Памятные места Ломоносова. Часть-2. Три копейки

Александр Зинковский
Продолжение:



Михайло Ломоносова в Москве никого не знал, однако он, все-таки, сумел каким-то чудом поступить во всесословное учебное заведение - «Спасские школы», которое более известно в истории, как Славяно-греко-латинская академия 18-19-го столетия.
О жизни и учебе Ломоносова в Москве осталось не очень много сведений.

По одной из версий биографии Ломоносова, он случайно встретил в Рыбных рядах знакомого помора, который и помог ему с поступлением на учебу. По другой версии, Михаилу Васильевичу пришлось во время поступления в «Спасские школы» пойти на хитрость и заявить, что он – дворянин.

Какая-то  доля правды в этом была, поскольку Ломоносов был коренным помором, а, ведь, именно эта северная русская народность (одна из немногих) никогда не знала личной крепостной зависимости. Поморы были  свободными мореходами, рыбаками и добытчиками морского зверя, числившимися «государственными крестьянами».   Так или иначе, на учебу в Москву молодой Ломоносов пробился и даже удостоился небольшой государственной стипендии – 3 копейки в день.
 
Копейка тогда стоила несравненно дороже, чем в наше время, но, все-таки, жить Михаилу Васильевичу приходилось на скудном пайке. В зрелые годы, в письме своему высокопоставленному другу Ивану Ивановичу Шувалову он так писал об этом периоде своей жизни: «имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!».
 
В Богоявленском переулке Китай-города существует памятник двум ученым грекам – братьям Иоанникию и Софронию Лихудам. В 1687г., на основе «Типографской школы», открытой в Москве двумя годами ранее православными монахами Лихудами, была создана Эллино-славянская (в дальнейшем Славяно-латинская, потом Славяно-греко-латинская) академия при сохранившемся до наших дней Заиконоспасском монастыре.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/27/276

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/28/1170

Рисунок - коллаж автора.