История игрушек

Гульнара Миранова
Фото из Интернет.


    В одной семье росли две девочки, Юля и Оля. И как большинство близнецов они любили  носить все одинаковое: одинаковые платьица, одинаковую обувь. Девочкам нравилось, когда  мама вплетала им в русые косы одинаковые бантики. Сестренок нельзя было бы различить, если б не   разный цвет глаз (у Юлии глаза были голубые, а у Оли - зеленые). Кроме того  у девочек были разные интересы, им нравились разные игрушки: Юля отдавала предпочтение мягким игрушкам, особенно она любила плюшевых мишек, а Оле нравились куклы.
  Зная об этом, их бабушка на пятый день рождения  подарила Юленьке плюшевого мишку, а Оленьке – куклу Барби.  Девочки очень обрадовались этим подаркам, и целый день не выпускали свои игрушки из рук.
   Наступил вечер, когда гости уже все разошлись и надо было ложиться спать, девочки попросили  бабушку рассказать им на ночь какую-нибудь  сказку.
   «Ой, мои хорошие, я уже  все сказки позабыла. Лучше расскажу-ка  вам,  откуда появились мягкий медвежонок и кукла Барби», – предложила  внучкам бабушка.   «По поводу медвежонка существуют две легенды, – начала свой рассказ бабушка: одна американская, другая – немецкая.  Давным-давно один из бывших президентов США по имени Теодор Рузвельт  не смог на охоте подстрелить ни одного зверя. Тогда к нему привели маленького медвежонка. Но президенту стало жаль беззащитного малыша, и он отпустил его. Спустя какое-то время один владелец игрушечного магазина, просматривая газету, увидел  картинку о той охоте. Ему так приглянулся мишка с иллюстрации, что он решил сшить небольшого плюшевого медвежонка и поместил его на витрине своего магазина  рядом с картинкой из газеты. И какого было его удивление, когда он увидел, что люди умиляются этим медвежонком. Тогда владелец магазина решил отправить одного плюшевого медвежонка  президенту, и  попросил   разрешения назвать игрушку его именем. Рузвельт согласился. Так  появился медвежонок Тедди.               
      - Бабушка, а как появилась кукла, ты знаешь?-  лучше укрываясь одеялом,  спросила Оленька. - Расскажи.
      - А вы не хотите узнать вторую легенду? – спросила бабушка.
      - Хотим, хотим, – в один голос ответили девочки.
      - Так вот по другой  легенде первый медвежонок был сшит  еще в далеком  1902 году в Германии, и у этого медвежонка крутились лапки.
      - Ба, ты так много знаешь, а про куклу что расскажешь? – продолжала задавать вопросы Оленька.
       - Девочки играют в куклы с давних, давних времен. Но раньше их мастерили из дерева, глины или гипса.
       - Из дерева? Как Буратино? – улыбаясь, спросила Юля.
       - В  бедных семьях, - продолжала бабушка, - которые не могли побаловать своих малышек фарфоровыми куклами, мамы шили тряпичные куклы или вязали их. А в моем детстве уже были резиновые и пластиковые куклы.
      - А у тебя была кукла Барби? – уже почти засыпая, спросила Оленька.
     - Что ты,- сказала бабушка, Барби  моя ровесница,  ее придумала американка в 1959 году и назвала игрушку в честь своей дочери – Барбары. Позднее эта кукла  появилась и в Европе. Сейчас Барби продаются во многих странах мира, - и, взглянув на заснувших внучат, тихонько выключила свет и вышла из спальной комнаты.
     Вот так девочки узнали об истории происхождения своих любимых игрушек.