Сценарий пилотной серии сериала Лимита. ру

Андрей Миронов 2
                Сериал Лимита.ру
Место действия: Москва.
Время действия: Наши дни.
Жанр: многосерийный фильм, сериал, комедия, сатира.
Автор сценария и режиссёр: Андрей Миронов.
Композитор: Андрей Миронов.
Краткое описание сериала: Молодые, перспективные, талантливые и обаятельные лимитчики, вливаются в столичную жизнь, со всеми её прелестями, попадая в различные интересные, смешные и курьёзные ситуации, взаимодействуя между собой и с внешним миром. Зрителю предстоит видеть и узнавать посредством экрана, на протяжении всего сериала, то, чего он, возможно, ещё не видел и не знал о внутренней жизни столицы, провинциалах, пытающихся покорить её, и коренных её жителях.




Главные действующие персонажи:

Михаил Жаров (актёр Виктор Золотоног),- Деревенский музыкант, автор – исполнитель. 36 лет, сельская поп- звезда из деревни Чардымовка, находящейся в таких гребенях, что упоминать о них бессмысленно, ибо даже местные жители порой забывают о том, где они находятся. Кумир девок, как он сам полагает, не только в райцентре, но и во всём районе. Не женат. Романтичен. Не алкоголик, но позволяет себе периодически расслабиться. Душа любой компании. Работал в сельском клубе худ. руком. Музыку любит больше всего на свете. Прибыл с целью занять заслуженное, с его слов, место, на олимпе звёзд отечественного шоу- бизнеса, ибо на родине достиг апогея славы и успеха и надо брать новые вершины. «В Москву, мол, тебе надо, Мишань, в Москву,- говорили друзья на очередной посиделке,- В Москве тя по- любому заметят». В общем, на этой самой посиделке, всё экстренно и неожиданно решилось. Собрав всем миром деньги, друзья отправили МиханА прославлять их, забытый Богом и министерством культуры, край. Верит, что продюсеры обратят на него внимание даже на улице или в подземном переходе. Не отёсан, но обаятелен. Одет: Джинсы, простые ботинки, расписная, чем- то похожая на цыганскую, рубаха, старомодная кожанка и шляпа. Аксессуары; гитара, военный, советского периода, большой рюкзак.

Назар Полипов (актёр Сергей Фролов): 30 лет, писатель, потомственный петербуржец, родившийся и выросший в питерской коммуналке. Тощий, долговязый интеллигент, с тонким, высоким голоском, говорящий с придыханием. Чувствительный, ранимый. Пишет «роман века». Ставит себя в один ряд с Достоевским, Чеховым, Гоголем. В повадках нелеп и смешон, но хорошо образован, тактичен, деликатен, воспитан, с аристократическими манерами. По темпераменту и складу характера ботаник. До отъезда работал в библиотеке. Год не доедал, чтобы накопить на поездку в Москву.
Намерен стать членом столичного союза писателей и литераторов, ведущим драматургом и сценаристом.
Дарья Скороспелова (актриса Виктория Фатеева): Провинциальная актриса 25 лет, красотка из города Ямска. Закончила Ямское театральное училище, работала в Ямском драм. театре. Провинциальная, безвкусная, отсталая от столичной жизни, но с гонором. Уверена, что покорит Москву в два счёта, точнее в два года, аргументируя это наличием уникального таланта, ошеломительных внешних данных и выдающимися достижениями в Ямске. В некоторой степени наивна. Уехала при поддержке родительских сбережений, накопленных в течение долгих лет, на чёрный день. Одета просто, провинциально, безвкусно.
Люсьен (Людмила) Георгиевна Хапова (народная артистка России Ольга Науменко): Хозяйка четырёх комнат коммуналки не замужем, возраст 58 лет, средней комплекции. Хитрая, изворотливая, скупердяйка, не редко прикидывается утончённой натурой, с импозантной манерностью, что выглядит смешно и крайне позёрски. Москвичка, профессия неопределённа или отсутствует. Вечно придумывает легенды о своём звёздном прошлом, подстраиваясь под любую тему разговора. В действительности, много лет отработавшая продавцом продуктового магазина. В настоящем безработная, получающая доход от сдачи комнат. Неудачница и лентяйка, ничего не добившаяся, но о многом мечтавшая. Постоянно жалуется на плохой уровень жизни, высокие тарифы ЖКХ, и на то, что «понаехали», ибо «Москва не резиновая». К приезжим относится, как к людям второго сорта. Принимает квартирантов с исключительным требованием наличия творческой профессии и рода деятельности с перспективами, имея целью чморить их, и вселяя заниженную самооценку, превратить таким образом в подобных себе неудачников.
Юрий Карлович Сдульский (актёр Александр Числов): Коренной Москвич, одинок, возраст за 50, женат никогда не был, детей нет, друзей тоже. Замкнут и скрытен, хотя и доброжелателен. Гордится тем, что москвич в «17» поколении, поскольку гордиться больше нечем. Живёт с кредо,-«Москвы ещё не существовало, а Сдульские уже были москвичами. Неопрятен, неряшлив в быту, проживает в комнате, набитой до отказа всяким хламом, который считает своим долгом бережно хранить. Меркантилен, странноват, работает сторожем. В натянутых отношениях с Хаповой. Тайно пишет картину женщины своей мечты, с которой мечтает счастливо провести остаток жизни.


Литературно - технический сценарий пилотной серии, сериала Лимита.ру
               
               

                Часть первая.
                Здравствуй, Москва!   
      
Действующие лица: Хапова, Скороспелова, Жаров, Полипов, гастарбайтеры- азиаты, водитель, две женщины арендодатели.   

                Описание серии:

Солнечный, или не солнечный, не поймёшь какой день, точнее утро, приезда, наших героев, полных надежд, ожиданий, планов и неуёмной энергии.
На один вокзал, практически в одно и то же время прибывают два поезда. В одном, дальнего следования, едут Жаров и подсевшая на одной из станций Скороспелова. В другом, Санкт- Петербург- Москва, Полипов.   На выходе из вокзала, в их поле зрения попадает мадам Хапова, с табличкой,- «Сдам квартиру творческим людям, на длительный срок». На вокзале уже происходит завязка, нелепые ситуации, с персонажами, в которых вырисовываются их характерные черты. Все собираются под руководством Хаповой, и едут на свою будущую, коммунальную квартиру, где им предстоит жить вместе, деля общее пространство, в течение долгого времени. Там осуществляется более тесное знакомство с персонажами, просматриваются первые конфликты, становится наиболее понятно,- кто есть кто и примерно какие отношения будут складываться между ними в дальнейшем.
               
               
               



                Начало:
               
