Я хочу превратиться в птицу! Гл. 3 Не сдавайся!

Лариса Евсикова
На следующие выходные девчата все вместе отправились к Татьяне в село.
Тане стыдно было признаться подругам, что она с детских лет смертельно боится своих родителей. Их принципиальность и строгость парализовали её волю, и она не могла добиваться своего, даже если правда и была на её стороне. Там, где нужно было проявить упорство и настойчивость, Татьяна сдавалась, стараясь избежать конфликта. А стоило её отцу строго на неё взглянуть, как язык тут же прилипал к нёбу, и она становилась нема как рыба.

Увидев отчий дом своей подруги, девушки ахнули. Это был не дом, а настоящий особняк, утопающий в зелени. На подворье была целая ферма. Мычание, хрюканье, кудахтанье и блеяние слышалось со всех сараев и хлевов. А огороду не видно было конца и края.
- Как же вы здесь втроём управляетесь? - изумилась Света.
- Вот так и управляемся, - пожала плечами Таня. - От зари до зари пашем как негры на плантации.
- А зачем вам троим такое большое хозяйство?
- Так родители же сдают овощи и мясо. А это "дополнительный доход", как говорит отец. А откуда вы думаете у нас деньги на постройку нового дома и покупку автомобиля?

Вернувшись с работы домой, Танин отец - Егор Никифорович радостно приветствовал неожиданных гостей:
- Это что у нас тут за делегация такая? Чем мы заслужили такую честь? Мать, - крикнул он в сторону кухни, - накрывай на стол! К нам дорогие гости пожаловали.
Сев за стол, девчата с аппетитом принялись за еду. Жаренная картошка и котлетки вприкуску с маринованными огурчиками и грибами уплетались за обе щёки с молниеносной скоростью.
Мать Татьяны - Елизавета Семёновна, одобрительно кивая, подкладывала девушкам добавку:
- Ешьте-ешьте... У нас всё домашнее, свеженькое.
Наконец Егор Никифорович отложил вилку и, дожидаясь когда жена ему нальёт чай, сказал:
- Ну я как понимаю, вы не так просто к нам нагрянули. Если есть дело, так не тяните, говорите. Поможем, чем можем.
Татьяна, съёжившись под пристальным взглядом отца, умоляюще посмотрела на Ларку. Та, откинувшись на спинку стула, протараторила:
- Ну, во-первых, мы приехали для того, чтобы сказать вам спасибо за помощь в ремонте. Вы же понимаете, что бы мы сами смогли сделать? Ну потолок побелить, ну обои наклеить, окошки покрасить. А там где нужны мужские руки, и не просто мужские, а умелые, то мы сами бы своими силами не справились. Благодаря вам мы сейчас живём в чистой и красивой комнате. Только вот...., - Ларка замялась.
- Что "только вот"? Ну говори-говори, - заёрзал на стуле Танин отец.
- У нас ничего нет ни из мебели, ни из бытовой техники, - вступила в разговор Светлана. - А жить в общежитии ещё больше трёх лет. Наши с Ларкой родители ничем нам помочь не могут... Вот мы и хотели Вас попросить: не могли бы Вы нам достать ... пусть старые, но в хорошем состоянии вещи. Мы, конечно, заплатить не сможем, но если надо отработаем.
- Отработаете?! - усмехнулся Егор Никифорович. - Интересно, а что вы городские белоручки умеете делать? Коров доить? Или землю пахать?
Татьяна опустила голову. Ей стало неудобно перед подругами за некорректность отца. А Ларка почувствовала как от негодования у неё вспыхнуло лицо:
- Может мы и городские, но не белоручки, Егор Никифорович, - напряжённо глядя ему в глаза, ответила она. - Это у вас Таня одета с иголочки, и вы ей продукты полными сумками в город возите. А мы со Светкой с малолетства растём сиротами при живых родителях. Мы с ней как только поступили учиться, так сразу на работу устроились: я в детский сад вечерней нянечкой, а Света по вечерам полы моет в конторе. И если мы о себе не позаботимся, то никто о нас не позаботится. Мы можем надеяться только на себя.
- Девочки, - всплеснула руками Елизавета Семёновна, - да вы не обращайте на отца внимание. Он фанатик своего дела. Считает, что человек, который не умеет на земле трудиться, не достоин уважения. Но не всем же землю поливать своим потом. У всех людей разное призвание, разные и судьбы. Я очень рада, что Татьяне повезло с соседками по комнате. Вы и учитесь, и работаете, и ремонт хороший затеяли. Я гляжу и дочка наша с вами похорошела, личико округлилось, румянец появился. Значит ей на пользу пошла городская жизнь, - и стараясь сменить тему разговора, она спросила у Светланы:
- А кто у вас готовит еду?
- Все по-очереди. У нас же дежурство. Но чаще всего Таня с Тоськой...., ой, я имела ввиду - с Ларкой, а я в основном стираю.
- А на чём стираешь?
- На руках. У нас нет стиральной машинки.
- А кто бельё гладит? - допытывалась Танина мать.
- Никто, - пожимая плечами, ответила Света. - У нас же утюга нет.
Елизавета Семёновна осуждающе глянула на дочь:
- Тань, а ты чего же молчала? У нас же полная кладовка старых, но рабочих вещей. Посмотрите сами, может что и выберите себе.

Девчат как ветром сдуло из кухни. Они торопливо вошли в кладовку и разинули рот от изумления! Чего там только не было! Кладовая Таниных родителей напоминала пещеру Али-бабы. Телевизоры, стиральные и швейные машинки, диван и даже платяной шкаф, о котором мечтали девчата, утюги и пылесосы, ковры и паласы, да чего там только не было. Всё было старое, запылившееся, но в хорошем, а самое главное в рабочем состоянии.

На следующий день полный грузовик, мчавшийся следом за председательской машиной, вёз девочкам в город всё, что им было нужно для комфортной и уютной обстановки. И они, сидя на легковом автомобиле, за рулём которого был сам Егор Никифорович, шутили и смеялись не в силах сдержать своей восторженной радости.

(Продолжение следует- http://www.proza.ru/2014/10/28/841)