Игольное ушко. Правило прохождения

Гелена Труфанова 2
     -  Да двигай же ты,шакалий объедок!  Милостивые боги,и кто проделал здесь такую дыру?  Ну,шевелись,облезлый мешок !-
  Толстый сирийский купец отчаянно старался пропихнуть своего нагруженного верблюда через узенький проход в городской стене.Конечно он мог обойти кругом и войти в главные ворота,широкие и удобные. Но и пошлина там была тоже широкая и совсем неудобная для скупого торговца. Эта крохотная калитка носила в Иершалаиме название  Игольное ушко,словно в насмешку над желающими сэкономить на входной плате.Ширина ее была точно по мерке верблюда без тюков и сириец уже изошел потом,пытаясь загнать в узкую щель бедное животное.
     Молодой человек,стоящий позади,терпеливо ожидал окончания этой непростой операции.Он был изрядно запылен как после долгого пути и хитон его протерся во  многих местах.Волнистые волосы как бы устало поникли вдоль лица,но в серых блестящих глазах горел насмешливый огонек. Путник устало переминулся с ноги на ногу и обратился к сопящему владельцу верблюда :" Почтенный,почему бы тебе не снять тюки? Тогда и ты быстрее пройдешь и бедный верблюд наконец отдохнет".
     Купец,уже охрипший в попытках попасть в город,гневно обернулся на непрошенного советчика:" Снять тюки? Ишь ты,какой добрый выискался! А потом твои дружки живо приберут мой товар и поминай вас как звали?! Убирайся бродяга,пока я стражу не кликнул! Поразвелось вас тут,шакалов!!" 
    Молодой странник снисходительно улыбнулся:"Ну какие дружки? Уважаемый,кто тут вообще развернется? Это чтоб ты знал Игольное ушко,эта дверь в Иершалаим на случай войны. Тогда все основные ворота закрывают,а через эти идет снабжение города. В случае чего их легко оборонить.Но и верблюды и овцы здесь проходят по одному,а груз вносят отдельно.Так делают всегда,ты просто не пройдешь с нагруженным верблюдом". Сириец,уже весь красный и взмокший,ошалело смотрел на неожиданного помощника.Сзади толпились желающие попасть беспошлинно в город,их было немало и все торопили торговца далеко не парламентскими выражениями.
      -"Кто ты такой вообще?" - от усталости сириец готов был стать вежливым. Мужчина улыбнулся доброй улыбкой:" Я Иешуа,долго странствовал,сейчас вот вернулся  в Палестину,найду здесь своего двоюродного брата ,а потом пойду домой в Назарет."
     -" Я так и  знал - бродяга", - пробурчал купец и опять повернулся к несчастному верблюду.Тот отчаянно ревел,но сириец готов был раздвинуть стены,чем рисковать своими тюками. Наконец каким-то чудом с ободранным грузом и боком верблюд буквально вывалился в переулок за городской стеной,его довольный владелец,презрительно оглянувшись на странника,важно прошествовал следом.
       Иешуа посмотрел им вслед с горькой усмешкой:"Да уж,в другие ворота ты вряд ли пройдешь.А животное жаль. Эй.почтенный!! Подожди,я покажу,где ближайший колодец с водопоем!!"