                Заставка кинокомпании:  MOVIETONE FILMS PRODUCTION
1. Начало, общие панорамы столицы: (Растворение плёнки),- (несколько общих планов бегущего, мчащегося в диком темпе мегаполиса; шоссе, магистрали, мосты, торговые центры, метро,- эскалатор, толпа выходящая и входящая в вагоны, привокзальная площадь, в общем, вся столичная суета в нескольких секундах на экране, на фоне которой появляются титры), (Конец: растворение плёнки).
2. Основная часть.
1. Сцена (Растворение плёнки): (появляется поезд),- (камера обводит его спереди направо или налево, в зависимости от направления прибытия).               
2. Сцена (Камера производя движение, снимает поезд, с правого или левого бока, в зависимости от расположения платформы),- (он едет),- (на монтаже),- (на месте табличек указания направления следования, имена актёров и их персонажи).               
3. Сцена с Жаровым. (Статичный вагон), - (камера на тележке, едет медленно вдоль него, снимая его таким образом, чтобы не было видно колёс и верха, имитируя замедляющееся движение, подъезжающего поезда.)
(Мишаня Жаров,- счастливы, довольный, с деревенским задором, свесившись с вагона, с рюкзаком наперевес и гитарой, машет руками и орёт): «Привет Москва!» «Встречай своих героев!» (И т.п.),- (Общий план), (Лихо выходит из вагона, бодро встряхивается),- (Средний план).      
4. Сцена с Полиповым. (Полипов, стоя в тамбуре вагона, перед самым выходом из него рядом на полу стоит чемодан),- (средний план снизу), (протирая очки носовым платочком),- (крупный план; платок, руки, очки), (предварительно на них подышав),- (крупный план; губы, очки), (надевает их),- (крупный план; лицо, очки, руки). (Вдохновенно и трепетно, с умилённой и наивной улыбкой на лице, характеризующей бодрящую радость от предвкушения начала новой жизни и предстоящих грандиозных свершений, оглядев открывшийся перед его взором привокзальный пейзаж, произведя выдох счастливого волнения, взяв в руки чемодан, начинает движение вперёд на выход из вагона),- (движение остаётся за кадром, снимается только выход,- крупный план в профиль в тамбуре).
5. Сцена со Скороспеловой. (Даша в спешке по очереди выносит из вагона в тамбур; чемодан, у которого сломано колесо и расшатаны ножки, в результате транспортировки его по Ямску до вокзала. Выкидывает их из двери вагона в тамбур. Чемодан, два баула, по очереди вылетают друг за другом. Понимает, что проспала и в вагоне уже нет никого, кто мог бы ей помочь всё это вынести из тамбура и донести до метро. А нести самой тяжело и не хочется, платить деньги носильщикам тоже. Избалованная мужским вниманием и звёздностью в Ямске, решает прибегнуть к методу использования симуляции),- (общий и средний планы тамбура, и крупные планы на отдельные элементы предметов). (Немного отдышавшись, выглядывает из вагона по сторонам, с хитрым и смекалистым выражением лица),- (крупный план),- (в надежде увидеть объект возможного оказания помощи),- (общий, боковой план). (Видит проходящих мимо людей),- (общий план платформы с людьми).
6. Сцена с Жаровым. (Мишаня с гордым и самодостаточным видом, подобно успешному предпринимателю, достаёт огромную, старую, девяностых годов сотовую трубу, с вытаскивающейся, как у советского радиоприёмника, антенной. Набирает номер и прикладывает её к уху),- (крупный план,- телефон, выдвигающаяся антенна, крупный план,- лицо, телефон).
7. Сцена с Полиповым. (Полипов, выйдя из вагона, немного проходит вперёд (общий план), останавливается посреди платформы, смотрит восхищённо по сторонам, наверх, ведь это его первое путешествие из Петербурга в Москву, его, как великого писателя),- (крупный план). (Затем, разведя руки, закатив голову и закрыв глаза, в порыве вдохновения, начинает громко читать Пушкина),- Москва, как много в этом звуке, для сердца русского слилось. - (После крупного плана одухотворённого лица Полипова, камера берёт небо. Растворение плёнки. Конец сцены. Следующий кадр, через паузу. Растворение плёнки. В кадре возникают три пары ног, камера медленно поднимается, на экране появляются оранжевые спец. одежды, и дойдя до конца, камера, общим планом открывает зрителю лица трёх недоумённых узбеков. Затем в кадре показывается лицо Полипова). (Он открывает глаза, видит уставившихся на него узбеков, с бессмысленным и безразличным выражением лиц, в отношение процитированных им строк великого, русского классика, и в присущей ему деликатной и интеллигентной манере, берёт чемодан, пожимая несколько смущённо плечами и немного вздохнув, произносит),- Ну, в конце- концов, русский,- это состояние души,- (Средний план в профиль). (У Полипова складывается впечатление, будто узбеки намеренно сгруппировались, дабы послушать его).
8. Сцена со Скороспеловой. (Даша в стремлении обратить на себя внимание, начинает выносить первый баул так, будто в нём набор гантелей для бодибилдера, сгорбившись в три погибели, кряхтя),- (средний план в тамбуре). (Донеся до платформы кое- как, чуть ли не брякается от усталости и изнеможения, периодически посматривая на реакцию проходящих мимо соотечественников, которым, как выясняется, нет никакого дела до несчастной, слабой, измождённой непосильной ношей девушки),- (общий и средний планы вагона и Даши, с боку). (В это время у неё звонит телефон),- (общий план Даши, соображающей, где верещит её матюгальник). (Всё бросает, начиная судорожно искать его),- (крупный план).
9. Сцена с Жаровым. (Миша пытается дозвониться домой, в деревню, пацанам, с целью сообщить, что прибыл на место.)- А..., алло! - (Дует в микрофон телефона. Идут помехи, он вновь кричит в трубку, параллельно осуществляя движение вдоль платформы, в направление вагона Скороспеловой, периодически останавливаясь и поворачиваясь в сторону, в те моменты, когда начинает слышать какие- либо признаки соединения),- (средний и крупный планы Мишы с телефоном и телефона).
10. Сцена с Полиповым. (Полипов идёт рядом с узбеками и говорит),- Между прочим, многие великие люди, в том числе и писатели, не были москвичами. Вот я, к примеру, коренной петербуржец. (Резко останавливается) Ой, извините, извините, совсем забыл, мне же нужно сообщить, что я нормально доехал. (Общий и средний боковой план Полипова, вместе с узбеками)
11. Сцена со Скороспеловой. (Находит телефон, смотрит «Мама»),- (крупный план телефона). Отвечает: Алло, Мамуль, я перезвоню. (крупный план сзади в пол оборота), (Берётся за чемодан, начинает его выволакивать),- (средний план в тамбуре, затем общий план на платформе). (Замечает находящегося неподалёку Жарова, как ей кажется, - праздно шатающегося),- (Жаров в кадре в общем плане с телефоном). (Даша начинает имитировать просто дикую, неподъёмную тяжесть. Влачит чемодан то задом, то передом, подобно бурлаку),- (общий план вагона с боку).
12. Сцена с Жаровым. (Миша в это время в продолжение процесса старательного и неотступного дозвона до милой сердцу Чардымовки, осуществляет медленное движение по платформе, находясь уже практически рядом со входом в вагон, где корячится Скороспелова. Как вдруг, слышит едва уловимые сигналы, похожие на ответ с другой стороны. Затыкает пальцем перепонку левого уха и начинает громко говорить, практически орать),- Ало! Ало! Да! Сеня?! Сень, теа.., теа не слыхать, Сень. Лезь на сарай! А?! Эээ.. На са...! На сарае уже?! Лезь на сосну, там нормально ловит! А?! Не сл..! На сосну, говорю, лезь! (Связь обрывается). Тьфу ты, ё моё… (Миша разочарованно смотрит на телефон)  (через крупный и общий планы Мишы и телефона, корячащаяся Даша).
13. Сцена с Полиповым. (В Кадре общим планом, в анфас, появляется лавка),- (Полипов подходит к ней, таким образом, также оказываясь в кадре). (Присаживается (средний план). Достаёт ручку и бумагу (крупный план). Начинает писать письмо),- (крупный план листка и ручки) Здравствуйте мама и папа! Вот и совершилось, наконец, моё первое путешествие из Петербурга в Москву.
14. Сцена со Скороспеловой. (Люди тем временем равнодушно, в собственной суете и спешке, не обращая внимания на трудности Скороспеловой, продолжают бежать по собственным делам),- (общий план людей, находящихся на платформе).
15. Сцена с Жаровым и Скороспеловой. (Даша окончательно лишившись надежды огрести хоть в сколь- нибудь в малой степени внимания со стороны Михаила, решает обратиться к нему, как раз в тот момент, когда у Мишани с Чардымовкой в очередной раз устанавливается зыбкая связь.)
Даша: (довольно громко, с упрёком в голосе),- Молодой человек, Вы не могли бы мне помочь? (через средний план Жарова Даша снимается общим планом). 
(Мишаня, соответственно не слышит просьбу Даши, поскольку прислушивается к звукам Родины. Он продолжает попытки дозвониться до родной, безнадёжно далёкой и затерянной в невообразимой глуши, Чардымовки.)
Жаров: (Миша затыкает перепонку пальцем, чтобы не слышать посторонних звуков),- Да, Сенич! Ну чё там у нас, опять штоль погода не лётная?! Я нормально доехал! До-е- хал нор- маль- но! Бате и матери привет передавай! Слышь, ты эт, скажи ищо Василичу, штоб мотоцикл мой до весны не заводил. Ага? (через крупный план Жарова, снимается средний план Даши).
