Вслух. Избранное. Часть 2

Андрей Ворожейкин
ФИЛОСОФСКИЕ РАЗДУМЬЯ (МЫСЛИ ВСЛУХ) СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Запись от 19.07.2012. Мы часто работаем так, будто не уверены в собственной значимости, востребованности окружающими и своем материале. Кажется, что мы пробуем, испытываем и оставляем, подбираем, отбрасываем и вновь подбираем, трудимся и ошибаемся, латаем и перекраиваем. Неожиданности и мнимые провалы в нашей работе будут до тех пор, пока она не завершится. То, что некогда было избрано, низвергается в пропасть осуждения; то, что отвергалось, становится краеугольным камнем будущего сооружения. За всем этим стоят наши разумения и знания, а также снисходительная улыбка безграничного опыта и мастерства.

Запись от 07.08.2012. Для настоящей счастливой жизни каждому человеку необходимо приложить личное усилие, выражающееся и проявляющееся в тройной работе: стремление, отвержение и отречение (отрешение). Непрерывное, бдительное и постоянное стремление должно включать в себя умственную волю, сердечные искания и желание открыть и сделать податливыми физическое сознание и физическую природу. Отвержение проявлений низшей природы должно включать в себя отвержение идей, идущих от ума, мнений, предпочтений, привычек и различных схем, чтобы истинное знание могло найти себе место в безмолвном уме. Только так и только тогда человек избавится от излишних страстей, эгоизма, гордости, высокомерия, вожделения, алчности, ревности и зависти. Отречение (отрешение) должно включать в себя отдачу всего, чем является и что имеет человек, каждого плана сознания и любого действия или движения.

Запись от 14.09.2012. Для того чтобы идти по жизни защищенным от всех страхов, опасностей и бедствий, необходимо особое внутреннее состояние, суть которого – вера в себя и искренность. Наша жизнь дана нам для большой работы, которую нужно честно выполнять. А в этой работе все должны искать чистоту, силу и свет. Только так можно преобразовать и усовершенствовать ум и тело. Не нужно просить ничего, кроме реализации духовной Истины, ничего, кроме того, что необходимо для ее созидания и ее победы над всеми противостоящими силами. Но результат будет достигнут не скоро, поэтому следует запастись большим терпением.

Запись от 19.10.2012. Мудрость и Сила являются важнейшими проявлениями нашей Вселенной. В ее природе есть тончайшая тайна, без которой Мудрость и Сила не обладали бы полнотой, а Совершенство не было бы совершенным. Над ними – чудо вечной красоты, неуловимая тайна гармонии, покоряющее волшебство неотразимого вселенского очарования, которые привлекают друг к другу вещи и существа, удерживают их в определенном сочетании, объединяют их так, чтобы вселенский Разум мог вести свою игру и творить свои ритмы и образы. Осознание вселенского Разума – глубочайшее счастье, ощущение его в своем сердце означает превращение существования в экстаз и чудо.

Запись от 03.12.2012. Счастье есть, его не может не быть. И любовь есть, и красота, и чудеса с каждым из нас когда-нибудь случаются. И мысли наши в целом чисты и правильны. И разумное целеполагание присутствует, помогая нам жить. И каждый день с нами происходят какие-нибудь превращения. А если ничего этого нет, зададим сами себе вопрос: почему? Ответ на этот вопрос одновременно простой и сложный: нужно внутренне меняться и постоянно искать настоящего себя в себе.

Запись от 03.01.2013. О РЕАЛЬНОСТИ. Реальность пребывает в безбрежности над мыслящим рассудком и волей, возвышает и возвеличивает их, наполняет их мудростью и великолепием. Она, могущественная и мудрейшая, открывает нас бесконечности, великолепию высочайшего Света, сокровищнице чудесного знания и безмерному движению вечных сил. Спокойна она и прекрасна, величественна и безмолвна. Так было раньше, есть сейчас и будет всегда. Ничто не может поколебать ее, потому что в ней вся мудрость. Ничто не может укрыться от нее. Своим пониманием она охватывает все существа, их природу и то, что движет ими. В ней есть сила, на все обращенная и над всем господствующая, и ничто в конечном итоге не может противостоять ее высокой мощи.

