Дайджест Психология старения Стюарт-Гамильтон Я

Гадаев Алексей Вениаминович
Реферат на книгу «Психология старения» Стюарт-Гамильтон Я.
Глава 1
Что такое «старение»
Седеющее население
Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние 100 лет оно стало обычным явлением. Существуют также предположения, что около 70 % сегодняшнего населения Западной Европы про¬живут более 65 лет, а 30-40 % — более 80 лет. Иначе говоря, чем дольше живет человек, тем меньше современное общество может продлить жизнь дольше срока, который достигался ранее (разрыв в 7 лет от среднестатистического). Более того, нельзя сказать, что у многих людей дополнительные годы жизни проходят счастливо. «Дополнительное время» пожилые люди проводят, страдая от одного или более физических недостатков и, следовательно, в дискомфортных условиях той или иной болезни. Эти соображения создали понятие продолжительности активной жизни (т. е. средний показатель оставшихся лет, в течение которых человек еще может вести достаточно активную жизнь).
Различия в продолжительности жизни
Чем менее богата социальная группа, тем меньше продолжительность жизни в ней. Причины этого феномена, и не последние из них — уровень стресса, питания и доступа к услугам системы здравоохранения. Другая важная особенность — это то, что старение (особенно среди тех, кому за восемьдесят) является преимущественно «женским». Процент смертности у мужчин растет быстрее, так что к 70 годам на 6 женщин приходится примерно 5 мужчин, а к 80 годам это соотношение составляет 4:1. Существуют доказательства как в пользу того, что различия в продолжительности жизни обусловлены генетически, так и того, что — внешними причинами.
Определения старения
Для описания возраста человека часто используются процессы, которые влияют на чело¬века по мере их развития. Они могут быть разделены на относительно удаленные по времени события (например, потеря подвижности из-за перенесенного в детстве полиомиелита), так называемые удаленные результаты старения, и близкие по времени (например; потеря подвижности из-за сломанной ноги), или ближайшие результаты старения. Кроме того, старение можно определить в терминах возможности приобретения особых признаков старости, понятиям первичного старения (возрастные изменения организма), вторичного старения (изменения, которые происходят довольно часто, но не являются обязательным сопровождением старения и третичного старения — для обозначения быстрого и заметного ухудшения физического состояния человека, непосредственно предшествующего смерти.
Фактически, биологический возраст при некоторых обстоятельствах вообще может быть плохим показателем. Можно вспомнить  «хорошо сохранившихся» людей, у которых не появились эти признаки (вечно юные), и молодых людей, которые выглядят преждевременно состарившимися. Важно заметить, что последнее явление нужно отличать от крайне редкого заболевания, при котором старение чрезвычайно ускоряется (прогерия -  синдром Хатчинсона—Гилфорда), когда пациент начинает быстро стареть в раннем детстве и обычно умирает до 20 лет, а также синдром Вернера, который развивается в юношестве (больные обычно умирают в 40 лет. Однако даже исключая эти необычные случаи, биологический возраст нельзя рассматривать как надежный показатель.
Другим распространенным критерием является социальный возраст. В современном развитом обществе старость рассматривается не как награда, а как вынужденный отдых. Таким образом, западные культуры ожидают от тех, кому за 60, степенного поведения, спокойной жизни, и неудивительно, что на начало этого периода часто указывает уход на пенсию или в отстав¬ку. Следовательно, биологическим возрастом, в котором начинается «старость», зачастую называют промежуток между 60 и 65 годами (хотя в некоторых обществах эта цифра может колебаться от 50 до 70; см. Вес1сег,1980). Большинство геронтологов (люди, изучающие процесс старения) также склоняются к цифрам 60-65 для обозначения начала старости или порогового возраста когда в нём психологические и физические изменения имеют тенденцию обнаруживать себя. Далее, некоторые исследователи разделяют пожилых людей на молодых по¬жилых и старых пожилых людей (или на «молодых старых» и «старых старых»). Еще один вариант на ту же тему (Вигпз1с1е, ЕЬегзо1е апс! Мопеа, 1979) предлагал категории: «пожилой» (60-69), «престарелый» (70-79), «старый» (80-89) и «дряхлый» (90 и более). Представляется, что это всего лишь новая и бес¬полезная попытка представить синонимы для понятий «шестидесятилетние», «семидесятилетние», «восьмидесятилетние» и «девяностолетние». Другой метод разделяет людей, которым больше 65 лет, на третий и четвертый возраст. Термин «третий возраст» обозначает активный и независимый образ жизни в старости, а «четвертый возраст» — (заключительный) период зависимости от окружающих. Следует также отметить, что термины, применяемые геронтолога¬ми, не обязательно используются пожилыми людьми (или нравятся им по смыслу). Исследование обнаружило, что большинство (72 %) пожилых людей предпочитают термины «старшие граждане» или «ушедший на пенсию» и лишь 5 % предпочитают термин «пожилой», а 4 % — термин «старый человек» (хотя 61 % молодых людей используют именно эти два термина). Независимо от того как они называются, признаки старости существуют, и могут быть как физического, так и психического характера. Они измеряются биологическим и психологическим возрастом соответственно. Однако биологическое старение также нельзя оста¬вить без внимания, так как многие изменения в организме (особенно те, что про¬исходят в сенсорной и нервной системах) непосредственно влияют на работу ста¬реющего мозга.
Биологическое старение
Термин «биологический возраст» обозначает состояние физического развития/ перерождения человеческого организма. Они включают в себя анатомический возраст (относительно огрубленное состояние скелета, строение тела и т. д.); кистевой возраст (состояние кистевых (запястных) костей) и физиологический возраст (состояние физиологических процессов, как например обмен веществ).
Старение — это заключительная стадия развития, которую испытывает любой здоровый человек, избежавший несчастных случаев.
Старость как постразвитие, когда все скрытые способности к развитию были реализованы, остались лишь запоздалые потенциальные возможности к повреждениям.
Существует «Запрограммированная теория старения», т. е. что фактически смерть клетки запланирована). Лучшим свидетельством в пользу этой теории является свидетельство об ограниченном количестве делений клетки - феномен Хайфлика.
Другая теория — генетическая мутационная теория — утверждает, что нарушения в репарационных системах при¬водят к накоплению повреждений (ее вариант — теория катастрофы накопления ошибок в синтезе белка — исходит из репликационных нарушений, что ведет к катастрофическому накоплению дефектных белков). Эта ошибочная репликация может быть усилена такими факторами, как загрязнение окружающей среды и неправильная диета. Напротив, аутоиммунная теория старения утверждает, что старение можно отнести к ошибкам в иммунной системе человека. Теория клеточного мусора говорит о том, что старение происходит с накоплением балластных веществ, образующихся как побочный продукт нормальной клеточной деятельности. К ним относится липофусцин и молекулярные соединения, называемые свободными радикалами. . Один из существенных признаков — утрата числа клеток с возрастом. Важно помнить, что этот процесс начинается не в старости, а в пери¬од ранней зрелости, при этом большинство систем организма обнаруживают еже¬годную потерю 0,8-1 % клеток начиная с 30-летнего возраста (НауйкЖ, 1977).      
Это процесс очень медленный, и поскольку почти все системы организма обладают избыточностью, то лишь в шестом десятилетии жизни человека многие изменения впервые становятся заметны для постороннего взгляда. Изменений больше в сложных, а не в элементарных функциях. Непропорциональная утрата в сложных функциях по сравнению с элементарными неоднократно проявляет себя как в стареющем теле, так и в стареющей психике. многие изменения, наблюдаемые у пожилых людей, могут быть вызваны скорее болезнями, нежели старостью самой по себе. Практически невозможно прожить жизнь, не столкнувшись по крайней мере с не¬сколькими заболеваниями,  то есть на скорость старения могут влиять инфекции.
Стареющий организм
Общая картина изменений в стареющем организме отнюдь не привлекательна. Например, на уровне тканей — кожа и мышцы становятся менее эластичными - (теория поперечных соединений). Неудивительно, что эти изменения пагубно воздействуют на работу систем организма. Например, нарушается функционирование мочевыделительной системы организма и менее эффективно выводятся из организма токсины и другие отработанные продукты. В желудочно-кишечном тракте слабее усваиваются питательные вещества.
Происходит уменьшение мышечной массы, имеется только ее остаточная прочность. Нарушается деятельность дыхательной системы организма, что затрудняет поступление кислорода. В сердечно-сосудистой системе наблюдается двойное нарушение — уменьшается прочность сердца и вместе с этим твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, чтобы гнать кровь по всему организму. Многие из этих изменений можно смягчить соответствующей диетой и упражнениями. Эти изменения оказывают неблагоприятное влияние на функционирование мозга и в результате на психическую деятельность. Например, уменьшение эффективности в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем ограничит при¬ток кислорода, необходимый для работы мозга. Учёные предполагают, что замедление скорости реакции даже у явно здоровых пожилых людей может быть вызвано ограничением притока крови. Сердечно-сосудистые заболевания в дополнение к обычному ослаблению организма при старении также будут пагубно влиять на деятельность мозга (Кегпш, 1983). Наиболее яркий пример этого процесса — инсульт, когда приток крови к какому-то участку мозга прекращается, вызывая смерть пораженных тканей мозга. На менее серьезном уровне происходит следующее: некоторые пожилые люди могут иметь настолько ограниченный приток кислорода, что засыпают после еды, поскольку энергия, необходимая для пищеварительных процессов, лишает мозг запаса кислорода, достаточного для того, чтобы оставаться в сознании. Расстройство в деятельности пищеварительной системы может иметь такие же серьезные последствия. Если оно приводит к понижению аппетита, то это чревато истощением. Когда у человека развивается недостаток витамина В12, это особенно серьезно с психологической точки зрения, поскольку может инициировать симптомы, напоминающие слабоумие. Другой результат процессов физического старения состоит в том, что они могут заставить человека контролировать свое состояние.