16. Сцена с Полиповым. (Продолжает писать письмо),- Москва встретила меня гостеприимно и радушно в лице местных жителей, которые, как оказалось, являются искренними почитателями творчества А.С. Пушкина. (средний и крупный планы).
17. Сцена с Жаровым и Скороспеловой. (В тот самый момент, когда Миша поравнялся с выходом из вагона Даши, та в свою очередь, уставшая от игнорирования Жаровым и раздражённая его громким, деревенским говором, намереваясь всё же заявить о себе, в отместку или из желания, чтобы он заткнулся, неистово запускает в свободный полёт второй баул, прямо в сторону Жарова),- (крупный план,- баул в тамбуре, средний план и общий план, снимаются из- за спины Даши, таким образом Жаров в общем плане,- бросок),- (В это время у неё вновь звонит телефон,- (средний план). (Баул падает под ноги Жарову),- (средний план). (Даша отвечает на звонок),- (средний план)
(Мишаня удивлённо оборачивается),- (средний план).
(Даша, продолжая заниматься своими делами, забирая последний пакет из тамбура, отвечает на звонок, звонит мама,- (общий план). Говорит несколько резковато, раздражённо, но в большей степени не на маму, а на обстоятельства.
Слышен голос мамы в трубке. Интонация растянута, старческое или скорее старомодное утрирование каждого слога, с эмоционально- проникновенными ударениями то на первый, то на последний слоги. Характер речи нравоучительный, но заботливый, не стервозный. Есть в нём что- то богемно- еврейское.)
Даша: Да, мам, привет! (крупный план)
Жаров: Девушка, Вы чего? - (изумлённо, с выражением некоторой обескураженности, спрашивает он),- (средний план).
Мама: ДАшенька! ДОченька, ты уже в МосквЕ?
Даша: Да, мамуль, уже в Москве! (средний план) «уже в Москве»,- (произносит с акцентом на её безразличие в отношении людей. Начинает собирать весь свой скраб в кучу),- (средний план,- собирает чемодан, сумки).
Жаров: (отвлекаясь от телефона),- Можт Вам помочь? (средний план)
Даша: Сама справлюсь. (общий план)
Мама: Что, милая?
Даша: Мам, это я не тебе! (общий, укрупнённый, полубоковой)
Мама: Как доехала, доченька? Никто, не приставал?
Даша: Отбилась, как обычно. (общий план)
Мама: Тебя кто- то встречает?
(Жаров в это время находится в некотором замешательстве и растерянности, в руке держа свою титаническую трубу с выдвинутой, как у автомобиля марки Жигули, антенной, продолжая аллокать и пытаться вступить в контакт с глубинкой, периодически оборачиваясь на Дашу),- (крупный, переходящий план то на Жарова, то через него на Скороспелову).
Даша: Конечно,- (с ироническим оттенком),- Группа Бони М, комитет ставропольский аграриев и Индиана Джонс ,- (смотрит несколько пренебрежительно на Жарова),- (через паузу),- причём в одном лице. (общий план на Жарова, с рюкзаком за плечами, гитарой и своей рацией).
(Даша, говоря с мамой), (общий боковой план),- (Жаров наконец обращает внимание на Дашу, прекращает звонить, пытается помочь, взять сумки.)
Мама: Что- то я тебя плохо слышу, связь прерывается… Ты попроси кого – нибудь помочь донести вещи, сама не неси, они тяжёлые, мир не без добрых людей. Только приличного человека.
Даша: Ага. Уже нашёлся такой, доброволец,- (средний план Жарова).
Мама: Доченька, и помни, что я тебе говорила! В Москве полно проходимцев! Всякий сброд едет в Москву! Обращай внимание на внешний облик!
Даша: Эт точно. (общий план идиотски выглящего Жарова)
Мама: Буквально вчера в новостях передавали, как один… (Даша прерывает разговор.)
Даша: Мамуль, я перезвоню. (крупный план,- Даша с телефоном)
(Даша убирает телефон, смотрит пристально, немного с высока и с ухмылкой на Жарова),- (крупный план),- Ну?
(Жаров только сейчас замечает её привлекательность и харизму, на мгновение, попадая под воздействие её очарования, как бы оторопевает, смущённо, наивно, растерянно с улыбкой, не находя, что сказать, кроме как),- Здрасть. (крупный план)
(Даша впервые за весь этот день улыбнулась, но с ухмылкой и полусмехом, дескать,- ну и чудак),- (крупный план).
Жаров: (так же смущённо, наивно, растерянно с улыбкой),- А-а я.., это, э.. самое.., иду, а…э..тут сумка, и…, те…лефон (прикладывает свою байду к уху, слегка и нелепо жестикулирует, пожимает плечами, чуть виновато улыбается… Через паузу, смущённо, понимая бессвязной собственной речи, ставит точку в этом нелепом спиче),- Вот. (крупный план)
Даша: (С чувством собственного достоинства, как бы принимая извинения, начинает сухо отдавать распоряжения),- Понятно. Ну ладно, так и быть берите сумку, у меня тут ещё колесо у чемодана отвалилось. (крупный план).
Жаров: А.., да.., конечно.., (опускается на корточки, осматривает колесо),- Да эт ничего, дочалим как- нибудь, вот у нас в деревне случай был… (В этот момент у Жарова неожиданно опять звонит телефон. Отвечает): А, да, алло! - (Даше),- я щас, п.. подождите,- (бросает баулы, отходит в сторону, спиной к Скороспеловой, затыкает перепонку пальцем) (крупный, средний и общий план Жарова на отход) Алло, Сень, ну, в общем я в Москве, ха-ха! Прикинь? Пацанам привет! Ну как, стоит! Ха! Слушай, я те чё расскажу… В общем, короче, сажусь я в вагон…
(Возмущённая до предела Даша, в порыве гнева, хватает баулы, взваливает их на себя, как подушки, поднимает пакет, разгибается и видит перед собой трёх узбеков),- (крупный план на сумки, общий и средний,- как Даша их закидывает на себя, средний план,- как поднимает пакет, крупный,- разгибается и видит узбеков, средний и крупный планы на узбеков).
Узбек: Паэдим? (крупный план).
Даша: (раздражённо),- Счастливо добраться! (средний план, берёт чемодан за ручку,- крупный, проходит сквозь узбеков, так, как они стоят у неё на пути,- общий со спины).
Узбеки: (в той же мизансцене и плане, говорят на своём языке),- «щиндэрьме, иштэльме, кюхельме»,- (закадровый женский, монотонный перевод ),- Бесполезно, ничего сегодня не заработаем, одни нищеброды и лимита понаехали, лучше бы в дворники пошли, к дяде Абдурахиму, там хоть зарплата стабильная.
18. Сцена с Полиповым: (Цель,- отправить письмо.) (Полипов стоит внутри вокзала, в руках держит письмо, поворачивает голову в сторону, смотрит куда- то, затем начинает движение),- (Растворение плёнки. Средний план. Объектив наводится снизу, с уровня пояса на Полипова. Объектив камеры находится на уровне пояса. У Полипова в руке письмо, камера захватывает его, затем берёт лицо), (Полипов снимается со спины, немного с боку, берётся половиной и начинает движение вперёд, выходя в общий план).
(Полипов ходит с письмом в руке и спрашивает у людей),- Скажите пожалуйста, где можно письмо отправить? Не подскажите где здесь почтамт? Извините, где… (Люди от него шарахаются, отвечая отрицательно, большей частью жестами),- (Общий и средний планы).
19. Сцена с Хаповой: (Хапова стоит на выходе из вокзала с табличкой на груди,- СДАМ КВАРТИРУ ТВОРЧЕСКИМ ЛЮДЯМ, НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК),- (общий, средний и крупный планы).
(Рядом с ней ещё две женщины зрелого возраста, тоже с табличками,- КВАРТИРА ПОСУТОЧНО. Весёлые, позитивные, бизнес идёт. Подкалывают Хапову),- (общий, средний и крупный планы).
Одна баба: Ну чё, Георгевна, поймала кого- нить?,- (Смеются, хохочут, звонко, заразительно),- (средний план).
Хапова: Поймаю. (спокойно, с выражение на лице, на котором отражена следующая мысль,- что с вас взять, дуры.), (крупный план).
Та же самая баба: (второй бабе со смехом),- Слышь, Табакова молодого или Укупника какова,- (обе смеются). СтоИ, стоИ.- (второй бабе),- Третий день уж стоит, не клюёт.- (общий и средний планы)
Хапова: Хабалки.- (в полголоса, так, что бабы не слышат, слегка брезгливо, но беззлобно) (крупный план)
20. Сцена со Скороспеловой: (Даша идёт навьюченная внутри вокзала и говорит по телефону с мамой),- (боковой, средний план).
Мама: Честно говоря, я не понимаю, чего тебе в Ямске не сиделось? У нас замечательный, драматический театр! А Степан Рудольфович? Какой режиссёр!!! И роли тебе главные давал.
Даша: (несколько раздражённо),- Мама! Мне не нужны главные роли в Ямском, драматическом театре! Я хочу в кино играть! (боковой, средний план).
Мама: Зато здесь была бы под присмотром, дома. Замуж бы вышла, за приличного человека.- (передний, средний план).
Даша: (несколько раздражённо),- Мам! Из неженатых, в Ямске остались одни лохи! (передний, средний план). Ты что, хочешь, чтобы твоя гениальная дочь вышла замуж за какого- нибудь лохА? (боковой крупный план, в который попадает (средний план) измождённого голодом и тщетными попытками найти возможность отправить письмо, во всю фактуру лоховское и жалобное выражение лица Полипова. Он смотрит на Дашу, а она на него).
Мама: Ну почему же лохА? - (мизансцена с Полиповым продолжается,- (боковой крупный план Даши, в который попадает средний план Полипова),- У нас есть приличные ребята. Вот к примеру Петя Стульнев. В прошлом году он… (Даша прерывает разговор.)
Даша: Мам, я перезвоню!
Полипов: (поворачиваясь к Даше),- Девушка, простите, Вы не подскажите, где здесь почтамт?
Даша: (довольно раздражённо),- Какой ещё, к чёрту, почтамт? (выходит из кадра, Полипов остаётся, грустно вздыхает, уходит).

