Незнакомка

Петр Скорук
                Риторический вопрос: - Можно ли потерять то, что не имел?
                Риторический ответ: - Что ты не терял, то имеешь!   


      В жизни мужчины, кроме других, по разному близких ему, женщин, есть еще одна, особая. Тоже близкая и дорогая. Это женщина, которую он помнит и боготворит всю жизнь, хотя никогда даже не был с ней знаком. Нет, это не мечта, не идеал, не Дульсинея Тобосская. Это вполне реальная, земная женщина во плоти и с месячными. Это Прохожая!
Лицо, на мгновение мелькнувшее в толпе и которое никогда больше не встретится. Лицо, при одном воспоминании о котором, всегда будет щемить сердце. От утраты. Лицо, которое никогда больше... Никогда!
     Бывает и так. В комнату входит женщина, протягивает, знакомясь, узкую прохладную руку, и ты, мгновение назад даже не подозревавший о ее существовании, вдруг цепенеешь от ужаса, ощутив на ее пальце гладкое обручальное кольцо. Вы беседуете о каких-то пустяках, но ты не слышишь ни ее, ни себя. Тебе хочется плакать от беспомощной нежности к ней и жалости к самому себе.
     Потом она уходит. Остается слабый запах духов, головокружение и тоска. И еще ошеломляющее пронзительное чувство утраты.