Зависть

Андрей Рождественский 4
Картинка взята из интернета по адресу:

Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе на прокат.
 
Омар Хайям

--------------------------------------------------

У меня была подружка в школе, звали её Анжела, - начала свой рассказ девочка лет 16 миловидной наружности.
Мы были неразлучны и всё делали вместе. За это нас прозвали в школе Джейд и Ясмин.

Мы вместе делали уроки, ходили на дискотеку, и даже сидели за одной партой. Мы подражали друг другу во всем, в одежде, поведении и в манере ходить и говорить. У нас были одинаковые вкусы, любимые артисты и музыканты.

Нам нравились одни и те же мальчики. Но в этом деле у нас была договорённость, не ссориться и не конфликтовать из-за них, потому, что они все вместе взятые не стоили нашей дружбы. Мы  никому не рассказывали про наше соглашение, это была наша маленькая тайна.

Но однажды, когда самый красивый мальчик в школе влюбился в меня и начал преследовать меня повсюду, делать подарки и непристойные предложения, я рассказала ему о нашем договоре с Анжелой. Услышав мои объяснения, он рассмеялся мне в лицо.

-И ты веришь в этот бред. Не пройдет и недели, как она станет моей девочкой, а ты останешься с большим носом.  Можешь не сомневаться. Я знаю твою подругу лучше тебя. Твоя любовь к ней слепа. Ты не замечаешь, какая глубокая пропасть лежит между вами. Рано или поздно ты поймешь, что я был прав, но будет уже поздно. Он повернулся ко мне спиной и пошел прочь.

-Что ты имеешь ввиду? - крикнула я ему вдогонку, но не получила ответа.

К моему великому сожалению негодный мальчишка оказался прав. Вскоре их отношения стали достоянием всей школы. Вся школа только и говорила об этом. Одна сплетня сменяла другую, но, казалось, что милая парочка не обращает на них никакого внимания.

Я не находила себе места. В моем сознании царил хаос. Три дня я не могла прийти в себя. На четвертый день я приняла решение. Буду делать вид, что ничего не случилось и постараюсь проверить, прав ли был бойфренд Анжелы, говоря о глубокой пропасти, лежащей между нами.

Да, я никогда не задумывалась над тем, что было важно для других девочек, например о социальном статусе. Анжела никогда не говорила о своих родителях. А я не спрашивала об этом. Встречались мы всегда где-то на стороне: в библиотеке, кафе, в кино. Меня вполне устраивало такое положение, так, как домой к себе я не могла её привести. Отец был матросом и погиб в пьяной драке, мать спилась, и в доме всегда было грязно и неуютно. Но Анжела! Почему она никогда не приглашала меня к себе?

Однажды, мне поручили отнести классный журнал в учительскую, по дороге я заглянула в него и быстро нашла, что искала – адрес своей подруги. После занятий я села на велосипед и отправилась в путь. Когда я нашла дом и взглянула на него, мне стало нехорошо. Незнакомое чувство заполнило мою душу. Холодок прошел по спине, сердце как - будто забилось сильнее.

-Так вот где живёт моя закадычная подружка! - воскликнула я. Передо мной открылась чудесная картина. За небольшой, но уютной лужайкой возвышался красивый особняк, с башенками и балкончиками, открытыми мансардами и  красной черепичной крышей.

Как зачарованная смотрела я на особняк, пока не заметила Анжелу. Она мирно лежала в гамаке, окруженном кустами ярко красных роз, слегка покачивающимися на ветру. Наши взгляды встретились.

- Люси! - закричала моя подруга, какими судьбами?

- Я забыла записать задание по математике, - соврала я.

- Но как ты узнала, где я живу? Впрочем, это не важно. Идем со мною в дом, мы попьём чаю, и я познакомлю тебя со своими родителями.

- Но ты говорила, что живёшь с мамой.

-Да это так, но у меня есть и папа. С мамой они в разводе, но папа меня очень любит и балует меня. Недавно он подарил мне машину, она там стоит у гаража. У гаража стоял новенький, сияющий в лучах майского солнца Шевроле Камаро.

Я готова была расплакаться, но сдержала себя и с улыбкой сказала:

- Я рада за тебя Анжела, но, к сожалению, я тороплюсь. Вынеси мне задание по математике, и я поеду. У меня сегодня очень много дел.

Анжела не заставила себя ждать. Через несколько минут я уже была готова отправиться в обратный путь.

-Пока Люси!

-Пока Анжела, увидимся в школе.

Я нажала на педели, и скоро шикарный особняк с подругой махающей мне рукой скрылся из вида.

Когда я пришла домой, было уже поздно. В гостиной комнате были видны следы последней оргии. Мать, как всегда, пьяная валялась на диване. Бесполезно было будить её. Я в темноте добралась до своей кровати и уткнулась в подушку. Я плакала долго и безнадёжно. Не помню когда уснула, но проснулась с головной болью.

