Как с помощью критики находить новые идеи для себя

Татьяна Ревякина
Приглашаю на свой литературный сайт http://tatianareviakina.ru/. На странице "Альманах" Вы сможете найти информацию о публикации Ваших произведений в сборнике. В рубрике "Конкурсы", сможете поучаствовать в различных номинациях.

Критика, как один из способов самовыражения, необходима автору любого жанра. Критика даёт возможность креативно выразить свои мысли по выбранному объекту. В данной статье я поделюсь, как ловить идеи для своих проектов из критики.

Итак, что же такое критика? Критика — это возможность выразить свои нестандартные мысли. Это способствует развитию аналитических мыслей, которые, в свою очередь, развивают интеллектуальную составляющую творческого мастерства. Разбирая и составляя материал статьи Вы уже творите.  Уже идёт творческий процесс, содержащий замысел. Он может быть осознанный, то есть сначала вы продумываете идею, а потом пишите статью.  Или неосознанной, то есть Вы начинаете писать и идея приходит в процессе критического восприятия материала.

Написание критической статьи уже есть идейное творение.

Многие творческие люди согласятся с мнением, что идеи их произведений взяты «из воздуха». Они просто взяли орудие своего мастерства и создали творение, о котором прежде и подумать не могли. Это присуще большинству талантливых людей. Однако невозможно постоянно творить «неоткуда». Многие гениальные творения происходили именно из осмысления уже существующего. Кроме того, уже имеющиеся проекты порождают новые идеи, а это самое главное в творчестве любого автора.

Существующие проекты при их критическом осмыслении порождают новые идеи.

Изучая и подготавливая критический материал, Вам может стать интересным направление, которое раньше не представляло для Вас творческого интереса. Возможно вы переросли свой творческий уровень и Вам необходима площадка для нового этапа в таланте. Экспериментируйте! Пробуйте, испытываете себя и получайте новые ощущения от собственного авторства.

Критика непривычного материала поможет открыть новые идейные грани таланта.

В процессе обдумывания критических позиций по выбранному материалу к вам может прийти интерес, сравнимый жажде. Иначе говоря, аппетит приходит во время еды. Вам захочется самовыражения, захочется творческого процесса и тут-то не упустите возможность, беритесь за привычное или новое для Вас дело и, даже не имея чёткой идеи, не останавливайтесь, пока не завершите начатое.

Идейное творчество зачастую приходит во время критической работы.

Если у вас литературный талант, не прячьте написанное произведение в стол. Опубликовать стихи или рассказы в сборнике, значит реализоваться до конца. Ведь именно так о Вас смогут узнать читатели и оценить единомышленники.

Эти, порождённые опытом выводы помогут вам в практической деятельности.

Если при прочтении данной статьи у вас возникло критическое замечание, оставьте его в комментариях.