Папина дочка

Галина Горбунова
     Ирину не радовало, что  живет в достатке, в прекрасном двухэтажном доме,  в самой лучшей парковой зоне города. Ее не восторгали  изобильные угощения и подарки на семейных праздниках,  еще недавно согревавщих заветами любви и согласия, веры и надежды. Ее не утешали   мягко успокаивающие  мамины разговоры о временных сложностях переходного возраста в 16 лет. Собственно, этим забота матери и ограничивалась. Ей начинала быть отвратительна девичья комната  в розовых тонах, которую она лишь недавно старательно обустраивала и нежно любила.

    И уж как она  ненавидела  покровительственно-снисходительную усмешку умудренного опытом ловеласа,  похотливо осматривающего ее полудетскую миниатюрную фигурку сальными глазками, вызывающими  чувство острого отторжения. Нагловатый и самоуверенный, он хотел видеть дочь покорной, услужливой и смиренной, безропотно и безотказно  исполняющей любые его плотские прихоти.  Невозможно было терпеть собственное унижение, оскорбление  и самоуничтожение. Слезы наворачивались на глаза при появлении этого блудливого человека. 

       Ирине было лет пять - шесть, когда Иван появился в доме матери.  Вспоминает, как он  покупал ей конфеты и мороженое, как сажал  на колени и пытался ее ручку положить на  свое причинное место. Она уже тогда понимала, что это стыдно и нехорошо, с плачем вырывалась, стараясь сойти с его колен. Он же говорил, что должна его любить, потому что он любит ее, покупает все, что она захочет.  И нельзя быть такой неблагодарной.  Однажды зашел  в розовую  комнату, обнажился, лег к девочке в постель,  выложил свое богатство  на детские ножки, но вскоре встал и вышел, оставив после себя ужасный пот с примесью еще какого-то жуткого запаха, который она долго помнила. Только намного позже Ирина могла объяснить происхождение этого амбре, отмеченного  мужским возбуждением и чувственным удовольствием.
      
    Как-то не выдержала и поделилась с бабушкой. Ведь  она очень нуждалась в понимании и поддержке со стороны любимого человека. Неожиданная реакция  бабули ее испугала и шокировала. Рассерженная, та кричала, что стыдно маленькой девочке рассказывать  гадкую ложь, и что будет наказана, если еще кому-нибудь  повторит это свинство. Ребенок не мог убеждать и  доказывать, что  отец присвоил ее как личную собственность и что она  не хочет быть заложницей папиных сексуальных игр.  Рана, нанесенная бабушкой, не скоро смогла зажить.  Ангельскую душу  одолевали   осязаемые  беспомощность и беззащитность. Ирина плакала, полная горечи и стыда, охваченная чувством  вины и унижения.

    Внешний мир за пределами дома был закрыт  и не спешил ее принимать. Словно зомби девочка ходила в школу, возвращалась домой. Без аппетита обедала, садилась за уроки, но не спешила их начинать, застывая, вглядывалась в  одну точку на стене и думала, думала.  Уроки приходилось делать через силу, поскольку весь ее здравый смысл вопрошал: "За что?".

   Судьба  складывалась как пребывание в клетке со зверем - иногда с тигром, иногда с шимпанзе, а то и вовсе - с крысой.  Казалось , почему  жизнь, единственная и неповторимая, должна проходить рядом с мерзким человеком и в страшных испытаниях.  Скованная, стиснутая, задыхающаяся от собственного бессилия  и страха,  жаждала своего освобождения,  не находя при этом пути  избавления от тех цепей, в которые облачил ее отчим.  На кого надеяться? Не было ни друзей, ни подруг. Клетка из железных прутьев не открывалась: ключ  от нее был глубоко спрятан.  Перед девочкой вставала ужасающая перспектива грядущего. 

   Шли дни, недели, месяцы.Ирина все чаще и чаще начинала задумываться об исчезновении  из этого безобразного дома и даже из жизни. А как  мечтала о большой и светлой любви!  Начитавшись любовных историй, жаждала радостного волнения  от встреч с желанным и милым сердцу юношей, свободным от скотской грязи.