21. Сцена с Жаровым и узбеками: (Миша на платформе, продолжает оживлённый разговор с другом, весело смеётся),- Вот такие пироги с капустой. Ну ладно, Сень, братан, давай, а то пора идти, Москву покорять. Всем привет! Держи кардан от старого Камаза! (боковой, задний, средний план)
(Жаров оборачивается, Даши на платформе уже нет)
Жаров: (разочарованно),- От ты, ё моё,- (практически рядом, с тележкой, стоят узбеки. Смотрит на них удивлённо, а они на него, как бы чего- то желая),- (крупный планы Жарова и узбеков).
Жаров: (немного смущённо, слегка с вопросительной интонацией, типа,- чего вам надо?),- Здорова, мужики. (крупный и средний планы).
Следующий эпизод: (Узбеки на тележке везут Мишаню вместе с вещами. Мишаня сидит, обняв ноги руками, о чём- то лирически задумавшись),- (общий, боковой план).
22. Сцена с Полиповым: (Полипов потеряв надежду отыскать почтовое отделение, осматривая достопримечательности вокзала, набрёл на ларёк с кондитерскими изделиям, булочками и пирожками.)
(Растворение плёнки, боковой, средний план),-(Полипов слегка пригнувшись, осматривает ассортимент товара, в стремлении найти там что- то соизмеримое с уровнем собственного бюджета. Озирается с опаской по сторонам, смотрит не наблюдает ли кто за ним, затем опускается на корточки, лезет рукой в носок, достаёт оттуда целлофановый пакет, в котором лежат бумажные деньги, слегка и аккуратно его приоткрывает, поверхностно пересчитывает купюры, шевеля при этом губами, понимает, что кушать хочется, но позволить себе расстаться с определённой частью драгоценного бюджета, ради удовлетворения пищевых потребностей, он не в состоянии. Зажмуривает глаза, как бы беря себя в руки, прижимает пакет нежно и трепетно к груди. Открывает глаза. Ещё раз, с упоением и прощальным видом смотрит на недосягаемую снедь и обречённо, как бы убеждая сам себя, проговаривает философский тезис): «Избыток пищи, мешает тонкости ума» (крупные и средние планы),- (Вдруг сзади слышится вопросительный, с азиатским акцентом голос),- Ницше? (Полипов немного испуганно от неожиданности, поворачивает голову и обнаруживает позади себя, выглядывающую из- за его плеча физиономию узбека),- (крупный план на лица Полипова и узбека). (Немного отойдя от неожиданности, Полипов несколько отрешённо отвечает),- Сенекка,- (крупный план). (Быстро начинает тщательнее заворачивать пакет с деньгами,- (крупный план пакета и рук). И в спешке уходит, подозрительно озираясь на узбека, при этом прижимая пакет к груди обеими руками),- (общий план со спины). (Проходя мимо туалета, заходит внутрь и ознакомившись с тарифами, понимает, что и справить нужду оказывается не по карману.)
23. Сцена с Жаровым и узбеками: (Миша надевает рюкзак и гитару),- (средний план),- Спасибо, мужики! Сочтёмся! Удачи! (уже отходит и кричит),- Запомните! Я Мишаня Жаров! Из Чардымовки!- (машет в отдалении рукой),- (общий план).
Узбеки: (тоже машут ему, улыбаются, говорят на своём языке что- то вроде,- щиндэрьме, иштэльме, кюхельме),- (закадровый, женский, монотонный перевод),-
Один узбек: А деньги?
Второй: Ты что забыл? Это же русские. Вечно всё на халяву хотят. Глядишь станет знаменитым, вот тогда и напомним ему о его словах. (на последней фразе говорящий узбек улыбается).
Другой узбек: Мудрый ты, Юсуф. (все узбеки снимаются общим и средним планом).
24. Сцена с Жаровым: (Мишаня заходит в двери вокзала, точнее входит через них в него), (камера снимает его вход сверху).
Следующий эпизод: Жаров идёт по вокзалу, смотрит впечатлительно по сторонам,- (план передний, полупрофиль).
Жаров: Вот блин! Ну ни фига ж себе! Отгрохали за наш счёт, огилархи!
25: Сцена Скороспеловой и Хаповой: (Даша выходит из вокзала),- (общий план).
(Видит женщин, стоящих с табличками, тех, кто сдаёт посуточно, отметает сразу, останавливая свой взгляд на Хаповой (Хапова общим или средним планом). Подходит ближе, вглядывается ещё раз в табличку, и в Хапову. (Хапова,- средний план) У Хаповой, при взгляде на Скороспелову выражение лица слегка пренебрежительное).
Хапова: Девушка, Вам чего? (средний план, через спину Даши)
Даша: (Вежливо и культурно),- Здравствуйте! Да вот, хотела спросить,- почём квартиру сдаёте? (средний план со спины Хаповой)
Хапова: (ухмыляется),- Вы читать умеете? Вон там за углом,- (кивает головой в сторону),- в цветочный магазин продавщица требуется, с предоставлением общежития. Торопитесь, может ещё успеете. (средний план со спины Даши).
Даша: (слегка обиженно или обескураженно, но с достоинством, растянуто и вальяжно парирует),- Я привыкла, что мне цветы на сцену приносят.
Хапова: А, значит в доме культуры уборщицей работали до приезда в Москву. Поздравляю! Здесь у Вас все шансы успешного продолжения карьеры. (ехидно ухмыляется), (средний план со спины Даши).
(Даша демонстративно наклоняется, открывает чемодан, достаёт диплом и трудовую книжку, протягивает Хаповой с достоинством и чувством победного триумфа над ситуацией),- (средний и переходящий крупный план на руки и диплом).
(Хапова не спеша, глядя несколько удивлённо на Дашу, настороженно берёт из её рук диплом и трудовую, открывает, переводя взгляд то на корки, то на Дашу.)
 Даша: (гордо и самодостаточно, с некой наивной, полудетской самодовольностью, думая, что Хапова сейчас лишится чувств от восторга),- Вот! Выпускница Ямского театрального училища, 5 лет стажа в Ямском, драматическом театре, ведущая актриса, Дарья Скороспелова,- (делает подобие лёгкого реверанса),- (крупный и средний планы).
Хапова: (Ехидно, ещё глядя в корки и не смотря демонстративно на Дашу),- Угу… (отдавая корки и глядя на Дашу),- Круть! Просто круть! Потрясающе! Феерично! Пэрфэкто!,- как говорят в Италии. (каждое слово исподлобья, с утрированно-  издевательской интонацией.) Ладно. В общем так, милочка,- комната 16, плюс коммуналка, интернет отдельно. Да, и депозит. Деньги вовремя! Стиральная машина, электрическая плита, всё есть. В квартире 4 комнаты, в одной живу я, в другой, второй собственник, две сдаются. После 11- ти не шуметь, компании и мужиков не водить! Не пить! Не курить! Только искусство! Вопросы есть? (Произносит всё на одном дыхании и довольно быстро),- (Крупный план).
Даша: (шокировано),- Сколько?! (крупный план)
Хапова: Что? (через паузу) Сколько? (крупный план)
Даша: Комната стоит! (крупный план)
Хапова: (небольшая пауза) Это Москва, дорогуша! Город высоких потребностей и безграничных возможностей,- (с иронией),- (крупный план).
Даша: Да у нас в Ямске за… (средний или крупный план)
Хапова: (Перебивая),- Ну и сидели бы в своём Ямске. Чего сюда приехали- то? (крупный)
Даша: (через паузу),- Удовлетворять высокие потребности и реализовывать безграничные возможности! (крупный план), (Хапова улыбается),- (крупный план). Хорошо, я согласна. Когда можно квартиру посмотреть? (средний план)
Хапова: Вот сейчас, соседа Вам хорошего найдём, чтоб жить веселей было, и поедем. (средний или крупный план).
(В это время из здания вокзала выходит рассеянный Полипов, смотря по сторонам, как бы не решив точно куда идти, проходя мимо Хаповой и Скороспеловой, останавливается, читает объявление на груди у Хаповой.) (общий, средний и крупный планы)