Сенсорика при старении
Сенсорика является инструментом мозга для контакта с окружающим миром, и соответственно любое ослабление в ней напрямую нарушает работу мозга. Изменения восприятия, связанные со старением, лишают мозг полного представления о мире, но было бы неправильно утверждать, что этот процесс начинается лишь в старости.
Зрение
Часто пожилые люди жалуются, что их зрение уже не «такое, как было раньше». Обычно это правда: помимо простых проблем дальнозоркости-близорукости, примерно одна треть людей старше 65 лет имеют заболевание, неблагоприятно отражающееся на зрении (СмлИап, 1999). Широко распространенная проблема — ослабление аккомодации (способность фокусироваться на различных расстояниях), приводящее к пресбиопии («старческое зрение», «рresby» — «старческий»), характеризующейся дальнозоркостью. Наиболее серьезный дефект зрения, от которого страдают большинство людей, — это снижение остроты зрения (явление, определяемое как «способность четко видеть удаленные объекты» или «способность фокусироваться на деталях»). Другим примером плохого ФЧК (функции чувствительности к контрасту) у пожилых людей является распознавание и сопоставление изображений лица человека, когда контраст по яркости уменьшен. Такие данные служат неблагоприятным прогнозом для зрения пожилых людей. Другим примером плохого ФЧК у пожилых людей является распознавание и сопоставление изображений лица человека, когда контраст по яркости уменьшен. Такие данные служат неблагоприятным прогнозом для зрения пожилых людей. пожилые люди не могут видеть тот же слабый свет, что и молодые. Возможно, это происходит по нескольким причинам, включая уменьшение максимального расширения зрачка, ухудшение обмена веществ в клетках рецепторов. Точно так же значение, при котором человек может приспособиться к условиям слабого освещения (адаптация к темноте), уменьшается с возрастом. Способность зрения восстанавливаться после яркой вспышки света также снижается, иногда на несколько сотен процентов.  Очевидно, что этот процесс имеет практическое значение (например,  для способности пожилых людей водить машину ночью). Способность зрения восстанавливаться после яркой вспышки света также снижается, иногда на несколько сотен процентов. Другая важная характеристика — изменение в восприятии цвета: пожилые люди видят мир в желтом оттенке. Цвета на желтом конце спектра (красный, оранжевый и желтый) распознаются хорошо, но становится сложнее различать зеленый, голубой и фиолетовый цвета (отметим, что обычно эта проблема обнаруживается лишь у людей, достигших восьмидесятилетия). Основные причины этого — катаракта (хрусталик становится непрозрачным); глаукома (избыточная жид¬кость скапливается в глазном яблоке, и появившееся давление постепенно уничтожает нерв и клетки рецепторов); дегенерация макулы (макула, или «желтое пятно» на сетчатке, которое придает наибольшую остроту зрения, дегенерирует; и диабетическая ретинопатия (повреждение кровяных сосудов сетчатки как следствие диабета).
Слух
Слух ухудшается постепенно на протяжении всей взрослой жизни, так что в 50 лет многие люди уже имеют по крайней мере несколько проблем, например плохо слышат слабые звуки (Вгот1еу, 1988). Для некоторых людей степень потери слуха может быть серьезным дефектом. Степень потери слуха может быть увеличена окружающими условиями. Например, неправильная диета, лишенная витамина В12, может существенно влиять на это. Кроме того, глухота людей, долгое время работавших в тяжелой промышленности. У мужчин степень потери слуха гораздо выше, чем у женщин. Тем не менее данные показывают, что даже для людей «тихих» профессий существует это половое различие. Это предполагает врожденные причины для потери слуха, и действительно, оказалось, что по крайней мере не¬которые виды потери слуха в старости имеют генетический компонент.
Самая распространенная форма потери слуха у пожилых людей — состояние, известное как пресбиакусис (или ргезЬуасизгз). Это состояние может встречаться в нескольких формах (СоЬп, 1999), но все они имеют как общий признак пропорционально большое снижение восприятия звуков высокой тональности по отношению к низкой. Иногда эта проблема усложняется феноменом увеличения восприятия громкости: более высокие звуки воспринимаются громче, чем обычно, часто до такой степени громко, что становятся, болезненными и/или искаженны¬ми. Очевидно, что пресбиакусис является помехой для страдающего. В лучшем случае окружающие звуки становятся приглушенными; в худшем — мучительно болезненными.
Какими бы ни были причины, пресбиакусис — это серьезная проблема. Например, локализация звука (способность определять, откуда исходит звук) ухудшается. Кроме того, потеря способности слышать высокочастотные звуки, естественно, сделает мир звуков «приглушенным». Звуки речи — это соединение высоких и низких частот, но обычно именно высокие частоты играют ключевую роль при различении их между собой (это особенно важно для согласных). Следовательно, пресбиакусис делает очень сложным процесс понимания речи (в частности, диалогов).
Пресбиакусис — не единственная распространенная проблема со слухом у по¬жилых людей. Например, существуют такие проблемы, как ухудшение различения высоты звука, локализации звука, а также восприятия информации, связанного со временем. Кроме того, до 10 % пожилых людей страдают от тиннитуса, или, как его называют в просторечии (и очень правильно), — «шума в ушах». Вызывая страдания как таковой, он может также заблокировать внешние сигналы.
Следующая проблема, связанная со слухом в старости, состоит в том, что ухудшение диктуется возрастом, помноженным на сложность звуков. Иначе говоря, чем сложнее речевой сигнал, тем в более невыгодном положении оказываются пожилые люди по сравнению с молодыми. Потеря слуха (даже незначительная) ассоциируется со снижением самочувствия, общительности и даже интеллектуальной деятельности. С давних пор в обществе поддерживалось недоброжелательное отношение к глухим людям. В Древней Греции слово «глухой» было синонимом слова «глупый», а у ранних христиан глухота считалась проклятием, так как в обществе без письменности та¬кой человек ограждался от религиозного учения. В наши дни, к сожалению, это предубеждение сохранилось. В то время как слепота изолирует человека от вещей, глухота изолирует человека от общества. Возможно, это довольно слабый аргумент, но в то же время он не лишен оснований.
Другими словами, говорящий всегда прав. Пожилые люди с проблемами слуха обычно знают об этом и часто пугаются, предпочитая подчиняться и молчать, а не вызывать гнев и насмешки. Это отстранение от общения с людьми может сделать человека подавленным и еще более замкнутым. Такое поведение может рассматриваться посторонними людьми как недружелюбное или даже как начало слабоумия, соответственно человека начинают еще больше избегать, что может вызвать дальней¬шее отчуждение — так создается порочный круг. Неудивительно, что потеря слуха вызывает потерю самоуважения, как было отмечено выше.
Другие виды чувствительности
Вкус.
Вкусы, которые человек ощущает, можно разделить на четыре основных типа: горький, кислый, соленый и сладкий. Данные по определению сложных вкусов более сходны: пожилые люди обнаруживают явное нарушение в определении вкуса многих повседневных пищевых продуктов , а также в определении первичного вкуса, если представлена смесь разных вкусов. Тем не менее оказалось что, несмотря на возможное небольшое ослабление, определение сладкого вкуса остается относительно неизменным. Более того,  что, несмотря на общее изменение, связанное с возрастом, существует определенное непостоянство среди отдельных людей (другими словами, у одних нарушение может быть больше, чем у других). 
Обоняние.
 Оказывается, что обоняние почти не изменяется у здоровых пожилых людей.Однако поскольку большинство пожилых людей имеют те или иные болезни, будет демографически более представительно утверждать, что у большинства пожилых людей наблюдается по крайней мере небольшое снижение.
Осязание
 Пожилые люди имеют более высокий порог чувствительности (т. е. требуется более сильное раздражение кожи, чтобы почувствовать это раздражение, и точно так же уменьшается чувствительность к температуре предметов. Однако эти изменения необязательно четко выявляются.
Боль.
Некоторые исследователи отмечали увеличение болевого порога у пожилых людей: другими словами, пожилые люди могут выдерживать более сильные раздражители, не воспринимая их как болезненные. Это может быть вызвано уменьшением числа чувствительных рецепторов в старости. Кроме того, эмоциональный смысл боли может различаться у людей разного возраста. Например, пожилые люди склонны меньше переживать о том, что необходимо ограничивать свою подвижность из-за боли, вызванной болезнью, поскольку в основном у них более низкие требования к тому, что они могут и «должны» делать в своем возрасте.
Резюме
Основная идея этого краткого обзора систем сенсорной чувствительности у по¬жилых людей должна быть очевидна — информация, приходящая в мозг извне, более ограниченна, менее детализирована и, принимая во внимание общее замедление процессов нервной системы, передача информации занимает больше времени. Едва ли это обещает что-либо благоприятное для стареющей психики и фактически ничего благоприятного для личности, если у пожилого человека снижается самооценка (известно, что у пожилых людей болезнь связана с уровнем депрессии). Одна¬ко стоит отметить, что стареющий мозг, в свою очередь, оптимально не использует поступающую сенсорную информацию наилучшим образом. Ярким примером ухудшения работы перцепционных систем в старости является то, что стареющий мозг менее искусен в объединении различных блоков сенсорной информации в связное целое (например, сложные вкусы по сравнению с простыми, сложные слуховые сигналы по сравнению с простыми). Как уже упоминалось в этой главе, основная проблема возникает тогда, когда несколько элементарных процессов должны работать совместно.
Нейронные изменения в старости
Документально подтверждено, что во многих частях головного мозга нейроны уменьшаются в размере в старости (частично из-за утончения миелиновой оболочки) и сокращается число связей с другими клетками. Основная утрата клеток может происходить в коре в целом и в височных долях в частности, которые напрямую связаны с интеллектуальной деятельностью и памятью. Возрастное уменьшение массы мозга и снижения об¬мена веществ в нем соотносится со снижением интеллекта и работы памяти.

