В узёрку

Вадим Светашов
                В узёрку.

                Конец ноября, а снег ещё не лежит. Правда, выпадал несколько раз, но в течение суток таял. Лиственные леса стоят голые и печальные. Вчера проезжал по  осиннику и увидел в десятке метров от дороги совершенно белого зайца. Он лежал под корягой, собравшись в комок, прижав уши к спине,  полузакрыв глаза и даже не среагировал, когда я вышел из УАЗика и хлопнул дверкой. Пугать зря я его не стал, иначе он может стать лёгкой добычей для четырёхлапых или двукрылых хищников. Пора подумать об охоте. С вечера приготовил всё, что нужно для охоты в узёрку. Это такой интересный вид охоты, когда бродишь по лесу и высматриваешь белого зайца на дневной лёжке. Не подумайте, что это так легко. Пришёл, увидел, настрелял. С таким настроем только собьёшь ноги и возвратишься пустой и злой. В незнакомые или малознакомые места лучше вообще не соваться. С добычей здесь можешь быть только при достаточно серьёзном опыте. Белый заяц лежит очень плотно, прячется умеючи и можно пройти буквально в двух шагах, не подняв его. По соснякам с подростом и ельникам тоже не имеет большого смысла ходить – слишком мал обзор. Самый лучший вариант – это мало захламлённые лиственные леса с прилегающими к ним полями озимых. Ещё одно условие: не брать с собой ничего лишнего и одеваться как можно легче.  Возможно придётся намотать немало километров, когда перегрев и лишние граммы приведут к ранней усталости.
                Мне повезло!  Ночью моросил дождь, значит, опавшая листва не будет шуршать. Утром температура плюс три, значит, те же листья не замёрзли, и не будут греметь под ногами. Такая погода в это время  бывает раз в десять лет, а то и реже. Одел энцефалитку с капюшоном, короткие сапожки (трава уже лежит), рюкзак с минимумом патронов и парой бутербродов. В карманы складной нож, спички, моток шпагата. Топорик и бинокль не беру – лишняя тяжесть.  До ближайшего поля с озимыми около трёх километров, поэтому выхожу затемно. Пасмурные дни конца ноября очень коротки.
                Подхожу к полю, едва только начинает сереть. Придётся подождать и слегка передохнуть. Ходьба по лесу в темноте выматывает. Сел на пень под сосну, которых здесь совсем мало. Обзор хороший: от сумерек постепенно освобождается поле и опушка леса по обе стороны от меня. Зайцы уже покинули зелень, но кто-то на поле всё же есть. Слышится какая-то невнятная возня и начинает проявляться чёрный шевелящийся комок. Ружьё в руках, весь во внимании.  Ффу-у-у! Наконец выдыхаю с обдегчением. Ворон! Нашел какую-то падаль и возится с ней.  И тут боковым зрением замечаю слева в воздухе движение. Выглядываю из-за соснового ствола. Над полем вдоль опушки в мою сторону летит глухарь.  Не долетев, сворачивает и садится на сосну в каких-нибудь десятке метров от моей. Сколько ни вглядываюсь, птицу не вижу из-за густой кроны. Вот уже слышно щёлкание клюва, обрывающего сосновые почки и хвою. Хвоя сыплется и с  дерева. Подняв ствол, не сводя глаз с дерева, начинаю медленно отходить спиной вперёд, каждый шажок прощупывая ногой. В верхней части кроны обозначилось тёмное пятно. Шевельнудось Больше тянуть нельзя. Выстрел! На секунду замерев, огромный петух валится вниз, по пути ломая сухие сучья. Подбегаю, поднимаю. Ох и здоров! Поболе пяти кило будет. Что же делать? С такой ношей за спиной за зайцем не побегаешь. Огляделся, и решение пришло само. Невдалеке растёт пушистая ель, лапы до земли. Забираюсь на неё и подвешиваю глухаря шпагатом за ветку нутрии кроны. Человеку со стороны не видно, наземному хищнику не взобраться, колонки здесь давно повывелись, а куница – зверь ночной и сейчас спит.
                Довольный собой отошёл метров на тридцать в глубь леса и пошел параллельно полю, внимательно разглядывая места возможных лёжек зайцев. Вскоре обратил внимание на разлапистую корягу, оставшуюся от упавшей сосны. Внутри образованного сучьями естественного шатра что-то явно белело. Стал обходить, постепенно приближаясь. Вот когда я пожалел, что не взял бинокль! Наконец, чётко вырисовался контур зверька. Чёрные кончики ушей прижаты к спине, глаза полуоткрыты. Прицелился. Выстрел! Дробь простучала по сучкам, а заяц даже не шелохнулся. Подхожу ближе. Лежат друг на друге два берёзовых обрубка, вблизи совершенно не похожие на зайца. Только цвет белый. Постоял, высказал всё, что сам о себе думаю и побрёл дальше. Так прошёл около километра и поднял лишь одного зайца, который выскочил далеко из-под кучи хвороста и мгновенно растворился среди берёз. Неужели я ошибся с местом? Вышел на поле, походил по озимым. Нет, не ошибся, Вот свежие погрызы, притоптанная зелень, свежий помёт. Ну, что ж, повторим. Заглубился  ещё метров на пятьдесят от пройденного пути и повернул в пяту. Время идёт, глаза устали вглядываться, начали слезиться. Остановился, присел на упавший ствол, сжевал бутерброды, запил хорошим  глотком из дождевой лужицы и… вперёд. Наконец взгляд зацепился за маленькую ёлочку, единственную в округе. Сердце неровно стукнуло. Интуиция обмануть не должна.  Медленно-медленно подхожу. Заяц вылетел, как чёрт из табакерки и на лету получил заряд. Хватит. Хоть усталость ещё не чувствуется, надо и меру знать.
                Зайца в пакет и в рюкзак, зашёл за глухарём и его туда же. Вскоре к ним присоединились два рябчика подлетевших на манок. Третьего бездарно промазал. Хотя, как сказать. Рябчик подлетел по первой трели манка, даже не отозвавшись. Я услышал характерный звук взлёта и… вот он красавец. Уселся на берёзу по ту сторону ствола и тянет шею, выглядывает. А я, вот он, посреди дорожки, как нарисованный. Долго он выглядывал. наконец сообразил, заругался-заверещал и улетел. Заряд в угон был безрезультатным. Дома ждала работа: обдирать зверя, щипать птицу.
                Погода не изменилась, и на следующий день я повторил набег, только на этот раз я пошёл не влево вдоль поля, а вправо.  Результат – два крупных беляка и два рябчика. Вечером похолодало, пошёл пушистый снег крупными хлопьями, и на утро всё вокруг было покрыто белым одеялом.  Этот снег уже не растаял.

                В.Светашов.