Глава VII

Анастасия Травкина
Закончилась первая четверть. Двадцать пятого октября вся школа опять собралась во дворе. Все были совершенно другие: улыбки, которые веяли искренностью, юностью, добром; глаза, в которых отражалась гордость; звонкий, переливный смех доносился до ушей Марты. Она тоже была рада. Ей было невероятно хорошо.
Вот к микрофону подошёл директор. Поправил галстук, расправил плечи. Нет, всё-таки он не рад. Он играет. Играет на публику. Лицемер.
-- Мы закончили первую четверть! Лишь у единиц есть в ней тройки! Остальные вышли хорошистами. Каникулы продлятся десять дней. Поздравляю вас! А теперь я приглашаю Марту Птицыну.
Все захлопали, засвистели. Перед Мартой расступились ученики. Она робко подошла к микрофону. Директор обнял её. От этих объятий ей стало настолько противно, что она еле удержалась от желания врезать ему. Она выдавила из себя счастливую улыбку. Ей хотелось показать всем, что всё хорошо.
-- Ну, расскажи нам, почему ты решила поменять всё  в школе? Почему ты организовала восстание? -- директор улыбнулся.
-- Потому что все этого хотели. Всем надоели ваши скучные, убогие правила. Вы нас словно контролировали, что ли.
-- Прекрасно! Спасибо тебе!
После этих слов Марта поняла, что всё ещё ненавидит этого тупого директора. Он не мог сам всё изменить. Он не хотел. Ему нравилось протирать до дыр свои брюки, сидя в кресле. И он играет...играет! Актёр, блин! Только для чего? Зачем ему всё это? Зачем вот так по-детски расхваливать Марту и то, что она сделала? Что-то Марте подсказывало, что ещё не всё кончилось.
-- Говорите спасибо не мне, а всем этим людям. Людям с большой буквы. Без них не было бы свободы, -- Марта кивнула на учеников.
-- Теперь ты довольна? Ну, свободой?
-- Нет.
Все ахнули. Как так? Чего она хочет ещё?!
-- Дайте мне кисточку и краски. Не акварельные, а те, которыми красят стены.
Директор на секунду растерялся, но потом распорядился дать Марте всё это. Витёк убежал за краской.
-- Зачем тебе это? -- крикнули из толпы.
-- Увидите. Ничего необычного не будет.
Витёк прибежал, дал Марте ведро краски и кисть. Марта подошла к дверям школы. Она стала красиво выводить каждую букву, вкладывая всю свою любовь. Она закончила свою работу и отошла в сторону. Красными буквами на серой двери было написано "Fire Within".
-- Как это переводится? -- спросил директор.
-- Огонь убьёт тебя, -- пошутила Марта.
-- А на самом деле?
-- Огонь внутри.
Никто так и не понял, для чего и почему Марта написала это. Она же удивилась тому, что никто не кинулся стирать надпись. Она ожидала другой реакции. Костя подошёл к ней сзади и тронул за плечо. Она обернулась, взглянула на него. Что-то было с ним не так. Лицо такое же, руки, рубашка... Руки! Он что-то держал. Свёрток. Нет...Это было похоже на картину.
-- Марта? -- Костя улыбнулся ей.
Она начала падать. Казалось, что ей конец. Что происходит? Почему ей плохо? Последнее, что она успела увидеть, -- русые волосы Татьяны.
                ***
Марта открыла глаза. Она лежала на скамейке. Марта приподнялась. На подоконнике сидел Костя. Он увидел, что Марта пришла в себя. Он подошёл к ней.
-- Эй, что с тобой было?
-- Я не знаю. Может, краски надышалась. Где Таня?
-- Они забрали её. После того, как ты грохнулась, все начали кричать. Там, в толпе, что-то произошло. Я ничего не знаю. Я занёс тебя в школу на руках. Они попросили уйти всех.
-- Куда? Зачем? Почему они не тронули нас?
-- Я не знаю ни черта. Мы заперты. Тут ни души. Они закрыли школу.
Марте было всё равно, где она. Её волновала судьба сестры. Куда её забрали? Зачем? Она достала из кармана куртки заколку, которую подарила ей Таня. Марта, злясь на себя, приколола заколку к волосам.