р8- Бал

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/10/24/1181  - предыдущая глава



БАЛ


Хорошо бы устроить бал. Настоящий бал. Чтобы люстры  сияли и хрусталь на столе, чтоб  паркет блестел, скатерти крахмальные белые, лепнина на потолке, колонны мраморные. Чтобы мажордом во фраке встречал гостей, ножкой почтительно шаркал.  Мальчики в жилетках и фартучках галантно подносили шампанское и коньяк на серебряных подносах.

Чтобы музыка гремела  полонезом и мазуркой. Чтобы мужчины в парадных запонках при галстуках, женщины на шпильках в декольте,  неведомыми  райскими духами благоухали. Чтобы улыбки не сходили с уставших  от жизни лиц.

Хорошо бы устроить бал Мечты.

Гостям  с тыльной стороны пришпилить красивые таблички. Мужчинам на спинах пиджаков, женщинам в край заднего  разреза платья  в виде банта на  талии. Большими буквами. Чтобы издалека видать, кто кем  в детстве стать собирался. 

И  танцевали бы друг с другом   довольные  жизнью несостоявшиеся  «адмиралы», «космонавты», «пожарные»,  «оперные дивы», «кино-звезды», «министры»,  «академики», «летчики», «президенты».

На  балу Мечты Юрьну  опознать просто.  Смотрите,  вон она танцует с «генералом». Сейчас повернется  спиной, увидим. Ну, точно! «Балерина».

Маленькая Юрьна в детстве мечтала стать балериной. Отчаянно мечтала, как только в детстве мечтают.  До дыр на носках домашних тапочек. Крутилась на носочках и прыгала «оленьим прыжком» пока силы не кончались.  Вот как мечтала. Всей душой. Даже вспомнить смешно.

Не плакать же? Ну да,  обманули.  Кого в детстве взрослые не обманывали. Не было балетной школы в  новом научном городке, где жила Юрьна. Не построили. Не успели. И в следующем новом научном городке  балетной школы опять не было. Вообще ничего не было. Лес и четыре дома.

Пятый дом школа.  К  Юрьниному переезду  уже и старший корпус отстроили. Красивая школа. Мозаики на стенах.  Мечтательные. Красота. А в младшем корпусе в каждом классе пианино. По вечерам младший корпус в музыкальную школу превращался. Юрьна не сплоховала. Взяла папу за руку и потащила записываться. Играть на пианино Юрьна тоже хотела.

Еще как хотела! С первого класса хотела.  Еще в первом городе детства. И как раз у бабушки соседки на Юрьнином первом этаже пианино было.  Настоящее! Старенькая бабушка со скрюченными  узловатыми  пальцами  раз в неделю к себе приглашала,  Юрьне руку ставила, учила правильно на клавиши нажимать. Остальные шесть дней  первоклашка барабанила пальцами по столу,  по нарисованным клавишам,  и учила нотную грамоту.

И тут такое счастье привалило! Прямо в твоем классе школы пианино настоящее стоит.  Срочно записываться в музыкальную школу! Тогда всё бесплатным было. Родители не возражали. А через полгода у Юрьны своё фортепьяно появилось, и  не нужно  стало просить соседей приходить к ним поиграть гаммы.

Судьба просто так ничего не отнимает. Обязательно что-то другое взамен предложит.

А если ты живешь в стране с непростой судьбой, и твоя судьба обязательно пострадает. Отнимет и предложит,  и опять предложит и отнимет. Девяностые помните?

Вернемся на бал. Танцуют счастливые  тёти и дяди, бывшие дети.  Каждый со своей мечтой танцует. А в соседнем зале посмеяться можно.   Там тоже улыбаются и  взрываются веселым смехом. Не знаю,  как назвать зал. Как-нибудь так – зал Жизни.

Там корзинка при входе. В корзинке маленькие  карточки  с булавками – бейджики, сейчас это так называется. Бери, сколько хочешь, но только те, где профессии написаны, которые «удалось»  перепробовать. Пришпиливай на собственный фасад  разнобой бейджиков и  опять гордись.  Во, сколько ролей переиграл! Артист.

Крутятся друг перед другом граждане, то передом, то задом повернутся, и веселятся от души. Смех, знаете ли, защитная реакция, если кто сам по жизни не догадался.