ГЛАВА 2
«Старость на порог, разум — вон»
Различные подходы к оценке динамики интеллекта пожилых.
Общепринятые понятия старости и интеллекта.
Если попросить среднестатистического человека описать влияние старения на интеллект, он, как большинство людей, предположит, что типичный пожилой человек имеет больше знаний, но медленнее думает. Одним словом, старение обычно характеризуется увеличением мудрости за счет снижения интеллекта.
Кристаллизованный и подвижный интеллект
Однако наиболее распространенная теория — иерархический подход (Саие11, 1971), суть которого в том, что все интеллектуальное разнообразие включает общий интеллект и парциальный в зависимости от решаемой задачи. Кеттелл (Саие11,1971) и Хори (Ногп, 1978) выделили два парциальных типа таких специфичных способностей, назвав их «кристаллизованный интеллект» и «подвижный интеллект».
Кристаллизованный интеллект оценивает количество знания, которое приобретает человек в течение своей жизни. Обычно он оценивается простыми прямы¬ми вопросами, такими которые задаются человеку, чтобы определить значение непонятных слов (например, «что означает слово «карцер»?») или чтобы ответить на вопросы «общей осведомленности» (например, «что такое «апокрифы»?»).
Подвижный интеллект опирается на приобретенное знание в меньшей степени и оценивает то, что можно определить как способность решать задачи, решения которых нельзя извлечь из полученного образования или практики. Другими словами, это способность человека решать непривычные проблемы. Наиболее часто используемый метод — попросить человека определить правило, по которому по¬строен ряд объектов (словесных, цифровых или визуально-пространственных) и затем назвать следующий объект ряда, или выделить лишний объект.
Существует также оценка общего интеллекта, называемая (что неудивительно) д-фактор, которая по схеме Хорна и Кеттэлла является совокупностью оценки кристаллизованного и подвижного интеллекта.
Возрастные изменения общего интеллекта (д-фактор)
Молодые люди могут превосходить пожилых не потому, что они моложе, а потому, что они более здоровы, больше (и лучше?) образованы и росли в мире с более богатым культурным опытом. Расхождение, вызванное скорее различиями поколений в опыте и воспитании, нежели старением самим по себе, называется эффектом когорты.
Дети, родившиеся в одинаковых культурных или исторических условиях, выказывают черты сходства в мышлении и поведении, которые можно прямо сопоставить с общим культурно-историческим воздействием.
Возрастные изменения подвижного и кристаллизованного интеллекта
Как это отмечалось выше, подвижный интеллект ухудшается (с 65 лет), в то время как кристаллизованный интеллект не поддается разрушительному воздействию времени, но пожилым людям требуется больше времени, чтобы ответить на вопросы в тестах на кристаллизованный интеллект.
 
Мудрость
 Важно также не смешивать кристаллизованный интеллект с мудростью. Можно определять мудрость как взвешенность суждений о проблемах действительности. Мудрый человек, прежде всего, опытен и компетентен, в силу чего способен давать полезные советы. В большинстве случае исследователи подчеркивали, что мудрость ориентирована на практическую сторону жизни, что позволяет выполнить взвешенные суждения по неясным вопросам жизни (цель многих актов мудрости состоит скорее во взвешенном суждении о проблеме, нежели в ее окончательном решении).
Эмпирические данные о мудрости в основном обнаруживают ее достаточно сильную связь с интеллектом, регулируемую личностными особенностями чело¬века, но со значительной независимостью при измерении. Другими словами, несмотря на то что мудрость частично является продуктом личности и интеллекта человека (что при рассмотрении их определения отнюдь не удивительно), она в той же мере независима от этих факторов. Мудрость является важной способностью и тесно связана среди прочего с жизненной удовлетворенностью у пожилых людей.

Возрастное варьирование
Существуют изменения вариативности в старости. Это означает, что между собой пожилые люди различаются в выполнении тестов больше, чем молодые люди, и, следовательно, в данном случае сложнее оправдать использование термина «типичный» пожилой человек», нежели термина «типичный» молодой человек». Более того, оказывается, что некоторые компоненты подвижного интеллекта сохраняются лучше, чем другие. Рэбит обнаружил, что эти изменения могут быть связаны с функциональными изменениями в головном мозге (например, непропорционально большими морфофункциональными изменениями нейронов в отдельных долях мозга, в гиппокампе и т. д.). Эта теория повторяет теорию «критической потери», которая будет обсуждаться в модели «последнего спада» ниже.

Модель последнего спада

Модель последнего спада утверждает, что человек поддерживает один и тот же уровень поведения и лишь в последние месяцы перед смертью его способности стремительно ухудшаются, как будто его интеллект резко «свертывается», подготавливаясь к смерти.
Ученые обнаружили, что если при повторном тестировании испытуемый показывал заметное снижение в интеллектуальном поведении, то была высокая вероятность того, что человек умрет в ближайшее время. Критический уровень, до которого могут снижаться интеллектуальные функции, сильно зависит от их уровня. Психологи обнаружили, что вербальные способности оказались наилучшими прогностическими признаками финала жизни. Дополнительная проблема с моделью последнего спада состоит в том, что спад в интеллектуальных функциях (в данном случае в результатах вербальных тестов) предсказывает вероятность близ¬кой смерти, только если: а) возраст человека меньше 70 и б) человек тестировался не более чем за 2 года до смерти. Почему это происходит? Возможно, причина в следующем. Смерть в ранней старости (до 70 лет) обычно наступает вследствие ка¬кого-либо заболевания или несчастного случая (часто вызываемого функциональным нарушением, например в сенсорной системе). Такое стремительное снижение, по-видимому, оказывает пагубное влияние на психическую деятельность. Более старые люди (т. е. те, кому больше 75) пережили (наверняка!) эти негативные со¬бытия, обладают более слабым здоровьем, и смерть может случиться не столько от болезни, сколько от функционального расстройства всего организма до тех пор, пока какая-нибудь из физиологических систем не достигнет «точки крушения». Однако этот процесс нарушения происходит медленно и довольно беспорядочно, и, следовательно, вряд ли оно может отражаться в случайном спаде на психических функциях. Например, Берковиц в своем лонгитюдном исследовании пожилых людей отмечал, что острое заболевание, приводящее к смерти, вызывало более сильные расстройства в интеллекте, чем хроническое заболевание.
Таким образом, явление последнего спада существует, но интерпретировать его нужно осторожно, поскольку исследователи колеблются в выборе того, какие функции связаны с ним, а также потому, что явление, вероятно, имеет возрастные ограничения.

Теория неупотребления
Некоторые исследователи обнаружили, что физические упражнения могут улучшить определенные аспекты интеллектуального поведения при старении. Кроме того, люди, которые поддерживают разумный уровень физической нагрузки, в большинстве случаев обнаруживают со временем меньше изменений в показателях интеллектуального поведения, особенно для подвижного интеллекта. Существует множество причин того, почему физические упражнения могут оказывать благотворное влияние на интеллект. Здоровый организм работает более эффективно (особенно сердечно-сосудистая система) и, как мы видели в главе 1, именно здоровый организм может активизировать нервную, а следовательно, интеллектуальную деятельность. Кроме того, пожилой человек, чувствующий себя здоровым и бодрым, более уверен в том, что он делает, и, следовательно, стремится лучше выполнять интеллектуальные задания. Таким образом, физические упражнения и хорошее самочувствие — это, вероятно, «неплохая вещь». А что можно сказать об умственных упражнениях?
Известное выражение «что имеем — не храним, потеряв же — плачем» можно отнести к психологической теории неупотребления, которая гласит, что с возрастом способности используются все меньше и это в конце концов приводит к их снижению. Эту теорию сложно подтвердить или опровергнуть. Утверждение, что пожилые люди меньше используют свои способности и что уровень результатов по этим способностям снижается, противоречиво. Способности могут изменяться из-за недостатка тренировки. В свою очередь, сниженные способности приводят к утрате мотивации для их дальнейшего использования (известно, что отсутствие мотивации неблагоприятно влияет на пожилых испытуемых при выполнении различных тестов, или же способности могли снизиться сами по себе, несмотря на практику. Обследования пожилых людей, обладающих большим опытом практической деятельности, почти всегда обнаруживают изменения, по крайней мере для некоторых связанных между собой способностей, несмотря на практику.
Практика может не только сохранять существующие навыки, но также восстанавливать предположительно утраченные или ухудшающиеся.
 Кроме того, исследователи предполагают, что тренировка не может влиять на основные способности, которые продолжают ухудшаться, а всего лишь предлагает новые способы решения этой проблемы. Это аналогично приему болеутоляющего при зубной боли — оно не лечит боль, а лишь позволяет человеку преодолеть ее. С практической точки зрения этот аргумент может показаться относительно не важным (зачем беспокоиться, если это помогает пожилым людям справляться с проблемой), но теоретические рассуждения, конечно, нетривиальны. Исследователи установили, что знание, защищает пожилых людей от нервных шумов, но не от потери клеток головного мозга. Компенсаторные механизмы работают активнее лишь до 70 летнего возраста, а после очень медленно (происходит биологическое замедление процессов жизнедеятельности. Следовательно, у компенсации есть свои пределы. Опыт пожилого человека выступает в качестве компенсации спада, связанного с возрастом.

