23-02-2012 искусственный интеллект на войне

Владимир Болточу
Как СССР пороиграла войну в Афганистане ? Все просто . Мы ее проиграли экономически . Сами подумайте и посчитайте сколько стоит танк или вертолет , и сколько стоит "Стингер" ( маленький , переносной зенитный комплекс стоимостью 50000 долларов) способный уничтожить ЛЮБУЮ технику . Этими Стингерами афганцев снабжало США и надо-то их было совсем немного- несколько сотен .
Как понимаете , это и есть тот самый АССИМЕТРИЧНЫЙ ( о котором так часто говорит наш президент Медведев) удар по врагу ( по СССР). Ну и афганцы конечно выиграли войну .
___________________________________________

Не знаю откуда , но у меня внутри какое-то нехорошее, тревожное чувство связанное именно с войной. И вроде бы ядерное оружие у нас есть и армия не самая слабая , а все равно как-то не по себе , как подумаю , что такое большая война .Мне бы очень не хотелось с кем бы-то ни было воевать , но как говорится , ХОЧЕШЬ МИРА ,ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ .

Как будут воевать современные армии ,понятно . Сначала идет массированная бомбардировка и артобстрел ( в первую очередь уничтожаются противоракетные и противовоздушные подразделения , аэродромы ) , а потом уже идут войска .
Конечно , такой вид нападения наиболее дорогой из всех ( самое дешевое , это дать солдату автомат и дать приказ наступать ). Сами понимаете , что бомбы , а тем более ракеты ( особенно ядерные ракеты ), стоят тысячи , а ракеты так вообще миллионы за штуку .
Само собой , чтоб быть экономным (а война должна быть экономной) , то эти бомбы и ракеты должны попадать в цель и не дать себя сбить т.е. быть" умными "( как вы наверное догадываетесь , я говорю о об интеграции в них ИИ ( искусственного интеллекта )) и мало того , управляться ,направляться и сопровождаться со спутников .
Я давно пишу о появлении ИИ . Вот она реальность : танк с ИИ , самолет с ИИ , ракеты с ИИ, особо опасны умные мины( я читал об умных пулях !!!) и тп - все это уже далеко не фантастика . Страшно . Но как показывает время и практика, ИИ ( как наиболее интеллектуальный , наукоёмкий ресурс ) начал входить в нашу жизнь, увы, через военную технику.
Чего стоит наиболее опасаться( на мой взгляд ) во время БОЛЬШОЙ УМНОЙ ВОЙНЫ , так это ракет с газовыми боеголовками по большей части ( отнюдь не ядерными,поскольку влечет за собой фатальное отравление самого места бомбардировки ). Газ конечно нужен такой , чтоб через некоторое время сам расщеплялся без вреда для окружающей среды...

Одновременно с газом , должны действовать и боевые лазеры бьющие из космоса по нужным целям с земли ( абсолютно из любой точки земли , была бы только достаточная энергия ) лазер передается на ближайший спутник , либо самолет и по системе зеркал передаетсся куда надо ( хоть противоракеты сбивай , хоть самолеты , хоть радары), при чем в мгновение ока . Дешево и эффективно .
В то же время , боевая техника ( танки, вертолеты , самолеты и тп ) с интегрированным ИИ, способна спокойно воевать в любых газах , поскольку не требует внутри присутствия человека . Боевые роботы , о них мы все читали в научной фантастике .
________________________________

Потенциально , нам страшны НАТОВСКАЯ и КИТАЙСКИЕ армии, и примкнувшие к ним .
Китайскую агрессию я сразу отметаю , поскольку мы не задумываясь применим по ним любое ОМП ( оружие массового поражения( газ, таргетированные вирусы ,ядерное оружие и тд ) и даже на территории своей страны ( благо в Сибири и на Дальным востоке живет не так много наших граждан ) . Потери будут фатальны .

Что касается НАТО , то тут все немного сложнее . Ведь НАТО - это альянс , т.е. не одна страна , а несколько . И если гипотетически предположить , что оно напало , то лично мне не понятно по какой стране наносить ответный удар . Хотя конечно можно нанести удар по всем странам сразу ( что я нахожу слишком невероятным) .

_________________________________

Что может такое быть , что мы будем воевать ? Нужна причина для войны ( например ресурсы ) и ( или) повод для нападения . Вполне допускаю провокацию , либо умышленное втягивание в войну ( например 2008 в Южной Осетии ) . Решение-то выносит у нас в стране 1 человек ( верховный главнокомандующий ) и быть втянутыми в любой конфликт мы можем с легкой руки президента ( в отличие к примеру от США , где решение воевать выносит Сенат ).