Раскаявшийся разбойник и дуб

Владимир Болточу
Давным давно читал я Достоевского "Братья Карамазовы ". Запомнилась мне оттуда одна его байка .

Когда-то жил разбойник . И вот , под старость лет устал он грабить и убивать , подумал он царствие божьем . Решил покаяться и замолить свои грехи страшные .
Раздал он все награбленное, скинул с себя рубаху парчевую , взамен надел дерюгу старую и двинулся по Россее-матушке , по святым местам , да монастырям православным .
Долго ходил разбойник ,не один год ходил , низко кланялся и горько плакался , а все равно тяжесть с души его не уходит . Горит земля под ногами его, куда бы он не ступил и души погибших над ним душегубом витают, зубами скалятся и кулаками грозятся ...
И вот однажды , в августе жарком , остановился наш путник возле девевеньки под большим, столетним , в 3 обхвата дубом . Решил передохнуть с дороги в тени , да прикорнул маленько . И приснился ему Архангел . И сказал ему Архангел :"Как срубишь дуб этот , так и простятся грехи твои тяжкие ."
Проснулся разбойник и думает , что наконец-то скоро случится ему избавление от мук его душу терзающих .
Так и начал он рубить дуб. День рубит , два рубит , неделю рубит , вторую рубит , а дуб только чуть подался ...Крепкий оказался
Так и продолжал работу он свою , а за едой и питьём он деревеньку с крепостными захаживал .
И видел бродяга , как худо живет народ в этой деревеньке .Как бьёт и унгнетает крестьян приказчик барский . Плетью бьёт , как собак бродячих , да работать заставляет с утра до ночи ...
Ярость и злость в сердце его загорелась. Месть за неспаведливость задумал он .
Взял топор и пошел в деревню . Нашел приказчика , да расколол ему череп промежду глаз .
"Черт с ним, с царством небесным , зато эту гадину на тот свет с собой в ад утащу "
И только приказчик дух отдал , как дуб в поле и рухнул ...