Время реакции
Время реакции - это время, которое требуется человеку для ответа на появившийся стимул: чем меньше время реакции, тем быстрее человек отвечает (и наоборот). Время реакции - это длина временного промежутка между действительностью и ее восприятием человеком. хорошо известно, что время реакции увеличивается, когда человек стареет.
Пожилые люди гораздо медлительнее.  Например, уменьшается скорость, с которой человек обдумывает ответ на вопрос, или же время, необходимое на распознавание голоса, лица или знакомого изображения. Пожилой человек, если делает ошибку, при следующей попытке становится слишком осторожным. У пожилых людей больше время реакции и медленнее интеллектуальные процессы, чем у молодых. Эффект «возраст умноженное сложность» свидетельствует, что в случае усложнения ситуации оказываются в худшем положении, чем молодые по времени реакции на ситуацию. Однако следует учитывать, что общее замедление частично связано  также с недостатком соответствующей практики и уровня образования. Пожилые люди обычно ограничены в деятельности, что удлиняет время их реакции, а так же у них бывает больше болезней, чем у молодых.
Другие функциональные системы и интеллект
Существует отношение между временем реакции и интеллектом. При активной умственной и физической тренировке у пожилых людей мозговая активность частично предохраняет от изменений связанных с подвижным интеллектом. Объем мозга пожилых людей практически сохраняется у людей с более высоким уровнем образованности. Кроме того, занятия аэробикой позитивно воздействуют на выполнение заданий, связанных с деятельностью лобных отделов мозга. И В пожилом возрасте происходят нарушения в лобных долях мозга.  Мозговая ткань с возрастом утрачивается, а значительная утрата её приводит к деменции.
Другой аспект функционального снижения, тесно связанный с изменениями в интеллектуальных процессах, - сфера органов чувств (сенсорное восприятие). Состояние остроты слуха, обоняния и зрения – это качественный показатель биологического старения и что оно, возможно, основной фактор, влияющий на интеллект. Спад в качестве сенсорного восприятия означает. Что мысль получает менее качественный материал для работы – получается мусор на входе и на выходе. Простое ослабление остроты ощущения у людей пожилого возраста снижает его интеллект, если он не использует очков, заглушек для слуха и т.д.  В пожилом возрасте главное использовать хорошие возможности для сохранения здоровья и образа жизни (тишина, меньше риска) -  используй или всё потеряешь.

Уровень интеллекта и его связь с отдельными интеллектуальными способностями
В старости интеллект снижается, становясь менее оперативным и/или менее точным. Установлено возрастное снижение: запоминание списков слов, узнавание быстро предъявляемых зрительных стимулов; опознание изображений; решение анаграмм; решение повседневных проблем; скорость планирование маршрута при езде на машине; недостаток в арифметических способностях.
Проблемы внимания, связанные со старением
Внимание – это способность сосредотачиваться на объектах окружающей среды и запоминать их, не смотря на отвлекающие стимулы (которые должны обрабатываться мозгом одновременно). Способность просто концентрироваться на предлагаемой задаче без отвлечения на что-либо ещё  называется поддерживаемым вниманием.
Известно, что способность выполнять задания на поддерживаемое внимание  хорошо сохраняется в старости.
Избирательное внимание – способность концентрироваться на предлагаемом задании, в то время как существуют отвлекающие стимулы.
Субитизация – способность определять количество предметов «сразу» не пересчитывая их.
Распределенное внимание – обозначает способность одновременно уделять внимание нескольким источникам информации и обрабатывать их.
В связи с нарушениями функционирования цнс пожилые люди не могут одновременно уделять внимание тому количеству источников, которое они могли обрабатывать в молодости. Подобное вызывается дисфункцией лобных долей.
Также можно сказать, что пожилые люди с повышенным уровнем тревожности существенно отстают от выполнения заданий на распределение  внимания, чем у молодых.
Спад внимания у пожилых людей обусловлен тремя факторами:
1. Общим спадом,
2. Специфическим спадом для данного задания,
3. Склонностью быть более осторожным в выборе стратегий для выполнения заданий.
Понятийная организация
Понятийная организация человека – это способность рассматривать объекты на абстрактном уровне, чтобы раскрывать основные правила и принципы.
Во многих случаях пожилые люди испытывают затруднения при переходе от конкретного к абстрактному.
Творческие способности в старости
Чтобы действие было творческим, оно должно быть новым и соответствовать ситуации. Пик творчества достигается к 40 годам. У большинства людей к 60 годам творчество исчезает, так как ослабевает точное, подробное и постоянное по силе восприятия видения мира. Иногда, творческие люди становятся жертвами своего собственного успеха. Единственное решение для большинства творческих людей – идти в ногу с модой.
Эффект сохранения по Ж.Пиаже.
Пожилые люди недостаточно успешно выполняют задания на сохранения по Пиаже. Пример, два предмета одного объема остаются равного объема, даже если один из них изменяет форму. (Шарик и колбаска).
Когда человек стареет, он становится всё менее заинтересованным в интеллектуальных поисках и его методы и стиль мышления изменяются.
В зрелости достигается стадия формальных операций (абстрактное мышление). В пожилом возрасте посформальное мышление – не только логика но так же эмоции и субъективные ощущения принимаются во внимание.
Некоторые пожилые люди теряют ту или иную способность, потому что она не является важной в их жизни.
Заключение
У пожилых людей сохраняется кристаллизованный интеллект и мудрость, но эффект когорты уменьшает подвижный интеллект. Существует мнение о том, что у не очень старых людей неожиданное снижение интеллекта является предвестником ухода из жизни. У пожилых наблюдается снижение внимания, понятийное организации, творческих способностей и эффект сохранения (по Ж.Пиаже).

Глава 3
Старение и память
Введение
Разные виды памяти (на слова, изображения, движения) хранятся в анатомически различных отделах мозга.
Один из наиболее простых способов классификации памяти – по отношению к отрезку времени, в течение которого она сохраняется, и обычно это означает разделение на кратковременную (КВП) и долговременную (ДВП). Кратковременная память это временное хранение информации, поступившей совсем в недавнем прошлом: то есть не более чем несколько минут назад, а обычно  и в более короткий период (т.е последние несколько секунд).
Объем памяти определяется самым длинным списком необходимого для  запоминания (НДЗ) материала. Объем памяти изменяется в соответствии с природой списка необходимого для запоминания (НДЗ) и он  указывает на материал который используется для тестирования. Так, цифровой объем обозначает память на цифры, словесный на списки слов и т.д.
Кратковременная память непостоянна: если не делать специальных попыток, память постепенно исчезает в течении короткого времени. Одна из форм кратковременной памяти  - оперативная память. Оперативная память определяется как временное хранение информации, которая необходима для изучения, рассуждения и понимания. Оперативная память необходима для того, чтобы  что-то помнить, пока происходят другие мыслительные операции:
1. При слушании речи, для удерживания и понимания того о чём идет речь.
2. Для счета в уме; сохранять (в правильном порядке) и при этом совершать арифметические действия.
Существуют отдельные хранилища памяти для вербального материала, изображений и локализации в пространстве. Хранилище вербального материала называется фонологической петлёй (артикуляторной петлёй). В фонологическом хранилище удерживаются слова в самом широком смысле слова: и буквы и слова, и цифры. Центральный регулятор контролирует передачу и возвращение информации в управляемые хранилища. Когда требуется параллельная работа (одновременное запоминание и выполнение другого задания) центральный регулятор помогает её координировать. Важно отметить, что если перегрузить хранилище (т.е. хранилище самостоятельно не запоминают всю посылаемую информацию), тогда часть или вся информация может быть передана в долговременную память, которая действует как резервный механизм.
Существует информация, которую необходимо держать в памяти практически постоянно, и здесь вступает в свои права долговременная память.
Долговременная память призвана быть постоянным хранилищем информации. Однако можно сказать, что у людей, не страдающих амнезией, «существенная» и «повседневная» информация никогда не исчезает (родной язык, как заниматься своим туалетом…). Эта информация очень важна для людей и она часто повторяется, поэтому возникают устойчивые записи в памяти. Классический тест на долговременную память тот же что и на объем кратковременную память, за исключением того, что испытуемому требуется удерживать в памяти необходимом для запоминания (НДЗ) материал в течении долгого времени (обычно от 30 до несколько дней).
Другой метод классификации памяти – деление на эпизодическую   и семантическую память.
Эпизодическая память – форма памяти на определенные эпизоды( обманчиво похожее понятие автобиографическая  память, обозначающая память на события в личной жизни).
Семантическая память – память на значения как концептуальные структуры знаний. Память так же разделяется на эксплицидную и эмплицидную. Их различие – в сознательном (попытку вспомнить что-либо) или бессознательном припоминании и узнавании.
Одно из наиболее применений памяти – помнить о том, что надо сделать что-то в будущем, или память о намерениях. Понятийно с этой формой связана метапамять, которая является знанием о собственной памяти – её возможностей, как лучше запомнить материал, и т.д.
Системы   памяти можно рассматривать с точки зрения того, как они работают: например, как сохраняется информация (кодирование) и как воспроизводятся слова.
Память можно тестировать различными способами. Самые распространенные – воспроизведение и узнавание.
Старение и кратковременная память (КВП)
Одним из методов на кратковременную память (КВП) – это  процедура обратного порядка, где участникам требуется повторить предметы в порядке обратном их направлению (1947А – А7491). Это сложное обратное повторение объясняется  снижением функции лобных долей при старении. Возраст относительно не влияет на объем памяти, - главная проблема связана с ухудшением функции, связанной с организацией запоминаемого материала, спутываний различных задач при выполнении чего-то более сложного, чем просто припоминании перечня предметов. У пожилых людей, оперативная память не в состоянии сочетать память с одновременной обработкой поступающей информации. При этом у пожилых снижена способность к торможению.
Эффект Раншбурга – ухудшение памяти у пожилых людей связано с процессами торможения и имеют тенденцию препятствовать повторам. С возрастом у людей может ухудшаться возможность умственной переработки информации и у пожилых просто не хватает «места», для манипулирования данными необходимыми для запоминания (НДЗ). В уточнении этого можно сказать, что данные передаются в долговременную память (ДВП) для перегруппировки, потому что объема памяти «подчиненной системы» явно недостаточно. Либо данные теряются в процессе передачи, либо долговременная память (ДВП) каким-то образом не справляется с их хранением так, как надо.   У пожилых либо не хватает «емкости ума», либо у них что-то не так с долговременной памятью (ДВП). Таким образом, либо запомненное не может сохраниться в хранилище оперативной памяти, либо не может сохраниться вообще, либо в лучшем случае оно сохраняется неточно.  У пожилых людей может быть ослаблена кодировка и/или стратегии извлечения из памяти.
Это не единственная проблема памяти у пожилых людей.
Пожилые люди могут кодировать информацию в кратковременную  память (КВП) , используя менее  эффективные приемы. Это касается процесса запоминания, называемого разбиванием. Если имеется длинная строка (>4) необходимого для запоминания (НДЗ) объектов, то легче мысленно разбить на серию групп 3-4 объекта, чем запомнить одной строкой. Именно этот принцип используется при присвоении картам и телефонам.  Так же пожилые люди не сортируют списки для необходимого запоминания (НДЗ-объекты)  и что без подсказки они не уделяют объектам такого пристального внимания. Другими словами они не обрабатывают объекты достаточно «глубоко». Более того, пожилые люди могут на более общем менять свои стратегии запоминания, они часто делают большее ударение на понимание, чем на запоминание. Пожилые люди значительно лучше выполняют задания на узнавание, чем воспроизведение. Узнавание легче, чем воспроизведение, потому что участник не должен иметь четкое воспоминание о списке для необходимого запоминания (НДЗ-объектов) для того, чтобы дать правильный ответ.  У пожилых людей часто встречается размытое воспоминание и память на объекты не столько меньше, сколько более неточная.  Пожилые люди хуже выполняют кодирование, если списки для необходимого запоминания (НПЗ-объекты) предъявляются быстро один за другим (а не медленно). Это означает, что у пожилых людей процессы кодирования происходят медленнее и менее эффективно. Благодаря тренировке некоторые возрастные недостатки можно преодолеть. Один из методов мнемотехнических приёмов – тренировка людей с помощью метода местоположений. Он предполагает запоминание серии мысленных картинок знакомых мест, таких как комната в своем доме. На каждый НДЗ-объект создается мысленный образ слова, который помещается на определенное место на мысленно созданной карте.
Например, нужно запомнить 1947А . Я могу представить, как вхожу в свой дом. 1 торчит из вешалки для одежды, а 9 – валяется на полу в прихожей. Когда вхожу в спальню, 4 сидит на кровати, в то время как в кабинете сидит за компьютером 7. Вхожу на кухню, я вижу что А чистит картошку.  Цель этого метода – сделать каждый образ как можно более ярким и соответственно запоминающимся.
 