Полипов: (скромно, застенчиво, по- ботански),- Добрый день! Писателей берёте? (средний план)
Хапова: Что пишем?
Полипов: Роман «Веко»,- (слышится, как роман века).
Даша: (едва сдерживает смех),- (средний план)
Хапова: (иронично, с юмором),- Эка Вы, батенька, замахнулись- (средний план).
Полипов: (с извинительно - оправдательной интонацией),- Вы меня должно быть не совсем правильно поняли. Я имел ввиду,- веко, (показывает на глаз),- понимаете? (средний план).
Даша: (Даша продолжает давиться, пытаясь сдерживать смех, прикрывая губы рукой).
Полипов: Дело в том, что в современном обществе люди, как бы вам это сказать, склонны видеть не полную картину мира, воспринимать подлинную действительность половинчато, что ли, жить, в некотором смысле, метафорически выражаясь,- с опущенным на один глаз веком. И вот цель и задача моего романа, как раз состоит в том, чтобы это веко приподнять. Там главный герой ищет.. (повествование Полипова прерывается громким голосом Жарова, приближающегося на заднем плане,- (общий, средний и крупный планы).
Жаров: (Мишаня, видит Дашу издалека, практически подбегает, радостно),- (общий план),- Девушка, куды ж Вы запропастились? (Даша делает не довольное выражение лица, все так же поворачивают головы в направление приближающегося Мишани).
Даша: (ведёт глазами в сторону, с выражением,- о нет, только не это, и тихо в полголоса, пренебрежительно, таким образом, что Жаров не слышит, произносит)- Куды… туды. (средний план)
Хапова: (с иронией, имея ввиду Скороспелову),- Как мухи на мёд. Ты смотри. (средний план) (Скороспеловой)
Жаров: (Радостно, весело, восторженно, но слегка растерянно),- А я Вас везде ищу, ищу. А Вас нигде нет и нет, а я и туда и сюда, пока по телефону с Сеней, разворачиваюсь, а Вас … (переключает своё увлекательное повествование на Хапову и Полипова, переводит на них взгляд и начинает им рассказывать),-Сеня,- друг мой, из Чардымовки, вот такой мужик,- (как- будто им интересно знать подробности и кто такой Сеня, да ещё и из Чардымовки),- вот.., а Вы тута.
(Полипов всё это время участливо и вежливо кивает, делая вид, что ему безумно интересно всё, о чём рассказывает Жаров),- (средние и крупные планы героев).
Даша: (во время оживлённого рассказа Жарова закатывает глаза и отводит их в сторону, типа достал, деревенщина),- (крупный план).
(Жаров не сводит восхищённо- придурковатого взгляда с Даши),- (боковой средний план Жарова и Даши).
Хапова: Молодой чек, а Вы собственно кто будете?,- (боковой средний план Хаповой и средний план Жарова из- за спины Хаповой).
Жаров: (неожиданно, как бы отвлекаясь),- А? А… (поворачивается к Хаповой, снимает шляпу, поправляет волосы, улыбаясь протягивает руку),- Михаил Жаров, автор исполнитель. (средний и крупный планы).
Хапова: Из Чардымовки?,- (с не полностью вопросительной, а скорее подковыристой интонацией), (крупный план).
Жаров: (довольно, простяцки, с улыбкой, пожимая плечами),- из неё, (средний план). (Замечает табличку на груди у Хаповой, читает про себя, и после прочтения, так же восхищённо продолжает),- О! Ёксиль- моксиль, я как раз хату ищу! Во я удачно встрял!,- (гыгычет, озирается на всех рядом стоящих,в общем ведёт себя, как тюфяк не отёсанный),- (средний план Жарова и всех)
Даша: (риторически),- Мда.., чувствую теперь точно будет весело. (средний план)
Хапова: Ну, Вы пока ещё никуда не встряли, как Вы изволили выразиться.
Жаров: Да ладно, чё там, всё буит нормально, договоримся,- (средний план). А скок квартира стоит?
Полипов: Да, кстати, (пауза) сколько?,- (средний план Жарова и Полипова).
Хапова: Очень своевременный вопрос, с него и нужно было начинать,- (средний план). Господи, кого ж из вас брать- то, один чудней другого. Ну, допустим на квартиру, даже у всех вас вместе взятых, точно денег не хватит, а комната стоит 16.
Жаров и Полипов: (в один голос удивлённо- шокировано),- Сколько?! - (средний, боковой план Полипова и Жарова).
Хапова: Начинается… (пауза) Что ж вы все такие бедные, нищие? Что ж вы в Москву- то без денег едете? Думаете нам тут легко живётся?,- (с упрёком, поедая чипсы). Коммунальные знаете сколько стоят? Семь тысяч каждый месяц за три комнаты плачу! Государство совсем ошалело! Ладно. Двое в комнату, по 8 за койко место, плюс коммуналка. Сразу говорю,- дешевле не найдёте. - (крупный и средний планы)
Жаров: Ну эт сойдёт,- (средний план).
Полипов: Да. Только мне тишина нужна, когда я творю,- (средний план).
Жаров: (хлопая Полипова по плечу),- Не боись, братан, када я творю, сверчки за плинтусом замирают, в трепете,- (ржёт),- (средний план Жарова и Полипова).
Даша: Угу. И мухи дохнут на лету,- (средний план).
Жаров: (Полипову, подмигивая, и похлопывая по спине),- договоримси,- (средний план Жарова и Полипова).
Полипов: (смущённо),- Ну ладно, хорошо,- (средний план Полипова).
Хапова: Ну что ж, я так понимаю, вся команда в сборе. (Поворачивается назад, кричит водителю),- Герман, подавай карету! Сил нет, три дня уж тут паримся. (общий план)
Герман: (Водитель на заднем общем плане),- Понял, Люсьен Георгиевна! - (общий план водителя, на фоне машины).
Одна из баб: Георгевна, и за чем они те нужны, чё ты с ними делать- то будешь? (смеётся),- (общий и крупный планы).
Хапова: Как кроликов разводить и продавать! Достала! (средний и крупный планы), (Полипов со Скороспеловой смущённо переглядываются),- (общий план), (Жаров встряхивается и смеётся),- Хех,- (реагируя на шутку),- (крупный план Жарова).
Хапова: За мной, архаровцы,- (направляется к машине)
Даша: У Вас что, личный водитель?
Хапова: Общественный, но всегда под рукой.
Жаров: (Даша берёт баулы, Жаров бойко отстраняет её),- Подсоблю,- (хватает два баула, вскидывает лихо на себя, берёт чемодан и идёт вслед за Хаповой к машине. Следом плетётся Полипов),- (средние планы).
Полипов: (догоняя Жарова),- Вам же тяжело, давайте я помогу донести багаж. (Все уходят на общем плане, камера остаётся на месте, герои постепенно отдаляются к машине).
Жаров: Ты сам- то ся донеси, Достоевский.
26. Сцена в машине: (Хапова садится на переднее сиденье, Полипов и Жаров назад по краям, посередине между ними Даша)
Жаров: Ух ты! А я думал на метре поедем.
Хапова: Не переживайте, наездитесь ещё на метре.
Водитель: И чего вы все сюда прётесь, ума не приложу? Мёдом штоль тут вам намазано?,- (с усмешкой).
Хапова: Тебе не понять, ты человек из простой, рабочей среды, а они,- (оборачиваясь назад и с ярко выраженной ехидцой и утрированной, издевательской улыбкой),- творческие люди.
Жаров: (не врубаясь в тему),- Ага! Эт точно! Хы- гы.
(Полипов вежливо и невозмутимо молчит. Даша сидит насупившись, устав от всего этого представления, хамства Хаповой и тупости и наивности Жарова. И в момент, когда Хапова оборачивается и произносит последнюю фразу,- «творческие люди», намеренно подыгрывает ей и скалится в ответ, как бы передразнивая, делая знак согласия кивком головы. После этого Полипов выждав буквально пару секунд, произносит, обращаясь к водителю и Хаповой)-
Полипов: Простите, а где можно письмо отправить?,- (при этом вытаскивая письмо напоказ, снизу вверх, держа его обеими руками).,- (средние и крупные планы)
(Все с удивлением оборачиваются на Полипова),- (Растворение плёнки)
Кадр: (машина уезжает в даль)


