В поисках цветущего папоротника. Глава 7

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/26/118


                ОТЧАИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!


Начало июля, а лес уже богат разнообразием грибов.
Дядя Витя, с которым дети ходили на рыбалку, ещё тогда им рассказывал:

«Грибы аж с мая идут. А вот сейчас, в конце июня - начале июля вероятнее всего обнаружить в лесу подберёзовики и маслята. Кроме того, можно наткнуться на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в эту пору очень много лисичек и подосиновиков. А на полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время ещё свинушки и горькуши. А, побродив, можно встретить и царя грибов – белый гриб…»

Слова его вспомнились именно в эти минуты. Потому что то там, то тут, нет-нет да и попадалось на глаза многое из перечисленного. Сейчас бы – большую корзину в руки и набрать нехилый урожай. Вот бы Викина бабушка порадовалась бы…

Однако мысли возвращали к более реальному.

Перспектива, надо заметить, у ребят складывалась не настолько удачной, как того ожидалось вначале.
Во-первых, сверчок, подаренный дедом Михеем, был безвозвратно утерян. А именно он облегчал детям поиск и подсказывал дорогу – никакие бы компас и карты не сравнились с его помощью.
Во-вторых, нечистая сила изрядно помотала их по лесу, запутав следы и сбив окончательно с пути.
Ну, а в-третьих, просто-напросто уходило время – закат уже во всю приближал сумерки. А темнеет в лесу гораздо быстрее, нежели где-то ещё.
Туда, куда указывал Игнатьич идти было бесполезно, а может быть, даже и опасно. Теперь было ясно, как Божий день, что лесник уводил ребят всё дальше и дальше от нужного места.

Они прошли ещё немного и решили сделать очередной привал. С каждым часом идти было всё труднее и труднее. Казалось, что сам лес противился их путешествию – то цеплял ветками, то путал ноги, благодаря чему можно было оступиться и упасть.
Доев последние припасы, дети почувствовали, что потянуло в сон. Усталость брала своё…

Дима снова достал компас: северо-запад, куда они направлялись с самого начала, ещё до встречи с Полиной, находился чуть ли не на 180 градусов, в обратной стороне.

– Мы возвращаемся, – твёрдо сказал мальчик.

– Домой? – с надеждой в голосе спросила Вика.

– Нет. Мы возвращаемся к потерянному направлению, с которого нас очень удачно сбили.

– Дима, я устала, – чуть ли не со слезами на глазах произнесла девочка. – Мы весь день бродим, и я уже не понимаю, где мы сейчас вообще находимся.

– Как где? В лесу, – попытался отшутиться Дима.

– Очень смешно…

– Ну, а что ты предлагаешь? Вернуться домой и перечеркнуть тем самым все наши усилия?

– Я ничего не предлагаю. И уже ничего не хочу. Чувствую, что сегодня нам придётся заночевать в лесу. И наше счастье, если нас не сожрут дикие звери!

Дима понял, что Вика совсем приуныла и потеряла бодрость духа. А с таким настроем двигаться дальше совсем безнадёжно.

– Значит так, – мальчик был неумолим. Во-первых, слёзы и сопли отставить и взять себя в руки!

– Раскомандовался, командир, – капризно фыркнула Вика.

– Во-вторых, – продолжал Дима, – больше не реагируем ни на каких встречных, кем бы они там не воплощались, хоть даже дедом Михеем…

И тут за спиной у них послышалось знакомое покашливание:
– Чё это дедом Михеем? Чем он вам не угодил, отроки?

Вика аж взвизгнула от неожиданности. Дима, обернувшись, застыл как вкопанный. Перед ними возник никто иной, как упомянутый только что старик.
Приметив как те замешкались – верить увиденному или нет – дед улыбнулся в свои усы и продолжил:
– Знаю, покрутила вас нечистая. Да крутила всё вокруг да около – кругами по одному и тому же месту. Вон там, – махнул он рукой, – просека, с которой вас увела та деваха. А вон там, неподалёку,  – указал он уже чуть правее, – медвежья яма, откуда вы высвободили лесника. Как видите, я ведаю о ваших похождениях.

– Потому что сам из этих? – огрызнулся Дима.

– Дурень, – усмехнулся снова Михей. – Я как раз тут, чтобы вас от «этих» и уберечь. Ибо дальше они ещё изощрённее продолжат вас путать. И я так понял, что самим вам не справиться – слишком уж доверчивые. Но… если хотите, я могу и не вмешиваться…

– Нет! – вскрикнула Вика. – Дедушка, помогите нам. Мы уже и так выбились из сил.

– То-то же, – дружелюбно ответил дед Михей. – В общем так. Откуда я здесь – вам знать и не надобно. Но за вами попятам я не шёл, можете не глядеть так недоверчиво.

– Я поняла ещё тогда, сразу, – сказала Вика, – Вы – чародей, волшебник.

– Ну, зови, как хочешь, не суть важно. А суть в том, что если бы я знал наперёд, что вы не найдёте то, что ищете, никуда бы вас и не пустил. Но знаю, что найдёте. Моя задача лишь – уберечь вас, чтобы живыми остались. Нечистую-то я придержу какое-то время. Но и от вас тоже многое зависит. И главное – ничего не надо бояться. Нечистая отступает от тех, кто её не страшится. Но и на рожон лезть тоже не нужно…

Дед снова многозначительно кашлянул.

– Только вот мы потеряли вашего сверчка и теперь не знаем куда идти, – виновато произнёс Дима.

– Бедный, он, наверное, в лесу не выживет, – вздохнула Вика.

Михей снова по-доброму усмехнулся и раскрыл перед ребятами ладонь. В ней послушно сидел сверчок – жив-здоров – и никуда не выпрыгивал.

– Ух, ты! – только и сумел воскликнуть Дима.

– Ой, а мы коробок с собой не забрали, – спохватилась Вика.

– А он больше вам и не нужен, – успокоил старик. – Так же, как и сам сверчок.

– А как же мы…

– А я вам других проводников дам. Приглядитесь внимательней. А мне пора.

– Как? Уже?

– Да, уже. Дальше вы сами должны…

Сверху что-то упало. Дима открыл глаза и рядом разглядел валяющуюся еловую шишку.

А тем временем в лесу стало уже смеркаться.

– Дим, я, кажется, уснула, – послышался встревоженный и несколько удивлённый голос Вики.

– Я и сам задремал, – отозвался мальчик. – Странный сон. Дед Михей снился.

– Как, и тебе тоже?!

– Двоим одновременно, что ли? Ну и ну…

Дима всмотрелся в лесные сумерки и улыбнулся:
– А сон-то, оказывается, вещим был…

Впереди блестели маленькие огонёчки – светлячки. Причём разместились они так, что образовали видимость небольшой тропинки.

– Не лес, а какой-то сплошной аттракцион чудес, – мальчик достал из рюкзака фонарики, и один протянул Вике. – Надо торопиться, время близится к полуночи…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/28/59