Старение и долговременная память

Отдаленные воспоминания
Отдаленные воспоминания – это память на неавтобиографические события, которые сопровождали жизнь человека. Для всех возрастов результаты воспоминаний  о недавних событиях лучше,  чем об удаленных для всех возрастов.
Свидетельства очевидцев
Свидетельства очевидцев обозначает способность помнить информацию о случае, который когда-то произошёл на его глазах. В основном пожилые люди так же хорошо, как молодые, помнят основные моменты происшествия, но показывают некоторое ухудшение в запоминании относительно второстепенных моментов, таких как детали одежды главных героев. Пожилые люди и дети не надежны как свидетели и более восприимчивы к вводящей в заблуждение информации.  Все это свидетельствует о дефиците внимания у пожилых людей и детей при воспоминании фактов, особенно если опрос производился неделю спустя. Информация свидетелей пожилых и детей искажается в интерпретации, устраняя тем самым объективность рассказа очевидца.  Все это не умаляет правдивость пожилых и детей, но они  менее надёжны.
Воспроизведение текста
Память на детали у пожилых людей может ухудшать при воспроизведении текста.
Семантическая память
Семантическая память представляет собой систему запоминания, основанную на смысловых характеристиках понятий, проще говоря, память на значения.
Семантическая память —  особый вид долговременной памяти для правил, идей и общих понятий о мире, включая других людей.
Способность сохранять старые воспоминания у пожилых людей лучше, чем сохранение новых семантических воспоминаний.
Эпизодическая память
Память, эпизодическая - форма памяти, в которой информация сохраняется с "мысленными пометками" о том, где, когда и как эта информация была взята.
В эпизодической памяти содержится информация, связанная с эпизодами личной жизни.
Семантическая и эпизодическая память — это две системы пе¬реработки информации, общими характеристиками которых яв¬ляется то, что они:
• селективно получают информацию из перцептивных систем или других когнитивных систем;
• используют различные аспекты этой информации;
• согласно запросам передают специфическую информацию в другие системы, включая системы, ответственные за поведение и сознание.
В то же время эти две системы отличаются друг от друга:
• природой хранящейся информации;
• когнитивной или автобиографической отнесенностью;
• условиями и последовательностью поиска;
• чувствительностью к интерференции, проявляющейся в транс¬формациях и искажениях содержаний;
• взаимосвязями друг с другом.

Эпизодическую и семантическую память часто сравнивают друг с другом, - не только потому. что относительное сохранение семантической памяти недвусмысленно сравнивается с ухудшением эпизодической памяти.  Также известно, что воспоминания пожилых людей могут улучшаться, если использовать мнемонические подсказки на стадии запоминания и/или воспроизведения (например, при воспроизведении предъявлять начальные буквы слов из списка, необходимого для воспоминания).  Также известно, что прием глюкозы может улучшить работу эпизодической памяти, но существует угроза диабета.
Эпизодическая память пожилых людей ухудшается и выражается в невозможности припомнить достаточное количество деталей, окружающих объекты, необходимые для запоминания. Часто это связано с проблемой памяти на сопутствующие обстоятельства ( в сущности, памяти о контексте, в котором что-то было запомнено).
Пожилые не могут стирать не относящуюся к делу информацию. У пожилых эпизодическая память испытывает серьёзные проблемы из-за невозможности организовать и контролировать информацию.
Вывод: если пожилые менее способны к воспроизведению контекстной информации и более склонны воспринимать «отвлекатели» внимания как цель, то они также подвержены ошибочным воспоминаниям. А это вызывает сомнения в надёжности свидетельских показаний пожилых.
 В пожилом возрасте семантическая и эпизодическая память могут оказаться связанными ещё более тесно и связь их все время усиливается.
Известно, что изменения эпизодической  памяти быстро влекут за собой общие изменения  общие изменения когнитивных способностей и других процессов памяти, в частности оперативной.
Имплицитная память
Имплицитная память — это память без осознания предмета запоминания, или бессознательная память. Осознаваемая память называется эксплицитной.
Существует вид памяти, который проявляет себя в навыках и выражается в совершенном выполнении некоторых перцептивных, моторных или когнитивных задач без сознательного восстановления того опыта, который привел к такому совершенству.
Многое об имплицитной памяти удалось узнать благодаря людям, страдающим амнезией. Амнезией называют частичную потерю памяти. Она может возникать по очень разным причинам, включая случайное повреждение мозга, удары головой, ушибы, энцефалиты, алкоголизм, электросудорожную терапию и хирургическое вмешательство (например, удаление гиппокампа с целью уменьшить проявления эпилепсии).
Первичным симптомом амнезии является основательная неспособность помнить текущие события и, следовательно, приобретать новое фактическое знание; это называют антероградной амнезией, и она может быть обширной.
Пожилые люди менее способны использовать имплицитную память, и использовать её.  Тем не менее, имплицитные воспоминания лучше сохраняются, когда информация получается пассивно, и ухудшается, если обработка информации требует усилий, объем и уровень которой превышает общепринятые в психогеронтологии.
Автобиографическая память и старение
Пожилой человек при воспоминании может изменять основной сюжет рассказа. Яркие воспоминания   делятся на «приятные», и «неприятные».    На большую долю воспоминаний выпадают воспоминания  о «неприятном» прошлом.
При воспоминаниях, важную роль могут играть запах и вкус. У пожилых и молодых людей предъявление условного слова в сочетании с определённым запахом и вкусом  удваивает воспроизводимость воспоминаний.
Воспоминания могут подвергаться цензуре. Разумно предположить, что наиболее яркие воспоминания человека большей частью связаны с сексуальными переживаниями.
Пик воспоминаний (шишка воспоминаний приходится на период жизни между 10-30 годами.  Это неудивительно, поскольку в указанный период большинство ключевых событий жизни: первые попытки сексуальных отношений, работа, экзамены, вступление в брак, отцовство/материнство и т.д.  Однако наибольшая часть воспоминаний обычно принадлежит самому недавнему десятилетию жизни. Напротив, автобиографические воспоминания о самом раннем периоде жизни обычно скудны или не существуют совсем (детская амнезия). Фрейд считал, что это вызвано подавлением неприятных воспоминаний, но сейчас считается, что это происходит, потому что маленькие дети не обладают ресурсами для кодирования восстановимых автобиографических воспоминаний.  Отдаленные воспоминания обычно воспринимаются, как будто человек был в них лишь сторонним наблюдателем (т.е. как будто наблюдал сам себя), в то время как недавние события воспроизводятся с собственной точки зрения того времени. Молодые люди и люди среднего возраста подвержены влиянию тогоЮ насколько эмоционально наполненным было событие, – чем больше чувство. Тем больше яркость воспоминания. Для пожилых людей самой главной причиной яркости воспоминания было то, насколько часто они думали о событии впоследствии. Из-за того, что старение притупляет яркость воспоминаний, детали могут сохраняться только благодаря частоте повторяемости. Пожилые  люди в большинстве случаев медленнее воспроизводят воспоминания и скорее неопределенные, чем подробные.  Все это происходит из-за соответствующего ухудшения в подвижном интеллекте и оперативной памяти (которое используется для того, чтобы следить за тем, что уже сказано и что нужно сказать дальше в рассказе).
Автобиографические воспоминания имеют лечебный эффект. Установлена связь между воспроизведением автобиографических воспоминаний и типом личности.  Используя 5 факторную теорию личности (экстраверсия-интроверсия, нейротизм, стабильность, нестабильность, психотизм и сила Суперэго) с экстраверсией, нейротизмом и готовностью к опыту. Экстраверсия связана с воспроизведением воспоминаний, которые человек использовал в разговорах, а нейротизм – с размышлениями о неприятностях, имевшими место в прошлом. Готовность к опыту соотвествует с поисками смысла и жизни и смерти. Терапия воспоминаний помогает примириться с жизнью и лечению депрессий. Однако для некоторых пожилых людей воспоминания могут следствием скуки.   
По Айзенку, тип личности в основном определяется соотношением в котором человек проявляет свои черты.
Экстраверсия – интроверсия – характеристик, которая определяет степень коммуникабельности  и уверенности в себе. Тот кто обладает этим качествами, называется экстравертом, и чем сильнее они выражены, тем более выраженным экстравертом является человек. Наоборот, человек стеснительный и сторонящийся общения, является интровертом, и опять-таки чем он застенчивее и нелюдимее. Тем более выраженным интровертом.
Психотизм – это характеристика того, насколько человек эмоционально холоден и недружелюбен, а нейротизм проявляется эмоциональная нестабильность, напряженность, эмоциональная возбудимость. Высокие показатели по Психотизму и Нейротизму указывает на то, что в состоянии стресса человек может проявить психотические или невротические черты личности.
Память о намерениях
Главная функция памяти – не в том, чтобы помнить прошлое, а в том, чтобы планировать будущее. Часто это означает учиться на собственном опыте и ошибках, для того чтобы решать проблемы, когда они возникают. Это можно рассматривать как часть мудрости/кристаллизованного интеллекта. Более узкий аспект – это память о намерениях, или способность помнить, что надо делать в  будущем. В памяти о намерениях воспроизведение возможно любое количество раз, в нужное время и будет действовать согласно ему.
Способы воспроизведения намерения можно разделить на два класса – внутренние и внешние стратегии/подсказки.
Внешние подсказки – это такие общеизвестные «ухищрения», как записи в ежедневнике или узелки на  платке. Другими словами, подсказки, которые человек помещает во внешнем окружении.
Если пожилые люди должны вспомнить сделать что-либо в числе других мероприятий, то наблюдается ухудшение памяти о намерениях. Более того, ухудшение, связанное с возрастом, обычно увеличивается вместе тс возрастанием сложности задания и/или его требования к вниманию.
Метапамять и старение
Метепамять – это собственная способность что-либо или кого-либо помнить, является метазнанием или чувством знания (ЧЗ).
Метапамять является наивысшим уровнем развития памяти, который наблюдается у людей интеллектуального труда. Это «память о памяти». 
Мы все ежедневно пользуемся различными средствами, помогающими нам что-то запоминать и припоминать. Наиболее широко распространены внешние средства помощи памяти, такие как листки с напоминаниями, которые мы прикрепляем на видном месте, календари или записные книжки, в которые мы записываем время предстоящих встреч или другие напоминания о делах, таймеры, напоминающие, что пора выключить плиту, а также списки вещей, которые надо купить в магазине. Мнемонические приемы, помогающие нам извлечь какую-то информацию из памяти, называются внутренними средствами помощи памяти.
Пожилые люди наблюдают у себя ухудшение воспоминания с возрастанием сложности задания. Если попросить пожилого человека сделать что-то как часть довольно сложного непрерывного задания, то эта просьба будет забыта скорее, чем, например, единичное действие в течение недели. Существуют ошибки памяти, поэтому пожилых людей необходимо спрашивать о том, на сколько они уверены, что их ответ правильный. Пожилые люди не обязательно верят своему данному ответу – это незавершенный акт памяти.
Основным примером незавершенного акта памяти является состояние «вертится на языке» (ВЯ). Слово которое ищет человек, не может быть воспроизведено целиком, Человек может вспомнить только его некоторые признаки, такие как первая буква, число слогов, похожие по звучанию слова. ВЯ-состояние – это всего лишь раздражение, когда человек не может определить редкие слова.  Пожилые люди особенно плохо помнят имена. У пожилых людей ухудшается чувство памяти (ЧП) и повышается рассеянность, что приводит их в замешательство, к заниженной самооценке и к депрессии.
Многие ошибки памяти у пожилых людей связаны совсем не с памятью. Распространенная причина того, что пожилые люди не могут вспомнить, куда дели какой-то предмет, заключается в том, что они просто-напросто не заметили его в процессе поиска.
Задание
Насколько вы уверены в правильности своего ответа
1. Полная догадка.
2. Догадка, основанная на фактах.
3. Достаточно уверен.
4. Совершенно уверен.
Чем больше человек уверен в том, что он прав, тем больше вероятность того, что он прав. Тем не менее, пожилые люди не обязательно верят своему ответу, так как считают , что их семантическая память ухудшилась.