      Светлым лучиком в ее жизни возник соседский мальчик, которого она увидала из окна своей комнаты. Был старше Ирины года на два. Он шел из школы, не торопясь и весело улыбаясь чему-то. Ирина со своим богатым воображением представила, что, наверное, получил отличные оценки и поэтому радуется. На крыльцо вышла  женщина и позвала: " Артур"! Его мать - видная собою, красивая дама, с наружностью  актрисы. Внешностью  Артур был похож на нее.

   Артур...Королевское имя! Как звучит!  Не то, что Иван.  Однажды, когда  утром Ирина вышла из дома, услышала громкие шаги за собой, оглянулась, увидела Артура. Поздоровались и вместе зашагали в школу. Разговорились. Узнала, что юноша учится в лицее и хочет быть юристом.  Склонная мечтать и придумывать, Ирина весь вечер представляла общие прогулки с Артуром  по городскому парку,  путешествия по миру, морские круизы. Какие концерты, какие театры могли бы посещать вместе. Была бы ему верной женой. Уехали бы на край света. Жила иллюзиями, а жизнь продолжалась в черных, беспросветных красках.  Однажды Артур, идя в лицей, зашел за Ириной домой, и после этого отчим строго-настрого запретил девочке встречаться с соседом.  Стал приезжать за ней в школу, забирать домой. 
   
   Когда Иван появлялся ночью в розовой комнате, девочка съеживалась в комочек, укрывалась одеялом с головой  и притворялась, что спит. Он садился на край кровати, огромная рука  с толстыми пальцами протягивалась под одеяло и медленно-медленно начинала водить по девичьему телу. Тело ее судорожно вздрагивало и буквально расчленялось на кусочки по мере того, как продвигалась  рука. Не умея избавиться от мучительной гримасы на лице, она вся напрягалась и мысленно желала, чтобы эти  манипуляции как можно скорее заканчивались. Отчим  все сильнее и сильнее стискивал молодое тело и чуть было не задавливал.  Обездвиженно лежала под ним, не испытывая пробуждения чувственных эмоций. Волны роскоши не ударяли в голову. Сладострастный мир был для нее закрыт. Снова просыпалась жалость. Жалость к себе. Сердце разрывалось от такой огромной жалости, а гнев  давно перегорел. 
 
   В семье Иван - любимый и уважаемый муж, внимательный и чуткий, хозяйственный и трудолюбивый. Идеал.  Казалось бы - за ним, как за каменной стеной. Странное дело, но эта стена  превратилась для падчерицы в стену плача.  При видимой добропорядочности и  благородстве он   всячески старается давать  чувствовать друзьям и знакомым свое расположение. И многим представляется довольно симпатичным.  На людях постоянно восхищается  падчерицей, описывая  достоинства  ее характера, детское простодушие, наивность, истинную невинность и чистоту девичьих помыслов. И, естественно, помалкивает о том, что ведет с ребенком грязную игру, не достойную взрослого мужчины. Де- факто - безнравственный, бессердечный,  легковесный негодяй, исповедующий двойную мораль.  На лбу его не  написано: грубый педофил. 
   
   Долгие годы бедная девочка подвергалась большой жизненной ломке. По натуре впечатлительная, не могла переварить всего того, что с ней случилось. Ни одна мелочь со временем не забылась и не утратила истинного значения. Осталось только главное, несомненное: пребывая постоянно в обществе подонка и паскудника, в  вынужденном услужении невежеству, не предала себя, не  стала с грязью одним целым. С взрослением закалился внутренний характер, наполненный, с одной стороны, скорбью и страданием, а с другой, удивительно сильной волей к жизни.

    Отправившись на учебу в другой город, Ирина воспрянула духом, воодушевилась сознанием того, что выбралась из темноты душного дома, давящего и ранящего сердце. Она уже не будет дрожать от страха и рыдать  ночами.  Светлее и легче стало  дышать после возмутительного ханжества и притворного юродства. Закончился тягостный период жизни. Появились надежда и вера, что жизнь налаживается.
    