                Часть вторая.
                Новоселье.
Действующие лица: Хапова, Скороспелова, Жаров, Полипов, Сдульский. А также участковый опер. уполномоченный, лейтенант  полиции Олег Петрович Свистунов,- бывший оперный певец.
27. Сцена с Хаповой, Скороспеловой, Жаровым, Полиповым, Свистуновым.
(Хапова, Скороспелова, Жаров и Полипов входят в подъезд), (общий план).
Жаров: (восхищённо, как ребёнок),- Ух ты, эт ж люфт! Хе- хееех,- (оглядывая всех с улыбкой до ушей) На люфтЕ поедем! (обращаясь к Скороспеловой, практически крича ей в ухо и слегка толкая, по- деревенски, рукой, от чего та презрительно морщится и отстраняется),- А у нас в Чардымовке нет люфтОв…(не успевает договорить, поскольку его экзальтированную речь прерывает Скороспелова),- (средний план)
Скороспелова: (гневно, раздражённо, обрывая Жарова),- Да отстанете вы со своей Чардымовкой наконец?! Сил нет! (средний план)
Жаров: (осёкшись, чуть смущённо, но стараясь не подавать виду),- ПонЯл, молчу.
(Тут же переключив внимание вновь на лифт, оглядывая и улыбаясь),- Хех, ну. (средний и крупный планы)
Свистунов: (В это время участковый Свистунов, сидя за собственным столом, перед зеркалом, в участке, расположенном в том же подъезде, в котором живёт Хапова, бреется,  напевая арию мистера Х. Замечает, как на мониторе камеры наблюдения появляется Хапова со своим караваном. (крупный план)
(поёт академическим, купольным вокалом),-
Цветы роняют лепестки на песок,
Никто не знает, как мой путь одинок.
Сквозь боль и ветер мне идти суждено,
Нигде не светит мне родное окно.
 