Заключение: как все-таки старение влияет на память?
 Трудно предположить, что ухудшение разных видов памяти происходит само по себе, но это так.
Перечень потенциальных причин достаточно длинный. Например, эмоциональное состояние, социально-экономическое положение и уровень образования рассматриваются как вероятные факторы, определяющие возрастную динамику интеллекта. Возможно, негативное представление пожилых людей о своих способностях иногда служит уверенности в том, что память «уже не та, что была раньше».  Статистическое моделирование указывает на то, что в мозге пожилых людей, возможно больше «помех», препятствующих правильной обработке сигналов. На анатомическом уровне стареющая память связана с изменениями в лобных отделах, размерам желудочка и  гиппокампе. Поскольку гиппокамп действует как «ретрасляционная станция» между кратковременной (КВП) и долговременной памятью (ДВП), дефицит его имеет особенно серьёзные последствия. Также дефицит в функционировании лобных отделов может серьёзно разрушить планирование и упорядочивание воспоминаний. Процессы которые не ухудшаются, являются существенной частью кристаллизованного интеллекта (знание фактов, процедур и т.д.). Проблемы обычно возникают, когда пожилой человек  должен обрабатывать новую информацию и параллельно выполнять другие задания, в котором принимает участие оперативная память. Помимо прочего, возможно недостаток тренировки интеллектуальных функций становится причиной неэффективного функционирования мозга. Более того, особенности образа жизни человека (длительные стрессы) повышают уровень некоторых гормонов, что может обострить изменения гиппокампа.