   Отношения с мужчинами вначале абсолютно не складывались, позднее - мучительно выстраивались. Многие осаждали, провоцировали и просто завлекали обаятельную девушку. Не то, чтобы Ирина их побаивалась или ненавидела. Выйдя из мрачного плена отчима, оказалась в собственном плену самосохранения и вместе с тем самоистязания.  Прошлое преследовало.  К серьезным отношениям не стремилась и не спешила наслаждаться, как отчим, сексуальными удовольствиями. Долгие годы секс для Ирины был мучительной пыткой, ненавидела мужской половой орган, вызывавший в ней отвращение. Случилось однажды,  что парень, с которым встречалась, неожиданно  для нее обнажился, чем вызвал у Ирины рвотный рефлекс.  Юноша не понял, посчитал, что она манерничает, и исчез после происшедшего.  Больше  его не видела, хотя  поначалу ей нравился. Страшилась душевных потрясений и отстранялась от  ухаживаний.  Ирина серьезно нуждалась в живом ответе, что делать и как жить. Искала главные отклики на важные вопросы своей жизни, но найти не могла.
       
    Счастье пришло в лице Николая. Он не спешил, не требовал, ни о чем не спрашивал. Был деликатным, внимательным, обходительным. С  уважением и пониманием  относился к Ирине, к ее неуверенности и опасениям. Таким образом исправил многие вещи, которые казались непоправимыми. Вернулись эмоции и светлые чувства. Ирина  вновь обрела полноту жизни, способность радоваться, наслаждаться  каждым пройденным днем.
          
   Она  с упоением  отдавала Николаю всю свою нежность,  ранее глубоко  спрятанную и хранимую долгие годы для избранника,  принимала любовь,  щедро одариваемую   дорогим человеком. С Николаем  сняла с себя груз печали и тоски, сбросила оковы, давящие сердце и душу.  Ирине казалось, что все  горькие испытания в прошлом.

   И вот Ирина, тридцатилетняя женщина, с высшим образованием,  мать двух прелестных дочек. К счастью, при ней - любящий и благородный муж, опора и поддержка семьи. Но ее иногда беспокоят тревоги и депрессии, ночные кошмары и бессонница. Жизнь дочек волнует. А воспоминания и пережитые страхи влекут за собой  общее снижение жизненного тонуса, не дают спокойно и счастливо существовать. Тревожась о здоровье жены, Николай посетил консультацию психотерапевта и получил дельные советы: Ирине нужна профессиональная поддержка специалиста.               
         
    Сейчас Ирина живет в вечном страхе. За детей.
В каждом мужчине, который оказывается возле девочек, учитель ли, тренер, любезный сосед  или прохожий, остановивший одну из дочерей, чтобы спросить дорогу,  Ирина видит потенциального врага. Стараясь физически оградить детей от негатива, который присутствует в обществе, мать считает это наилучшим способом воспитания.
   
   Девочки никогда не ездили в летние детские лагеря, не оставались ночевать у  подруг, школьные вечера мать не разрешает посещать. Николай не может понять, почему нельзя летом отправить девочек в деревню к его родителям, где есть все условия для детского отдыха: фруктовый сад, речка и заботливые предки. Ирина же твердит только одно: "Никому нельзя верить. Вырастут, выйдут замуж за достойных мужчин - тогда и будут ездить куда хотят и развлекаться  как  захотят".  Досуг девочки проводят только с родителями. Вместе  путешествуют, вместе посещают театры и кино.

    Мать проводит с девочками беседы о  девичьей чести,  самоуважении и собственном достоинстве, еще  и о  том, как надо остерегаться посторонних людей. Николай понимает, что Ирина слишком утрирует ситуацию, но старается не возражать: женщине лучше знать, как воспитывать девочек.
   
     Каждое утро, едва открыв глаза, Ирина вопрошает: "Неужели жизнь моя продолжается в доме, где есть успокоение и где всему есть прощение".