(Слово,- роняют, пропевает с типичной, устаревшей опереттно- романсовой артикуляцией и интонированием, утрируя каждую гласную букву и делая особые акценты на о и на я. На предложении,- Нигде не светит мне родное окно, замедляется, замечая группу гастарбайтеров во главе с Хаповой.)
(Продолжает петь, но уже значительно веселее),-
Устал я греться у чужого огня,
Ну где же сердце, что полюбит меня?
Живу без ласки, боль в душе затая…
Всегда быть в маске - судьба моя. – (крупный и средний планы).

(Бодренько заканчивая процесс бритья, вытирает лицо полотенцем, промывает бритву в гранёном стакане, весело собираясь, надевая форму, поправляя, галстук фуражку, выходит из комнаты, в направление многообещающего заработка на будущих нелегалах, которых, Хапова, разумеется, намерена скрывать, не регистрируя, ни коим образом не желая делиться с налоговой инспекцией драгоценными доходами.)

28. Сцена в квартире, с Хаповой, Скороспеловой, Жаровым, Полиповым и Сдульским.
(Вся четвёрка заходит, точнее, практически вваливается с вещами в прихожую, которая находится просто в жутком состоянии, собственно, как и вся квартира, за исключением комнаты, где проживает сама Хапова и ещё одной комнаты, в которой будет жить Скороспелова.),- (средний план)
Хапова: Вот. Квартира в нормальном состоянии. Можете не разуваться.
Скороспелова: (в пол голоса),- Да уж мы поняли.
Полипов: Простите, а где тут у Вас туалет?
Скороспелова: (оглядывая с отвращением замызганный интерьер столичной халупы, и проводя пальцем по грязной, пыльной стене, так же в пол голоса, едва слышно произносит),- Где туалет… Тут туалет везде. (средний план)
 (Раздаётся звонок в дверь. Хапова смотрит в глазок, видит Свистунова),- (крупный план лица Хаповой, камера в глазок на Свистунова).
Хапова: Принесла не лёгкая. (Открывает дверь. И тут же при виде Свистунова, понимая цель его визита, начинает наигранно и лицемерно улыбаться, имитируя безграничную радость от неожиданной встречи. Свистунов делает то же самое. Оба, соответственно, намеренно играют данные роли, полностью отдавая себе в этом отчёт.)
Хапова: Олег ПетрОвич!
Свистунов: (учтиво, с улыбочкой),- Люсьен ГеОргиевна.
Хапова: ОлЕг Петрович.
Свистунов: ЛюсьЕн Георгиевна.
Хапова: Какими судьбами?
Свистунов: Да вот, по долгу службы, понимаете ли. Ну и, в некотором смысле, визит вежливости.
Хапова: Ах, ну да, конечно, конечно. Вы ведь,-
Хапова, Свистунов: (в один голос, медленно, протяжно, с улыбочками),- Представитель правопорядка.
Свистунов: (снимая фуражку и поправляя причёску),- Познакомиться с гостями столицы, и, я так понимаю,- (смотрит на провинциальную троицу),- будущими постояльцами. Наладить, так скаать, коммуникативную связь. (Все кадры снимаются средними планами.)
Скороспелова: Документы предъявить? (Лезет искать паспорт)
Свистунов: Что вы... Какие формальности… Достаточно простого, непринуждённого знакомства. Мы ведь прежде всего люди. (В конце смотрит на Хапову, как бы задавая вопрос,- Не правда ли, Люсьен Гергиевна? (Хапова отвечает мимическим жестом с улыбкой, в котором читается,- Разумеется, Олег Петрович, чтоб Вас...)
Скороспелова: Дарья Скороспелова, актриса. Из Ямска.
Полипов: Полипов, Назар Филиппович, писатель. Из Санкт- Петербурга.
Жаров: Михаил Жаров, автор- исполнитель. (с опаской поглядывая на Дашу),- Из Чардым.., мовки.
Свистунов: (Хитро улыбаясь, обводя всех взглядом и в конце останавливая его на Хаповой),- Ну что ж, Люсьен Георгиевна, после столь приятного знакомства, остаётся лишь закрепить наши продолжительные, не побоюсь этого слова, дружеские отношения.
Хапова: (Поменяв выражение лица на,- когда же ты закончишь паясничать и перейдёшь к сути, но продолжая имитировать намеренно переигранную улыбку, произносит),- Сколько?
Свистунов: Как обычно, согласно установленному тарифу,- (пауза),- учитывая курс и недавние поправки в действующем законодательстве. Как говорится,- энд джастис фор алл, что в переводе означает,- закон для всех. (ехидно посмеивается, оглядывая всех)
Хапова: (Отсчитывает необходимую сумму, протягивает Свистунову)
Свистунов: (Пересчитывает, напевая так же в купол, академически, куплет из известной песни,- «Наша служба и опасна и трудна»),-
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой,
Так назначено судьбой для нас с тобой, -
Служба дни и ночи.
(На словах,- Служба дни и ночи, запихивает деньги в карман, с радостным выражением лица и чувством глубокого самоудовлетворения, прикладывая руку к фуражке, глядя на всех, произносит),- Ну что ж, счастливо устроиться. С вашего позволения. Коллеги,- (с учтивой, несколько интеллигентно- вопросительной интонацией),- Люсьен Георгиевна,- (почтенно кланяясь, целуя руку. Выходит из квартиры в коридор, продолжая петь),-
Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных…
Хапова: (захлопывает дверь),- Фух… Ушёл, слава те, Господи, наконец- то.
Скороспелова: А кто это?
Хапова: Свистунов, участковый. Сволочь редкостная и крохобор.
Скороспелова: А почему коллеги?
Хапова: Бывший оперный певец. В опере платили мало, так он в участковые подался, чтоб честных граждан обирать. Кстати, мой бывший квартирант. Все вы одинаковые, добра не помните. (Говорит всё это, идя от прихожей по коридору в направление кухни.) Ну что встали – то? Особого приглашения надо? Проходите, смотрите. Да, кстати, снимайте обувь, здесь вымыто. Привыкайте к чистоте.
Полипов: Прошу прощения, а туалет у Вас всё- таки где?
Сдульский: (Внезапно раздаётся шум воды сливного бочка унитаза, открывается дверь туалета, выходит Сдульский.),- Это Вы то, честная гражданка, Люсьен? Ха-ха. Посмешите Петросяна, у него шутки закончились.
Жаров: Ё- моё ж, и уборная в хате!
Скороспелова: Кто о чём, а вшивый о бане.
Хапова: Мне послышалось, или сливной бачок человеческим голосом заговорил? (подходит к столпившейся в коридоре группе) А, это Вы, Юрий Карлович. Ну надо же, как голоса похожи, прямо не отличить.
Сдульский: (ничуть не смутившись, обращаясь к нашим героям, слегка мешкая и утерев руку об одежду, протягивает её в почтенном приветствии),- Сдульский, Юрий Карлович.
Скороспелова: Тоже квартирант?
Сдульский: Помилуйте, голубушка! Коренной москвич, в 17 поколении. Кстати, туалет свободен. (обращаясь к Полипову)
Полипов: Да- да, конечно… (переступает одной ногой порог, задерживаясь в дверях с озадаченным выражением лица),- Э..
Сдульский: Что- то не так?
Полипов: Ммм.., но.., позвольте… Как это возможно?
Сдульский: Возможно что? (пауза, после которой с лёгкой улыбкой),- Ах, Вы об этом. (Собравшись и с совершенно серьёзным выражением),-Молодой человек, Москвы ещё не существовало, а Сдульские уже были москвичами.
Хапова: Ой, Сдульский, идите уже со своим гинекологическим древом к себе. Не путайтесь под ногами.
Сдульский: Генеалогическим!
Хапова: И с ним тоже!
Полипов: (Наконец едва закрыв за собой дверь туалета, внезапно высовывается, как бы намереваясь ещё о чём- то спросить Сдульского, но сообразив, что тема утратила свою актуальность, вновь исчезает с невнятным мычанием.)
Сдульский: (Просачивается за дверь собственной комнаты, слегка приоткрыв и пятясь спиной, как бы стараясь, чтобы никто случайно или намеренно не заглянул внутрь)
Хапова: (Начинает демонстрацию апартаментов),- Вот, Ваша комната, милочка.
Скороспелова: (При виде более менее нормального, хотя и несколько старомодного интерьера, облегчённо выдыхает),- Фух.
Хапова: (Показывая Жарову их с Полиповым будущее жилище),- Это Ваша и Вашего друга.
Жаров: Ну чё. Нормально. Берём не глядя, мать. Хех.
Хапова: (Презрительно оглядывая Жарова с головы до ног),- Какая я Вам мать? (пауза),- Нравится, платите, живите.
Жаров: Всё, замяли. О, кстати! А можт, обмоем эт дело? А? Чаёк сварганим. У меня, как раз и вареньице есть, домашнее, маманя в дорогу положила, сама крутила!
Хапова: Да? А чего у Вас ещё есть?
Жаров: Да у меня всё, чё хош есть. И сало и яйцы.
Скороспелова: Кто бы сомневался.

