Про Нос

Дарья Журавлева-Лаврищева
"Однажды наступила зима. Ну вернее как, однажды. Наступала- то она каждый год, и все ее с нетерпением ждали (в глубине души, конечно же, надеясь на «авось не придет?») Правильные хозяйки планомерно заклеивали окна и доставали из кладовок зимние ботинки,коньки и шапки-ушанки. Дети собирали в парке бесчисленные гербарии из сухих листьев. Пенсионеры доигрывали партии в шашки и домино, зябко кутаясь в свои старенькие, продуваемые осенними ветрами пальто. А заботливые коммунальщики готовились прокладывать в мерзлой земле трубы и класть на снег асфальт.
Однако, в этом году зима пришла совсем неожиданно. Утром горожане вышли в резиновых сапогах мерить лужи, а вечером расчищали дорогу от снега большой совковой лопатой.
Жизнь в городке замерла и начала плавно входить в привычную зимнюю колею, вернее в лыжню.
Зимой на Художника всегда нападала хандра и ОРЗ. Он ходил по дому в клетчатой пижаме, громко чихал восемь раз к ряду и умудрядся заразиться простудой, даже если ею уже болел. Иногда у него был такой сильный насморк, что совсем терялся нюх. И Коту стоило больших усилий проследить, чтобы тот случайно не напился чачи вместо яблочного сока или вина, вместо морса.
Как-то раз, Художник проснулся утром и обнаружил, что от него ушел нюх вместе с носом. Это пренеприятнейшее известие заставило перечитать классика, но возвращению носа не способствовало. Тогда Художник решил принять все меры по его поискам. Ну вернее как принять. Так, впасть в депрессивное состояние и весь день рисовать пейзажи в бесызходно серых тонах. А вот Коту пришлось написать объявление о пропаже и мерзнуть на морозе с банкой ПВА и кисточкой, расклеивая эти объявления на столбах города.
Вечером в гости к Художнику пришел Музыкант и привел с собой мистера Боба - ценителя прекрасного. Ну вернее как прекрасного. Так, скупал за копейки у местных живописцев картины и продавал их за большие деньги в штаты. Правильно по телевизору говорят - во всем американцы виноваты.
Мистеру Бобу так понравились безысходные пейзажи, что он сразу их купил и пообещал Художнику подарить новый, американский нос.
На следующий день они пришли в клинику, где Художнику пришили новый большой и красивый нос. Зинке он очень понравился. Она даже сказала, что теперь Художника не стыдно и подружкам показывать.
Так все по-тихоньку входило в привычную лыжню…Вот только теперь не щемило ничего в душе от запаха первого снега, и сбежавшего у соседки Нюры молока, и хвойного леса, и мандаринов, и трещавших в деревенской печки поленьев, и борща со сметаной, который так славно варила Зина…
Только и оставалось – рисовать пейзажи в красках безысходности и продавать их мистеру Бобу, который почему-то становился все толще и довольнее.
И только Кот каждый день выходил с банкой клея, кисточкой и объявлениями о пропаже носа. Вдруг он улетел в теплые края? Весной же вернется..."