Ю. Ю. Чёрный. Об итогах Лермонтовской конференции

Марьям Вахидова
                Международной научной конференции
         «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени»*
      (28-30 мая 2014 года, г. Грозный, Чеченская Республика)

                Глубокоуважаемый Дукуваха Баштаевич!

  Пользуясь благоприятной возможностью передать через Марьям Адыевну Вахидову это письмо, хотел бы поделиться с Вами мыслями об итогах Международной научной конференции «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени» (28-30 мая 2014 года, г. Грозный, Чеченская Республика).
Прежде всего, думаю, что конференция стала важным культурным событием, способствующим укреплению взаимопонимания и доверия между народом Чеченской Республики и другими народами Российской Федерации и зарубежных стран. Она на деле продемонстрировала, сколь много руководством Республики делается для культуры, образования, науки. Участники конференции увидели и восприняли Чечню как стремительно возрождающийся регион Северного Кавказа, ориентированный на мир и процветание. На конференции много раз звучали слова о необходимости развития культурного диалога как условия гармоничного сочетания единства государственного устройства и многообразия национальных традиций в составе нашей страны – Российской Федерации.
  Конференция была организована на высоком уровне. Размещение, проживание, питание, экскурсии, культурная программа, оборудование зала, фото и видеосъёмка и многое другое, включая баннеры на шоссе на въезде в Грозный – всё это складывалось для гостей как будто само собой. И только тот, кто проводил подобные мероприятия, знает, какая нагрузка выпала на плечи М.А. Вахидовой и её команды. И за это им – огромное спасибо!
  Научная часть программы конференции была составлена методически грамотно. Здесь я хотел бы упомянуть имя профессора А.В. Очмана. Как и планировалось, в первый день был совершён плавный переход от официальной части конференции к рабочей части. Это позволило создать почву для плодотворной дискуссии во второй день работы, 29 мая в рамках «Дискуссионной трибуны». Расчёт организаторов оказался верен – утреннее заседание 29 мая стало кульминацией конференции. Всем стал очевиден её успех.
  Весьма органично в программу конференции оказались «вплетены» экскурсии и другие культурные мероприятия. Огромное впечатление на участников произвели поездки в сёла Валерик Ачхой-Мартановского района, Парабоч Шелковского района и станицу Старогладовскую Шелковского района. Очень важно было то, что на Валерике нас встречали представители администрации и местные жители. Жители благодарили нас за приезд, приглашали приезжать ещё, рассказывали, что в советское время существовал памятный знак, посвящённый Валерикскому сражению 11 июля 1840 года. Это значит, что установка памятника в наши дни – это ещё и восстановление исторической справедливости. Я и Людмила Дмитриевна хотели бы приехать на открытие памятника на Валерике, которое, как мы слышали, планируется на октябрь.
  Все участники конференции получили возможность выступить с докладами, участвовать в дискуссиях, сказать заключительное слово на прощальном ужине в гостинице «Арена-Сити» 30 мая. Во время этого ужина профессор В.И. Шульженко из Пятигорска высказал идею об укреплении институциональной составляющей совместной работы – предложил создать Центр по развитию кавказско-российского единства. Также было предложено провести очередную Международную Лермонтовскую конференцию в городе Грозном в 2016 году.
  Что касается идеи Марьям Адыевны Вахидовой о возможном «чеченском следе» в биографии Лермонтова, то участники конференции отнеслись к ней спокойно как к научной гипотезе, которую нужно обсуждать и разрабатывать. Эта гипотеза уже оказывает сильное воздействие на развитие лермонтоведческих исследований. Мы не можем сказать заранее, истинна она или ложна. Но само появление новой точки зрения всколыхнуло научное сообщество, заставляя его двигаться вперёд. А это в науке – самое главное.
  Вчера я уже рассказал о конференции и о поездке в Чеченскую Республику директору нашего института академику Юрию Сергеевичу Пивоварову и учёному секретарю Надежде Юрьевне Соколовой. Они внимательно выслушали мой рассказ и предложили мне выступить о командировке в Чеченскую Республику на заседании дирекции нашего института 10 июня. Рассказ будет сопровождаться демонстрацией фотографий и видеоматериалов.
  Юрий Сергеевич Пивоваров дал мне «добро» на любые научные, образовательные и культурные контакты с Чеченской Республикой от имени нашего института – Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Поэтому я, уважаемый Дукуваха Баштаевич, в Вашем распоряжении.
В нашем институте в Отделе литературоведения Центра гуманитарных научно-информационных исследований работает Татьяна Михайловна Миллионщикова – дочь уроженца Грозного Михаила Дмитриевича Миллионщикова, имя которого носит Грозненский государственный нефтяной технический университет.
  С директором Национальной библиотеки Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова Сацитой Магомедовной Исраиловой у нас возникли некоторые идеи по сотрудничеству. Прежде всего, это касается возможного изготовления на договорной основе электронных копий книг о Чечне, имеющихся в фондах Фундаментальной библиотеки нашего Института. Как сказала Сацита Магомедовна, имевшиеся книги были уничтожены во время военных действий. Сегодня утром я отправил в Национальную библиотеку ЧР электронное письмо с предложениями. Буду ждать ответа от коллег.
  В заключение своего письма хотел бы поблагодарить руководство Чеченской Республики – прежде всего Главу Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и Вас за поддержку идеи Международной Лермонтовской конференции и её блестящее практическое осуществление.
Желаю людям Чечни мирного неба над головой, благополучия и процветания!

  Юрий Юрьевич Чёрный.
  зам. директора ИНИОН РАН по научной работе,
  к.филос.н.

3 июня 2014 года,
г. Москва.

_____________
  * Полную видео версию конференции (17 частей) смотрите здесь: http://www.youtube.com/user/Mangust95/videos?view=0