29. Сцена в кухне, с Хаповой, Скороспеловой, Жаровым, Полиповым.
(Все сидят за уже накрытым столом, на котором разложено в основном всё, что привёз с собой Жаров.)
Жаров: (ведёт оживлённый рассказ, пережёвывая  пищу) И тут батя мне, значит, говорит,- ты, сынок, за нас не беспопойси, мы сами без тебя, как- нибудь проживём. Хозяйство, слава Богу, какое - никакое есть, силы тоже, вроде пока. Курей с десяток, корова к весне отелится, поросят возьмём. Сеня, если что, подмогёт. Ну, Сеня,- друг мой. Всё равно без дела целыми днями слоняется. Работы – то нет. Ага. (Опять смотрит на всех так, будто кому- то есть дело до того, кто такой Сеня) Зато на огороде всё своё. Не какое- нить там ГМО магАзинное. Да. А ты, эт самое, ехай, культуру подымай. Без ыё никак. Жизь щас в стране налаживается потихоньку, тиливизир, вон, смотрим по новостям. Россия, как ни крути, а подымается. Медленно, но подымается. (эмоционально расходится, повышая голос) А хто её подымает? А?! (Все аж вздрагивают, от внезапного, практически, крика) Вот такие, как мой батя, простые, русские мужики и подымают! Вот этими вот руками! (Смотрит на Полипова, стучит указательным пальцем по столу и грозит кулаком) (немного успокоившись, замечая общее смущение, меняет интонацию и динамику речи на более размеренную) А с культурой плохо дело. А ты чё не ешь, Достоевский? Ты ешь, ешь, всё своё, домашнее, без консистентов.
Полипов: (Скромно) Спасибо, я не голоден.
Жаров: Не хватат культуры. Вот ты, говорит, Мишаня, езжай и дай им всем там, энтим, Киркоровым прос… (резко осекается, понимая, что далее цитировать отца не прилично) (пауза) (более спокойно) Ну, в общем. Штоб знали наших.
Полипов: (Под шумок, немного стесняясь собственного голода, выдержав паузу и отбросив все свои аристократические манеры, начинает остервенело уминать предложенную снедь, периодически поглядывая на эмоционально вещающего Жарова, кивая головой в такт его утверждениям и угукая.)
Жаров: (Как бы, беря реванш, напоследок бурно заканчивает свою декламацию громким голосом и размашистым жестом руки, от движения которой Скороспелова слегка уворачивается) И штоб вся страна о Чардымовке узнала! От Петинбурга и до Байкала! (Закончив, зачерпывает ложку варенья и ест.)
Хапова: (Протяжно, философски) М- да…
Скороспелова: (Пережёвывая) Какая душещипательная история.
Полипов: (Уминая за обе щёки, как с голодного края) А что, у вас в Чардымовке совсем работы никакой?
Жаров: Да какая работа? Колхоза уж нет, как сто лет в обед. Школу закрыли, учить некого. Больницу тоже. Хе- хе. Никто не болеет, все здоровые. Да и вообще… Молодёжь почти вся поуезжала. Те кто осталси уж не рожають. (Смеётся) 
Хапова: Как же вы там живёте- то?
Жаров: Да как. Так и живём. Рыбалка, охота, огород. Чё поймаем, вырастим, сами не съедим, так в город, за триста колОметров свезём, продадим, да в магАзине буит чего на чего купить.
Хапова: А в магАзин тоже за триста килОметров ездите?
Жаров: МагАзин- то у нас чай есть, шош мы, совсем шоль отсталыи. (Произносит с усмешкой) У нас и клуб есть.
Хапова: А клуб – то вам зачем?
Жаров: Как эт зачем? Для культуры. Культуры не хватат.
Скороспелова: (Продолжая жевать) Действительно, не хватат.
Жаров: Концерты по заявкам трудящихся, да по праздникам. Да и народ где собрать. У нас, вон, депутат в прошлом годе на вертолёте прилетал агитировать.
Скороспелова: Ну да, не листовки ж сверху разбрасывать, в конце концов. (Как бы всем объясняя, с подковыркой в адрес Жарова.)
Жаров: Ну.
Полипов: А Вы в клубе работали до отъезда?
Жаров: А как же. В ём. Я ж талант. На область несколько раз выдвигалси. Мишаню во всей округе знают. Вот мужики мне и говорят,- Хорош те, мол, Мишаня, в Чардымовке сидеть, пора раскручиваться, ты пенсперктивный. Как телик не включишь, одни и те же рожи. Посмотреть не на кого и послушать нечего. Один, этот, гламур сплошной, да попса. А ты, Мишаня, нормальный мужик. И песни у тя нормальные. Собрали меня, в общем, отвезли в город и в поезд запихали. Хех.
Хапова: А у вас телевизоры есть?!
Жаров: (Едва не подавившись от возмущения, продолжая пережёвывать, говоря с набитым ртом) Ну ты чё, мать, издеваешься што ли? Что мы совсем штоль в тундре живём? Да у нас телевизиры в кожном доме. И, энти, тарелки висят. Живём не хуже, чем в Европах. 187 каналов!
Хапова: Значит культуру в столицу приехали поднимать?
Жарова: Ну дык. Не, ну конечно не тока, жениться б не мешало. У нас баб - то совсем почти нет. (Смущённо обернувшись и посмотрев на Скороспелову) Ой. Это. Извиняюсь.
Скороспелова: Да ладно. Чего уж там. Всё культурно. По Некрасову прям. Да? (Глядя на Полипова, как бы задавая ему вопрос. Полипов при этом смущённо пожимает плечами и неловко улыбается) Чтоб и коня на скаку и по надобности в горящую избу. Только Вы здесь вряд ли себе подходящую пассию отыщете, поскольку для столицы, как Вы изволили выразиться,- бабы, это безнадёжно устаревший архаизм, как в прямом, так и в переносном смысле.
Жаров: (Ни балды не поняв, из того, что сказала Скороспелова) Гы…
Полипов: (Философски, протяжно, с неспешной расстановкой, предаваясь упоению цитатой) Как говорил в своё время Василий Саныч Сухомлинскый. - Магическое моральное влияние коллектива, осуществляется через женщину, влияющую на мужчину и утверждающую в нем нравственную красоту. Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин.
Жаров: Ну вы, блин, загнули.

Сдульский: (Внезапно появившийся Сдульский, с лучезарным выражением лица, распростёртыми руками, с беретом на голове и бутылкой в руке, влетает в кухню.) Уважаемые москвичи и гости столицы! Друзья! По такому замечательному поводу, предлагаю тост! За… (Его речь прерывает Хапова.)
Хапова: О нарисовался, живописец. По какому такому замечательному поводу?
Сдульский: Ну как? За новообразовавшийся творческий тандем! И грядущие достижения в различных областях искусства! И, разумеется, за присутствующих здесь, прекрасных дам!
Хапова: Так, никаких тостов! И тут повод нашёл! Не найдёт, так из пальца высосет! Знаю я ваши достижения! Щас, чай допиваем и по каютам! Творческие люди… (Поднимает кружку с чаем вверх, как бы подавая сигнал. Все, в некотором замешательстве и первоначальном недоумении, берут свои кружки.) Ну…!
Жаров: (С чудоковатой, несколько обескураженно- озадаченной улыбкой.) За искусство? Штоль…? Гы.
Хапова: (Властно, но спокойно) За трезвость.

30. Сцена со Скороспеловой.
(Скороспелова входит к себе в комнату, осматривает интерьер, выглядывает в окно, затем задёргивает шторы и с разбегу падает на кровать, распластавшись на ней в форме звезды. С радостным или скорее полным счастья выражением лица, произносит сладко и многозначительно.) Москва…!

31. Сцена с Жаровым и Полиповым.
(Оба выключают свет, лежат в темноте, на своих кроватях, укутываясь в одеяла)
Жаров: Слышь, Достоевский, а ты сам-то где до отъезда работал?
Полипов: (Мерно, ностальгически вздыхая) В библиотеке.
Жаров: Хех. Ну ты полиглот. А я в детстве тож читал одну книжку. Эту, как её… Робинзон Крузо, во.
Полипов: (Вздохнув) Оно и видно.
Жаров: (Невнятно мычит засыпая, про Сеню, батю, Чардымовку, культуру и прочую насущность, через некоторое время начиная храпеть.)
Полипов: (Ворочается, не в состоянии уснуть от громкого храпа Жарова. Наконец отворачивается к стене, накрыв голову подушкой.)
                Конец первой серии

               
В ближайших сериях: Герои начинают поиски возможностей реализации собственного потенциала.
Жаров ходит по студиям с гитарой, предлагая собственные песни, где ему традиционно рассказывают о том, что он несказанно талантлив и уникален в своём даровании. И что они ждали всю жизнь, чтобы наконец открыть такую мега- звезду общественности. Но вопрос всего- то в каких- то 30000 долларов для раскрутки. Заплати, как говорится, и лети.
Скороспелова начинает ходить по кастингам и пробам, всевозможных судебных теле- шоу, дешёвых сериалов такого же характера, массовке. Как и большинство провинциальных актёров и актрис, наивно полагая, что с этого и начинается столичная карьера. И однажды её непременно заметят ведущие режиссёры и начнут приглашать на главные роли, в достойные кинопроекты.
Полипов тоже суётся со своей глубокомысленной драматургией в современные театры, но скоро сталкивается с трендом и видением театральных режиссёров, с соответствующими запросами на качество и жанр востребованных пьес и низкими гонорарами. Через некоторое время начинает писать сценарии для, всё тех же проектов судебной тематики, но с полной отдачей и рвением, достойным пера настоящего мастера. Пытаясь превращать бытовые диалоги в шекспировские страсти. За что и получает по голове от редакторов, заставляющих переписывать материал, упрощая его до предела.