Глава 4.
Старение, язык и речь
Введение
Лингвистические способности включают в себя не только воспроизведение  и понимание речи, но также, естественно, письмо и чтение.
Чтение воспринимается как достаточно автоматический и мгновенный  процесс.
Во-первых, в мозге должен быть механизм определения букв, их дифференциации. Далее, должен быть метод определение того, что это реальные слова или бессмысленный набор знаков, а также определения того, как произносить слово (т.е. перевода графического текста в устную речь).  Кроме того, необходимо установить  различия между поверхностным уровнем предложения, который представлен реальными словами, и внутренней структурой предложения, его значением. Заключительная стадия процесса чтения должна быть связана с извлечением смысла фраз. Человек не помнит каждое слово из того, что он прочитал. Запоминается лишь суть текста. Следовательно, читающие должны владеть умением извлекать из фрагмента текста самое главное.  Процессы чтения смысл опережает декодирование текста, чтобы увеличить скорость обработки.  Читающий использует знание того, какие комбинации букв  создают реально существующие слова, с тем чтобы определить, что скрывается под неопознанными буквами. В других случаях используется семантическое облегчение. Семантическое облегчение – узнавание слова путем его прогнозирования, т.е. смысл первого слова, предопределяет смысл второго. Смысл предложения передается быстрее за счет семантической памяти.
Семантическая память - это особый вид долговременной памяти для правил, идей и общих понятий о мире, включая других людей. Очевидно, что без долговременной памяти (ДВП) было бы не возможно читать текст и понимать его уже потому, что человек забывал бы содержание. Оперативная память участвует в удержании в памяти только что прочитанное, иначе к тому времени, когда достигнет конца предложения, он забудет его начало.
Итак, чтение предполагает взаимодействие большого числа перцептивных, когнитивных, лингвистических и мнемонических процессов. Слушание  устной речи сопровождают те же процессы.  Но существуют и различия: текст при чтении воспринимается зрительно, речь – акустически, поэтому читающие могут ( и делают так) вернуться к тому, что они не поняли, в то время как слушающие имеют меньше возможностей и просят повторить то, что они не поняли.  Речь и письмо также имеют различные традиции. Письмо обычно более формально и грамматически правильно.
Роль чтения в образе жизни пожилых людей
Чтение относится к разряду малоподвижной деятельности и поэтому считается, что пожилые люди больше читают, чем молодые. Те пожилые люди, которые много читают, как правило, были ненасытными читателями в молодости. Пожилые люди могут ухудшать свою способность к чтению серьёзной литературы потому, что у них сокращаются ментальные ресурсы и объем интеллектуальных возможностей.
Физиологические  ограничения
Зрение большинства пожилых людей ослабевает, и острота зрения уменьшается. 23% пожилых людей не способны читать обычным шрифтом. Более крупный шрифт позволяет облегчить процесс чтения для людей с плохим зрением. При чтении книг с более крупным шрифтом увеличивается скорость чтения в слух, тогда как скорость чтения этого текста про себя снижается. Пожилые люди чаще переходят к прослушиванию аудиокниг, но это не является полной заменой. Существуют три причины этому.
Во-первых, чтец практически неизбежно будет расставлять в тексте свои аценты, когда как слушатель при чтении книги расставил бы их иначе.
Во-вторых, чтобы слушать книгу, нужно слышать каждое слово. Чтение заключается не в том, чтобы слышать каждое слово (исследование глаз при чтении указывает на то, что через необходимые , но предсказуемые слова типа «И» обычно перескакивают).
В-третьих, при чтении легко вернуться назад к только что прочитанному отрывку или выпустить какую-то часть текста. При пользовании аудиокнигой это сложнее.
Многие пожилые люди не подозревают о том, что их зрение ослабло. Пожилые люди с небольшим снижением слуха испытывают затруднения с запоминанием слов, а это требует больших усилий для кодирования и последующего хранения слов. Дегенеративные изменения в улитке внутреннего уха и относительно небольшие изменения в точности передачи сигнала могут иметь выраженное влияние, например на слежение за разговором в шумной обстановке или быстро произнесенной фразой. Громкость сказанного улучшает память и смысл на сказанное у пожилых людей – это минимизирует дефекты восприятия  речи. Таким образом, периферические  изменения слуха при старении могут привести к значительному спаду лингвистических способностей, связанных с восприятием речи.
Голос также подвергается изменениям. Явные поверхностные изменения  выраженные в повышении высоты  и ослабления возможностей произвольного регулирования голоса, проявляются под влиянием нескольких факторов, включая изнашивания мускулов и уменьшения объема легких. Другие изменения могут быть обусловлены такими причинами, как, например, плохо вставленные зубные протезы и курение. Речь пожилых людей звучит хуже, также при замедлении артикуляции в обычной импровизированной  речи,  в чтении отрывка текста и в темпе речи. Следует отметить, что снижение темпа речи в значительной степени связано с объёмом памяти и когнитивными процессами.
Письмо также подвергается изменениям, которые в основном  связаны с функциональными расстройствами (ранние стадии деменции, болезнь Паркинсона). При нормальном старении существуют свои проблемы. Например, контроль пространственной координации движений пальцев и кисти, вовлеченных в процесс письма, ухудшается в старости и пожилые люди  в основном менее эффективно используют визуальную обратную информацию. В целом скорость письма уменьшается с возрастом. Для улучшения необходимо учитывать, то, что пожилым людям необходима тренировка при выполнении какого-либо задания.
Когнитивные проблемы общего характера
Пожилые люди способны обрабатывать меньше информации, из-за чего им необходимо перепроверять сложный текст больше чем молодым. Мыслительные процессы у пожилых людей  существенно нарушаются за счёт стороннего воздействия. Если предложить взрослым людям отвечать на задаваемые вопросы, одновременно  выполняя какое-либо другое действие (хождение или постукивание пальцами), то молодые при ответе используют более простые с точки зрения грамматики и короткие предложения, тогда как пожилые замедляют темп речи.  Общий когнитивный спад и понижающиеся с возрастом когнитивные способности влияют на лингвистические способности.
Распознавание слов
Восприятие слов, напечатанных смесью больших и малых букв, медленнее, так как обрабатывается аналитическим способом (фактически по буквам). Старение не влияет на целое (холическое) восприятие, но ухудшает аналитическое восприятие. Если от пожилых людей требуется воспроизвести слово по его фрагменту, то предшествующее слово , имеющее с ним орфографическую связь блокирует смысл его. Всё это доказывает,  что у пожилых людей существуют проблемы с подавлением конкурирующих (но ошибочных) альтернатив.
Орфография
В старости орфографических ошибок становится больше. Это связано со специфическим дефицитом лингвистического кодирования. Старение уменьшает связи и легкость активизации «узлов» передачи информации.  Можно компенсировать  появление орфографических ошибок регулярными тренировками и стимуляцией с помощью большого количества подсказок. Следовательно, новые блоки информации более подвержены неэффективной обработке, чем старые, и узнавание происходит легче, чем воспроизведение.
Произношение
В старости сохраняется знание произношения слов.
Семантическая обработка
Знание слова является ключевым компонентом кристаллического интеллекта, а возраст почти не влияет на его изменение,  но в подвижном наблюдается спад. Пожилые люди чаще всего более медленно отвечают на вопросы и дают менее точные, расплывчатые, обобщенные определения, чем молодые. При размышлении вслух пожилые люди дают больше комментариев общего характера и более высоко ценят обобщенные, не имеющие отношение к делу определения. Пожилые люди имеют достаточно выраженные проблемы с обработкой сложной информации, необходимой для извлечения смысла из контекста. В более узком смысле они не способны мыслить на достаточно абстрактном уровне и не могут сделать адекватные выводы. Пожилые люди имеют особенные проблемы с формулированием пословиц и поговорок. Эту неспособность также можно рассматривать, как снижение способности видеть за буквальным смыслом слова символическую структуру, им выражаемую.
Синтаксическая обработка
Пожилые люди могут точно повторять только короткие предложения. Длинные предложения, особенно со сложноподчиненной связью, вызывают у пожилых людей затруднение.  Разнообразие в построении синтаксических структур уменьшается с возрастом, а количество ошибок, таких как использование неправильно построенных предложений, возрастает.
Пожилые люди упрощают свой синтаксис, - они знают, что их рабочая память уже не имеет того объема, какой был в молодости, поэтому предложения упрощаются и укорачиваются, чтобы компенсировать этот недостаток. Это является проявлением общего интеллектуального изменения. Пожилые люди в меньшей степени уделяют внимание на то, чтобы их рассказ был интересным. Не имеющие отношения к делу многословие пожилых людей указывает на слабую способность к обработке  информации и происходит на более абстрактном уровне. При пересказе они более склонны подчеркивать позитивные эмоциональные аспекты истории.  Язык пожилого человека в течении жизни постепенно упрощается и сложность предложений и синтаксиса уменьшается, а объем лексикона сокращается. Возрастает число неправильных анафорических ссылок (например, присутствует ссылка на «он» без точного определения, о ком из двух персонажей мужского пола идёт речь). Кроме того исчезает красочность рассказа, события описываются как перечень фактов. Поэтому, чем старше человек, тем меньше у него желания «писать  «истории», и смысл ведения дневника становится способом укрепления мнения о себе в период перемен. Старея, люди менее требовательно относятся к стилю своей письменной речи, невольно переходя к более простому стилю.
 Благодаря влиянию когорты пожилые люди используют значительно больше неопределенных форм глаголов («идти», «делать» и т.д.), чем молодые.
Изменения в письме отражают спад способности, а не смену стиля. Происходит упрощение грамматики и уменьшение количества используемых предлогов, что связано с изменением в когнитивной сфере пожилого человека (после 75 лет).
Грамматическая сложность связана с оперативной памятью, а длинна предложений с вербальным интеллектом.
Речь пожилого человека не деградирует до уровня детской, но имеет менее изысканный стиль (язык произведений Хемингуэя проще).
Понимание текста
Эффективность слушания и чтения должна оцениваться с точки зрения того, какой объем информации может быть принят и понят.
Общие аспекты
Пожилые люди в большей степени запоминают меньше и в большей степени обобщают .
Установлено, что объем чтения в старости уменьшается и предпочтение отдается более простым для восприятия текстам. Установлено, что личностные особенности, уровень личностного самоконтроля и открытость к познанию влияют на уровень запоминания текста. Играет роль и выбор слушателя. Если слушатель пожилого человека является ребенок, то пересказ «истории» становится упрощенным и более подробным. Когда слушателем бывает взрослый, пересказ становится более «мудреным» имея ввиду - социальный контекст. Уровень образовательной подготовки пожилого человека так же влияет на успешность запоминания и понимания текста.
Способы представления текста
Упрощенные отрывки текста улучшают понимание у пожилых людей. Они значительно хуже запоминают устные, нежели письменные материалы, в то время как для молодых это не имеет значения. Это явление у пожилых людей связано со снижение слуха, чем ослабления зрения. Варьирование скорости предъявления текста имеет большое значение. Если предъявляемый текст разрешается читать с собственной скоростью пожилого человека, то это улучшает понимание текста. Чем больше скорость предъявляемого текста, тем больше недостатков при запоминании текста у пожилых людей.
Пожилые люди ограничены в понимании быстрого предъявления текста потому, что слух, обработка устной речи и оперативная память снижена. Это происходит потому, что пожилые люди теряют способность успешного овладения новой формой речи, а так же в понимании больших и длинных текстов, чем молодые.  Отличающий шрифт и отвлекающий текст (текст выделенный курсивом)  для пожилых людей игнорируется при предъявлении текста. При резюмировании текста пожилые люди испытывают большие затруднения.
Резюмирование, т.е. краткое изложение сути сказанного и краткий вывод, заключительный итог речи, очень важно для участников переговоров. Кроме того пожилые люди затрудняются делать обобщения для неоднозначных рассказов, в которых текст в начале подразумевает одного, а заканчивается совсем другим, так как с возрастом уменьшается способность обрабатывать информацию в оперативной памяти ( то есть держать начало истории «в голове», когда рассматривалось противоречие, представленное в конце). У пожилых людей наблюдается недостаток памяти на детали при предъявлении большого объема информацию
Связь между типом участника эксперимента и материалами для чтения
Пожилые люди с высоким вербальным интеллектом обнаруживают в запоминании основных элементов текста или рассказа, а пожилые люди с низким вербальным интеллектом запоминают больше деталей.
 Вербальный интеллект. Способность анализировать и синтезировать речевые суждения, вникать в смысл слов, богатая словесно-понятийная база.
Все это поясняет, что понимание смысла предъявляемого текста или рассказа у пожилых людей с высоким вербальным интеллектом выше и связано с выбором стратегии понимания текста и концентрируют свое внимание больше на сути текста, а не на его деталях. Способности более высокого уровня не подвергаются воздействию старения.
Заключение
У пожилых людей, в связи с ухудшением физического здоровья  (ослабление слуха) может уменьшаться доступ к «внешнему миру», в общем замедлении когнитивных функций, а вместе с этим и возможности вести диалог, посещать библиотеку и т.д.  Читательские пристрастия изменяются  в сторону чтения «легких» материалов для чтения. Это всё может объяснять основные изменения в речи. Старение в первую очередь влияет на воспроизведение речи, то есть на способность воспринимать языковые сообщения. При этом возникает дефицит воспринимаемой информации. Старение снижает скорость и эффективности порождение речи. Скорость чтения пожилых людей на 50% ниже молодых. Эффект когорты тоже влияет на скорость чтения и понимания теста.