Запись от 03.03.2013. Вечные дети, вечно играющие в вечноцветущем саду... Вы спросите: это о ком и о чем? Отвечу: это о нас. Все это образы, но все и есть образ. Абстракции дают нам чистую концепцию неких истин; образы дают нам их живую реальность. Образы, несущие в себе Силу, породили миры, сами же они (образы) были порождены Радостью Бытия. Образы не ограничены во времени, у них нет ни конца, ни начала. Они покидают одну форму лишь затем, чтобы войти в другую и там продолжить свое вечное развитие.

Запись от 09.05.2013. Весь мир постоянно стремится к свободе, но при этом каждое живое существо любит свои оковы. Это самый главный парадокс и самый сложный узел нашей природы. Человек влюблен в узы рождения и в узы смерти. Скованный этими цепями, он стремится к свободе своего существа и к совершенной самореализации. Человек влюблен в силу, поэтому он часто подвержен слабости. Наш мир – это море, где волны силы сходятся и постоянно сталкиваются друг с другом. Тот, кому удается подняться на гребень одной волны, непременно упадет под ударами сотен других. Человек влюблен в удовольствие, поэтому он должен испытывать бремя горести и страдания. Чистая радость – удел лишь свободной и бесстрастной души. Человек ищет покоя, но беспокойный ум жаждет переживаний. Наслаждение будоражит его ум, покой же представляется ему как что-то инертное и монотонное.

Запись от 06.07.2013. Еще раз к вопросу о том, что представляет собой наша ВСЕЛЕННАЯ. Это высшая ипостась совершенства и порядка. Нет для ее системы координат ни малого, ни незначительного; ничто, как бы ни было оно неосязаемо, замаскировано или неявно, не может укрыться от нее. Тщательно трудится она над каждой своей частицей, изменяя ее снова и снова до тех пор, пока та не обретет свою истинную форму, не займет надлежащего места и не будет точно исполнять свою роль. В своем постоянном и прилежном устроении и переустроении вещей в единый миг охватывает она своим вниманием все нужды и пути их удовлетворения, а ее интуиция знает, что и как следует выбрать, а что и как отвергнуть, и безошибочно определяет и надлежащее средство, и надлежащее время, и надлежащие обстоятельства, и надлежащий процесс. Невнимательность, неряшливость и праздность отвратительны ей; всякая небрежно выполняемая, поспешная, показная работа, всякая топорность, всякое "почти", всякая осечка, всякое ложное применение средств и способностей – все это противно нашей ВСЕЛЕННОЙ (ее системе координат).

Запись от 06.01.2014. О РЕЛИГИИ. Каждая из религий по-своему помогла человечеству. Язычество одарило человека светом красоты, возвысило его жизнь, расширило ее пределы, усилило в нем стремление к разностороннему совершенству. Христианство дало ему представление о божественной любви и божественном милосердии. Буддизм указал ему возвышенный путь к мудрости, мягкосердечию, духовной чистоте. Иудаизм и ислам дали основы религиозной верности в действии и ревностной преданности Богу. Индуизм открыл перед ним широчайшие и глубочайшие возможности духа. Религии спасли множество душ, но ни одна из них до сих пор так и не смогла духовно преобразовать человечество. Для этого необходимы не культ и не символ веры, а непрерывное и всеобщее усилие и стремление к духовной эволюции. Те изменения, которые мы наблюдаем сегодня в мире, являются изменениями интеллектуальными (информационными). Духовные изменения (духовная революция) пока еще ждут своего часа. До тех пор, пока они не начнутся, невозможно до конца понять смысл всех остальных изменений и все интерпретации происходящего сейчас будут тщетны. Природа, сила и исход духовных изменений определят следующий цикл развития человечества.