе организовать ещё одну экспедицию на «перспективную ясачными землицами» Камчатку.Атласов предложил второй поход на Камчатку, под собственным, естественно, руководством, для чего предложил набрать сотню испытанных бойцов, взять с собой четыре пушки и двух музыкантов.

Сибирский приказ с этим предложением Атласова, с некоторыми оговорками, согласился, и «камчатский Ермак» отправился обратно. Попутно «прибирая» в городах служилых людей для своего предприятия.

Однако, по прибытию Атласова в Якутск случилась неприятность. Вперёд атласовского отряда до воеводы дошли известия, что сам бесстрашный казак и его не менее лихое воинство грабили на Ангаре купеческие дощаники. Доказанным мог считаться один эпизод – с ограблением судна приказчика купца Добрынина Михаила Белозёрова (самого Белозёрова, казаки, кстати, собирались утопить, но увлеклись грабежом и он скрылся в лесу), однако в Енисейске стало известно, что Атласов «хотел грабить» на р. Тунгуске дощаники с вином воевод Юрья Бибикова и Михаила Шишкина: за дощаником Шишкина Атласов гнался, «только постичь не мог», а Бибиков встретивши отряд Атласова «напоил их вином допьяна и подняв парусы, от них утайкою» ушел.

В итоге воинство Атласова распустили, большую часть отправили на Камчатку, часть оставили в Якутске, а пущих воров, в том числе – предводителя – посадили в тюрьму.

В якутской тюрьме Атласов просидел более 4 лет — до 1707 года, когда был, наконец, прощён и снова послан приказчиком на Камчатку и там в 1711 г. убит взбунтовавшимися казаками.