Аннотация к роману, сожжённому до написания

Дарья Дарки Васильева
Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Человек, перед пенсией освоивший компьютер и заигравшийся в троллей, фейков, врагов, предателей и агентов и посвятивший жизнь их отлавливанию посредством компьютерной мыши, нуждается как минимум в срочной антикризисной помощи. Сутки напролёт в сети. Именно в сети, а не просто со включенным компом. Ограниченный, не состоявшийся, не созидающий. Сам в себе обманувшийся. Прикрывающий мнимым самомнением страх глянуть во внутреннее зеркало. Бесформенные ватные брюки,  растрёпанные сальные волосы,  внешность бомжа. Социальный паразит, нищеброд, мечущийся по городу в поисках самой дешёвой колбаски и обсуждающий на своей странице цены.  Бесформенные ватные брюки, растрёпанные сальные волосы, внешность бомжа.  Клоп, пытающийся быть вампиром.

Жизнь, несмотря на самообман, уже почти кончилась. Ещё не совсем, но уже прошла. Мимо. Порожняком - пустым, неистово гудящим поездом на издевательски медленной скорости. Вы видели, как в метро идёт порожняк? Всегда так гадски медленно... Пустой перрон. И никого в вагоне. И адская зависть к тем, кто моложе, красивей, удачливей. Кого любят, балуют и ждут. Месяцев десять в году точно. Кто уехал предыдущим поездом.

Над тоннелем часы. Но время больше не нужно. Ибо его уже попросту не существует. Лишь цифры, которые ничего не означают. Две стервозные, мигающие между ними точки, впивающиеся в мозг. Как глаза той, что удачливей и моложе. У которой без денег всегда всё есть. Она бесит.

Она здесь. Она рядом: вторая тень. Её смех слышится над перроном.  Пора купить мухобойку.

Реальности нет. Есть одиночество и пустота, населённая полувымышленными, полувиртуальными врагами, химерами, хтоническими персонажами, фейками самих себя, легко меняющими запасные личины и личности. И хорошо, если это только образы, а не голоса. До них, очевидно, недалече.

Мир этого человека жесток и страшен. Но мне не жалко. Бедная, несчастная серая мышь в самолично созданной мышеловке. Мышь с компьютерной мышью, вцепившаяся в неё дрожащей рукой. Мне бы хотелось написать об этой несчастной женщине книгу, да боюсь, что роман получится бабским, хотя, персонаж колоритен. В лучшем случае это будет нечто среднее между Буковски и Лимоновым. Но всё равно скажут: "Бабский!" Ведь,  пусть реализм очень жёсткий, написан женской рукой.

"Престарелая школота". Пока (или уже?) только заглавие. И эта аннотация. Так что, писать буду вряд ли. Этот роман сожжён ещё до его написания. Но, как всякий литератор (хороший или плохой - вам судить), вижу сюжет и с нетерпением жду развязки. Концовки. И она будет страшной. Как написал мне сегодня один очень мудрый и прозорливый человек (тоже, скажет, мой фейк), "скоро оно само себя накажет".

И моей вины в том не будет.

Фотографии:

1. Виктор Богорад. Карикатура "безумие" (фотокопия).
2. Из сети, неизвестное.