Поучата и Поучатель

Катя Вася
    Каждый из нас когда-то носил почетное и гордое звание Поученка. И по правде говоря, ни у кого ничего не изменилось. Тяжкая наша участь – всю жизнь ползти к финишному ящичку на восьми маленьких лапках.

    И вот ползем мы себе, ползем, пока не наткнемся на грозного и страшного Поучателя. Лежит он развалившись на дороге и путь с кислородом перекрывает.

    Кто же он такой?
    Откуда здесь взялся?

    Милые Поучата, как вы понимаете, хорошего человека Поучателем не назовут. Когда-то давным давно, еще во времена динозавров, он был таким же Поученком. Так же полз и набирался опыта, но подстерегла его бедного коварная Уверенность.

    Сначала Поучатель был уверен, что Земля плоская, потом, скрепя зубами, он смог еще добавить к ней слонов и черепаху. Со временем, еле-еле дополнил модель китом, на чем выдохнул и успокоился. Но долго нежиться в спокойствии и уверенности ему не пришлось. Настали страшные времена. Земля оказалась круглой. И не успев подняться, после прошлого удара судьбы, ему пришлось снова пережить трагедию. Вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца довело бедолагу до инфаркта.

    Понятное дело, что с таким здоровьем далеко по дороге знания не уползешь. Поэтому главным своим достижением он считает то, что все-таки дополз до нашего времени. Только жаль не смог количество прожитых “годов” в качество мозгов преобразовать. Так и ползет вхолостую, считая, что каждый год непременно прибавляет десять баллов IQ. Но в один прекрасный день, падает он замертво, окончательно придавленный кирпичами истины и бетоном уверенности. Лежать ему побежденным посреди дороги – как-то не комильфо, поэтому Паучатель делает вид, что лежит не просто так, а исключительно по делу. Делится накопленными стройматериалами своего знания с юными и свежепойманными Поучатами. Кто согласен – держи кирпич, кто не согласен – держи кирпичом.

    Фраза, по которой сразу можно вычислить Поучателя: “Ты еще с возрастом до этого дойдешь”. Несчастным Поучатам, говорят это за жизнь как минимум пять разных Поучателей, имеющие пять разных правд и истин. Но каждый Поучатель уверен, что Поученок дойдет именно до той, которую проповедует он.

    Умные Поучата злого дядю не слушают, а идут своей собственной дорогой, прислушиваясь лишь к Мудрому Поучителю. Метод воспитания, которого очень прост: “Вот моя информация, вот стена, вот лоб – экспериментируй”.

    Поучитель по-настоящему мудр и понимает, что мир, как большое яблоко, за один укус длинною в жизнь, его целиком не проглотишь. А это значит, что не важно, как именно кусать, главное, чтобы было вкусно.

    Приятного нам пути, Поучата.