Обская водичка

Анатолий Емельяшин
               
                Из раздела «Зарисовки из туристских странствий»
                На фото:  дебаркадер на Оби.

      Завершался трудный, почти месячный поход по Приполярному Уралу. Мы устали физически, устали психологически. Устали от постоянной необходимости придерживаться обязательных походных правил.
      Покинув баржу, рванули на пристань-дебаркадер: вдруг на подходе окажется пароход. Но, увы! В ближайшее время ни вверх, ни вниз ничего не ожидается. Расписание рейсов пассажирского флота не выдерживается. На мой взгляд, Речфлот всегда отличался плановым бардаком.

      Зал ожидания на дебаркадере был переполнен, но мы отвоевали себе место для ночлега у одной из стен, загородив проход в служебную комнату. Что там персоналу делать ночью? Претендовавшие на это место два «добытчика» покосились, но оспаривать наше право не стали – нас больше. Пора подумать и о позднем ужине. Дежурит сегодня по кухне мой экипаж.
      Я взял на себя очаг, поручив Коле поискать чистой воды. Пока я искал на береговом обрыве топливо, Николай умчался за водой.

      Коля и не Николай вовсе, а то ли Рахмитулло, то ли Фаритулло. (Простите друзья, если я коверкаю ваши звучные имена, татарской речи не изучил: даже в семьях моих товарищей общались на русском, где я мог выучить татарский?) И отчество у Фарида не Иванович.
      Придя в цех после армии, он назвался Николаем Ивановичем, дескать, так переводится на русский его татарское имя. Но народ и это отверг, именуя его Колей Хе. И без всяких Ивановичей.

      Для начала я разыскал  пару досок  и вырыл  в  обрыве песчаного  берега нишу для подвески котлов  и костра. Большой костёр палить  не из чего, валяющийся на берегу древесный хлам  сырой.Подвесили все три котла, но пламя лижет только средний  Придётся подняться в посёлок, потрясти чужие поленницы. Обещал же вскипятить воду в трёх котлах – попить чайку выказали желание многие соседи.Как откажешь?

      Пока я бегал за куском  чая,  (у нас оставался только плиточный, зажатый завхозом как НЗ) костерок уже зачах: сухие доски сгорели, сырьё просто тлеет и дымит.
      Я обычно бросаю чай в бурлящий котёл и только потом его снимаю настояться. Котлы не бурлят, и на всякий случай решаюсь уточнить.               
- Не кипели? – надеюсь, что они хотя бы булькали.
– Вроде закипало, пар шел, но в темноте не видно, пробовал пальцем, кипяток – отвечает Коля Х. – Сухих дров больше нет, эти не горят, – тычет рукой в груду действительно насыщенных водой щепок.               
– Ладно, заварим один котёл, – решаю я, прикидывая, где можно поискать топливо.

      На берегу всё сырое, выше над береговым обрывом ничего нет – обшарил раньше. Когда баржа подходила к дебаркадеру, в сумерках,  ещё проглядывались на взгорье несколько строений, за которыми в темноте притаился посёлок. Где там искать дрова в темноте? Уличного освещения нет, поселок, как и другие пристани на Оби, использует дизельную электростанцию, мощность которой обеспечивает только освещение жилищ.
      Повезло: в темноте натыкаюсь на поваленный  штакетник и отрываю несколько планок, наиболее сухих  на ощупь.   
      Наконец, меньший  котелок закипает; бросаю в него разломанную в ладонях плитку и несу на дебаркадер – нас уже заждались. Через  несколько минут Коля заносит остальные котлы, отдаёт соседям, – начинается общий чай.

      Ночь выдалась беспокойная – всё время кто то сновал по проходам, наступая на спящих. То вскрики, то хриплый мат  спросонья.
      Утром спешу на корму справить нужду в будочке, вынесенной на консолях за пределы палубы.    Боже!  здесь  столпилось  почти всё  население нашего  пристанища! Все  возбуждены, все рвутся в эту будку с двумя дверками: «М» и «Ж».  Ниже «очков» туалета – бегущая вода реки.  Обь  всё выдержит. Очередь общая, благо «Ж» среди пассажиров мало. Скандалят за места в очереди:
– Вас тут  не стояло! – это чисто в духе Ильфа и Петрова                – Да я с рассвета здесь торчу! Не бегать же ежеминутно вверх-вниз! – огрызается бедняга.
Что это? Массовая диарея?  Колин чаёк? Неужели котлы так и не кипели?                – Напоили чайком. Что-то видать подсыпали! – это  уже  в адрес организаторов чаепития, в наш.

      Спешу наверх, выгоняю всех в очередь к туалету, пусть пострадавшие увидят, что и у нас не всё в порядке. Спрашиваю у Коли, где он брал воду. Я, почему то, был уверен, что воду он брал в посёлке в колодце.               
– Да вот тут, за кормой, – Коля показывает в сторону туалета – где ещё брать, мы же  всегда из  реки пили!      

      Как объяснить  этому  взрослому  ребёнку,  что вода в Оби  и та, что  мы  пили даже сырой из горных рек – это две большие разницы. Тем более вода, взятая за туалетом, ниже по течению.               

– Хорошо, только никому об этом ни слова. А пока делаем вид, что и мы страдаем, – говорю я.

      Вскоре грузимся на самоходку и уплываем в Салехард. Хорошо, что наш котелок  кипел  по-настоящему и мы все во здравии. А может, обеззаразил воду наш плиточный чай?