Глава 5
Старение, личность и образ жизни
Введение
Разберем, что хорошего и что плохого приносят изменения в личности, связанные с возрастом: проблема образа жизни, который выбирают пожилые люди, отношения окружающих  к старению и пожилым и людям, какие факторы воздействуют на физический и психологический статус пожилых.
Личность
Личность – это индивидуальные характеристики и стиль поведения человека. которые в своей организации или структуре объясняют уникальную адаптацию человека к окружению.
Матрицы черт
Личностная черта – это устойчивая характеристика личности человека. которая гипотетически является основой его поведения (например человек очень «нервный»).
Айзенк выделяет следующие типы измерения личности: экстраверт- интроверт, нейротист, стабильный, нестабильный, человек с психотизмом, человек с сильным Суперэго.
Экстраверсия-интроверсия – характеристика которая определяет степень коммуникабельности и уверенности в себе. Тот кто обладает этими качествами, называется экстравертом, и чем сильнее они выражены тем более выраженным экстравертом является человек. Наоборот, человек стеснительный и сторонящейся общения, является интровертом, и чем застенчивее и нелюдимее, тем больше выражена интроверсия.  Однако, не бывает чистых экстравертов и интровертов (в разных ситуация человек являет континуум).
Психотизм  - это характеристика того, на сколько человек эмоционально холоден и недружелюбен.
Нейротизм  проявляется как эмоциональная нестабильность, напряженность, эмоциональная возбудимость.
Высокие показатели психотизма и нейротизма показывает, что человек в состоянии стресса может проявить психотические или невротические  черты поведения.
Психотизм снижается с возрастом, но величина снижения более выражена у мужчин, чем у женщин. В 16 лет мужской показатель психотизма почти в два раза превышает женский, но к 170 годам это различие уже практически не существует .
С возрастом и мужчины и женщины становятся более интровертированными.  К 60 годам мужчины более интровертны, чем женщины. 
Изменения нейротизма у женщин более высокие, чем у мужчин. В старости люди более спокойны, чем в молодости – это аналог счастья в старости. Но безразличие может перерасти в безмятежность и нежелательную апатию и праздность. Пожилые интроверты  меняют свой стиль жизни и потому что общество всё меньше и меньше реагируют на их нужды. Это заставляет пожилых людей уходить в себя , что, в свою очередь порождает сдержанность и увеличивает интроверсию. Мужчины чаще, чем женщины, оценивают себя в соответствии со всвом соцальным статусом и поэтому показывают значительную потерю уверенности с возрастом и как следствие – снижение экстраверсии.
Другая оценка структуры личности – «большая пятерка» предложенная  Коста и Маккрэ.
Личность описывается используя пять основных  её черт:
1.* Ответственность (на сколько человек надёжен);
2.* Склонность к соглашению(на сколько человек уступчив желаниям других);
3.* Открытость познанию (на сколько человек стремиться знакомится с неизвестным);
4.* Экстравертированность ;
5.* Нейротизм.
Эти пять факторов устойчивы на протяжении всей жизни человека. Сначала, это кажется не совсем верно, и что почти каждый может претерпеть различные перемены. Однако есть три основных возражения. Во-первых, отдельные примеры не отрицают общее правило (один день погоду не делает). Во-вторых, эта модель допускает радикальные перемены в психически уязвимых личностях, подвергшихся очень серьёзным жизненным испытаниям. В-третьих, в разных обстоятельствах эти черты могут проявляться по-разному. Индивиды с высокими показателями психотическими и невротическими чертами (нейротизм) находят новые поводы для жалоб, беспокойства и недовольства. Аналогичным образом люди с большой степенью открытости в течение жизни могут заметно изменить свою манеру поведения в поисках нового  опыта и образа жизни. У пожилых людей показатели экстраверсии и психотическими и невротическими чертами слегка снижается и это зависит от важных событий в жизни (смерть близкого человека) бывают связаны с этими переменами.
Люди обладающие большей открытостью, привязанностью, экстраверсией и честностью, а также более низкими уровнями нейротизма, были более здоровыми и в целом ведут более здоровый образ жизни. Люди с показателями психотическими и невротическими чертами имеют в два раза более высокий шанс умереть. Люди с более высокой степенью эмоциональной неустойчивостью чаще болеют хроническими заболеваниями  и высоким артериальным давлением в старости. Уровень эстравертированности является преимуществом при выздоравлении  после инсульта, при поддержании высокого интеллектуального уровня и хорошего самочувствия. Очень важно помнить, что личностные черты могут изменятся в соответствии с изменениями здоровья и качества жизни. Наивысший уровень фатализма указывает на развитие в будущем болезней  и инвалидности.
 Фатализм или Фатальность (от лат. fatalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, поступков как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.

Теория психоанализа и стареющая личность
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и его последователи считали, что личность состоит из трех основных систем: Ид, Эго и Суперэго. Ид описывает биологические влечения, Эго – психику человека, Суперэго – набор нравственных норм (часто неправдоподобно строгих). Эффективность и сила Ид определяется состоянием его гладкой мускулатуры человека. А Эго зависит от состояния нервной системы человека (ЦНС). Поскольку в старости ЦНС деградирует быстрее гладкой мускулатуры, Эго ослабевает по сравнению с Ид. Чтобы помешать Ид преобладать над остальным Эго стремится сохранить энергию, рационализируя ресурсы. С точки зрения психоанализа это означает изменение относительно постоянного набора реакций, даже если они не совсем соответствуют ситуациям, в которых оказываются пожилые люди. Однако эта воспринимаемая негибкость пожилых людей обманчива.
Эрик Эриксон, в противоположность другим психоаналитикам утверждавший, что личность определяется в основном детскими привычками,  считал, что личность развивается на протяжении всей жизни. Он заявлял, что в различные возрастные периоды разрешаются разные конфликты.
   1. Первый этап — от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием;
   2. Второй этап — от года до двух, конфликт между автономией и стыдом;
   3. Третий этап — от трёх до шести лет, конфликт между инициативностью и чувством вины;
   4. Четвёртый этап — соответствует фрейдовскому «латентному периоду», конфликт между творчеством и комплексом неполноценности;
   5. Пятый этап — юность, идентификация личности и путаница ролей;
   6. Шестой этап — ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством;
   7. Седьмой этап — поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя;
   8. Восьмой этап — конфликт цельности (мудрости)  и безнадежности.

Если конфликт разрешен положительно, то человек обретает новые черты характера, уверенность
в завтрашнем дне, силу воли, компетентность, верность,  умение любить, заботливость,
мудрость. 
Итак, существуют восемь таких конфликтов, требующих разрешения, из которых только последний проявляется в старости. Цель его – целостность Эго: принятие того, что все прежние цели были достигнуты и не осталось ни каких «хвостов». Человек, ощущающий. Что не достиг всего, к чему стремился, может испытывать чувство отчаяния, ибо осознает, что с приближением смерти остается всё меньше возможностей что-либо исправить. Как следствие возникает боязнь смерти и финал жизни сопровождается чувством тревоги и депрессией.   Личность в старости является продуктом как более раннего поведения, так и текущей ситуации. Финальная стадия развития по Э.Эриксону рассматривается как процесс поисков, и в « такой конечной консолидации смерт теряет свою остроту» (Ericson,1963).
Пек (Peck, 1968) развил теорию Э.Эриксона и утверждал. Что в старости существуют три конфликта, которые нужно разрешить.
Первый – конфликт переоценки Я вне профессиональной роли. Многие работающие люди (особенно мужчины) рассматривают своё положение и самого себя сквозь призму своей профессиональной деятельности. На пенсии человек вынужден заменить свою профессиональную уникальность иным видом уникальности.
Второй конфликт связан с осознанием факта ухудшения здоровья и старения. Успешное старение подразумевает способность преодолеть физический дискомфорт или по крайней мере найти такой род деятельности, при котором состояние организма не имеет значения.
Третий конфликт связан с утратой самоозабоченности. По существу, это означает, что человек примирился с фактом неизбежности смерти. Очевидно, что это неприятная мысль, но существование без заботы о себе и собственной судьбе можно преодолеть, заботясь о тех, кто останется после того как человек умрёт. Пытаясь у3лучшить жизнь и благосостояние любимых людей.
Левинсон рассматривал старение как примирение с фактом, что они уже не являются лидерами как на работе, так и в семейной жизни. Пожилые люди должны научиться уступать лидерство и переходить на «вторые» роли. Это не означает отрешённости от всех забот и обязанностей (помимо роли мудрого советчика), пожилые люди должны «подвести итоги» и смириться со своим прошлым – так называемый «Взгляд с моста». Пред-пенсионный возраст - то период перемен и тревог.
В целом выделяются пять основных типов личностных  черт:
Конструктивный тип. Мужчины этого типа адаптивны  к старению, спокойны, любят жизнь и устанавливают теплые эмоциональные отношения с другими.
Зависимый тип(«кресло-качалка» также социально приемлем, хорошо интегрирован, но пассивен и полагается не на себя, а на помощь других. Рассматривает уход на пенсию как освобождению от работы связанный с ней ответственности и напряжения.
Защитный тип по существу является невротическим типом. Мужчины, обладающие этим типом черт, продолжают работать или бывают заняты ответственной деятельностью, как бы доказывая, что они здоровы и не нуждаются в помощи других людей.
Агрессивно-обвинительный тип – люди с этим набором черт обвиняют в собственных неудачах других, а также обстоятельства. Их реакцией бывает пагубное негодование, например, по отношению к молодым. Они обычно придерживаются неадекватного представления о себе  и мире. Частично это вытекает из ощущения жизненной «неудачливости».
Самообвинительный тип – в этом случае ненависть и негодование обращаются человеком на самого себя.

Другие исследования типов личности