Где и как отдыхать

Владимир Чугай
               
Я, Николай Михайлович и Петр Алексеевич шли по дороге вокруг горы Бештау. Николай Михайлович, любитель путешествий и походов во время своих отпусков, рассказывал о турах на Алтае, Байкале и в Карелии.

Он с восхищением говорил о живописной природе этих уголков России, сохранивших еще свой первозданный вид, о переходах и передвижениях, порой трудных и напряженных. На ночлег располагались далеко не в комфортабельных условиях. Усталые, но довольные быстро засыпали, не задумываясь о комфорте.
 
Пища простая и натуральная. Мясо, так парное, рыба свежевыловленная, молочные продукты – из молока из под коровки, зелень, овощи, фрукты – все с грядки. Одним словом, все свежее.  Такими продуктами питались наши деды.
Люди, встречавшиеся на пути туристов, -  простые  и добрые, отзывчивые и приветливые, готовые показать, рассказать и ответить на любой вопрос.

Вскоре во время прогулки вокруг горы Железной пообщался я с одним из отдыхающих, который с удовольствием рассказывал об одном из своих отпусков, проведенных за границей. Роскошный пятизвездочный отель, прекрасный номер: кондиционер, телевизор, все удобства. А питание – шведский стол, ешь все, что хочешь и сколько хочешь. На экскурсии на автобусах возили: памятники архитектуры и истории, постриженные парки, скверы и лужайки.

Не скрою - все это восхитительно и прекрасно. Но слушая этого собеседника, я его практически не слышал. В памяти всплывали картины и впечатления, рассказанные Николаем Михайловичем. И еще вспомнил слова из старой песни из детства: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна».

                Октябрь  2014