С этого дня чёрная зависть поселилась в моём сердце. Она сжигала меня изнутри. Я ни о чем не могла больше думать, ни о чем. Мысли мои с досадным постоянством возвращались к богатому особняку, машине и особенно к любящему отцу Анжелы. Я не знала своего отца, не сидела у него на коленках, не играла с ним в футбол. Маленькие радости общения с родителем, стали для меня предметом постоянных страданий. Чем больше я думала об отце, тем тяжелее становилось на душе. Возможно, со временем моя душевная рана и зажила бы, если бы не случай. А произошло вот что.

Однажды в конце занятий к школе подкатил шикарный кадиллак. Дети уже устали и с нетерпением ждали последнего звонка. Когда машина с рёвом подкатила к школьным воротам все, повскакали со своих мест и бросились к окнам. Школа зашумела. Из машины вышел стройный мужчина лет сорока в смокинге и сигарой в зубах. Он крикнул громко на всё школу.

-Анжела, -поторопись! Ты не забыла, что мы едем в Лас-Вегас?

Три дня школа только об этом и говорила. Ни одна деталь не осталась без внимания. Машина: её цвет, дизайн, технические данные. Мужчина: его одежда, голос и социальный статус. Конечно, масса вопросов была задана Анжеле, но она только смеялась в ответ.

Время шло своим чередом. Ненависть к своей бывшей подружке росла с каждым днём. Не столько её богатство досаждало меня, сколько, тот факт, что у Анжелы есть богатый и любящий отец. В моём воображении возникали картинки богатого папашки и её любимой дочурки. То они играют в рулетку в самом шикарном казино Лас – Вегаса  , построенном знаменитым гангстером Багси, то скачут по выжженной солнцем прерии на прекрасных белых конях, то купаются в мраморном бассейне перед своей роскошной виллой, барахтаются в воде и смеются.

Я уже с трудом сдерживала свои чувства и однажды решила, что наступил предел. Надо как-то выпустить пар, сделать что – нибудь такое, что бы моя ненависть получила удовлетворение. Иначе я просто сойду с ума.

Как раз в этот день была вечеринка у одного из моих одноклассников. Потанцевав немного, я решила отдохнуть и незаметно юркнула в соседнюю комнату. Там стоял компьютер, и я сразу поняла, что мне надо делать.

Дело в том, что я была весьма продвинута в компьютерных делах. Под чужим «ником» я вошла в любимую нашей молодёжью социальную сеть и поместила туда фото Анжелы с текстом: « Хочу мальчика, контактный телефон …. . В качестве контактного телефона я дала её домашний.

Мне не понадобилось много времени для этого злодейства. Я выскочила из комнаты ни кем не замеченной.

Моя стрела попала в цель. На мою бывшую подружку началась настоящая охота. Её родители поменяли номер домашнего телефона, но безуспешно. Городок наш слишком маленький. Сплетни распространяются мгновенно, модераторы социальной сети удалили моё пакостное сообщение только через неделю.

Ненависть моя настигла жертву, которую вожделела. Но дальше всё пошло не так, как было задумано.

Анжела наложила на себя руки. Я не хотела этого. Когда я узнала подробности, мне стало плохо. Мой бледный вид заметили на похоронах. Я не хотела идти, но понимала, что моё отсутствие может вызвать подозрение, и, стиснув зубы, я пошла вместе со всем классом. Ко мне подошла её мама и шепотом сказала: " Я вижу искреннюю скорбь на твоем лице. Знаю, ты была её лучшей подругой".

-Но почему на похоронах нет её отца, ведь он так любил Анжелу?

-У Анжелы не было отца. Он погиб в авиа - катастрофе, когда её было всего 5 месяцев.

-Но кто же приезжал за неё в школу на шикарном Кадиллаке?

-Нанятый актёр, а Кадиллак она взяла напрокат.

-Анжела очень переживала, что у всех есть отец, а у неё нет, и поэтому врала всем, в том числе и тебе и старалась всем доказать обратное. Такой у неё был характер.

Я пришла с похорон совершенно разбитая. Коварные и жестокие мысли мучили меня.

- Что я наделала, какая ядовитая муха укусила меня? Я погубила свою лучшую подругу и из-за чего? Она также страдала, как и я! Была больна той же самой болезнью. Всё пошло прахом. Что делать?

И вот я пришла к Вам святой отец, сижу на коленях перед исповедальней и рассказываю свою печальную историю. Помогите мне, скажите. Как мне жить дальше.

Я замолчала. Священник тоже не спешил с ответом. Наконец он вздохнул и начал свою речь.

-Ты виновна дочь моя. Ты виновна перед людьми и Богом. Ты довела свою подругу до самоубийства и должна отвечать перед законом. Он определит тяжесть твоего преступления и назначит наказание. Ты должна пойти в полицию и рассказать всё также подробно и искренне, как и мне.

- Ты совершила смертный грех, грех зависти. Завистью сожгла твою душу. Но есть ещё шанс на спасение. Ты должна искренне покаяться в своём грехе. Может быть, Бог и простит тебя.

-Ты поняла меня, дочь моя?

-Да, святой отец.

-Ты сделаешь так, как я сказал?

Да, святой отец.

Тогда иди, и да поможет тебе Бог.