Смех вещь не смешная, смех – лопнувший сосуд печали и страха. Когда уже мочи нет ходить с кривой пришибленной  рожей. Когда дальше  некуда. Вот тогда на лицах граждан появляется настоящая, всамделишная, правдивая, честная,  неунывающая  улыбка.

У Юрьны впереди, пониже декольте, живого места не осталось бы от перепробованных героических профессий.

Скажете, продавец бытовой химии не героическая профессия? На рынке?  Еще не построенном? Дикое поле и два сиротливых контейнера на приличном  отшибе от  городской застройки. Не страшно? Одной? Мало ли кто придет? Ограбит?

А если знакомые нагрянут? Увидят программистку за прилавком, позор-то какой!  Не будешь же каждому объяснять, что по ночам   считаешь взрывы сверхновых звезд на домашнем маломощном компе натурально  безвозмездно.

Хорошо, что папа не узнает. Папы  уже два месяца нет, а мама вытерпит как-нибудь. И младшая сестра, и мама смотрят на Юрьну с последней надеждой.

Приходится пускаться в страшные авантюры.  Квартиры у дядек незнакомых убирать не страшно?  А деньги  после смены ночью сдавать злобному  хозяину «Империи пиццы» и тащиться пешком домой?  Сойдется  или не сойдется количество купюр?  Обсчиталась,  или стащили и подставили? Всё страшно.

Это теперь смешно. А тогда инфернальный ужас преследовал на каждом новом, так называемом,  рабочем месте.  Всех тех мест Юрьна и не упомнит.

Да, да, Юрьна большая тугодумка. Думает хорошо, правильно думает,  но медленно. Считает безошибочно, за это её астрофизики любят. Не вдруг, не сразу, за  множество итераций,  шаг туда,  шаг обратно, от сверхновых звезд к терниям и назад  от терний к сверхновым звездам, соображает наконец, что кроме  других частей тела у неё есть голова, а в голове сведения, которые можно сбывать по сходной цене чужим отстающим двоечникам, чтобы кормить своего голодного отличника.

Теорию нейтриносферы звезд и по ночам, при луне, открывать можно.

Вернемся  на бал. Бал Мечты.

Редким танцорам повезло.  У редких  счастливчиков  надписи на спине и на груди совпадают. Хотел и стал.  Без никаких зигзагов судьбы. Любимая профессия кормит.

Но есть и совсем уж непонятные явления. Сзади, где мечта, пусто, а впереди, где «кем стал», всё отлично.  Далеко ходить не надо. У Юрьны такой  феномен под боком. В соседней комнате формулы пишет. Доктор арифметический.  Нет, нет, ученым быть не мечтал.

Ни о чем в детстве не мечтал, шпана шпаной, дворовый мальчишка.  С крыши в сугробы прыгать и  самодельные  бомбы  взрывать за забором соседней стройки. Аттестат с двумя четверками. По поведению и труду.  Остальные тройки.

Учебники не открывал, домашние задания не выполнял. Нормальной жизнью жил человек. Настоящей, человеческой, мальчишечьей.

Без мистики  конечно  не обошлось, без вмешательства высших сил.  Без мистики в жизни мало что обходится.  На уроке физики красивый опыт увидел и восхитился. Глубоко восхитился, от макушки до пяток.  Всем своим существом проникся. Взял с полки учебники, оставшиеся  от старшего брата, разобраться  захотел.

А там кроме физики  математика стоит.  Открыл. Мать честная!  Красота-то какая!  Как всё просто и красиво.  Увлекся матерый гуляка-троечник. На выпускных экзаменах убил учителей отличными оценками по всем предметам. Благодарность с  перепугу отписали и вручили заслуженный  троечный аттестат.

А чудо поступления в Университет? С таким аттестатом? Легко?  Теперь  диплом доктора наук и троечный аттестат мирно соседствуют на полке.  Неисповедимы пути господни!

Ты, Юрьна, уж пожалуйста, будь поделикатнее с троечниками.  Мало ли что.  Там, на балу, они еще  не известно какую табличку заслуженно пришпилят. 

Кто знает,  с кем "балерине" вальс  танцевать придется?



http://www.proza.ru/2014/11/02/1630    - продолжение